Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт приготовления в духовке

Раньше видела вяленые помидоры лишь в магазине и стоили они там всегда дорого. Теперь готовлю их самостоятельно и не жалею открыть баночку, когда делаю пиццу или подаю на ужин пасту. Куда бы их не добавила, везде они дают свой особый вкус и обогащают тем самым любое блюдо. А еще заметила, что их подача поднимает настроение.

Правда это работает не только с вялеными помидорами. Настроение всегда улучшается, когда выставляю на стол томаты с морковной ботвой или соленые холодным способом. Домашние заготовки всегда востребованы и очень вкусные. Поэтому подать их в качестве добавки к обеду или ужину всегда не лишне.

🔥 Лучшее в телеграм: Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт приготовления... Посмотреть!

Сегодня будем вялить их в духовке. Хотя в Италии и других теплых странах их заготавливают на свежем воздухе. Температура на улице при этом должна быть не ниже 30 градусов. В большинстве наших регионов такая температура является редкостью. И чтобы она стояла подряд 10 дней, случается еще реже. А именно такие условия требуются для естественного процесса вяления.

За это время жара вытянет из плодов всю воду. Благодаря чему, томаты можно заготовить на зиму. Чтобы хранение было долгим, их закладывают в банки и заливают горячим оливковым маслом. Это в идеале, а вообще можно готовить и на подсолнечном, или смешивать два вида в равных пропорциях.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

Процесс приготовления закуски займет достаточно много времени. Но беспокоиться особенно не стоит. По сути порежем томаты и поставим их в духовку вялиться. Пока это будет происходить, мы практически свободны.

Правда понадобится помыть и простерилизовать банки и крышки. Ну и подготовить заливку. Лучше всего брать небольшую по объему тару. Отлично подойдут емкости от 150 до 250 мл.

Для приготовления понадобится:

  • 1,3-1,5 кг помидоров черри или мелких сливок
  • 350 мл оливкового масла
  • базилик, тимьян и чабер по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу

В смеси трав можно использовать готовые итальянские травы. Количество помидоров берите по своему усмотрению. Указанные килограммы и граммы у меня ушли на один противень. Можно одновременно вялить на двух. Сейчас кстати стали это делать в дегидраторе. Туда помещается больший объем, чем на один противень.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько помыть и обсушить. Пусть немного полежат на кухонном столе, капли быстро высохнут. Для вяления выбирайте мелкие спелые плоды. Для этой цели отлично подходят черри или мелкие сливки. Эти сорта имеют достаточно плотную мякоть и мало сока. Поэтому времени на сушку идет гораздо меньше.

При выборе плодов отдавайте предпочтение тем, что имеют примерно одинаковый размер. В противном случае они будут вялиться неравномерно. В этом случае придется следить за готовностью и убирать с противня готовые половинки в разное время.

2. Плоды разрезать на две равные части вдоль. В Италии серединку с семенами и сок убирают. Я раньше тоже убирала, но потом стала все это оставлять. Такое исполнение нам даже нравится больше, потому что выглядит закуска красивее. Но если используете очень сочные сорта с большими семенами, то лучше вычистить.

Вообще, лучше поэкспериментировать. Для первой партии сок слить и убрать семена, во второй партии их оставить.

3. Противень или два застелить пекарской бумагой. Половинки помидоров выложить плотно друг в другу в несколько рядов. Пусть они касаются боками, это не страшно. По мере выпаривания воды места для них останется в достаточном количестве.

Лучше выложить их срезом вверх, чтобы влага быстрее испарилась. Таким образом заполнить площадь всего противня.

4. Срезы посыпать солью и черным молотым перцем. Одно и другое добавить по своему вкусу. Затем обильно посыпать смесью трав. Как уже сказала выше, если не найдется перечисленных, то берите смесь прованских или итальянских трав. Также можно обойтись и какой-то одной сушеной травкой из перечисленных.

5. Духовой шкаф разогреть до температуры 120 градусов. У кого духовка оснащена режимами, поставьте «Конвекцию»». На этом режиме тепло распределяется равномерно снизу и сверху. Для нас это очень удобно.

Противень отправить в печь и выставить таймер на 2 часа. Это у нас будет первый этап вяления.

У меня используется только один противень. Если у вас их два или три, то через час их следует поменять местами. А в целом в духовку два часа можно и не заглядывать.

6. Температура не маленькая и спустя 2 часа, томаты видимо потеряли достаточно много влаги. Это определяется по тому, что верхние края половинок стали красиво подворачиваться вовнутрь. Но на такую красоту смотрите через стекло духовки. Саму печь лучше без нужды не открывать.

7. Просто когда выйдет время, температуру убавить до 100 градусов

8. Еще через час приоткрыть дверцу духовки и оставить узкую щель. Чтобы она не закрывалась в дверку поставить китайскую палочку. Благодаря открытой дверце из половинок помидоров будет и дальше выпариваться влага. Для этого специально сделали выход.

9. Вялить при приоткрытой дверце один час. Если используются мелкие и не слишком сочные плоды, то этого времени должно хватить. Если плоды крупнее, то время для последнего этапа будет слегка разниться в большую сторону. Как минимум это будет прибавкой в 30 минут.

В общей сложности помидоры проведут в духовке 4-4,5 часа. Но здесь стоит больше ориентироваться не по времени, а по их внешнему виду. Готовый продукт внешне станет морщинистым, а края загнутся вовнутрь. Если возьмете половинку в руки, то заметите, что она стала намного легче.

При вялении более крупных экземпляров, до готовности может понадобится и 6 часов.

Помидоры вяленые в духовке на зиму

1. Пока у нас было свободное время, мы подготовили банки и крышки. Крышки необходимо прокипятить в кастрюле в течение 10 минут. Банки помыть, налить воду высотой в сантиметр и прогреть в микроволновке в течение одной-двух минут. Время зависит от количества банок. Способ стерилизации используйте любой.

Как уже сообщала выше, тару лучше брать небольшого объема в 150-250мл.

2. Помидоры достать из духовки вместе с противнем. Пока они горячие, быстро разложить их в несколько рядов по банках. Слои лучше легонько прижимать, чтобы плодов было много, а заливки меньше. Сразу же разложить всю продукцию и прикрыть крышками.

3. В сотейник налить оливковое масло. Или же смешать его наполовину с подсолнечным. Кстати, сейчас в магазине продается подсолнечное масло с добавлением оливкового. Его цена не очень дорогая и оно также подойдет для заливки.

Сотейник с маслом поставить на огонь и прогреть его до появления легкого дымка.

Это проделываем только в том случае, если будете заготавливать вяленые помидоры на зиму. Для быстрого употребления греть масло не надо.

Как только заполните тару, сразу вылить масло в банку и плотно закрутить ее. Емкость с содержимым поставить в холодильник и выдержать там 24 часа. За это время распустятся ароматы пахучих трав и томаты их успеют впитать.

4. У нас же на повестке дня горячее кипящее масло. Его заливаем в каждую из баночек. При этом будьте осторожны, продукт имеет высокую точку кипения. Для розлива используйте половник с длинной ручкой и наливайте осторожно и малыми порциями, чтобы не лопнуло стекло.

К тому же, емкости мы заполнили довольно плотно. Масло не такое жидкое, как вода и будет просачиваться сквозь половинки томата чуть медленнее.

5. Во время розлива верхние половинки от попадания масла будут шипеть. Это будет похоже на процесс обжарки, только в стеклянной таре. Это действие позволит провести необычную, но надежную стерилизацию.

6. Все банки залить маслом, пока оно еще не остыло, и сразу же закрутить их крышками. Для проверки герметичности обхватить емкость полотенцем и слегка наклонить. Из под крышки не должен выходить воздух и вытекать масло.

Заполненную и закрученную тару поставить на полотенце на крышку и укутать пледом. В таком виде оставить до полного остывания. Это будет дополнительная проверка на герметичность и пассивная стерилизация.

7. После остывания, перевернуть баночки в привычное положение и убрать на хранение в прохладное место. Также лучше, чтобы тара стояла в темноте. На свету красный цвет может выгореть и закуска потеряет свой насыщенный и красивый внешний вид.

Видео о том как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

В видео для вяления используются спелый и яркий сорт сливки. Их размер небольшой и поэтому они приготовились всего за 4-4.5 часа. Из данного количества томатов получилось всего 3 маленьких баночки на 200 грамм. Это вместе с заливкой.

Жаль, что не взвесила вяленые плоды. Просто слышала, что выход готового продукта идет один к десяти. То есть если берете 10 кг помидоров, то при правильном исполнении и сушке из них остается только килограмм.

В начале статьи сказала лишь пару слов об использовании вяленых помидоров. В заключение добавлю к этому еще несколько. На Родине продукта без них немыслимы многие блюда. Про пиццу и пасту я уже говорила. Но кроме них, нельзя сбрасывать со счетов различные салаты и закуски. Еще их подают к столу с сыром, выкладывают на бутерброды.

Из таких томатов готовят знаменитый соус песто. К сожалению не пробовала это делать самостоятельно. Зато знаю его вкус и описывать его словами совершенно невозможно. Кстати, очень вкусным получается песто из чесночных стрелок.

Впрочем не поддается описанию и вкус нашего сегодняшнего чуда. Его можно понять, только когда попробуешь. Поэтому советую всем это сделать. Вы приятно удивитесь.

Ничего не сказала еще о масле. После того, как основу съели, заправка осталось в баночке и ее мы не выливаем. Заправьте ею любой овощной салат и вы поразитесь новизне вкуса. Даже капустный салат или помидоры с огурцами заиграют новыми красками.

Так что в этой закуске все пойдет в дело и ничего не пропадет. Много еще можно писать, но не будем рассказ затягивать. Друзья, и на сегодня у меня все. Всем желаю отличного настроения и вкусных блюд.

Комментариев к статье: 2

  • Шикарная заготовка, тоже делала в прошлом году баночку. Неплохо получилось завялить в сушилке.

    Ответ
    • Наталья, Вы правы. Помидоры можно действительно завялить в сушилке. А сама заготовка и правда шикарная. Готовим ее каждый год и едим всю зиму и осень. Добавляем и в салаты, и в пиццы. И просто ставим на стол к ужину.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *