Борщ с консервированной фасолью в томате — бесподобно вкусный рецепт

Борщ является любимым первым блюдом миллионов людей. Название у него одно, а вот способов варки существуют десятки. Каждая хозяйка привносит что-то свое, поэтому вкус не одинаков. Вроде и состав компонентов везде используется один и тот же, но одинакового супа даже порой и сам не сваришь.

Мы готовили уже обычный классический борщ, но на этом останавливаться не стоит. Ведь это такое блюдо, которое не надоедает. И сегодня сварим его с фасолью. Мама в детстве часто варила такой. По сей день помню, что выловить все бобы перед тем, как съесть все остальное, было самым увлекательным моментом.

Бобы были здесь так вкусны, что затмевали все остальное. Правда их нужно было отдельно сварить и только потом добавить в бульон. Ведь как известно, красные бобы меняют цвет жидкости. А чтобы цвет бульона получился рубиновым и прозрачным, отдельно варилось мясо и отдельно фасоль.

В настоящее время есть более быстрый способ сварить любимый суп. В магазине продается консервированный продукт красного и белого цвета. Он уже полностью готов к употреблению. Вот с ним сегодня и будем готовить.

Борщ с консервированной фасолью и мясом

Сегодня для супа я подготовила консервированную белую фасоль в томатном соусе. Здесь будут использоваться как сами бобы, так и томат.

Когда берешь красные бобы, то жидкость лучше слить. Она хоть и является съедобной, но по цвету мутноватая и темная. Как-то добавила не подумав, в результате бульон у супа получился не столь прозрачным, как бы хотелось. С тех пор не только сливаю жидкость, но еще и промываю фасоль.

Состав компонентов:

  • мясо – 550 грамм
  • белая фасоль в томате – банка 400 грамм
  • капуста – 300 грамм
  • морковь – 80 грамм
  • лук репчатый – 70 грамм
  • картошка – 250 грамм
  • свекла – 150 грамм
  • помидоры – 200 грамм
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 1 десертная ложка
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • специи и сушеные травы по вкусу
  • свежий укроп

Приготовление:

1. Выбор мяса для варки борща дело каждого, подойдет свинина и говядина. Главное, чтобы кусочек был на кости и с прослойками жира. У меня сегодня взята телячья грудинка. Это мясо на хрящах, что даст хороший навар. На ней имеется жирок и мякоть, то есть как раз то, что нам и нужно.

2. Кусок мяса поместить в кастрюлю и залить водой. После чего поставить посуду на огонь. Спустя небольшой промежуток времени вода согреется и на поверхности начнет быстро появляться светлая пена. Ее следует сразу же убирать. Если этого не делать, то пена потемнеет, разобьется на хлопья и уйдет в бульон. Что сделает его мутным.

Образование пены довольно длительный процесс, но этому необходимо уделить время. Ее снимать уже можно начинать до момента кипения. Затем убавить газ и продолжить убирать до полного исчезновения.

3. После закипания и убавления газа кастрюлю прикрыть крышкой, оставить при этом небольшую щель для выхода пара. Периодически открывать ее и убирать пену, мясо варить при умеренном кипении.

Обычно на варку молодой грудинки уходит 1,5 часа. Для каждого вида мяса время может отличаться. То есть в любом из вариантов варим его до готовности.

4. За время варки мяса подготовить все остальные компоненты. А именно нарезать их и натереть на терке.

5. Лук порезать мелкими кубиками, или очень тонкими полукольцами. Если луковица крупная, то можно резать и четвертинками колец.

6. Морковку потереть на терке. Мне нравится, как справляется в данном случае терка для приготовления корейских салатов. Соломка получается одинаковой по толщине и аккуратной.

Если не любите такую терку, или у вас ее нет, то используйте обычную.

7. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. У меня подготовлены консервированные томаты без соли и сахара. Они как свежие и поэтому специально их заготавливаю для приготовления блюд из своих доморощенных плодов. Кожица с них снимается без всякого кипятка.

Помидоры порезать некрупными кубиками.

8. Капусту порезать не слишком длинной, но тонкой соломкой. Ее количество регулируйте. При варке 3-х литров супа и использовании 300 грамм, борщ получится очень густым. Если любите его пожиже, то возьмите капусты на 50 грамм меньше. Кстати и количество картошки также можете уменьшить на 50 грамм.

То есть количество овощей уменьшится в общей сложности на 100 грамм. Или же варите 3,5 литра борща и оставляйте в этом случае капусту и картошку в заданном значении.

9. Картошку пока резать не будем. Просто почистим ее и положим в воду, чтобы не потемнела. Время для ее нарезки у нас будет в дальнейшем.

10. Мелко порезать укроп.

11. Бордовую сладкую свеклу потереть на обычной терке. Не берите ее красного цвета, она не даст яркости бульону. Борщ в этом случае получится бледненький.

12. Фасоль вместе с томатом выложить в миску. Как видно, томат имеет привлекательный внешний вид и он точно не испортит цвет бульона в целом.

Бесподобно вкусный борщ с консервированной фасолью

1. Сковородку согреть и налить в нее растительное масло. После чего обжарить на нем лук в течение 2-3 минут. Нарезка должна слегка зарумяниться и стать более мягкой.

2. Как только это произойдет, отправить к луку морковь и томить ее 4-5 минут на небольшом огне. Соломка не должна румяниться, ей надо стать помягче и этого достаточно.

3. К овощам отправить кубики помидоров и томить все вместе на небольшом огне еще 3 минуты.

4. Далее выложить в посуду свеклу и жарить овощи 3-4 минуты. Не пугайтесь, что свеклы потерли много. Так и должно быть. Она дает борщу не только красивый рубиновый цвет, но и сладковатый вкус.

Чтобы усилить его, добавляем к овощам сахар. А чтобы не потерять красивый цвет и добавить легкое кислое наполнение, влить уксус. Компоненты перемешать, чтобы кислота и сладость распределились равномерно. Влить в сковороду несколько столовых ложек мясного бульона из кастрюли.

5. После чего накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до самого минимума. Содержимое тушить 20-25 минут до мягкости свеклы.

Если за время тушения почувствуется нехватка жидкости в овощах, то можно добавить еще немного бульона из кастрюли с мясом.

6. К этому моменту настало время проверить готовность мяса.

Кусок протыкаем острым ножом и если лезвие входит без усилия, значит мясо готово. При варке говядины время ее варки может быть увеличено еще на 30 минут. Свинина обычно бывает готова даже раньше.

Мякоть вместе с косточкой достать из бульона. Он к этому времени выкипел. Поэтому восполняем его количество кипятком до объема 2 литра. Мясо отделить от кости и порезать порционными кусочками.

7. В одном из свободных промежутков порезать картошку брусочками.

Ее выложить в бульон и посолить его по вкусу. Время ее варки составит минут 15. Столько же потребуется варить и капусту. Хотя весенние сорта варятся за 7-10 минут. А некоторым осенним – требуется 25 минут.

Также время отправки капусты в бульон зависит еще и оттого, мягкую или хрустящую капусту вы любите в борще. В идеале она должна слегка похрустывать. Ее переваривать ни к чему. Поэтому учитывайте не только свои предпочтения, но и сорт белокочанной. И учитывайте не время, а пробуйте.

8. В общем, как капуста будет почти готова, отправить в кастрюлю заправку. Ей дать закипеть и тут же убавить огонь до минимального, чтобы не потерять цвет. Содержимое понадобится варить не более 5 минут.

9. После чего выложить в кастрюлю фасоль с томатом и нарезанное мясо. Тогда же выложить лавровый лист и всыпать специи и травы, черный молотый перец по вкусу. После закипания попробовать соль и по необходимости добавить. При небольшом огне томим еще 5 минут.

10. Теперь пора всыпать укроп и перемешать. Сразу же выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Борщу дать настояться 15-20 минут. Чтобы тепло не терялось, сверху накрыть кастрюлю полотенцем.

11. За это время суп настоится, напитается ароматом и цветом. Пока есть время, поставить на стол сметану и свежую зелень. Если есть черный бородинский хлеб, то нарежьте и его.

Также можно выставить на стол горчицу и свежее сало. Все это добавит вкус блюду.

12. Борщ разлить по тарелкам. В каждую из них выложить по несколько кусочков мяса и учесть пожелания едоков. Кто-то любит его погуще, кто-то пожиже. Сметану и дополнительную зелень каждый положит себе самостоятельно сколько захочет.

Суп получился ярким, наваристым и густым. Его аромат разносится за пределы дома и вызывает аппетит. Его едим с аппетитом и с удовольствием. В нем все гармонично и бесподобно вкусно. Фасоль при этом не выделяется и является полноправным компонентом, которая делает вкус любимого первого блюда еще более насыщенным и богатым.

Комментариев к статье: 4

  • 2022-10-08 в 22:30
    ссылка

    Борщи люблю, готовлю их с большим удовольствием, а этот рецепт для меня новый. Обязательно приготовлю борщ по вашему рецепту. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2022-10-19 в 20:27
    ссылка

    В моей семье тоже обожаем борщи, а вот с фасолью еще не готовила никогда. Теперь у меня есть новый рецепт, за который благодарю.

    Ответ
  • 2022-10-24 в 10:04
    ссылка

    Это действительно невероятно вкусно! В прошлые время добавляла сырую фасоль, но с ней приходилось повозиться, а когда есть готовая в продаже, то сварить борщ можно гораздо быстрее.

    Ответ
  • 2022-11-05 в 13:14
    ссылка

    Я тоже очень люблю борщ с фасолью, иногда сама фасоль отвариваю, а иногда тоже использую консервированную, и очень вкусно получается. Замечательный рецепт борща!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector