Борщ с консервированной фасолью в томате — бесподобно вкусный рецепт

Борщ является любимым первым блюдом миллионов людей. Название у него одно, а вот способов варки существуют десятки. Каждая хозяйка привносит что-то свое, поэтому вкус не одинаков. Вроде и состав компонентов везде используется один и тот же, но одинакового супа даже порой и сам не сваришь.

Мы готовили уже обычный классический борщ, но на этом останавливаться не стоит. Ведь это такое блюдо, которое не надоедает. И сегодня сварим его с фасолью. Мама в детстве часто варила такой. По сей день помню, что выловить все бобы перед тем, как съесть все остальное, было самым увлекательным моментом.

🔥 Лучшее в телеграм: Борщ с консервированной фасолью в томате — бесподобно... Посмотреть!

Бобы были здесь так вкусны, что затмевали все остальное. Правда их нужно было отдельно сварить и только потом добавить в бульон. Ведь как известно, красные бобы меняют цвет жидкости. А чтобы цвет бульона получился рубиновым и прозрачным, отдельно варилось мясо и отдельно фасоль.

В настоящее время есть более быстрый способ сварить любимый суп. В магазине продается консервированный продукт красного и белого цвета. Он уже полностью готов к употреблению. Вот с ним сегодня и будем готовить.

Борщ с консервированной фасолью и мясом

Сегодня для супа я подготовила консервированную белую фасоль в томатном соусе. Здесь будут использоваться как сами бобы, так и томат.

Когда берешь красные бобы, то жидкость лучше слить. Она хоть и является съедобной, но по цвету мутноватая и темная. Как-то добавила не подумав, в результате бульон у супа получился не столь прозрачным, как бы хотелось. С тех пор не только сливаю жидкость, но еще и промываю фасоль.

Состав компонентов:

  • мясо – 550 грамм
  • белая фасоль в томате – банка 400 грамм
  • капуста – 300 грамм
  • морковь – 80 грамм
  • лук репчатый – 70 грамм
  • картошка – 250 грамм
  • свекла – 150 грамм
  • помидоры – 200 грамм
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 1 десертная ложка
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • специи и сушеные травы по вкусу
  • свежий укроп

Приготовление:

1. Выбор мяса для варки борща дело каждого, подойдет свинина и говядина. Главное, чтобы кусочек был на кости и с прослойками жира. У меня сегодня взята телячья грудинка. Это мясо на хрящах, что даст хороший навар. На ней имеется жирок и мякоть, то есть как раз то, что нам и нужно.

2. Кусок мяса поместить в кастрюлю и залить водой. После чего поставить посуду на огонь. Спустя небольшой промежуток времени вода согреется и на поверхности начнет быстро появляться светлая пена. Ее следует сразу же убирать. Если этого не делать, то пена потемнеет, разобьется на хлопья и уйдет в бульон. Что сделает его мутным.

Образование пены довольно длительный процесс, но этому необходимо уделить время. Ее снимать уже можно начинать до момента кипения. Затем убавить газ и продолжить убирать до полного исчезновения.

3. После закипания и убавления газа кастрюлю прикрыть крышкой, оставить при этом небольшую щель для выхода пара. Периодически открывать ее и убирать пену, мясо варить при умеренном кипении.

Обычно на варку молодой грудинки уходит 1,5 часа. Для каждого вида мяса время может отличаться. То есть в любом из вариантов варим его до готовности.

4. За время варки мяса подготовить все остальные компоненты. А именно нарезать их и натереть на терке.

5. Лук порезать мелкими кубиками, или очень тонкими полукольцами. Если луковица крупная, то можно резать и четвертинками колец.

6. Морковку потереть на терке. Мне нравится, как справляется в данном случае терка для приготовления корейских салатов. Соломка получается одинаковой по толщине и аккуратной.

Если не любите такую терку, или у вас ее нет, то используйте обычную.

7. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. У меня подготовлены консервированные томаты без соли и сахара. Они как свежие и поэтому специально их заготавливаю для приготовления блюд из своих доморощенных плодов. Кожица с них снимается без всякого кипятка.

Помидоры порезать некрупными кубиками.

8. Капусту порезать не слишком длинной, но тонкой соломкой. Ее количество регулируйте. При варке 3-х литров супа и использовании 300 грамм, борщ получится очень густым. Если любите его пожиже, то возьмите капусты на 50 грамм меньше. Кстати и количество картошки также можете уменьшить на 50 грамм.

То есть количество овощей уменьшится в общей сложности на 100 грамм. Или же варите 3,5 литра борща и оставляйте в этом случае капусту и картошку в заданном значении.

9. Картошку пока резать не будем. Просто почистим ее и положим в воду, чтобы не потемнела. Время для ее нарезки у нас будет в дальнейшем.

10. Мелко порезать укроп.

11. Бордовую сладкую свеклу потереть на обычной терке. Не берите ее красного цвета, она не даст яркости бульону. Борщ в этом случае получится бледненький.

12. Фасоль вместе с томатом выложить в миску. Как видно, томат имеет привлекательный внешний вид и он точно не испортит цвет бульона в целом.

Бесподобно вкусный борщ с консервированной фасолью

1. Сковородку согреть и налить в нее растительное масло. После чего обжарить на нем лук в течение 2-3 минут. Нарезка должна слегка зарумяниться и стать более мягкой.

2. Как только это произойдет, отправить к луку морковь и томить ее 4-5 минут на небольшом огне. Соломка не должна румяниться, ей надо стать помягче и этого достаточно.

3. К овощам отправить кубики помидоров и томить все вместе на небольшом огне еще 3 минуты.

4. Далее выложить в посуду свеклу и жарить овощи 3-4 минуты. Не пугайтесь, что свеклы потерли много. Так и должно быть. Она дает борщу не только красивый рубиновый цвет, но и сладковатый вкус.

Чтобы усилить его, добавляем к овощам сахар. А чтобы не потерять красивый цвет и добавить легкое кислое наполнение, влить уксус. Компоненты перемешать, чтобы кислота и сладость распределились равномерно. Влить в сковороду несколько столовых ложек мясного бульона из кастрюли.

5. После чего накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до самого минимума. Содержимое тушить 20-25 минут до мягкости свеклы.

Если за время тушения почувствуется нехватка жидкости в овощах, то можно добавить еще немного бульона из кастрюли с мясом.

6. К этому моменту настало время проверить готовность мяса.

Кусок протыкаем острым ножом и если лезвие входит без усилия, значит мясо готово. При варке говядины время ее варки может быть увеличено еще на 30 минут. Свинина обычно бывает готова даже раньше.

Мякоть вместе с косточкой достать из бульона. Он к этому времени выкипел. Поэтому восполняем его количество кипятком до объема 2 литра. Мясо отделить от кости и порезать порционными кусочками.

7. В одном из свободных промежутков порезать картошку брусочками.

Ее выложить в бульон и посолить его по вкусу. Время ее варки составит минут 15. Столько же потребуется варить и капусту. Хотя весенние сорта варятся за 7-10 минут. А некоторым осенним – требуется 25 минут.

Также время отправки капусты в бульон зависит еще и оттого, мягкую или хрустящую капусту вы любите в борще. В идеале она должна слегка похрустывать. Ее переваривать ни к чему. Поэтому учитывайте не только свои предпочтения, но и сорт белокочанной. И учитывайте не время, а пробуйте.

8. В общем, как капуста будет почти готова, отправить в кастрюлю заправку. Ей дать закипеть и тут же убавить огонь до минимального, чтобы не потерять цвет. Содержимое понадобится варить не более 5 минут.

9. После чего выложить в кастрюлю фасоль с томатом и нарезанное мясо. Тогда же выложить лавровый лист и всыпать специи и травы, черный молотый перец по вкусу. После закипания попробовать соль и по необходимости добавить. При небольшом огне томим еще 5 минут.

10. Теперь пора всыпать укроп и перемешать. Сразу же выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Борщу дать настояться 15-20 минут. Чтобы тепло не терялось, сверху накрыть кастрюлю полотенцем.

11. За это время суп настоится, напитается ароматом и цветом. Пока есть время, поставить на стол сметану и свежую зелень. Если есть черный бородинский хлеб, то нарежьте и его.

Также можно выставить на стол горчицу и свежее сало. Все это добавит вкус блюду.

12. Борщ разлить по тарелкам. В каждую из них выложить по несколько кусочков мяса и учесть пожелания едоков. Кто-то любит его погуще, кто-то пожиже. Сметану и дополнительную зелень каждый положит себе самостоятельно сколько захочет.

Суп получился ярким, наваристым и густым. Его аромат разносится за пределы дома и вызывает аппетит. Его едим с аппетитом и с удовольствием. В нем все гармонично и бесподобно вкусно. Фасоль при этом не выделяется и является полноправным компонентом, которая делает вкус любимого первого блюда еще более насыщенным и богатым.

Комментариев к статье: 5

  • Борщи люблю, готовлю их с большим удовольствием, а этот рецепт для меня новый. Обязательно приготовлю борщ по вашему рецепту. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответ
  • В моей семье тоже обожаем борщи, а вот с фасолью еще не готовила никогда. Теперь у меня есть новый рецепт, за который благодарю.

    Ответ
  • Это действительно невероятно вкусно! В прошлые время добавляла сырую фасоль, но с ней приходилось повозиться, а когда есть готовая в продаже, то сварить борщ можно гораздо быстрее.

    Ответ
  • Я тоже очень люблю борщ с фасолью, иногда сама фасоль отвариваю, а иногда тоже использую консервированную, и очень вкусно получается. Замечательный рецепт борща!

    Ответ
  • Я обычно в борщ добавляю только свеклу, а из капусты варю щи соответственно без свеклы) Такое первое блюдо для меня в новинку, еще и с фасолью, интересно будет попробовать. Спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *