Помидоры в собственном соку — рецепт самых вкусных помидоров на зиму

Помидоры в собственном соку в нашей семье считаются одной из вкуснейших заготовок на зиму. Из самих плодов можно готовить салаты, подавать их к столу как холодную закуску, использовать для приготовления первых и вторых блюд. Заливка также имеет широкий спектр применения. Ее вкусно пить без всяких добавок, делать на ее основе соусы или же добавлять в блюда вместо томатной пасты.

Заготовка делается из цельных плодов, либо из резаных. Это зависит от сорта томатов и их фактического размера. Если помидоры мелкие и сочные, то их лучше консервировать целиком, как мы делали с морковной ботвой. А вот сорт «сливки» можно заготавливать и в резаном, и в целом виде. Они плотные и не слишком сочные, поэтому не потеряют свою форму и внешний вид в любом из вариантов.

Сегодня мы законсервируем томаты двумя способами. Рецепт в обоих случаях будет один и тот же. Поэтому готовьте такие плоды, которые есть в наличии, и которые любите. Главное, чтобы их размер не был слишком большим. Для заготовок подготовила банки объемом до одного литра. Такая тара наиболее удобна для нашей семьи, открыл баночку и сразу съел в охотку, или использовал для приготовления блюд.

Количество заготавливаемого продукта может быть абсолютно любым. Расчет для удобства будет дан на одну банку и на один литр заливки. Поэтому можно будет сделать любое количество баночек, их объем при этом не имеет значения. Для любого количества все легко высчитывается.

Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный и простой рецепт

Основную часть заготовок будем делать из помидоров сорта «сливки». Они не крупные и тем более пойдут в нарезку. Другая часть томатов подготовлена для закладки целиком. И третья часть – это сочные спелые плоды, которые будут использоваться, как заливка. То есть из них будем делать томат.

Расход основного продукта и плодов для сока примерно одинаковый. На 3 кг резаных или цельных томатов требуется 3 кг плодов для сока. Другой подсчет тоже простой. На литровую заполненную банку требуется примерно половина литра сока, или чуть меньше. Это зависит от плотности заполнения емкости.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров сорта «сливки» в нарезку
  • 400 грамм мелких помидоров целиком (для одной 750 гр. банки)
  • 3-3,5 кг помидоров для сока

На каждую литровую банку пойдет:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 горошина душистого перца
  • 4 горошины черного перца

На каждый литр томатного сока:

  • 1 ст. ложка с небольшой горкой соли или 25 грамм
  • 3 ст. ложки с небольшой горкой сахара или 75 грамм

Приготовление:

1. Заранее подготовить все продукты и вкусовые добавки.

Томаты помыть. Сорт «сливки» порезать шайбочками не толще 1,5 см. При этом не забыть срезать место крепления плодоножки. Его можно просто вырезать, либо срезать часть помидора вместе с утолщением. Второй вариант более предпочтителен, так как здесь «шайбочки» получатся более аккуратными.

2. Маленькие плоды мы не режем. Но чтобы кожица у них не лопнула, в области места крепления плодоножки следует зубочисткой сделать три прокола.

3. Плоды, которые приготовили для томатного сока, порезать дольками. Их будем пробивать при помощи блендера или крутить через мясорубку. Поэтому кусочки делайте удобными для проведения нужного действия. Место крепления плодоножки здесь также удаляем.

4. Банки заранее промыть при помощи любого моющего средства и простерилизовать их любым способом. Для меня в этом плане удобна микроволновка. В чистую тару наливаю немного воды, примерно в 1-1,5 см высотой и ставлю в печь на 2-3 минуты.
Затем воду сливаю, а емкости переворачиваю, чтобы вовнутрь ничего не попало.

Крышки залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После чего воду слить, а кастрюлю с ними закрыть крышкой для сохранения стерильности.

5. В каждую банку объемом 900-1000 мл выложить по 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца. Чеснок при этом можно порезать помельче.

6. После чего заполнить тару помидорами. 6 баночек заполнила нарезанными «шайбочками» сорта «сливки». Одна емкость вместила в себя 400 грамм целых плодов.

Плотно заполнять их не стоит. Заливка будет густой и если места для ее проникновения вовнутрь будет мало, то среди кусочков останутся пустоты. Это будет совсем не желательно. Воздух в банке способствует закисанию заготовки. Такая консервация храниться долго не будет.

7. У нас остались нетронутыми дольки томатов для сока. Собственно сок мы сейчас из них и сделаем. Для этого следует пробить их при помощи блендера, прокрутить через мясорубку или использовать для измельчения кухонный комбайн. Любой из вариантов подойдет.

Для меня будет предпочтительнее использовать комбайн или блендер. Данные помощники отлично измельчают кожицу. А это для нас очень важно. Ведь мы не тратили время и не очищали ее перед измельчением. Пока отставим сок в сторонку. Варить его раньше времени не будем.

8. Самое время вскипятить воду и залить ее в банки с помидорами под самое горлышко. Сразу же накрыть емкости крышками и оставить в таком состоянии на 10 минут для прогревания содержимого.

9. Пока это происходит, вскипятить новую воду в таком же объеме, что и первую.

10. После чего убрать основную крышку и надеть на банку крышку с отверстиями. Всю воду слить и сразу же залить свежую. Тут же прикрыть крышками, чтобы тепло не терялось.

11. Томатный сок поместить в кастрюлю. Для нашего объема заготовки его нужно 3 литра. И даже чуточку больше, ведь часть выкипит. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения. На каждый литр сока добавить по одной столовой ложке с небольшой горкой соли и по три столовых ложки с горочкой сахара.

Так как у нас три литра, то добавляем 3 столовых ложки соли и 9 столовых ложек сахара. Все с горочкой. Или можно промерить количество. Нужно вот такое количество в граммах:

  • 75 грамм соли
  • 225 грамм сахара

12. После закипания при помешивании варить 7 минут. Во время варки на поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать специальной ложкой с отверстиями.

13. Тем временем помидоры в банках прогрелись очередные 10 минут и пора вновь слить с них воду. Она нам не нужна и ее следует вылить.

14. Горячие помидоры залить томатом. Сначала залить одну банку и проследить, чтобы внутри не осталось пустот. Если таковые будут, то содержимое в емкости следует слегка встряхнуть, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Томатный сок по окончанию заливки должен доходить до горлышка.

15. Сразу же закрутить заполненную банку крышкой. Подойдут завинчивающиеся и под машинку. И только после этого начать заполнение следующей емкости. Таким образом заполнить всю тару.

У меня получилось 7 баночек общим объемом около 6 литров.

16. После завершения работы банки перевернуть и поставить их на крышку на полотенце. Затем укутать заготовки одеялом или пледом. Пусть постоят в таком положении сутки. За это время они остынут и одновременно пройдет проверка – плотно ли их закрутили.

17. На следующий день перевернуть консервацию в привычное положение и убрать на хранение в темное место подальше от отопительных приборов.

Заготовка отлично хранится в условиях комнатной температуры.

Она красиво выглядит и помидоры получаются как-будто свежими.

Видео о том как приготовить помидоры в собственном соку

Для данного выше рецепта предлагаю к просмотру это короткое видео. В нем все этапы приготовления вы можете посмотреть всего за четыре минуты.

Не отметила выше, что данный рецепт не требует стерилизации. И это при том, что в составе маринада мы не наблюдаем уксуса. Дело в том, что томаты содержат кислоту. Для их консервации совсем не обязательно добавлять уксус. Тем более, что помидорчики после открытия баночки будут, как свежие. И без всяких лишних вкусов. Если купить зимой свежий огурец, да добавить лук, то вполне можно сделать салат.

Сколько бы мы не сделали такой заготовки на зиму, ее всегда не хватает. Помидоры настолько вкусные, что их хочется открывать хотя бы раз в неделю. И это просто для того, чтобы поесть. А если еще и готовить с ними, то тогда вообще нужно по несколько заходов за сезон сделать. Ведь за раз получилось только семь банок. Этого явно будет не достаточно.

Друзья, рекомендую вам эту консервацию. Все делается очень и очень просто, а получается всегда одинаково вкусно. И главное, что надежно. Заготовки хорошо хранятся. И даже если баночка затеряется среди других, то и через сезон она не потеряет своих потребительских качеств.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-09-20 в 22:33
    ссылка

    Ваш рецепт заинтересовал меня тем, что томаты вы сделали разрезанными. А я всегда делаю заготовку такую из целых плодов. Поэтому захотелось приготовить и по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2022-09-22 в 21:02
    ссылка

    Как аппетитно выглядят ваши помидоры в собственном соку, что сразу захотелось сделать заготовку по вашему рецепту. Жаль, что помидоры уже закончились, но на следующий год обязательно сделаю несколько баночек по вашему рецепту. Спасибо за подробное изложение.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector