Паста из чесночных стрелок — рецепт приготовления
Продолжая тему рецептов приготовления блюд из чесночных стрелок нельзя обойти вниманием и этот. Он интересен тем, что здесь мы ничего не варим и не жарим, а делаем из них пасту. Готовится она за считанные минуты, а есть ее можно с разными продуктами.
Самый простой из всех – это просто намазать ее на кусок черного и белого хлеба и есть, как бутерброд. Не менее вкусно добавить ее в отварные макаронные изделия. Итальянцы едят пасту с соусом песто, а у нас есть вот такой интересный заменитель. Не по вкусу конечно, но внешне очень похоже и не менее вкусно. Хотя и не только с макаронами подают такую пасту. С любой несладкой кашей получается новый вкус.

Также можно готовить с ней различные закуски, хоть для завтрака, хоть для праздничного стола. Гости будут приятно удивлены вкусом, подачей и сами продуктом. Сегодня покажу один из интересных вариантов. Можно взять ее просто, как идею. И если немного пофантазировать, то можно напридумывать массу различных способов ее подачи.
Пасту можно сделать на запас и держать некоторое время в холодильнике. А если стрелок много, то есть возможность хранить ее в морозильнике, разделив на разовые порции. При необходимости достать и приготовить нужное блюдо. У меня к сожалению их не так много. Поэтому, как правило, готовлю уже из последней партии и съедаем все в свежем виде.
Рецепт пасты из чесночных стрелок
Лучше всего не дожидаться, когда стрелки станут жилистыми и жесткими. Их необходимо собрать, когда верхушка с семенной коробочкой закручена, как у собаки хвост. В таком случае продукт получится сочным, нежным и более вкусным.
Но если не успели собрать их вовремя, то и на этот случай также есть свой вариант. Ниже я расскажу, как исправить ситуацию.
Что нам понадобится:
- стрелки чеснока – 200 гр
- листья базилика – горсть
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Чесночные стрелки хорошо промыть и срезать семенную коробочку в месте, где белая часть переходит в зеленую. Так вот белая часть нам будет совсем не нужна, поскольку она довольно жесткая. Семенная коробочка также нигде не используется и ее можно выкинуть.
2. Поместить ростки в миску и залить их кипятком. Накрыть посуду крышкой и дать постоять 5 минут. Таким образом мы их обеззаразим и вместе с тем сохраним все возможные витамины и полезные вещества.
Если стрелки жесткие, то первую воду слить и залить кипятком повторно, еще на 5 минут.
Если планируете съесть пасту быстро, без желания ее хранить, и стрелки при этом собрали у себя на участке, то процедуру с кипятком можно и не делать.
3. Слить воду через дуршлаг и дать ей стечь. Пусть стрелки немного полежат, чтобы слегка остыли.
4. Порезать зеленые ростки небольшими кусочками, удобными для дальнейшего измельчения.
5. Поместить их в чашу блендера или комбайна. Туда же отправить и горстку листьев базилика для вкуса и аромата. Налить масло и при желании всыпать немного соли.
Слышала, что делают и без масла. Вместо него добавляют немного майонеза. Признаюсь, что я не пробовала. Но представляю, что должно получиться довольно вкусно.
6. Пробить все в пастообразную смесь нужной для себя консистенции. Попробовать, достаточно ли соли. В случае надобности всыпать еще и снова перемешать массу.
Переложить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Убрать в холодильник до момента использования.
Паста из чесночных стрелок для бутербродов
Собственно говоря, паста у нас уже готова. Есть два способа использовать ее для приготовления бутербродов.
- просто намазать на хлеб;
- вначале намазать на хлеб сливочное масло и уже потом выложить зеленую чесночную массу;
Я готовлю еще и не совсем обычные бутерброды на завтрак. Этот способ понравится тем, кто следит за своей фигурой и не ест ничего мучного. Вместо хлеба будем использовать кружочек помидора.
1. В качестве начинки у нас будет творог. Я использовала 200 грамм продукта, в который положила чесночную пасту. Ее лучше добавить по своему вкусу. Все перемешать и попробовать достаточно ли соли. При необходимости посолить.
2. Помидоры разрезать на кружочки в 1 см толщиной. Также посолить их сверху и выложить горкой полученную творожную смесь. Сверху украсить листочком базилика. Я взяла фиолетовый для контраста.
3. Оставшийся зеленый творог выложить в маленький салатник и поставить в центр блюда. По краям разложить бутерброды из помидоров. Так и подать к столу.
Получается не только вкусно, но красиво. Очень кстати здесь и базилик. Он даже перебивает аромат чеснока. Такое блюдо можно подать в качестве закуски к любому празднику. Я готовлю так помидоры с творогом и базиликом к завтраку. А когда есть чесночная паста, то это уже воспринимается, как настоящий деликатес.
Таким же способом можно начинить и огурцы. Для этого разрезать плод на две половинки вдоль и вытащить у них серединку с семенами. Получатся «лодочки». Заполнить их творожно-чесночной смесью и сверху украсить листочками петрушки или того же базилика. Я пробовала так готовить, получается превосходно. И никто не может догадаться, что кроме творога присутствует в начинке.
Если огурцы крупные, то их также можно разрезать на кружочки и сверху выложить чесночно-творожную смесь в виде горки.
Друзья, вот такие у нас сегодня рецепты. А как вы используете пасту, если готовите ее из чесночных стрелок? Поделитесь своими секретами. Каждому будет интересно. Ведь в сезон, когда можно собирать эти кудрявые пахучие завитки, многие даже и представить себе не могут, что же из них можно приготовить. А мы им поможем.
И на сегодня у меня все. Пробуйте, готовьте и ешьте с удовольствием. Всем отличного настроения и до новых встреч!