Помидоры соленые холодным способом в банках на зиму

Мы любим солить помидоры на зиму холодным способом. При таком варианте посола они получаются совсем непохожими на те, которые заливают кипятком и добавляют в маринад уксус. У этих плодов вкус напоминает бочковый. Особенность посола состоит в том, что вначале томаты квасятся при комнатной температуре. Затем они убираются в погреб или холодильник.

Там процесс квашения прекращается, плоды еще слегка солятся, но вкус они уже к этому времени приобретут. Помимо соленого и сладкого здесь будет присутствовать и кислый. Но уксус мы не добавляем. Легкую кислинку они приобретут в процессе брожения. Именно этот вкус сделает их похожими на бочковые.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры соленые холодным способом в банках на зиму... Посмотреть!

Таким образом солить лучше всего в бочонке. Но он есть не у всех, поэтому берем стеклянную банку, а лучше сразу несколько банок. Потому что получается очень вкусно. Настолько, что при открытии одной трехлитровой емкости, мы съедаем сразу больше половины.

Еще один удобный для многих нюанс. Крышки для закупоривания используем пластиковые, то есть обычные капроновые. Что еще больше прибавляет рецепту плюсов. Просто знаю, что не все любят закручивать при помощи машинки. А здесь этого делать и не придется. Этот рецепт проверенный годами. Так солит помидоры моя мама и солила бабушка. С удовольствием делюсь им с вами.

Помидоры соленые в банках холодным способом без уксуса

Томаты соленые данным способом хранятся за счет добавления горчицы. Но она не добавляется в рассол, а насыпается поверх компонентов в заполненной емкости. Благодаря чему образуется естественная пробка, которая закрывает доступ воздуха.

Горчичную пробку рекомендуется не убирать раньше времени, она является залогом успешного хранения заготовки. Также обратите внимание на время квашения. Мы выдерживаем заготовку при комнатной температуре три дня, вкус получается умеренно-кислым. При дольшей выдержке в условиях комнаты вкус станет более кислым.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1500 грамм помидоров
  • 1 лист хрена
  • 3-4 веточки укропа с зонтиком
  • 1-2 веточки базилика
  • 1 веточка эстрагона, если есть
  • 6-8 листочков вишни, можно смородины или дуба
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 12-14 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца

Для заливки:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка с горкой сахара

На трехлитровую банку пойдет 1200-1300 мл заливки. Здесь еще надо учитывать плотность закладки плодов. Расчет дается на литр воды, для удобства расчета.

Если солю только одну банку заготовки, то заливки беру 1,5 литра воды. Соответственно добавляю три столовых ложки соли и 2 ст. ложки без горки сахара.

Приготовление:

1. Наш способ посола называется «холодным», это значит, что для заливки можно брать обычную питьевую воду. Если есть возможность принести ее с родника, то лучше и не придумаешь. Но такая роскошь есть не всегда, поэтому можно брать фильтрованную воду.

На крайний случай, воду из под крана можно вскипятить и охладить. Главное, чтобы она была холодной.

2. Далее нужно рассчитать, сколько нам понадобится заливки. Для этого количество банок, в которых планируете сегодня посолить томаты умножьте на 1,3. То есть это литраж воды на одну банку объемом в 3 литра. Соответственно на две надо 2,6 литра, на три – 3,9 литра.

У меня банка одна, поэтому для легкости расчета беру 1,5 литра воды. Это количество немного больше нужного, но пусть лучше останется, чем не хватит. На остатке рассола можно посолить огурцы.

3. Воду налить в банку или кастрюлю и всыпать туда же необходимое количество соли и сахара. Соль лучше взять крупную и не йодированную. Для посола такой вид соли не используется. Ложкой перемешать содержимое и оставить для растворения. Пока  будем выкладывать компоненты в банку, все растворится.

4. Банки помыть и обдать кипятком. После чего дать стечь воде.

5. Помидоры для посола берите небольшие. Они быстрее просолятся, да и из банки такие достать будет легче. Также проследите, чтобы плоды были крепкими, не мятыми и без повреждений. Для такого посола подойдут даже зеленые томаты.

6. В банку положить половину листа хрена, он должен прикрыть дно емкости. На него выложить два зонтика укропа с веточками. Для такого посола постарайтесь обязательно приобрести укроп с зонтиками. Здесь каждая часть дает богатый вкус и аромат.

7. Поверх укропа кинуть 4 листка вишни или смородины. Также подойдет дубовый лист. Все три представителя обладают дубильными свойствами. Они не дадут плодам стать мягкими.

Следом выложить горошины черного и душистого перцев.

8. Теперь пора отправить в банку первый слой помидоров, сюда кладите самые крупные. Для их посола понадобится больше всего времени. При этом выкладывайте их плотно друг к другу, оставляйте свободного места как можно меньше. Но только не мните плоды, их целостность важна.

9. Зубчики чеснока промойте в воде и порежьте пластинами вместе с кожицей. Один из них раскидайте по томатам.

10. Затем выкладывайте второй слой плодов и снова поверх них накидайте пластины зубчика чеснока вместе с кожицей. Половина банки заполнена и выглядит все красиво и аппетитно.

Как посолить помидоры холодным способом под пластиковую крышку

1. В середину выложить по веточке базилика и эстрагона. Если чего-то из этого нет, то можно обойтись и без них. У меня одно и другое растет на огороде, поэтому не пропускаю возможность добавить оба растения. У них бесподобный аромат. А у эстрагона еще такой вкус, который точно напоминает бочковый.

Его добавляю во все соления, собственно для этого и выращиваю.

За неимением этих ароматных трав в серединку положите зонтик укропа и пару листочков смородины или вишни.

2. Затем слои повторять до самого верха, все в той же последовательности – томаты, зубчик чеснока и т. далее. Наверх выложить самые мелкие плоды. Не забыть при этом оставить место для горчицы и той зелени, что осталась. Первым отправляем в свободное место укроп, затем листья вишни или смородины. Сверху все это прикрыть половинкой листа хрена.

3. Еще раз перемешать заливку и удостовериться, что сахар с солью растворились. Заливку перелить в банку с помидорами. Под самый верх не наливайте, нужно оставить место для горчицы.

Плоды удалось выложить довольно плотно и поэтому заливки ушло всего 1200 мл.

4. Порошок горчицы выложить на лист хрена. При этом «утапливать» ее не надо. Чем плотнее удастся ее выложить, тем лучше. Она как-будто законсервирует содержимое банки.

Горчица не даст появиться плесени и не позволит плодам закиснуть больше, чем нужно.

5. Стеклянную тару закрыть капроновой крышкой и поставить ее на тарелку. Таким образом пусть она стоит не менее трех дней. За это время помидоры слегка закиснут. Во время брожения из банки может слегка подтекать жидкость. Это произойдет наверняка, если в помещении слишком жарко.

Рассол слегка помутнеет, но пусть это никого не смущает. На вкусе это отразится самым лучшим образом. К тому же постепенно горчица осядет на дно.

6. Через три дня банку с заготовкой поставить в холодильник или холодный погреб. Тарелку из под нее пока не убирайте. Хотя, раз переместили в холод, процесс брожения должен остановиться. Но пусть постоит несколько дней в таком виде.

Посол в холодильнике будет производиться еще не менее 4-5 дней. Но это для самых маленьких томатов, которые выложили сверху. Крупным плодам понадобится не менее семи дней. Крышку за все время посола не открывать.

Вообще, чем дольше помидоры солятся, тем они будут вкуснее. С каждым днем их вкус будет только улучшаться. Самыми вкусными они станут, когда с них легко снимется тонкая кожица.

7. Рассол при хранении будет слегка мутноватым. Это порошок горчицы дает такую консистенцию. На вкусе это отразится самым лучшим образом. Томаты помимо соленого, сладкого и кислого вкусов, приобретут легкую горчинку. И даже слово «горчинка» здесь не совсем отражает тот вкус, что получится. Наверное не подберу слова, чтобы описать его лучше, чем словом «очень вкусно».

Заготовки в закрытых крышками банках хранятся до зимы. Условием для этого является непотревоженная «подушка» из горчицы. При вскрытой крышке храниться содержимое банки будет в холодильнике не более 10-14 дней. Потом может появиться плесень.

Видео о том, как посолить помидоры холодным способом чтобы были как бочковые

По сегодняшней теме у нас также снят этот короткий видео-ролик. В нем весь процесс показывается поэтапно. Хотя рецепт очень простой, но бывает, что лучше один раз его посмотреть, чем несколько раз читать и вчитываться в каждое слово.

Способ восприятия материала каждый выбирает по своему усмотрению. Кто-то один раз посмотрит, сразу запомнит и повторит без ошибок. Другому понадобится шпаргалка с картинками в виде статьи.

Если еще сказать пару слов об этом способе посола, то такие слова найдутся. Не только в банке можно производить посол. Для этого подойдет ведро, кастрюля или бочонок. И как уже сказала, для засолки подойдут красные, розовые и зеленые плоды. Для последних времени на процесс понадобится больше всего.

В сезон, когда томаты дружно поспевают и уже не знаешь, что с ними делать, то этот способ посола всегда приходит на помощь. Он быстрый, надежный и вкусный. Помидоры хорошо хранятся и сколько бы банок не заготовил, их всегда не хватает.  Если есть холодный погреб, то туда можно сделать много запасов. А холодильник вмещает одну-две банки.

Друзья, если вы еще ранее так не солили томаты, то рекомендую вам рецепт особенно настойчиво. Для начала посолите только банку томатов. После того, как распробуете, солите уже в промышленных масштабах. Как это делаем мы. Всем желаю удачи.

Комментариев к статье: 4

  • Холодный способ засолки помидоров мой самый любимый. Поэтому спасибо за подробный и нужный рецепт.

    Ответ
    • Ирина, а Вам спасибо за обратную связь. Мы также любим такие помидоры, соленые холодным способом.

      Ответ
  • Представляю какие вкусные помидоры получаются! Таким способом не готовила, теперь записала ваш рецепт, обязательно попробую. Спасибо.

    Ответ
    • Наталья, помидоры получаются очень вкусными. Попробуйте, надеюсь, что Вам понравится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *