Вяленые помидоры на зиму — рецепт приготовления в духовке

Вяленые помидоры у нас считаются деликатесом. Когда увидишь их стоимость в магазине за маленькую баночку, то призадумаешься. Во всяком случае я не решаюсь покупать их за такую цену. Поэтому, когда освоила рецепт в домашних условиях, то очень обрадовалась. Ведь закуска и вправду получается очень вкусной.

Это вкусная и питательная итальянская еда, которая может стать отличным дополнением к различным блюдам. Она имеет приятный аромат и нежный вкус, который придает еде особый шарм. С томатами готовят пиццу, добавляют в салаты, подают на бутербродах вместе с сыром. А какой вкусный из них получается соус песто. Спагетти с ним имеют незабываемый вкус.

🔥 Лучшее в телеграм: Вяленые помидоры на зиму — рецепт приготовления... Посмотреть!

Томаты вялят в духовке, микроволновой печи, электросушилке. У кого дома имеется дегидратор, то он имеет ряд преимуществ по отношению к другой технике. А вообще их можно высушивать прямо на солнце. Это возможно сделать в южных странах. В летний период времени тридцатиградусная жара там является нормой. При такой температуре помидоры завялятся дней за 10.

Выход готового продукта таков – из 10 кг свежих плодов получится примерно килограмм вяленых. Возможно этим и объясняется дороговизна. Ну и еще долгим сроком готовности. Мы же справимся за день и заготовим продукт на зиму.

Как приготовить вкусные вяленые помидоры в духовке: советы и рецепты

Сразу отмечу, что сделать такую закуску быстро не получится. Но она не потребует вашего прямого присутствия при приготовлении. После подготовки плодов их помещают в духовку и там они вялятся до готовности. Нам даже следить за процессом не придется. Таймер оповестит, когда придет пора их вынимать. Главное, не забыть установить на нем нужное время.

При желании можно будет сделать закуску для того, чтобы использовать в течении непродолжительного периода. А можно заготовить вяленые помидоры на зиму. Что мы сегодня и сделаем.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 кг некрупных томатов
  • 350 мл оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • тимьян, чабер, базилик по вкусу, или готовую смесь итальянских трав

Количество помидоров указала приблизительное. Никогда их не высчитываю. Сколько помещается на противне, столько и надо. Одновременно можно использовать несколько противней.

Приготовление:

1. Для приготовления вяленых помидоров на зиму лучше всего использовать спелые и крепкие плоды небольшого размера. Они должны быть свежими, без повреждений и сгнивания. Лучше всего использовать томаты, которые выращивали на своём садовом участке, так как они не содержат химических добавок и гарантированно свежие.

Для этой цели отлично подходят черри и мелкие сливки. В них много мякоти и мало сока. Это как раз то, что надо. Процесс приготовления с их использованием пройдет быстрее.

Лучше выбирать плоды одинакового размера. В этом случае сушка пройдет равномерно. Если одни томаты будут крупнее, а другие мельче, то первым понадобится больше времени для сушки. А это значит, что придется одни половинки доставать раньше, а другие позже.

2. Перед сушкой их необходимо хорошо промыть и высушить. Затем нужно нарезать их на половинки или крупные кусочки. Если плоды очень маленькие, их можно оставить целыми.

3. По технологии приготовления следует убрать все перегородки и семена с соком. Это убыстрит процесс сушки. Я ничего не убираю, просто разрезаю на две части и все.

Вы попробуйте оба варианта, после чего выберете для себя оптимальный.

4. Чтобы томаты не прилипли к поверхности противня, застелить его пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смажьте противень маслом Затем выложите половинки плотно друг к другу. При этом срез должен оказаться вверху.

Если в хозяйстве имеется несколько противней, то лучше сразу заполнить и их. Как сказала выше, выход готового продукта получается 10 к 1. То есть из нашего килограмма получится 100 грамм.

5. Томаты посыпать солью и черным молотым перцем. Затем обильно сдобрить срезы смесью пахучих трав. Основными при этом являются базилик и тимьян. И сбрызнуть их оливковым маслом, чтобы сильно не пересыхали и стали более вкусными.

Встречаются также рецепты, где помидоры посыпают небольшим количеством сахара. При желании добавить сладкую нотку вкуса, можете и вы это сделать. Я не посыпаю, думаю, что вкуса и так будет достаточно. Тем более, что у меня плоды сами по себе сладкие на вкус.

6. Пока занимались подготовкой сырья, уже согрелась духовка. На первом этапе нам понадобится температура 120 градусов.

Если духовка оснащена режимами, то включите «Конвекцию». Жар будет распределяться равномерно сверху и снизу.

Первый этап сушки составит два часа. Можно выставить таймер на это время и заниматься своими делами. При условии, что поставили в печь два или три противня разом, через час поменяйте их местами. Нижний поставьте наверх, а верхний вниз.

7. За два часа проведенных в печи половинки заметно подсушились. Видно, что края стали подворачиваться вовнутрь. Это говорит о потере влаги.

Температуру в духовке уменьшаем до 100 градусов и сушим еще час. При неравномерной сушке на противнях, вновь меняем их местами.

8. После чего дверцу духовку следует приоткрыть. Нужно оставить щель шириной в сантиметр для выхода влаги. А чтобы дверца при этом не закрывалась, в ее угол поставить китайскую деревянную палочку.

9. При таком режиме сушить плоды следует до готовности. Здесь все будет зависеть от сорта и размера помидоров. Для мелких черри это составит примерно час, для некрупных экземпляров без семян и перегородок – 1,5 часа. Для более крупных половинок понадобится еще 2 часа.

Здесь уже следует оценивать степень усушки на глаз. Готовность определяется тем, что половинки станут очень легкими и сухими. Краешки подвернутся вовнутрь, а кожица станет морщинистой.

В принципе, на этом можно остановиться. Вяленые половинки сложить в банку, накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Но можно и заготовить их на зиму.

Вяленые помидоры на зиму

1. Для консервирования вяленых томатов нам понадобятся небольшие баночки объемом 150-250 мл и крышки для них.
Стеклянную тару качественно моем, затем стерилизуем одним из способов. Для меня быстрым и удобным средством является микроволновка. Крышки кипятим в воде минут 10.

Тара должна быть готова к моменту доставания томатов из печи.

2. Еще горячими плотно уложить половинки в банки. Для этого слегка придавливать их ложкой, чтобы их поместилось туда как можно больше. Сразу же прикрыть заполненную банку крышками.

3. После раскладки налить оливковое масло в сотейник и согреть его.

Если использовать такое большое количество оливкового масла накладно, то смешайте его в пропорции 50х50 с подсолнечным. В магазинах также продается подсолнечное масло вместе с оливковым. И стоит оно совсем недорого.

Масло в любом случае мы не выльем после съедания закуски. Его вкусно добавлять в салаты, или делать на его основе различные соусы.

4. Горячее масло налить в каждую банку прямо на помидоры. Для этого используйте половник.

Масло очень горячее, поэтому важно, чтобы стекло не треснуло. Наливайте его малыми порциями и строго на томаты, а не на стекло. И не торопитесь, заливка должна успеть проникнуть между слоями.

Здесь еще стоит отметить, что чем плотнее уложите половинки, тем меньше понадобится заливки.

Не пугайтесь, что при попадании масла на помидоры, они будут сильно шипеть. Это будет похоже, будто мы их обжариваем на большом огне. Это так и надо, плоды дополнительно стерилизуются таким способом. А значит будут лучше храниться.

5. Таким образом залить масло под самое горлышко. Не мешкать и сразу закрутить тару крышками. Проверить, не вытекает ли масло из баночки. Для этого обхватить банку полотенцем и перевернуть. Если не вытекает масло и не выходит воздух, значит с задачей справились на пятерку с плюсом.

6. После того, как банки закрутили, перевернуть их и поставить на полотенце крышками вниз. Хорошенько укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Таким образом тара пройдет проверку на качественность закрутки и дополнительно пройдет пассивную стерилизацию.

7. Затем баночки перевернуть в привычное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.

Для хранения в холодильнике, томаты можно залить холодным маслом. Но не оставляйте его надолго, достаточно будет выдержать в масле сутки, затем его можно слить.

Аналогично заготавливаются вяленые помидоры, если их сушат в естественных условиях на улице и в электросушилке.

Как вялить помидоры в микроволновке

Для сушки томатов в микроволновке есть другое решение.

1. Разрезанные на две половинки томаты разложить в форму срезом вверх. Из них можно предварительно вынуть семена и перегородки.

2. Затем присыпать их солью с перцем и ароматными травами.

3. В промежутки между половинками влить масло. Его нужно столько, чтобы прикрыть бортики наполовину.

4. Микроволновку включить на максимальную мощность и установить время в 5-6 минут. Затем мощность убавить и сушить еще 10 минут.

5. После чего достать форму с содержимым и слить масло в миску. Половинки томатов разложить в стерильные банки. Слои пересыпать небольшим количеством соли и при желании разложить тертый чеснок.

6. Далее в дело идет слитое масло. Им заливаем закуску в банках. Если его не хватит, то добавляем дополнительную порцию. Его лучше согреть.

Видео о том, как завялить помидоры в домашних условиях

В видео-рецепте я решила использовать не свои доморощенные помидоры, а южные черри. Они напитаны солнцем и сладостью, к тому же мелкие. Значит просушатся быстрее и будут более вкусными.

Правда и выход готового продукта с них получается совсем небольшим. У меня получилось всего три баночки по 200 грамм. И это не только томаты, но и масло.

В заключение хочется сказать несколько слов о полезности продукта.

Вяленые помидоры имеют множество полезных свойств. Они богаты антиоксидантами, витаминами А и С, калием и другими важными питательными веществами. Они также содержат лицопин – вещество, которое снижает риск различных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, вяленые томаты являются отличным источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Они богаты витаминами и питательными веществами, которые полезны для здоровья.

Помимо всех эпитетов по поводу полезности, стоит сказать и о вкусе. Он совершенно удивительный. Когда я ставлю такую закуску на стол в вазочке, то это вызывает у всех восторг. Такой итальянский деликатес нравится всем и съедается всегда с удовольствием.

И если вы его еще не готовили, то обязательно попробуйте. Закуска не оставит вас равнодушными. Попробуйте добавить их в свой рацион и наслаждайтесь их вкусом и пользой для здоровья!

Комментариев к статье: 2

  • Я один раз пробовала в гостях вяленые помидоры, мне очень понравились они на вкус) Вот хочу в этом году и сама сделать такие, ваш рецепт как раз кстати, спасибо)

    Ответ
  • Очень понравился ваш рецепт. Никогда еще не пробовала вяленые помидоры. Думаю, самое время исправить ситуацию.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *