Аджика из кабачков с помидорами — рецепт пальчики оближешь
Аджика из кабачков является любимой закуской во многих семьях. И это понятно, ведь этот овощ растет на каждой даче и дает отличные урожаи. Поэтому варят с ним и икру и делают много других великолепных заготовок.
Традиционная аджика конечно же не предусматривает этот компонент. К примере в состав абхазской закуски входит острый перец, чеснок, орехи и смесь трав. Или же другое похожее блюдо готовится из кислых слив. Но состав компонентов определяется тем, что растет в том или ином регионе. И у нас это кабачок, поэтому и научились готовить с ним.
Сегодняшний рецепт относится к числу наших семейных. По нему готовим и просто, чтобы поесть, а уже к осени делаем по нему заготовки. В разделе, где видео я рассказываю, как это сделать. Так что вначале предлагаю попробовать. И если понравится, то уже можно и законсервировать.
Мы любим такую закуску к любому горячему блюду. Причем не только ставим ее на стол ко второму, но и с супом едим. Очень вкусно намазать ее на хлеб и есть просто даже без супа и любого второго. В общем, рецепт стоящий и заслуживает внимания.
Аджика из кабачков с помидорами — вкусный рецепт пальчики оближешь
Наверное никому не надо говорить, что вкусная еда получается из вкусных компонентов. В данном случае мы используем овощи. И в этом случае получается, что чем они спелее и сочнее, тем ярче во вкусовом плане получится аджика.
Эту закуску можно сделать сильно-острой, средней и малой степени остроты. Совсем без перца не обойтись. Эта закуска предусматривает его в своем составе. С одним острым перцем она получится в меру острой. При желании сделать поострее, добавляйте полтора или два плода.
Состав продуктов:
- кабачки – 500 гр
- морковь – 100 гр
- болгарский перец – 100 гр
- помидоры – 250 гр
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 1 крупная головка
- томатная паста – 2-4 ст. ложки
- растительное масло – 6 ст. ложек
- сахар – 1,5 ст. ложки
- соль по вкусу
- душистый перец – 6 горошин
- молотые кориандр и паприка – 0,5-1 ч. ложки
- уксус 9% – 15-20 мл
Приготовление:
1. Овощи помыть и очистить. Если кабачок молодой с нежной мягкой шкуркой, то ее очищать на понадобится.Чеснок отшелушить и разобрать на зубчики.
2. Кабачок порезать длинными тонкими брусочками. Так, чтобы их было удобно перекручивать. Кабачки должны быть без крупных семян. Если таковые имеются, то их следует вычистить. Морковь режем точно также.
3. Помидоры порезать некрупными дольками. Кто-то убирает с них кожицу, а кто-то не трогает ее. И здесь этот вопрос я оставляю на ваше усмотрение. Лично я ее оставляю, в блюде она совсем не чувствуется.
4. Болгарский перец разрезать на 6-8 частей.
По сути способ нарезки не играет особой роли. Главное, чтобы кусочки было удобно перекручивать.
5. Для измельчения овощей нам понадобится мясорубка. А чтобы закуска получилась не в виде пюре, используйте решетку с крупными ячейками.
6. Первыми перекручиваем зубчики чеснока. Для полученной массы потребуется отдельная посуда. Хотя можно перекрутить и в общую миску, а потом переложить в другую чашку.
7. После чеснока измельчить кабачок. Если плод сильно сочный, то часть сока можно слить. Учтите, что постояв немного сока станет еще больше.
8. Следующая на очереди морковь. Через крупную решетку выходят довольно крупные оранжевые крупинки.
9. Перец у нас подобрался красного цвета и при его измельчении закуска становится ярче и аппетитней. А про аромат я уже молчу. Запах быстро заполняет все кухонное пространство.
10. И напоследок крутим помидоры. Специально подбирала их, чтобы было меньше сока и больше мякоти.
11. У нас остался острый перец. Его перекручивать мы не будем, а просто порежем. Тем более, на первых этапах готовки его использовать не придется. Для очистки его от семян и нарезки воспользуйтесь перчатками.
Иначе потом случайно можно потрогать глаза и получить ожог.
Острая аджика из кабачков — пошаговый рецепт приготовления
1.Все измельченные овощи кроме чеснока и острого перца поместить в небольшую кастрюлю. Вначале перемешать их, а потом поставить на огонь.
2. После закипания убавить огонь до минимального, и варить при помешивании 20 минут. В течение этого периода часто перемешивать, чтобы густота не скопилась на дне и не подгорела. Да и проварить массу следует со всех сторон.
3. Через 20 минут всыпать в смесь соль и сахар. Солить по вкусу. Эту операцию можно разделить на два этапа. Часть соли всыпать сейчас и часть в конце варки. Так будет меньше вероятности ошибиться.
И сразу добавить смесь специй. Из них мы наметили использовать молотый кориандр и паприку. Хорошенько перемешать.
4. После чего выложить нарезку острого перца и томатную пасту. Если она своя домашняя, то понадобится 4 или даже 5 столовых ложек. Магазинной требуется в два раза меньше. Это обусловлено тем, что ее концентрация намного больше, чем у домашней.
5. В овощную массу влить растительное масло и снова все перемешать. После чего дождаться закипания. Смесь должна на этом этапе покипеть 10 минут. При этом поддерживать маленький огонь. Если варить на большом, то овощи потеряют свой цвет. Закуска получится не такой аппетитной.
6. Горошины черного душистого перца растолочь в ступке. Они дадут невероятный аромат готовому блюду.
7. Таким образом у нас прошло 10 минут. Пора добавить чеснок и всыпать ароматный перец. Снова перемешать и засечь время после очередного закипания. На этом этапе понадобится 5 минут. Ну и пора окончательно посолить массу, если в этом имеется необходимость.
8. У нас остался еще неиспользованным уксус. Его оставили на самый конец варки. Его выливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем, чтобы он разошелся. Тем самым добавим небольшую кислую нотку вкуса.
В составе компонентов написано два значения. Любите покислее, добавьте 20 мл, если не любите, то хватит и 15 мл.
Смесь варить с уксусом уже не надо. Сразу же выключаем газ, аджика готова. Ее следует горячей переложить в чистую банку и накрыть крышкой. Пусть остынет при комнатной температуре и потом хранить в холодильнике. В горячем виде такую закуску не едят. Она вкусная, когда полностью остынет.
Аджику использовать, как приправу при подаче к любым горячим блюдам.
Видео-рецепт приготовления аджики из кабачков
Все удачные рецепты мы не только описываем в статьях, но и снимаем их на видео. Данный рецепт как раз и относится к таким. Всего две минуты вашего времени и вы увидите весь процесс. Видео удобно тем, что при варке закуски хорошо видно какой консистенции получается овощная масса. Сколько в ней сока и до какой степени она уваривается.
Кстати, не сказала еще о такой важной вещи, как выход продукта. Из данного количества ингредиентов выходит чуть более полулитра. Не так и много. Но для пробы самое что ни на есть хорошо.
Сегодня мы готовили блюдо просто, чтобы поесть. Его же можно заготавливать на зиму. Понятно, что в этом случае полулитровой банкой дело не обойдется. Но рассчитать легко. К примеру, если вам необходимо сделать 2 литра готового продукта, то увеличьте количество ингредиентов, данных в рецепте на 4.
Вы можете приготовить аджику на пробу. А если она понравится на вкус, то следующую партию сделать уже как заготовку на зиму. В этом случае действуйте следующим образом.
Кипящую овощную масса разложите по стерильным банкам и накройте пропаренной крышкой. После чего простерилизовать 0,5-литровую банку в течение 20-25 минут. Затем закрутить не открывая крышку.
Когда мы дома консервируем аджику, то раскладываем ее в баночки на 250-350 мл. Но и в этом случае стерилизуем 20 минут. А вот если вы захотите взять к примеру литровую тару, то стерилизовать ее надо 40-45 минут.
Друзья, в общем вы заметили, что рецепт совсем не сложный. И он на 100% рабочий, по нему всегда получается вкусная закуска.
Кстати, кто впервые ее пробует, даже догадаться не может, что основным компонентом является кабачок. Ведь сам овощ не имеет сильного вкуса. Но другие овощи напитывают его в процессе варки, и в результате он становится очень хорош.
Закуска получается настолько вкусной, что все кто пробует ее впервые всегда просят рецепт. Когда узнают, насколько просто все готовится, удивляются и осваивают его в этот же сезон. Друзья, и вы попробуйте. Возможно и ваша семья оценит кабачковую аджику.