Щи из свежей капусты с говядиной — вкусный пошаговый рецепт

Щи являются вкусным первым блюдом и их часто готовят на обед. Известно несколько рецептов любимого супа и по-одному из них мы сегодня сварим вкуснейший обед. Сразу отмечу, что это не классический вариант приготовления. Сегодня готовить суп мы будем с помидорами. При этом часть овощей еще и будем обжаривать.

Из мяса возьмем говядину. С ней суп получится не таким жирным, как со свининой. При варке учитывайте, что говядина варится дольше остального мяса, поэтому стоит рассчитать время.

🔥 Лучшее в телеграм: Щи из свежей капусты с говядиной — вкусный... Посмотреть!

По сегодняшнему рецепту можно варить щи и без мяса. Рецепт классических постных щей уже есть на блоге, возьмите на заметку и этот вариант. Здесь все делается точно также, только исключаем все операции с мясом. Результат вас точно порадует, получается вкусно.

Щи, приготовленные на говяжьих косточках и обжаренных овощах, получаются более сытными и наваристыми. Они вкусны и в первый и во второй день. Поэтому готовлю их на два обеда.

Щи с говядиной и свежей капустой — пошаговый рецепт

Щи являются таким блюдом, где из одних и тех же компонентов хозяйки варят непохожие друг на друга по вкусу супы. И это конечно же можно считать феноменом.

Мы привыкли, что борщ всегда варят бордовым. А щи получаются на светлом прозрачном бульоне. Но сегодня будет несколько другой вариант, который отличается от классического сразу двумя параметрами. Первый – овощи перед отправкой в суп мы будем пассеровать. И второе отличие включает в состав блюда помидоры. Эти два мероприятия сделают наш обед бесподобным по вкусу.

Состав компонентов:

  • 400 грамм мяса на кости
  • 250-300 грамм говядины мякоть
  • 200-250 грамм свежей капусты
  • 1 головка лука
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1-2 помидора
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • кусочек красного острого перца
  • 0,5 ст. ложки соли или по вкусу
  • 1 лавровый лист

Для подачи:

  • сметана
  • свежая зелень
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Для вкусного наваристого супа необходимо сварить такой же наваристый бульон. Такой получается из мяса на косточке с жировыми прослойками. Мы как раз и взяли говядину в двух видах. У нас есть грудинка с хрящиками и жировыми прослойками. И есть мякоть, которой украсим готовое блюдо.

2. Мясо помыть и поместить в кастрюлю, там и залить его холодной водой. Объем жидкости желателен в размере 3 литров. После чего поставить посуду на огонь.

Во время нагрева начнет появляться пена. Ее будет много и из-за косточек она будет темной. Ее необходимо снимать по мере образования. Если этого не сделать, пена разобьется на хлопья и уйдет в бульон. Процедура эта не быстрая, но дело следует довести до конца.

3. После закипания жидкости, следует сразу же убавить газ до такого состояния, чтобы содержимое лишь едва кипело. При интенсивном кипении бульон помутнеет и суп получится не столь аппетитным по внешнему виду.

Чтобы во время варки не сильно выкипала вода, кастрюлю накрываем крышкой. Только не плотно, пусть останется небольшая щель.

4. Мясо будет вариться часа два. Нам необходимо сварить его до состояния, когда оно будет легко сниматься с кости.

5. А пока говядина варится, подготовим овощи. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче получится его накрошить, тем менее он будет ощущаться.

6. Морковь потереть на крупной терке. Здесь подойдет, как обычная, так и терка для приготовления корейских салатов. На ней получится натереть овощ в виде соломки. Мне нравится, когда все овощи имеют примерно одинаковый внешний вид.

7. Помидоры залить кипятком и дать постоять 3-4 минуты. Затем стянуть с них кожицу. Их можете либо мелко порезать, либо пробить в блендере.

Для зимнего периода я делаю интересную заготовку помидоров без соли и сахара. Они получаются как свежие. Рекомендую законсервировать такие и вам. Это экономно и вкусно, я использую здесь именно такую заготовку.

8. В сковородку налить 3-4 столовых ложки растительного масла и согреть его. После чего отправить в посуду лук и обжарить его две-три минуты на среднем огне. Кубики не забываем помешивать, чтобы обжарить их равномерно.

9. После того, как лук станет помягче, выложить к нему морковь и томить все вместе при помешивании еще 2-3 минуты.

10. Обжарке подлежат и помидоры, выкладываем их в сковородку и томим под крышкой еще 2-3 минуты. При этом периодически помешиваем.

11. Пока есть время, чистим картофель и режем его некрупными аккуратными брусочками. Чтобы он не потемнел, заливаем его холодной водой.

12. Капусту стараемся порезать как можно тоньше.

13. Мясо у нас уже готово, достать его из бульона. Чтобы оно не заветрилось, накрыть его миской. Далее следует определиться, сколько у вас осталось жидкости. Если меньше двух литров, то до этого объема можно долить кипяток. Хотя делать это и не рекомендуется, но иногда она выкипает больше, чем нужно.

Здесь же учитывайте, что на два литра бульона будет литр овощей. Общий объем супа получится 3 литра.

И лучше добавить кипяток в этот момент. Если добавлять после отправки в бульон овощей, то они не будут такими вкусными.

Да, чуть не забыла. После того, как достанете мясо, бульон следует процедить. На косточках могут быть сколы и они останутся на дне. Будет неприятно, если такой осколок кому-нибудь попадется.

Как сварить наваристые щи из свежей капусты и говядины

1. Бульон после процеживания отправить в кастрюлю и дать ему закипеть. Только потом начинаем закладку овощей. Если варите суп из молодой капусты, то первой отправьте в кастрюлю картошку. Ее варить 10 минут. После закипания бульона, солим его по вкусу.

Если капуста зимняя, она частенько бывает очень жесткой и варится по времени столько же, сколько и картошка. В этом случае варить их следует вместе.

Вместе с ними отправить в бульон маленький кусочек красного острого перца. Он дает хорошую вкусовую нотку.

2. У нас появилось несколько минут свободного времени. Мякоть можно порезать ровными аккуратными кусочками. С косточек снять мясо и также порезать его как можно более ровно.

Сразу отправить его в суп, чтобы оно не заветривалось.

3. Итак, 10 минут прошло. Можно попробовать картошку с капустой и если они готовы, то выложить обжарку. И если еще не добавляли молодую капусту, то отправить в кастрюлю и ее вместе с обжаркой.

На всем периоде варки овощей крышкой кастрюлю не закрываем. И не допускаем обильного кипения. Важно не переварить овощи.

Обязательно попробовать бульон на вкус. Если не хватает соли, то добавляем ее. Следом закидываем лавровый лист и варим 5-6 минут.

Специи и черный молотый перец я не добавляю, чтобы получить натуральный вкус и светлый бульон. Перец лучше поставить на стол при подаче. Кто пожелает, сможет его себе насыпать.

4. Суп готов, выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Блюду надо немного настояться и отдохнуть, набраться вкуса. Для этого оставить его на 10-20 минут.

5. Затем разлить его по тарелкам и всыпать немного свежей зелени. При желании добавить и ложку сметаны. Не забудьте проследить, чтобы в каждой тарелке были красивые кусочки мяса.

На стол подать черный хлеб нарезанный тонкими кусочками.

Суп получился наваристым, ярким и красивым, и бесподобно вкусным. Так как овощи варили не долго, они не выварились и сохранили свой уникальный вкус.

И как говорится: «Аппетит приходит во время еды». Так и здесь, бывает трудно удержаться и не попросить добавку. Мужчины так точно съедают за раз по две тарелки.

Такой суп остается вкусным и на второй день, в этом и заключается секрет обжарки. Суп, который готовится без пассеровки, рекомендуется съесть в первый же день. А если овощи спассеровать, то суп остается вкусным и на следующий день.

Поэтому варю щи на два обеда. И часто слышу, что на второй день они становятся еще вкуснее.

В заключение расскажу еще об одном секрете приготовления. Если вы готовите с хорошим настроением и добрыми мыслями, то и щи получаются вкусными. Так что, друзья, готовьте и ешьте с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *