Огурцы по-фински на зиму — самый вкусный рецепт маринованных огурцов
Огурцы маринованные по-фински отличаются от других прежде всего тем, что их закладывают в банки не в целом виде, а в нарезанном. Благодаря чему они попадают на стол уже как готовая закуска. Если говорить о вкусе, то они напоминают огурчики по-болгарски, и даже еще больше по-польски. Потому что в маринаде достаточно много сахара.
Вообще, как видно из состава компонентов, много не только сахара, но и уксуса. Причем здесь он добавляется не обычный столовый, а 6% яблочный. Тогда как соли кладется стандартное значение – на половину литра жидкости идет столовая ложка.
Еще один компонент, который добавляется в состав маринада – это семена горчицы. Они не используются ни в польском, ни в болгарском рецептах. Благодаря чему вкус получается совершенно уникальным. И у рецепта есть масса поклонников, которые полюбили его с первой же пробы.
Еще один из плюсов данного варианта является то, что делается все очень и очень просто. Не понадобятся дополнительные заливки, ни стерилизация. Один раз вскипятили маринад и отправили в него огурцы, затем переложили их в банки и вскипятили рассол еще раз. Затем разлили его по банкам и закрутили крышкой. В конечном итоге отправили заготовку на хранение для зимнего сезона.
Огурцы по-фински маринованные на зиму с горчицей в банках
Маринад готовим на основе трех литров воды. Для варки 3 килограммов огурцов этого количества будет как раз достаточно. Но для заливки этого будет много. Примерно литр маринада останется. Но он не пропадет. Его используем для быстрого посола еще одной партии огурцов, чтобы поесть их на следующий день.
Выход готового продукта из трех килограммов сырья составит семь 850-граммовых банок.
Нам понадобится:
- 3 кг огурцов
Для маринада:
- 3 литра воды
- 6 ст. ложек соли грубого помола
- 400 грамм сахара
- 2 ч. ложки семян горчицы
- 3 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 20 горошин черного перца
- 400 мл 6% яблочного уксуса
Приготовление:
1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой. Здесь стоит отметить, что плоды мы впоследствии разрежем на небольшие бочонки. Поэтому можно пускать в дело не только овощи маленького размера, но и крупные. Не стоит откладывать в сторону и некрасивые загнутые плоды. В нарезке все выровняется и все будет вкусным.
2. Огурчики выдержать в воде три часа. Эта процедура сделает их более хрустящими и крепкими. После чего слить воду, а плоды хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать с двух сторон кончики. В случае, если есть сомнения по поводу их горечи, то попробовать. И если она будет присутствовать, то срезать горькую кожицу со стороны хвостика.
3. Далее нам понадобится доска и нож. Плоды разрезать поперек на 3-5 частей в виде небольшого бочонка. Его размер будет зависеть от общего размера овоща. На фото видно, как получилось.
Таким образом порезать, все, что подготовили. Бочонки поместить в отдельную чашку и пока отставить в сторону.
4. Пора заняться приготовлением маринада. Его буду делать на основе трех литров воды. Напомню, что примерно литр останется. Но он не пропадает, в нем я солю отдельную партию, которую едим через день.
Но если делать маринад из двух литров воды, то варить в этом количестве сразу все сырье окажется сложно. Если все-таки решитесь на этот шаг, то варите двумя частями.
5. Маринад делаем в большой кастрюле, а лучше в тазу. В нем быстрее закипит вода, и в дальнейшем быстрее дойдут до кондиции огурцы. В него налить воду и довести ее до кипения. Затем всыпать соль и сахар и перемешать добавки до растворения. После чего всыпать семена горчицы и лавровый лист, а также не забыть про смесь перцев.
То есть все, кроме уксуса, что подготовили для маринада, сразу всыпать в таз. Компоненты перемешать и вновь дождаться закипания.
6. После начала возобновления кипения влить в таз яблочный уксус. Маринад слегка потемнеет от него, не пугайтесь этого.
Но вот когда будете наливать уксус в кипящую воду будьте осторожны, чтобы кипяток не выплеснулся. Кислоту выливайте по краю посуды и потихоньку. Близко к плите при этом не стойте.
7. В кипящий маринад выложить всю огуречную нарезку и перемешать. Огонь при этом не уменьшайте, чтобы нагрев произошел как можно быстрее. Важно здесь не переварить сырье. Периодически помешивайте бочонки и не отходите от плиты.
8. К этому моменту у нас должны быть подготовлены банки. Их следует тщательно помыть моющим средством и затем простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую в микроволновке. Это быстрый и надежный способ. Крышки также помыть и прокипятить в отдельной посуде в течение 10 минут.
Банки можно подготовить под завинчивающиеся и закручивающиеся крышки. Мой выбор пал на первый вариант и взяла емкости объемом 850 мл. Это удобно, открыли и сразу съели. Ну или оставили немного для второго приема пищи.
Объем тары может быть абсолютно любой. Дело в том, что стерилизовать продукцию не потребуется.
9. Пора вернуться к огурцам в маринаде. Примерно через 4-5 минут нахождения в кипятке они стали потихоньку менять цвет с зеленого на оливковый. При этом маринад у нас не кипит, а находится прямо рядом с этим состоянием. До точки кипения его не доводим, чтобы не сварить нарезку. Те, что изменили свой цвет, вылавливаем шумовкой или ложкой и закладываем их в одну из подготовленных банок.
При этом их не утрамбовываем, но и пустот стараемся не оставлять. После заполнения первой банки, сразу же накрываем ее крышкой и берем вторую, заполняем ее. И так, пока не закончится все сырье. По окончании процесса у меня получилось 7 баночек.
Для удобства заполнения и для того, чтобы не обжигать руки при закладке, использую воронку с широким горлышком.
10. Далее оставляем банки закрытыми и ждем, когда маринад закипит. Кипящую жидкость поочередно наливаем в емкости под самый край. При этом стараемся в каждую из них положить семена горчицы и смесь перцев.
Налили в одну, сразу же накрыли ее крышкой и закрутили. Таким образом заполнили и закрутили всю тару.
11. После чего емкости следует сразу же перевернуть и поставить на крышку.
Для пассивной стерилизации их следует не мешкая укутать пледом или полотенцем.
В таком положении оставить на сутки до полного остывания. Когда время выйдет, банки можно убрать на хранение в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка может храниться в условиях квартиры где-то в кладовой.
Зимой открыть баночку к обеду или ужину. Огурчики вкусны прежде всего как закуска. К отварной картошке или другому гарниру они отлично подходят. Как уже говорила, вкус они имеют преимущественно кисло-сладкий. Но и соленый здесь также присутствует.
Видео о том как вкусно замариновать резанные огурцы по финскому рецепту
В заключение статьи предлагаю вашему вниманию это короткое видео. Здесь дается тот же самый рецепт с последовательностью всех этапов. Если у вас есть опыт в консервации, и вы знаете основные принципы процесса, то посмотрите видео один раз и все станет понятно.
Если же опыта пока нет, то рекомендую посмотреть ролик и прочитать статью. Потому что в ней расписаны все нюансы. И у вас точно не возникнет вопросов, когда начнете мариновать огурцы по-фински.
Друзья, на страницах блога собралось уже достаточно много рецептов огурцов на зиму. Все они проверенные и готовлю по ним уже много лет. Забивайте в поисковой строке «огурцы на зиму» и найдете по запросу много интересных надежных способов законсервировать их для хранения.
Также будет интересно получить обратную связь от тех, кто знаком с рецептом или приготовил по нему по описанию в этой статье. Напишите пожалуйста, не возникло ли затруднений с приготовлением. И хочу задать еще главный вопрос – понравился ли вкус.
А на сегодня попрощаюсь с вами, до новых встреч.
Болгарские огурчики я делала, а с таким рецептом встречаюсь впервые. Интересный рецепт огурцов по — фински. Думаю приготовить таким способом переросшие огурцы. Надеюсь, что они получатся крепкими и хрустящими, и будут отличной добавкой к картошке зимой.
Надежда, для переросших огурцов этот рецепт точно подойдет. А с картошкой они будут очень вкусными.
Мне гораздо больше нравятся подобные салаты из нарезанных овощей, чем целые маринованные огурчики. Я тоже делаю подобные заготовки в разных вариантах, но огурцы по-фински пока не пробовала, так что взяла рецепт себе в закладки. Большое спасибо!
Ольга, этот рецепт относительно новый. Я и сама его опробовала только в прошлом году. Заготовка понравилась всем, поэтому и решила выложить рецепт в этом году. При этом мы еще и видео сняли.
Классная идея. Как раз у меня остались не очень красивые огурцы, которые годятся для нарезки.
Наталья, сюда как раз идут некрасивые огурчики. Рецепт будто для них и делался. В заготовке все будет выглядеть красиво.
Очень хороший рецепт, люблю, когда за один раз все можно сделать, и к тому же удобно, что можно резаные огурцы мариновать — так действительно без разницы, большие или маленькие, ровные или кривые. Когда замаринуется, все одинаково вкусным будет ))) Так что, надеюсь, будет шанс попробовать этот рецепт, спасибо!
Елена, рецепт мне тоже нравится. По нему все быстро делается и результат всегда получается хорошим.
Интересный рецепт, семена горчицы обычно в помидоры кладу, надо с огурцами попробовать, думаю будет вкусно.
Галина, спасибо за комментарий. Огурцы с горчицей тоже получаются вкусными. Есть много рецептов, где горчица идет при засолке в разных видах. Делал даже с горчицей из баночки. Рассол получается мутным, но огурчики идут нарасхват.
Какой интересный рецепт. Сезон огурцов подошел к концу, но, уверена, садоводы-огородники возьмут такой рецепт на заметку и воспользуются им в следующем сезоне, чтобы приготовить огурчики по-фински.
Сейчас самый разгар сезона и я в поисках чего-то новенького. Интересный вариант. Буду пробовать!