Оладьи на кефире с тыквой и яблоками — рецепт пышных оладий

Оладьи являются прекрасным блюдом для завтрака в кругу семьи. Они сытные, вкусные и ароматные. Ими не только наедаешься, но еще и получаешь заряд хорошего настроения, которое сохраняется в течение дня. Не раз проверено, что поев этих пышек со сметаной или медом, точно не проголодаешься до самого обеда.

Сегодня у нас будут не простые оладушки. На этот раз сделаем их с тыквой и яблоком. И снова основным жидким компонентом станет кефир. У нас ведь есть секрет. Благодаря этому кисломолочному продукту изделия получаются пышными, нежными и мягкими. Если не знаете еще этого секрета, то обязательно посмотрите его в статье «пышные оладьи на кефире».

🔥 Лучшее в телеграм: Оладьи на кефире с тыквой и яблоками... Посмотреть!

Хотя и сегодня мы про него не забудем. И наши красавцы также будут высокими, с дырочками внутри. И это даже несмотря на то, что тесто из-за тыквы и яблока получится потяжелее. Кстати, тыквочку можно использовать как свежую, так и замороженную. Во втором варианте тесто может получиться несколько жидковатым. В этом случае нужно будет добавить чуть больше муки.

А кефир подойдет любой. Какой есть в холодильнике, тот и берите. С любым процентом жирности, свежий, слегка закисший. Во втором варианте тесто даже получится с большим количеством дырочек. При нехватке кефира, добивайте до нужного объема молоком или сметаной. Это также вполне допускается.

Пышные оладьи с тыквой и яблоками на кефире

Из данного ниже состава компонентов у нас получится целая гора румяных пышных изделий. Если считать в штуках, то их будет порядка 33-35 штук. При этом сильно крупными мы их делать не будем.

Если этого слишком много, то пропорционально уменьшите количество муки, кефира, яблока и тыквы. Все другие компоненты оставьте без изменения.

Состав компонентов:

  • тыква – 200 гр
  • яблоко – 1 шт (среднего размера)
  • мука – 400 гр
  • кефир – 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • цедра лимона или апельсина – 1 неполная ч. ложка
  • соль –1/3 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Тыкву очистить от грубой кожи, затем разрезать и удалить семена и внутреннею мягкую часть. Это можно сделать при помощи ложки. Затем взвесить то, что осталось. Должно получиться 200 грамм, то есть это вес продукта в чистом виде.

После всех процедур кусок порезать на достаточно крупные кубики.

Как уже говорила в предисловии, можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Во втором случае заранее достать продукт из морозильной камеры и разморозить его при комнатной температуре.

2. Не слишком крупное яблоко очистить от кожицы. Затем разрезать на две половинки и удалить семенную коробочку. После чего порезать достаточно крупно.

Лучше использовать кисло-сладкие плоды. Но если в наличии есть только кислые, то берите их. Просто добавьте в этом случае не одну ложку сахара, а две.

3. Кубики одного и другого продукта сложить в чашу блендера и пробить в пюре.

Можно это сделать двумя частями.

4. После чего подготовить чашу для взбивания компонентов и поместить в нее яйцо. Туда же всыпать сахар, соль и цедру. Цедру используйте сухую или снимите со свежего апельсина или лимона. Только не снимайте белую часть цитруса. Она горькая и тесто также получится слегка горьковатым.

При отсутствии одного и другого, используйте ванилин или корицу. Ароматизатор может быть тот, что больше любите.

Сразу выложить в чашу ароматное пюре.

5. Теперь нам понадобится миксер. Его включить на среднюю скорость и легонько взбить смесь до получения однородности. Как только на поверхности появится легкая пенка, то можно добавлять следующий компонент.

6. Это у нас будет теплый кефир. Его можно согреть в сотейнике на малом огне. Или же воспользоваться микроволновкой. Что я и делаю. Стакан с продуктом ставлю в печь на одну минуту. За это время он нагревается до 35-40 градусов. При этом еще не становится творогом, хотя и свой привычный внешний вид он утрачивает.

7. Небольшой струйкой влить кефир во взбитую смесь. При этом продолжить перемешивание на средней скорости миксера. В середину всыпать соду и еще раз взболтать массу, чтобы она разошлась.

Вместо соды можете использовать и разрыхлитель. Только всыпайте его целую чайную ложку, а не половинку.

8. Муку просеять в отдельную миску. Или же заранее взвесить, а просеивать частями в чашу с жидким тестом. Когда поймете, каким получается правильное по консистенции тесто, то взвешивать муку не понадобится. Ее обычно добавляют на глаз.

Кстати, если взяли замороженную тыкву, то в ней больше жидкости. Это значит муки понадобится больше. Если же взяли свежую тыкву, то муки для такого же веса в 200 грамм понадобится меньше. Причем значительно – примерно на 60-80 грамм.

У меня сегодня она была замороженной, поэтому понадобилось 400 грамм муки.

9. Муку добавить в чашу с жидкой основой частями. Хорошенько каждый раз взбалтывать и перемешивать венчиками миксера. И так, пока не добавите всю муку. Или пока не получите такое же, как на картинке тесто по консистенции.

Ошибка многих начинающих хозяюшек в том, что делают жидкое тесто для оладий. Вот у них и получаются плоские лепешки. С чего им подняться.

10. Готовому тесту дать возможность настояться в течение 10-15 минут. За это время мука разойдется, а кефир вступит в реакцию с содой. На поверхности могут даже появиться маленькие пузырьки.

С этого момента уже не перемешиваем тесто. Не нарушаем его структуру и не даем пузырькам опасть.

И переходим к плите, чтобы приступить к жарке наших пышек.

Пышные оладьи с тыквой и яблоком на сковороде

1. Еще раз замечу, что у нас получится порядка 35 оладушек. На сковородку выкладываю по 5-6 заготовок. Одна партия жарится 5 минут. Простой подсчет показывает, что на жарку всего количества уйдет не менее 35 минут. Чтобы это время уменьшить следует жарить сразу на двух сковородках. Что я и буду делать.

2. Поверхность посуды согреть и вылить растительное масло слоем не менее 0,7 см. Большее количество жира сделает изделия чересчур сытными. Меньший объем не даст серединке прожариться. Предложенная высота будет самой оптимальной для получения изделий в 1,5-2 см толщиной.

3. Масло греется быстро. Поэтому также быстро готовим две вилки, столовую и чайную ложку. После разогрева масла и посуды делаем температуру горелок чуть ниже средней. При большой температуре заготовки будут гореть. При слишком маленькой им не хватит сил, чтобы подняться.

4. В соловую ложку набрать тесто и выложить его в масло на горячую поверхность. При этом чайной ложкой помогать себе в этом. Тесто достаточно густое и сваливаться легко и просто не будет. Ложка-помощница будет здесь очень кстати. Таким же образом выложить то количество заготовок, что поместится. Но учитывайте, что во время жарки они слегка увеличатся в объеме.

Полную ложку с горкой не набирайте. Достаточно будет чуть больше половины или полную, но без всяких излишеств.

5. Заготовки жарим с одной из сторон примерно две минуты. Затем переворачиваем при помощи двух вилок. После чего жарим еще столько же, или даже чуточку меньше.

Нам нужно получить красивый румяный внешний вид обоих половинок.

6. Пока есть свободное время, застелить большую плоскую тарелку слоем бумажных полотенец. Когда вторая сторона также зарумянится, снимаем партию и укладываем ее на салфетки. Таким способом уберем с заготовок излишки масла.

7. При необходимости в сковородку подлить немного масла и выложить следующую партию заготовок. Ее жарить аналогично первой. И так, пока не закончится все тесто.

8. В промежутках найти время и накрыть на стол, поставить на плиту чайник. На стол ставьте сметану, мед, варенье. Каждый выберет продукт по своему вкусу.

Оладьи подавать горячими, вместе с горячим чаем. Выпечка получилась нежной, мягкой. Ее воздушность можно увидеть даже невооруженным взглядом. Если разломить одну пышечку на две половинки, то внутри видно множество больших и маленьких дырочек.

Благодаря им тесто не опадет, если даже выпечка останется не съеденной в первый день. На второй день она не зачерствеет и не засохнет. В холодном виде оладьи будут не менее вкусными, чем в горячем.

Впрочем, это я так, к слову сказала. На второй день оладушки никогда не остаются. Они, как семечки, быстро исчезают с тарелки. Горка быстро становится все меньше и меньше. Трудно остановиться, когда на столе такая красота.

Друзья, обязательно попробуйте приготовить эту вкусноту. Если вы даже не любите тыкву, это вы точно будете есть. Причем даже и не догадаетесь, что она там имеется. Ее присутствие совершенно незримо, хотя она добавлялась в достаточно-большом количестве.

И в заключение хочется отметить, что это блюдо к завтраку у нас пользуется неизменным успехом. А все потому, что оно невероятно вкусное. Поэтому, если у вас есть тыква, яблоко и кефир с мукой, обязательно сделайте такое же для своих близких. Они точно оценят.

Комментариев к статье: 3

  • Рецепт понравился и я буду готовить оладьи как у вас. Тыкву собрала отличную и ее нужно как-то кушать.

    Ответ
  • Все ингредиенты для такого шикарного завтрака есть, теперь знаю чем удивить домашних в выходные.

    Ответ
  • Ну все, теперь буду готовить оладьи только так! Обычно я делаю их либо просто на одном кефире, либо тыквенные. А этот вариант, да еще с яблоком — чудеснейший! Спасибо за рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *