Помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Когда ко мне в руки впервые попал этот рецепт, то я очень сомневалась, что по нему может получиться хорошая заготовка. В составе компонентов нет укропа и чеснока, никаких привычных специй и добавок. Только соль с сахаром и морковная ботва. В уме не укладывалось – что здесь вообще делает эта самая ботва. И что она может дать рассолу?

Но оказалось, что она может дать абсолютно все что нужно для вкуснейшей помидорной заготовки. Каждый год я консервирую очень много различной продукции. Среди них несколько любимых заготовок с томатами. Но эта теперь уверенно занимает первое место. Сколько бы банок я не законсервировала, их всегда мало. Вот и в этом году начала уже делать именно с них. Для первого раза подготовила 5 литровых емкостей.

Обычно использую свои мелкие помидоры. Уже поспела первая партия, и на подходе — следующая. Думаю, что сделаю в этом году литров 15, не меньше. Если год бывает не урожайный, то покупаю на рынке черри или мелкие «сливки». Хотя, если мариновать в тару большего объема, то и плоды можно брать покрупнее.

Преимуществом этого способа является еще то, что съедаются не только томаты, но и выпивается рассол. Он получается настолько вкусным, что выливать его даже не поднимется рука. Не известно даже, что получается более привлекательным. Но одно могу сказать точно – литровой заготовки в качестве закуски хватает лишь на один прием пищи.

Помидоры с морковной ботвой на зиму на 1 литровую банку

Стоит сказать, что этот рецепт очень и очень простой. Он основан на точно выверенном соотношении соли, сахара и уксуса. Ну и ботва, конечно же, играет не последнюю роль. Сохранность заготовки обеспечивается не стерилизацией, а прогревом плодов путем нескольких заливок. Поэтому время уходит в основном на стерилизацию тары, подготовку томатов и ожидание, пока они прогреваются в рассоле.

Способ считается надежным в плане сохранности. За те годы, что я уже делаю эту заготовку, ни одна банка меня не подвела. Все отлично хранится в течение года.

Что нам понадобится (на 1 литровую банку):

  • 550-600 гр не крупных помидоров
  • 4-5 веточек морковной ботвы
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 4 ст. ложки сахара (без горки)

Одного литра маринада хватает на две литровые емкости.

Процесс приготовления:

1. Подготовить помидоры. Их следует хорошо промыть, при этом убирать в сторонку мягкие и мятые плоды. Из таких заготовка также получится, но они наверняка лопнут при обработке кипятком. Поэтому в банке они уже окажутся с изъяном.

Выбирайте не слишком крупные плоды, чтобы в емкость их можно было уложить побольше. У тех, кто выращивает томаты скорее всего такие всегда имеются. Сюда можно брать не только красные экземпляры, но и розовые. Обычно на литр объема идет от 15 до 20 маленьких помидорчиков. Это составляет примерно 550-570 гр. Так, на этот раз на 5 литров у меня ушло около 3 кг томатов. Точнее где-то 2800 гр.

2. После того, как томаты помыли дать стечь воде. Разложить на большом блюде, чтобы было удобно подбирать их для закладки в нужном размере.

3. Очень важный момент, который нельзя пропустить. Чтобы плоды не лопались при обработке их кипятком, их следует проколоть зубочисткой в области крепления плодоножки. Я делаю три неглубоких прокола. Эта простая процедура позволит остаться помидорам целыми и невредимыми.

Хотя, если пропустили в обработку слишком спелый и мягкий плод, то он все равно лопнет. Сколько бы проколов на нем не сделано.

4. Хорошо промыть морковную ботву. Обычно она бывает довольно грязной. Поэтому меняйте несколько раз воду. Если у нее слишком длинный и грубый стебель, то его лучше срезать. Заметила, что лучше всего брать для засолки уже зрелую ботву. С ней рассол получается более насыщенным и крутым. А значит и сам продукт выйдет таким же.

5. Промыть и простерилизовать банки и крышки. Это обязательная процедура для любой консервации. Раньше всегда обрабатывала тару на пару. Сейчас перешла на микроволновку. Никакого пара, жара и минимум времени. Для этого нужно лишь налить немного воды в чистую емкость и поставить партию из трех-четырех штук в печь на 2-3 минуты.

Затем понадобится слить горячую воду, а емкость перевернуть и поставить на полотенце. Из-за того, что она какое-то время остается теплой, то быстро испаряются капли воды. Закладка происходит в полностью сухие банки.

А вот крышки понадобится прокипятить в воде 10 минут.

Затем воду слить, а кастрюлю накрыть крышкой. Так их стерильность сохранится до нужного момента.

Самый вкусный рецепт помидоров с морковной ботвой

И так, подготовка компонентов закончена, можно двигаться дальше.

1. Взять одну из банок и положить вниз стеблями несколько веточек ботвы. Разложить их таким образом, чтобы они создали узор на стекле. Обычно на литровую емкость кладу вниз 4-5 густых веточек и одну маленькую оставляю наверх. Она здесь нужна обязательно.

Когда будем заливать плоды кипятком, она частично предохранит их от прямого попадания горячей воды.

2. Заложить в тару помидоры. Постараться сделать это как можно плотнее. Когда консервировали огурцы с горчицей я уже говорила. что залогом любой хорошей заготовки является много плодов и мало жидкости. Это правило в той же мере относится и к нашему сегодняшнему продукту.

3. Сверху распределить веточку ажурной зелени. Ничего страшного, если она слегка высовывается из банки. После заливок все уляжется как надо.

4. Заполнить таким образом всю подготовленную тару, насколько хватит у вас для этого помидоров. Теперь можно рассчитать, сколько литров нам понадобится рассола. На литровую банку требуется примерно 0,5 литра жидкости. Это значение верно для плотной загрузки томатов в емкость.

Если у меня сегодня выход составил 5 литров, то маринада мне нужно 2,5 литра. Значения соли и сахара в рецепте даны для литра рассола. На два с половиной литра я кладу 2,5 ложки соли (все с горочкой) и 10 ложек сахара( уже без всяких горочек). Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести его до кипения под крышкой. После чего убавить газ до минимума и прокипятить рассол 4-5 минут.

5. Поставить рассол на подставку поближе к заполненным банкам. Подготовить половник и начать первую заливку. Наливать кипяток следует осторожно, вначале всего по половнику. Стараться при этом не попадать напрямую на томаты и стекло. Можно лить на веточки и между помидорами.

Таким образом постепенно заполнить все емкости под самое горлышко. Сразу же накрыть простерилизованной крышкой и оставить прогреваться на 10 минут.

6. После чего слить маринад в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями для слива. И поставить посуду на огонь. После закипания жидкости под крышкой, убавить огонь до минимального и кипятить 4-5 минут. Затем сделать вторую заливку по такому же принципу, что и первую. Выдержать 10 минут.

7. Снова слить жидкость в кастрюлю и прокипятить ее 4-5 минут. Подготовить 9% уксус.

8. Залить помидоры в последний раз. В каждую емкость налить ее в равном количестве. Скорее всего ее не хватит совсем немного. Были проливки во время наливания и сливания. Мне обычно на хватает на каждую банку миллилитров по 20. На этот случай я кипячу воду в чайнике.

Доливаю остатки вместе с ложкой уксуса в каждую емкость. Стараюсь не лить кислоту прямо на плоды, чтобы не обжечь кожицу. Выливаю либо в рассол, либо вместе с ним.

9. Накрыть заполненную под самое горлышко тару крышкой, и уже открывать ее будет не желательно. Если при закрывании вытечет часть рассола, то это будет даже хорошо. Это означат, что в емкости совсем не осталось воздуха.

Однако отдельные пузырьки могут еще находиться внутри. Чтобы от них избавиться, следует обхватить заполненную емкость ладошками и просто покрутить ее из стороны в сторону. Если где-то остался воздушный карман, то он непременно поднимется в виде пузыря. И сам выйдет. Крышку уже для него открывать не надо.

10. Покрутив банки и выдержав их в закрытом состоянии 5 минут, герметично закрутить их крышкой. Таким образом закрыть и все остальные. Затем перевернуть их вверх дном и поставить на полотенце на сутки. Накрывать их одеялом не надо, чтобы не переварить.

Эта процедура позволит проверит герметичность закручивания крышек. Если за сутки ничего не протекло и внутри не пузырится воздух, значит все прошло на самом высшем уровне. Тару можно перевернуть в нормальное положение и убрать на хранение. Для этого подойдет кладовая или подвал. Место должно быть темным и находящимся не вблизи от отопительных приборов.

Выдержать 1 месяц, после чего открывать по любому случаю, и даже без такового, и наслаждаться вкусом и ароматом.

Обещаю вам, что если решитесь сделать на пробу всего несколько баночек, то на следующий год вам захочется увеличить их количество, как минимум вдвое.

Друзья, расписала все подробно, чтобы во время процесса заготовки у вас был готов ответ на любой вопрос. Но если таковые все же останутся, то предлагаю к просмотру еще и свой видео-ролик.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму на 3 литра

Мне нравится консервировать эту заготовку в литровые емкости. Но некоторые мои подписчики на другом блоге пишут в комментариях, что этого мало. И говорят, что на следующий сезон будут заготавливать в 2-х литровые и даже 3-х литровые емкости.

В данном ролике я делаю три литровых банки, то есть общий объем составляет 3 литра. Если хотите, то по нему можете сделать и банку на 3 литра. И еще здесь я добавляю в состав маринада аспирин. Кто делает заготовки с ним, или хочет попробовать, можно взять рецепт на заметку.

В остальном способ абсолютно ничем не отличается от предложенного выше. И заготовка получается такой же вкуснейшей. Обязательно попробуйте приготовить так помидоры. Они нравятся всем, кто дегустирует их впервые и вторично. Я раздала этот рецепт уже всем своим друзьям и родственникам. Раньше они угощались этой закуской только у меня, а теперь радуют ею всех своих близких и делятся рецептом с ними.

Друзья, а какой рецепт у вас является самым любимым. Поделитесь им пожалуйста в комментариях. Заранее всех благодарю.

И на этом у меня сегодня все. Отличного всем настроения и самых вкусных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.