Солянка с грибами и свежей капустой — рецепт на ужин

Из свежих лесных грибов готовят массу разных вкусных блюд. Один суп-пюре со сливками только чего стоит. Или взять жереху с картошкой, ее ведь с ложкой можно случайно съесть. Сегодня приготовим на ужин еще одно вкуснейшее блюдо – солянку со свежей капустой и подосиновиками. Хотя, лесные представители могут быть любыми. Для готовки подойдут белые, подберезовики, маслята или рыжики…

Кто никогда не пробовал такую солянку всегда сомневается, что это вкусно. Сомнение даже в том, как могут сочетаться такие компоненты. И правда, привыкли есть грибную или мясную солянку в виде супа, а здесь она тушеная на сковороде, да еще в таком необычном составе.

🔥 Лучшее в телеграм: Солянка с грибами и свежей капустой — рецепт... Посмотреть!

Друзья, отмечу, что именно такую готовят и даже консервируют на зиму. И это настолько вкусное блюдо, что заготавливают его не по одной банке. Здесь помимо капусты присутствует морковь, лук и свежие помидоры. Компоненты тушат на сковороде и через малое количество времени все готово.

Блюдо получается похожим на овощное рагу с мясом. Только вместо свинины или говядины в составе будут у нас сегодня подосиновики. Ужин получится отменным. В нем все получается на высоте – и вкус, и внешний вид и аромат. После удачного похода в лес обязательно готовлю солянку к ужину.

Солянка с грибами и капустой для ужина

Солянка получила свое название потому что в ее составе используются соленые огурцы или рассол от них. Зачастую берут и одно, и другое. К примеру это обоснованно, когда варят суп. Для нашего блюда рассол не понадобится. Хотя и откроем баночку, но возьмем из нее только огурчики.

В составе блюда видим овощи, которые созревают ранней осенью. Тогда и грибы идут разные. В самый раз приготовить это блюдо «из своего».

Состав компонентов:

  • 500 грамм лесных грибов
  • 500-600 грамм свежей капусты
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм репчатого лука
  • 4-5 средних помидоров
  • 4-5 небольших соленых или маринованных огурцов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • свежая зелень для посыпки

Приготовление:

1. Овощи почистить и помыть. Сразу подготовить все компоненты, чтобы были под рукой.

2. Тонкими полукольцами порезать лук. В случае, когда головка крупная нарезать его четвертинками колец. Чтобы солянка получилась более сочной, важно резать его как можно тоньше.

3. Капусту также покрошить тонкой и не слишком длинной соломкой. Это особенно важно, если капуста жестких сортов.

4. Огурцы для варки солянки рекомендуется брать соленые. Это по правилам. Но порой правила нарушаем и готовим из консервированных. Главное, чтобы в составе маринада не было слишком много уксуса.

Желательно не использовать крупные плоды с большим количеством семян внутри. Средние или небольшие будут предпочтительнее.

Огурцы порезать половинками кружочков. Или же разрезать их на четвертинки, если они крупные.

5. Чеснок измельчить довольно крупно и пока отложить в сторонку.

6. Помидоры разрезать на дольки, срезав место крепления плодоножки. Кожицу с них снимать не буду, так как пробью их в блендере. Она станет практически невидимой. При желании кожицу удалите. Для этого опустите плоды в кипяток на 4-5 минут. Затем слейте воду и обдайте плоды холодной. После чего кожица лопнет и ее снимите очень легко.

Дольки поместить в чашу блендера и пробить их в пюре. Если в доме не оказалось свежих томатов, то используйте домашнюю томатную пасту или более густой магазинный аналог.

7. Морковь потереть на крупной терке. Для этого использую терку для приготовления корейских салатов. В этом случае соломка получается ровной и аккуратной.

8. Грибы сегодня у меня красавцы, использую свежие подосиновики с красными головами.

Даже резать их жалко, но придется. Вначале почистим шляпку от лесного сора и поскоблим ножку от загрязнения. Затем порежем крупными кусочками в размер огурца. Здесь мельчить ни к чему. Главный компонент должен быть самым видимым.

При использовании в готовке подосиновиков, поместите нарезанные кусочки в холодную воду. У меня для этого подготовлена кастрюля, где и буду их варить. В противном случае они потемнеют. Вода сохранит их цвет и готовое блюдо получится более эстетичного внешнего вида.

Овощная солянка с грибами и свежей капустой

1. Кастрюлю с подосиновиками и водой поставить на плиту. Сразу подготовить ложку с отверстиями для снятия пены. После нагрева, еще до начала кипения, на поверхности появится густая белая пена. В ней собирается лесной сор и свернувшийся белок.

Пену снимать до тех пор, пока не удалите ее полностью. Сразу отмечу, что на это уйдет время. Пены у грибов всегда много. Чем дольше варите, тем темнее она будет становиться. Поэтому от плиты в этот момент лучше далеко не отходить и не давать грязной пене уйти в навар.

2. После того, как содержимое кастрюли закипит, посолите и убавьте газ. Сразу засекайте время. Для варки плотных подосиновиков требуется 20-25 минут времени.

Белые, подберезовики и маслята потребуется варить 20 минут.

Воду солите по вкусу. У меня в кастрюле содержится 2 литра воды вместе с грибами. На такой объем всыпаю половину столовой ложки соли. Много не всыпайте, после того, как соль разойдется, попробуете и в случае надобности добавите.

3. По окончании варки слить воду через дуршлаг. Кусочки там и оставить, чтобы стекала вода.

4. Пока варятся грибы, на другой конфорке согреть сковородку и вылить в нее масло. В него выложить лук и обжарить пару минут до мягкости. При этом часто помешивать и не давать ему излишне румяниться.

5. После того, как лук обмякнет выложить к нему морковь и томить все вместе 4-5 минут. За это время соломка моркови также станет помягче. Также как и лук помешивать, и не давать моркови гореть.

6. Следом отправить в сковороду чеснок и сразу же выложить томат. Смесь перемешать.

7. Не дожидаясь, пока томат потушится, выложить в сковородку капусту. У нас получится полная сковородка. Но масса значительно уменьшится после нескольких минут тушения. Основная масса осядет.

Если посуда не слишком большая, то вначале выложите половину капусты. После того, как перемешаете ее, можно добавить и вторую часть.

8. Когда капуста слегка осядет посолить ее. Здесь сложно определить, сколько требуется соли. Поэтому солю в два захода. Вначале сыплю не много. Потом, уже практически в конце досаливаю. Нужно здесь учитывать, что грибы у нас также варятся в соленой воде. Да и огурцы также соленые. Поэтому так часто случается, что второго захода и не случается.

9. Для тушения капусты понадобится 25 минут. В начале жарки допускается налить в сковороду немного кипятка или грибного отвара. Также говорили о рассоле, и он здесь не помешает. Опять же, если не слишком кислый. Часто помешиваем овощную смесь и посуду крышкой не закрываем. При этом следим, чтобы ко дну ничего не подгорело.

Капусту тушите до такого состояния, как больше любите. Кто-то предпочитает ее мягкую, а кто-то слегка хрустящую.

10. Тем временем подосиновики у нас уже сварились и с них стекла вся лишняя вода. Прямо из дуршлага отправляем их в сковородку к осевшей уже капусте. Компоненты перемешиваем и томим еще 5 минут.

11. Теперь очередь огурцов. Их соединяем с овощами и грибами и обжариваем все вместе 3 минуты.

За все время тушения сковородку крышкой мы не закрывали. Готовое блюдо не должно содержать жидкость. Благодаря открытой крышку, вся влага выпарилась.

12. Блюдо попробовать и определить достаточно ли соли. Если есть в ней необходимость, то всыпать дополнительную порцию. И самое время добавить черный молотый перец. Содержимое хорошенько перемешать и потушить 2-3 минуты.

Блюдо готово и его пора подать к столу, пока оно горячее. Подачу можно оформить на большом общем блюде. Здесь будет достаточно выложить все из сковородки и посыпать свежей зеленью. При желании содержимое можно разложить по тарелкам каждому индивидуально.

Солянка получилась восхитительной. Ее вкус не описать никакими словами. Казалось бы на первый взгляд не сочетаемые компоненты прекрасным образом создали вкуснейшее блюдо. Причем в самом процессе готовки нет никаких сложностей. Все готовится до банальности просто.

Друзья, рекомендую ее к приготовлению. Вам точно понравится.

Видео о том, как приготовить солянку с грибами и капустой

По доброй традиции каждый вкусный рецепт мы стараемся снять еще и в формате видео. Этот вариант блюда как раз к таким относится. Уже отметила, что солянка готовится очень просто. Но все же у кого-то могут возникнуть вопросы, особенно у тех, кто только учится это делать. Поэтому, чтобы все получилось с первого же раза в видео можно подробно рассмотреть, как режутся овощи, варятся подосиновики и тушится на сковородке сама солянка.

Еще раз напомню, что грибы можно брать любые. Магазинные шампиньоны отлично подойдут для приготовления. Только варить их нужно не более 12 минут. Даже с сыроежками и то будет вкусно, или же собирать микс из разных.

В блюде еще привлекает и цвет. Здесь есть яркие и теплые цвета. Когда по готовности посыпаешь блюдо зеленью, то это выглядит еще ярче и аппетитнее. Лесное мясо в виде подосиновиков получается в блюде ничуть не хуже чем говядина или свинина. Им наедаешься и спустя пару часов не испытываешь голод. Такое блюдо не надоедает и хочется его готовить чаще и чаще.

Друзья, напишите пожалуйста, а как вы готовить грибную солянку. В вашем рецепте используются такие же продукты и последовательность приготовления, или вы делаете ее по-другому. Если напишите, буду благодарна вам. Приятно получать новый опыт. А на сегодня у меня все, попрощаюсь с вами – до новых встреч.

Комментариев к статье: 12

  • Я всегда воспринимала солянку, как разновидность супа. Но у вас это блюдо на второе. Обязательно его попробую.

    Ответ
    • Наталья, хотя готовлю такую солянку уже не первый год у меня до сих пор все в семье обманываются. Когда говорю, что будет солянка, они ждут суп. Наверное надо как-нибудь суп приготовить. Солянку с грибами.

      Ответ
  • Спасибо за рецепт вкусной солянки с грибами. Заготовку, естественно, на зиму делать не собираюсь, а вот на ужин вполне можно приготовить такое вкусное блюдо.

    Ответ
    • Елена, я тоже такую солянку делаю только для ужина. Так что попробуйте приготовить. Нам рецепт нравится. Как собираем грибы, всегда спрашивают, будет ли солянка.

      Ответ
  • Ой, какие у вас грибы, просто красавцы необыкновенные. Как представлю их аромат… За рецепт спасибо.

    Ответ
    • Алла, любим красноголовики наравне с белыми за их невозможную красоту. Как находишь такую красоту в лесу, так и рассыпаешься перед ними в комплиментах. И только потом срезаешь и отправляешь в корзинку.

      Ответ
  • Вкуснятина, конечно. Записала ваш рецепт в свой блокнот, уж очень аппетитно.

    Ответ
    • Наталья, и правда вкуснятина. Вроде необычное сочетание, но очень вкусно получается.

      Ответ
  • Необычный вид солянки, даже интересно стало, как это на вкус — сочетание грибов, соленых огурчиков и капусты, в нашей семье ничего подобного не готовили )))

    Ответ
    • Елена, будет возможность попробуйте приготовить. Солянка — блюдо необычное, но интересное и вкусное. Мы его уже давно готовим и все едят его с удовольствием.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *