Сборная мясная солянка — классический рецепт
Сегодня будем готовить сборную солянку – радость для мясоедов. Ведь в ее составе мясо и копчености 4 сортов, усиливающие вкус овощи и ароматные специи. А еще непривычные для супа каперсы и маслины. И никакой крупы и картошки. Вот перечисляю ингредиенты, и уже хочется отведать это первое блюдо. Тем и хорош этот супчик, только начинаешь его готовить, а аппетит уже разыгрывается.
Но хочу сказать, что блюдо это жирноватое. При этом настолько аппетитное, что съев тарелку, хочется тут же налить себе добавку. Но это не совсем оправдано, особенно для тех, кто испытывает проблемы с желудком и пищеварением. Поэтому лучше не есть сразу по многу, а сделать перерывы между приемами пищи.
Варю солянку после праздников. Как правило покупаешь к столу 3-4 сорта колбас и мяса для нарезки. Того 300 грамм, другого… Но в нарезку идет только граммов по 100-150, остальное остается. Вот и появляется повод сварить наваристый суп. Чему несказанно рада мужская часть семейства. Они обожают это первое.
Этот рецепт считается классическим. По-другому солянка называется московской. Ее как раз и отличает отсутствие привычных для подобного рода блюд картофеля, моркови и круп. Хотя при желании картофель добавляется. Но суп и так сытный, так ни к чему делать его еще сытней. Зато в составе присутствуют соленые огурцы. Но не путайте этот суп с рассольником. Для сравнения рецепт которого смотрите перейдя по ссылке.
Рецепт сборной мясной солянки с колбасой и копченостями
В составе компонентов, прописанных ниже, представлено 4 вида мяса. Среди них ветчина, полукопченый бекон и колбаски. Мясо, на котором варю бульон стараюсь брать на косточке и не жирное. На этот раз это говяжья грудинка, а даже лучше телячья. Она варится час-полтора, а там уже остается варить считанные минуты и блюдо готово.
Мясные продукты берутся те, что есть. Подходят сосиски, копченая и сыро-вяленная колбаса, вареное или копченое мясо. Но стоит понимать, чем исходные продукты будут жирнее, тем сытнее получится готовое блюдо.
Состав компонентов:
- грудинка (говяжья или телячья) – 400 гр
- копченые колбаски – 100 гр
- бекон – 100 гр
- ветчина – 100 гр
- соленые огурцы – 2 шт
- лук репчатый – 2 средних головки
- помидор – 140 гр
- паста томатная – 1 ст. ложка
- каперсы – 1 ст. ложка
- маслины или оливки – 2-3 ст. ложки
- лимон – 1 шт
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу)
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- лавровый лист – 1-2 шт
- растительное масло – 1 ст. ложка
- свежая зелень для подачи
Как приготовить:
1. Будем варить мясо в горячей воде, поэтому нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее кипятиться под крышкой.
2. А пока она закипает, разрезать кусок грудинки на две части. Постараться найти место, где мягкое соединение, чтобы разрезать ножом. Два куска сварятся быстрее, чем один. Куски промыть под проточной водой и поместить в тарелку, чтобы стекала вода.
Почистить одну луковицу.
3. После закипания воды, отправить в кипяток грудинку. Вода ненадолго прекратит кипение, но вскоре оно возобновится. И как только это произойдет, на поверхности начнет появляться пена. Но ее будет сравнительно мало. Когда опускаешь вариться мясо в холодную воду, то пены появляется в разы больше.
В нашем случае, кипяток закупоривает поры и белка выделяется меньше. Благодаря чему мясо после варки сохранит сочность и не будет сухим.
4. После появления пены, убираем ее специальной ложкой с дырочками. И сразу выкладываем в бульон головку лука. Его не режем. Варить грудинку до готовности. Если взяли телятину, то она будет вариться час-полтора. Говядине понадобится на тридцать минут больше времени, чтобы мясо стало легко отходить с косточки.
Мясо лучше варить на малом огне и при закрытой крышке. В таком виде выкипит меньше воды и ее не придется доливать в процессе варки.
5. Как уже сказала выше, мясные колбасы и копчености берутся те, что лежит в холодильнике. Хотя мне пришлось приобрести бекон, поскольку он присутствует в составе мясной солянки по-московски. Присутствие бекона как раз и делает суп жирноватым. Учитывайте это при варке, и в случае, если жирное не едите, то замените бекон на более постное мясо.
Нарезать его полосками.
6. Колбаски порезать кружочками или полукружиями. Ветчину покрошить брусочками. Делайте нарезку аккуратно, создавая для каждого продукта одинаковую толщину и длину.
Наверное вы заметили, что солянка у нас сборная. Она такая потому, что в ней собрано 3-5 сортов мяса. При этом мясо – главный компонент. Расчет делается таким образом. На кусок мяса, на котром варится бульон приходится столько же мясных деликатесов по весу. Таким образом, если вес грудинки составляет 350 грамм, то и вес колбасок, ветчины и бекона берем столько же.
7. И пока у нас еще осталось свободное время, займемся подготовкой овощей. Вторую головку лука порезать кубиком размером в 0,5 см. Такой размер позволит сделать его в супе невидимым.
8. Один или два сочных спелых помидора обдать кипятком. Чтобы с них было проще снять кожицу, ее лучше надрезать сверху крест-накрест. После того, как снимите кожицу, плоды растереть в пюре при помощи вилки. Если помидор жестковат и пюре не получается, то порежьте его кубиками.
Все компоненты готовы. Ждем, когда сварится мясо и будем заниматься солянкой дальше.
Сборная мясная солянка в домашних условиях
1. Приступим к следующему этапу. Тем более, что грудинка уже сварилась до такой степени, что мясо легко снимается с косточки. Убрать косточку и дать мякоти слегка остыть. После чего порезать ее брусочками. Если кусочек содержит жировые прослойки, то оставьте их или уберите. На свое усмотрение.
2. Сковородку поставить на огонь и влить в нее растительное масло. Если найдется оливковое, то лучше и не придумаешь. Нужно только смазать поверхность, для этого возьмите ложку масла. Мясные деликатесы и так жирноваты, поэтому злоупотреблять жирами ни к чему.
3. Но начнем обжарку не с мяса, а с лука. Отправить нарезку в посуду и потомить на среднем огне до мягкости и появления легкого румянца. Не пережаривайте лук, в противном случае он будет плавать в супе неприглядными коричневыми хлопьями. На обжарку уйдет 2-3 минуты.
4. Следом отправить в сковородку мясную нарезку (и сырую, и вареную). Перемешать ее с луком и обжарить 3-4 минуты. При этом не допускать на кусочках появления коричневой корочки. Она пересушит мясо и сделает его жестким.
5. Чтобы оставить нарезку сочной, вылить в сковородку половник бульона из супа. Перемешать. Бульон станет гарантом того, чтобы жарящаяся смесь не пригорела.
6. Выложить измельченный в пюре помидор и томатную пасту, которая даст густой насыщенный цвет нашему блюду.
7. Тушить при помешивании 8-10 минут или до тех пор, пока не выпарится бульон.
8. За это время покрошить огурцы. Но вначале попробуйте их кожицу, если она жесткая, то очистите ее. Огурцы потрите через крупное сечение терки или измельчите, чтобы получить соломку помельче.
9. Маслины порезать кружочками. Если их не нашлось, то используйте оливки. Маслины дают новый цвет готовому блюду, поэтому предпочитаю использовать их. Подготовить каперсы. Постарайтесь купить их для супа, не пожалеете. В магазинах они продаются, поэтому трудностей с поиском не возникнет. Правда слегка кусается на них цена, но солянка и сама по себе не из дешевого сегмента блюд.
10. К этому времени скорее всего уже остыл бульон. Поставить его на огонь и снова довести до кипения. Если во время варки мяса выкипело много жидкости, то восполните ее рассолом из огурцов или кипящей водой.
11. Как только бульон закипел, выложить в посуду обжаренную мясную нарезку с помидорами и соленые огурцы. И снова дождаться момента закипания бульона.
12. И последние добавки: отправить в бульон маслины, каперсы и лавровый лист. Всыпать соль и черный молотый перец по вкусу. Добиться, чтобы вкусовых добавок было в достатке. Пока совершаем нужные манипуляции, бульон снова закипит. И давать кипеть ему уже не нужно. Сразу же выключить газ, кастрюлю плотно накрыть крышкой и сверху прикрыть полотенцем.
Солености, каперсы и маслины мы не варим. Они будут томиться при закрытой крышке 20-30 минут. При этом не растеряют своей полезности.
А пока первое настаивается и становится с каждой минутой аппетитней и сытней, накроем стол. Для подачи нужна свежая зелень и лимон. Первую крошим, как для салата. а лимон режем кружочками или половинками колец, если лимон крупный.
Суп разлить по тарелками и выложить сверху по одному-два кусочку лимона. Посыпать зеленью и выложить по столовой ложке сметаны.
Солянки получилось ровно 2 литра. Это на 4 порции. На фото готового блюда видно, что суп густой, с ярким насыщенным цветом. И поверьте мне на слово, вкус не менее ярок. А аромат манит и возбуждает аппетит.
Мужчины в нашей семье обожают такую солянку по-московски. Они готовы есть ее с добавкой, даже несмотря на существенную питательность порции. Вкус блюда и его богатство восхищает и заставляет готовить суп чаще. Рекомендую попробовать именно этот вариант приготовления. Равнодушных к нему не останется. Обещаю вам.
Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Буду благодарна за обратную связь.
Представляю какой наваристый суп получился, столько здесь всего. Вы правы, Маргарита. Такие блюда особенно мужчины ценят.
Да, Наталья. Мужчины обожают такие наваристые супы, как солянка. Для них в радость, когда такой сытный супчик на столе.
Что-то давненько я такое блюдо не готовила!! Благодарю за рецептик!
Ольга, и я Вас благодарю, за обратную связь.
Мясо, как таковое, я люблю, а вот колбасы — это не моё. Такая солянка больше подойдет мужской половине. В любом случае, спасибо за рецепт, прочитала и теперь знаю, что из себя представляет сборная солянка.
Елена, Вы правы. Для меня такая солянка тоже тяжеловата, хотя и вкусна. А вот муж готов есть ее хоть каждый день.
Очень наваристый должен получится супчик. Ох как захотелось попробовать. Спасибо за рецепт.
Алла, и не говорите. Не то слово, какой наваристый получается супчик!