Грибной суп со сливками — пошаговый рецепт

Когда начинается грибной сезон, с первого же похода в лес непременно готовлю из собранного богатства жареху с картошкой и этот сливочный суп-пюре. Уж больно он вкусен. Чуть позже буду готовить такой же из тыквы, а сегодня у меня всего понемногу. Здесь подосиновики, подберезовики, лисички, маслята и пара сыроежек для пикантности.

Маленькие грибочки отобрала для консервации и уже их замариновала, а из более крупных можно сварить вкуснейшее первое блюдо. Делаю его сытным. Добавляю картошку и морковь и использую жирные сливки. Воды для бульона идет самый минимум. Суп получается очень густым, насыщенным, с невероятным ароматом «лесного мяса».

Готовить его просто и достаточно быстро. Если поход в лес не планируется, а подобное блюдо очень хочется попробовать, то можно вполне ограничиться походом в магазин или на рынок. Продаваемые там круглый год шампиньоны великолепно подходят для готовки. Мало того, блюдо из них получается более светлым и привлекательным.

Мой вариант несколько темноват. Это подосиновики дали ему такую окраску. Если их не добавлять, то цвет также получается более светлым. Но вкус в таком случае проиграет. Чего допустить ни в коем случае нельзя. Поэтому и подосиновики тоже внесут свою лепту в наш сегодняшний ансамбль. Ну что, начнем готовить!

Рецепт грибного сливочного супа-пюре

Готовить буду на 3 достаточно больших порции. Из того количества компонентов, что дается для этого, получится очень густой суп, похожий на жидковатое пюре. Если захотите сделать его пожиже, то возможность для этого будет. И я расскажу, как это можно будет сделать, не наливая в содержимое воду.

Сливки буду использовать самые жирные 33% -ые. Хотя при желании, можно брать 10 или 20%. Блюдо получится более легким и не таким сытным. Кстати, и более экономным, что также немаловажно.

Ингредиенты:

  • грибы свежие (любые) – 300 гр
  • картошка – 3 шт (320-350 гр)
  • морковь – 1 шт (150 гр)
  • лук – 1 шт (100 гр)
  • сливки – 250 мл (лучше брать пожирнее)
  • растительное масло – 1-1,5 ст. ложки

Если используете не жирные сливки, то приготовьте еще граммов 30-40 сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Картошку почистить, порезать кубиками размером примерно в 1,5 см.

Поместить нарезку в кастрюлю. Залить ее водой, чтобы она была прикрыта ею сантиметра на 3 и поставить на огонь. После закипания посолить воду по вкусу и варить картошку под прикрытой крышкой до готовности.

2. Мелко покрошить луковицу. Можно нарезать ее любым из способов – кубиками, полукольцами и даже произвольно. Главное, чтобы обжарить кусочки можно было достаточно быстро.

3. Морковь потереть на терке. В таком виде она также быстрее дойдет до готовности. У меня используется терка для приготовления корейских салатов, но можно взять и обычную, с крупным размером сечения.

4. Грибы очистить и при необходимости тщательно промыть водой. Затем порезать небольшими кусочками или кубиками.

5. Поставить на огонь сковородку и влить в нее растительное масло. При желании можно взять оливковое. Отправить на разогретую масляную поверхность лук и обжарить его пару минут. Добиваться зажаристости не надо. Лук лишь должен слегка обмякнуть и этого будет достаточно.

6. Отправить в сковородку морковь и потомить все вместе еще две минуты. Огонь должен быть при этом не слишком большим. Овощам лучше будет больше томиться, чем жариться.

Если они вдруг начнут румяниться, то можно добавить в посуду пару соловых ложек воды.

7. Отправить к овощам грибы.

Обжарить все вместе при помешивании не более 5 минут.

8. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить кипящей водой из чайника так, чтобы оно было лишь слегка прикрыто ею. Много наливать не надо, иначе наше первое блюдо получится чересчур жидким. Довести воду до кипения и посолить ее по вкусу. Не больше и не меньше, ровно столько, сколько обычно добавляем для варки супа.

Убавить огонь до такого, чтобы содержимое кипело, но при этом не бурлило. Прикрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара. И варить 15 минут до готовности грибов.

Если варите шампиньоны, то время варки можно уменьшить до 10 минут. До доведения их до готовности требуется меньше времени, чем для лесных.

9. Тем временем картошка уже также сварилась. С нее нужно слить весь отвар. Но выливать его не надо. Он будет нам нужен для того, чтобы разбавить суп до нужной консистенции. Выложить картофельные кубики в кастрюлю к остальным сваренным компонентам.

10. Не выключая газ под кастрюлей, но убавив огонь до самого минимального, пробить все погружным блендером. Делайте это осторожно, не поднимая ножи техники кверху. Иначе смесь может выплескиваться и при попадании на руки вызовет ожог.

Пробить смесь нужно как можно мельче. А именно до состояния жидковатого пюре. Как я и сказала цвет получился не слишком привлекательный и аппетитный, но сливки сгладят картинку. И во время подачи с цветом мы также поработаем.

11. Добавить сливки и снова дать работу ножу блендера. Хотя при желании можно сменить их на венчики миксера, чтобы насытить пюре кислородом. Цвет супа стал слегка светлее.

Если используете не жирные сливки, то добавьте кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо более насыщенным и сытным.

12. Оцените степень густоты пюре. Если оно вас устраивает, то так и оставьте. Если же оно кажется вам слишком густым, то разбавьте его небольшим количеством оставленного картофельного отвара.

Теперь осталось согреть пюре до появления первых бульков, кипеть при этом давать смеси не надо. В этом случае удастся сохранить великолепный сливочный вкус. Затем выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут и можно подавать суп к столу.

Для подачи обязательно подготовить сухарики. С ними суп-пюре просто фантастически вкусный. А чтобы сгладить темный цвет я украсила верх разводами и каплями от густых сливок. Для этого можно взять и сметану, особенно если сливки жидковаты. Также для оформления можно использовать свежую зелень. Подойдет базилик, или петрушка, или же веточка укропа. Зелень отвлечет взгляд от основного цвета.

Есть суп лучше горячим. Именно в таком состоянии он невероятно вкусен. Так приятно дегустировать его, чтобы в каждую ложку обязательно попадал и хрустящий сухарик. Чувствуется аромат леса и грибов, присутствует их густой и насыщенный вкус, который сглаживается сливочной легкостью и воздушностью.

Сухарики можно поджарить самостоятельно, или приобрести их в магазине.

Вот так легко и просто можно приготовить вкуснейший суп. Помню, что в первый раз я попробовала подобный в ресторане. Мне он настолько понравился, что я даже не подумала тогда, что его можно готовить дома. Предположила, что есть секретная технология его готовки. Каково же было мое удивление, когда с первого же раза его воплощения в домашних условиях, он получился более вкусным.

Вот тогда-то и начались все творческие эксперименты. Стали готовить подобное из разных компонентов и всегда это был полный восторг!

Друзья, готовьте, пробуйте обязательно! Такие супы обязательно должны быть в арсенале каждой хозяюшки. Я надеюсь, что сегодняшний вариант станет любимым и у вас.

Всем отличного настроения! И до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *