Томатная паста на зиму в домашних условиях — самый простой рецепт

При приготовлении пищи мы часто используем помидоры. Без них не обходятся составы многих супов и вторых блюд. Они дают им красивый цвет и кисловато-сладкий вкус. Еда с ними приобретает аппетитный вид и особенный аромат. Но в зимний период времени помидоры стоят дорого. К тому же они хотя и выглядят красиво внешне, но зачастую не имеют того летнего вкуса.

Поэтому в сезон заготавливаем их различными способами: консервируем, солим и варим томатную пасту. Для приготовления пищи я заготавливаю помидоры в банках, делаю их без соли и сахара. И конечно же варю томат в больших количествах. Благо, что урожаи бывают богатые.

🔥 Лучшее в телеграм: Томатная паста на зиму в домашних условиях... Посмотреть!

Рецепт, который предлагаю сегодня вашему вниманию очень простой. По нему получается густая и вкусная паста. Она яркая, насыщенная и дает отличный вкус и цвет любому блюду. Еще бы, ведь помидоры вобрали в себя весь солнечный свет и летнее тепло. Они созрели на кусту и полны сока.

Если даже у вас нет участка и вы ничего не выращиваете самостоятельно, то на рынке помидоров под осень всегда много. К тому же стоят они значительно дешевле, чем зимой. Поэтому стоит их купить и сделать заготовки в домашних условиях. Тем более, что это не займет много времени.

Вкусная томатная паста на зиму по простому и быстрому рецепту

Когда варишь томатную пасту по всем правилам, то на одном из этапов обязательно перетираешь сваренные помидоры через сито. Тем самым освобождаешь пюре от семян и кожицы. Такой рецепт вы сможете увидеть в видео, которое будет в конце статьи.

Сегодня мы не будем перетирать томат через сито. Просто пробьем их в пюре в чаше блендера и потом сварим. То есть консервировать будем с семечками и кожицей. При желании кожицу можно и убрать. Но это займет время. Мы его сегодня экономим. Но вот ответьте на такой вопрос. Вы всегда убираете из помидоров семена и кожицу при варке? Вот и я не всегда убираю. А здесь ни то, ни другое ощущаться и вовсе не будет.

Что нам понадобится:

  • помидоры в любом количестве
  • соль при желании, можно и без нее

Приготовление:

1. Помидоры помыть заранее, чтобы к моменту готовки на них успели подсохнуть капли воды.

Затем разрезать их на кусочки произвольного размера, при этом вырезать плодоножку. Кусочки должны быть удобными для измельчения. Для этого используется мясорубка или кухонный комбайн. Либо измельчить можно в чаше блендера.

Если будете крутить помидоры через мясорубку, то установите на ней самую мелкую решетку.

2. У меня для этой цели подготовлен комбайн. На нем пробитые частицы получаются более мелкими. Кожица при этом становится совсем не видна, пробивается и часть семечек.

Частями заложить в чашу кусочки и пробить до состояния пюре. Затем перелить партию в большую кастрюлю. Тем временем вновь заполнить чашу комбайна и пробить следующую. И так, пока не переработаете все помидоры.

3. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и довести содержимое до кипения. После чего убавить огонь и далее варить на небольшом огне. Кипение должно при этом присутствовать, но не слишком активно. Это сохранит замечательный цвет и даже еще слегка его усилит.

На всем протяжении варки не забывать помешивать содержимое. Густая масса будет постоянно собираться на дне, а жидкая подниматься кверху. Чтобы гуща не пригорела, ее следует почаще соединять с жидкой составляющей.

Крышкой кастрюлю не закрывать и варить 2-2,5 часа. Время будет зависеть от состояния густоты, которое вы захотите получить.

4. Пока есть свободное время, подготовить тару для закладки томата. Крышки подойдут закручивающиеся и завинчивающиеся. Большого объема тару не берите. Открытая банка будет храниться в холодильнике не более 10 дней. Далее на поверхности появится плесень.

Для меня идеальны баночки на 350-500 мл. В редких случаях беру тару объемом в 650 мл. В литровые уже не консервирую вовсе.

5. Банки помыть моющим средством или содой. После чего простерилизовать их. Мне нравится это делать в микроволновке.

Потому что способ надежный быстрый. Для этого в банки налить воду высотой в сантиметр-полтора и поставить их в печь. Можно поставить сразу от 5 до 7 баночек.

Затем включить микроволновку для прогрева минуты на 2. Затем вылить горячую воду, а банку поставить на полотенце горлышком вниз.

Крышки поместить в кастрюлю и залить водой. После чего поставить кипятиться. После закипания, дать прокипеть 10-15 минут.

6. Пока томатная паста варится можно заниматься любыми другими делами. Главное, не забывать периодически помешивать пюре. Чем гуще будет становиться паста, тем чаще ее следует мешать. Понятно, что у нее появится возможность пригорания. Чего допустит ни в коем случае нельзя.

7. Как уже сказала выше, варить следует до нужного состояния густоты. Для меня достаточным является уварка в два раза. К примеру, если изначально объем пюре составлял 4 литра, то когда его станет 2 литра, то выключаю газ.

При желании пасту можно посолить. Но я этого не делаю, закручивать буду в естественном виде. Просто при варке любой пищи уже привыкла солить на глаз. А здесь часто забываешь, что томат уже соленый.

На качестве хранения добавление соли или ее отсутствие не отражается.

8. Готовое пюре разлить по банкам. Но не торопиться при этом, налили одну банку, сразу ее закрутили. Только потом беремся за следующую. В это время содержимое кастрюли тихонько варится. Газ не выключаем до последнего.

Если у вас есть воронка с широким горлышком, то для разливания используйте ее. Она очень удобна в таких случаях. И руки не обожжешь, и банку не испачкаешь снаружи.

9. Закрученную крышками тару перевернуть и поставить на полотенце на горлышко. После заполнения всех баночек, укутать их одеялом. Содержимое будет долго остывать, но это и хорошо.

10. Через сутки банки можно убирать на постоянное место хранения. Для этого подойдет темное прохладное место. В квартире заготовка также может храниться, только подальше от отопительных приборов. В хранении важно отсутствие света. При нем томат теряет свой яркий свет.

Томатная паста отлично хранится до года и даже полутора лет. После вскрытия банки храните ее в холодильнике. Как уже сказала, через дней 10 на поверхности наверняка появится плесень. Чтобы этого не произошло, на остаток сверху можно вылить ложку или две растительного масла. Или используйте ее до этого времени. Тем и хороши бывают для консервации маленькие баночки.

Для приготовления блюда обычно беру 4-5 столовых ложек пасты. Как правило, этого хватает для получения яркого цвета бульона и вкуса блюда в целом.

При снятии пробы с пасты прямо из баночки, вы почувствуете, что это буто свежие помидоры. Иногда нет времени, чтобы варить массу 2,5 часа и разливаешь по банкам слегка жидковатую смесь. После открытия у нас такую могут просто выпить, как томатный сок.

Видео о том, как приготовить томатную пасту по простому рецепту

И в заключение статьи предлагаю к просмотру видео-ролик, где томатная паста делается без шкурок и семян. По трудозатратам это займет чуть больше времени, чем предложенный выше рецепт. Хотя сам способ приготовления также прост. Продукт отлично хранится всю зиму и очень вкусен в любом блюде.

Здесь имеется отличие еще и в самом процессе готовки. Разница заключается в том, что вначале помидоры варятся в кусочках. Когда они уже становятся мягкими, тогда и перетираются через сито. И уже потом довариваются до состояния нужной консистенции. Ее также определяете самостоятельно. Но увариваем пюре более, чем в два раза.

Паста получается похожей на очень густое пюре. Она не имеет никаких посторонних вкраплений, у нее яркий цвет и прекрасный вкус. Конечно же ей отдаешь предпочтение, когда начинаешь готовить обед или ужин.

Друзья, вот два похожих, но вместе с тем разных рецепта. В обоих случаях получится вкусный продукт, который делает любое блюдо незабываемым. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы несколько баночек. Зимой попробуете и уверена, что в следующем сезоне вы как минимум увеличите количество баночек в два раза.

Комментариев к статье: 8

  • Такие домашние заготовки очень ценю, ведь их можно приготовить по своему вкусу и для себя не будешь ненужные консерванты добавлять.

    Ответ
    • Наталья, что верно, то верно. Свои домашние заготовки несравненно более вкусные, чем магазинные. И уж точно знаешь, что в них не добавляешь ничего лишнего.

      Ответ
  • Томатную пасту никогда не делала. Огорода у меня нет, но друзья, у которых есть дачи, частенько «подбрасывают» излишки своего урожая и я, обычно, делаю свой любимый томатный сок. А вот почитала такой простой рецепт томатной пасты и подумала: почему бы и нет?! Тем более, что зимой обязательна она пригодится.

    Ответ
    • Елена, это точно. Паста зимой всегда нужна. Я стараюсь делать ее максимально много. И она вся уходит без остатка.

      Ответ
  • А мы так когда-то тоже делали, только потом просто пили такую томатную пасту, как густой сок. Было очень вкусно, ничего не осталось) Надо в этом году тоже такие заготовки сделать, в принципе можно и в любые блюда потом добавлять, или как кому нравится. Спасибо, что напомнили про такой замечательный рецепт.

    Ответ
    • Ирина, и мы тоже такую заготовку любим просто пить. Она получается, как свежие помидоры. Особенно ее любит мой зять. Ему только успевай баночки открывать.

      Ответ
  • Маргарита, что-то опять нет моего комментария к этой статье, наверное снова в спам попал)

    Ответ
    • Ирина, здравствуйте. Комментарий действительно нашелся в Спаме. Ответила на него. Спасибо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *