Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой пошаговый рецепт

Среди домашних пирогов один выделяется тем, что его готовят чаще, чем остальные – это яблочная шарлотка. Ее любят за несравненный вкус, аромат и легкость приготовления. Самый простой вариант готовится с добавлением муки, сахара и яиц. Одним рецептом я уже делилась с вами. В нем использовались классические пропорции в составе.

Не обошли вниманием и способ, где тесто замешивалось на кефире и сметане. Изменяя состав и пропорции, каждый раз получали не одинаковый вкус и консистенцию выпечки. И вот сегодня новые добавки, благодаря которым получается пирог, где тесто настолько мягкое, что сравнимо с пухом.

При этом, как такового теста в пироге не столь много. Большую часть занимают яблоки. Поэтому, когда придет время снятия пробы выпечки, то почувствуете, что пирог по ощущениям состоит из одной начинки. Несмотря на то, что теста мало, оно успевает подняться. Это происходит благодаря добавленному в состав крахмалу и разрыхлителю. Только две столовые ложки продукта, и пирог получится пышным.

Времени и трудов для выпечки пирога тратим минимум. По сути замешиваем тесто, нарезаем яблоки и соединяем компоненты в посуде для запекания. Потом ставим в духовку и ждем, когда будет готово. Через 40 минут наслаждаемся нежностью и вкусом домашнего пирога.

Шарлотка с яблоками — простой и вкусный рецепт

Самыми пышными получаются шарлотки, где тесто замешивается на кефире. Благодаря тому, что соединяем его с содой или разрыхлителем, получаем статную нежную выпечку. Когда используем только яйца и много яблок, то поднимать такие пироги сложнее. На помощь в таких случаях приходит крахмал.

Лучше использовать кукурузный крахмал, он как раз подходит для замешивания теста. Но когда такого у меня нет, то использую картофельный. С ним также получится.

Что нам понадобится:

  • мука – 180 гр
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 180-200 гр
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно соду – 0,5 ч. ложки)
  • ванилин – 1,5 гр (можно корицу – 2 ч. ложки)
  • лимонный сок – 1 ч. ложка (если яблоки темнеют)
  • белый кунжут
  • соль – щепотка
  • яблоки – 350 гр
  • масло для смазывания формы (сливочное или растительное)

Приготовление:

1. Будем использовать охлажденные яйца для сбивания. Поэтому достаем их из холодильника и сразу разбиваем в миску. Затем всыпаем к ним сахар. Берите либо 180, либо 200 грамм. В зависимости от того, насколько сладкие у вас подготовлены яблоки. Даже для кисло-сладких беру меньшее значение. Будет сладко, но не приторно. Хотя, если вы сластена, то смело всыпайте 200 грамм.

2. При помощи миксера взбить смесь в пышную пену. Минуту сбивайте на малой и средней скорости, постепенно наращивая обороты до максимального значения. Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в два-два с половиной раза.

3. Пока отставить взбитые яйца в сторонку, и в другую миску просеять муку и разрыхлитель. Вместо последнего берется и сода, только в уменьшенном в два раза количестве. Сюда же просеять крахмал и всыпать щепотку соли. Перемешать компоненты ложкой или лопаткой.

4. Условно разделить сухую смесь на 4 части и всыпать первую партию в жидкую массу. Смешать при помощи миксера до исчезновения комков. Затем всыпать частями оставшуюся муку, каждый раз тщательно перемешивая до однородности.

5. Чтобы в выпечке не чувствовался разрыхлитель и яичный запах, добавляют ароматизатор. У меня ванилин. Но добавляется цедра, корица или другой любимый аромат. Выбор за вами.

6. Дать тесту постоять минут 15, чтобы оно сильнее загустело.

7. Пока есть время, займемся подготовкой яблок. Кожицу с них лучше очистить. В таком виде при поедании она не будет мешать восприятию вкуса. Затем разрезать плод на 4 части и очистить с них остатки семенной коробочки. После чего каждую дольку порезать на кусочки в 0,4 см толщиной.

Если яблоки быстро темнеют, то сбрызнуть их лимонным соком. Попробуйте кусочек, и если он окажется кислым, то присыпьте дольки небольшим количеством сахара.

8. Смазать дно и стенки посуды для выпечки маслом. Можно смазать растительным маслом, но лучше использовать сливочное. Оно дает приятный сливочный аромат и вкус выпечке. Используйте разъемную или силиконовую формочку диаметром 22-24 см. У меня силикон 22 см.

При выпечке в разъемной посуде, выстелите дно вырезанным кругом из пергаментной бумаги. Если этого не сделать, то столкнетесь с трудностями при извлечении пирога.

9. Еще раз перемешать настоявшееся тесто и вылить его часть на дно таким образом, чтобы едва его прикрыть.

10. Разложить половину подготовленных кусочков яблок.

Залить их половиной оставшегося теста. Ничего страшного, если не все дольки окажутся прикрытыми.

11. Выложить второй слой яблок и распределить по нему оставшееся тесто. Рассчитайте, чтобы его хватило на заливку. Яблоки при этом получатся скрытыми. Если их оставить неприкрытыми, то во время выпечки, они подгорят.

У нас получилось два слоя яблок и три слоя теста. Делается и в два слоя теста с одним яблочным посередине. Но в этом случае яблочные дольки опустятся под собственным весом книзу, и верхний слой в таком случае будет состоять только из теста.

12. В любом из вариантов дать содержимому постоять 3-4 минуты, чтобы тесто заполнило пустоты между яблоками. Ударьте формой 2-3 раза об стол, жидкая смесь в таком случае затечет в пазухи быстрее.

Сверху посыпать кунжутом.

Если считаете это лишним, то пропустите этот шаг и кунжут не используйте. На вкусе это никак не отразится.

Пирог шарлотка с яблоками в духовке

1. Пока занимались сборкой компонентов в посуде для выпечке, заранее включите духовку. Нужна температура 180 градусов. Если в печи установлены режимы, то включите «конвекцию».

2. После того, как температура установилась, поставить в печь посуду с содержимым. Выпекать до готовности. Нужное время 40 минут. Хотя духовки пекут не одинаково и время отличается.

3. Вначале установите время на 30 минут. После того, как таймер сработает, проверьте цвет верха пирога. Если видите, что он уже зарумянился, то прикройте его фольгой. Еще через 10 минут достаньте его и проверьте готовность деревянной палочкой.

Если после доставания на острие не сталось жидкого теста, то шарлотка готова. Если палочка влажная, то допеките под фольгой до готовности. Возможно на это понадобится еще от 5 до 15 минут.

4. Готовый пирог достать из духовки и дать ему постоять на столе 10-15 минут. За это время он слегка остынет и края отойдут от стенок. Особенно легко они отходят, если пекли в силиконе. Для этого стоит только слегка оттянуть края.

Для доставания возьмите разделочную доску и накройте ей пирог. Переверните формочку и выпечка легко выскользнет из нее. Затем наложите на дно тарелку и снова переверните. Шарлотка не поломается и предстанет перед нами в полной красе.

5. При желании украсьте пирог по своему вкусу или посыпьте сахарной пудрой. Так и подавайте к столу, предварительно разрезав на аккуратные треугольнички.

Если разрезать выпечку теплой, то края не будут ровными, они раскрошатся. Чтобы получить ровный срез, дайте пирогу остыть. Мы не ждем этого момента, потому что любим, когда шарлотка еще слегка теплая.

6. Подать выпечку с горячим чаем или молоком. Пробовать ее одно удовольствие, она тает во рту. Тесто нежное и воздушное, похожее на пух. Одним кусочком ограничиться трудно, поэтому режем ее сразу на треугольнички. Если печем ее к вечернему чаю, то как правило до утра она не залеживается. Съедается в один присест.

При этом скорее всего вы заметили, насколько прост рецепт. Печь по нему одно удовольствие.

Видео о том, как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире

Рецепт, где в составе теста используется мука, яйца и сахар считается классическим и он востребован, как никакой другой. Однако, если у вас в холодильнике найдется стакан кефира, то используйте его для замеса теста. Стакан кисломолочного продукта творит волшебство.

Он делает выпечку еще мягче и пышнее. При этом муки на пирог идет только полтора стакана, а вот количество яблок доходит до 400 граммов. Когда ешь такую шарлотку, то как будто в ней совсем нет теста. Настолько свежей и сочной она получается.

Посмотрите, какой ровной и аккуратной получается срез. На нем видно, сколько она содержит яблок. А какая шарлотка статная и пышная! Рекомендую этот рецепт. Он вас не разочарует, обещаю.

И в заключении хочу отметить, что представленные сегодня рецепты проверены годами. К ним относятся не только написанный вариант и представленный в видео, но также и те, что даются в ссылках. Давно коллекционирую рецепты яблочных пирогов и рада поделиться ими с вами.

Ведь любимой выпечки много не бывает. А такая, как шарлотка, к ним относится в полной мере. Ее печем круглый год и не надоедает она ни летом, ни зимой. Готовьте, пробуйте и угощайте своих близких. Когда в доме пахнет выпечкой, это здорово. Такие ароматы создают уют и рождают любовь.

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-05-03 в 20:10
    Permalink

    Мой самый любимый пирог. Все в нем совпало — доступность, быстрота приготовления, замечательный вкус. К чаю самое то!)

    Ответ
    • 2021-05-05 в 20:56
      Permalink

      Ирина, это и у нас в семье рецепт под номером 1. Коллекционирую рецепты шарлоток и готовлю их с удовольствием.

      Ответ
  • 2021-05-03 в 22:01
    Permalink

    Самое интересное, что я думала, что о шарлотке знаю все… Оказалось, что есть разные полезные нюансы, как добавление крахмала и то, что яблоки надо чередовать с тестом, а то у меня они, действительно, опускаются на низ.

    Ответ
    • 2021-05-05 в 20:57
      Permalink

      Елена, рада, что Вы обращаете внимание на нюансы. Когда я стала обращать на них внимание, то уровень моей стряпни намного повысился. А процесс приготовления стал по-настоящему творческим.

      Ответ
  • 2021-05-03 в 22:24
    Permalink

    Соскучилась по шарлотки, так давно не готовила её. Спасибочки что напомнили.

    Ответ
    • 2021-05-05 в 20:59
      Permalink

      Алина, у нас тоже так случается… Возьмем и забудем о каком-то блюде. Потом внезапно увидим где-то и подумаем, как же мы соскучились по нему. И стараешься в такие моменты не затягивать. Быстрее готовишь вкусняшку и наслаждаешься.

      Ответ
    • 2021-05-05 в 21:00
      Permalink

      Ольга, попробуйте этот рецепт. Шарлотка получится пышной и тесто будет, как пух.

      Ответ