Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Шарлотку с яблоками готовят в каждой семье круглый год. Когда хочется вкусненького к чаю, часто останавливаются на этом пироге. И этот выбор обоснован – пирог готовится не сложно и быстро по времени. Поэтому известна масса рецептов, где тесто готовится на сметане, кефире и молоке.

Однако есть способ, где молочный продукт не используется. Это классический рецепт, в котором для замеса теста берутся мука, яйца и сахар. Я начинала знакомство с выпечкой с этого варианта. Еще в школе мы обменивались с подружками рецептами. Так он ко мне и попал. С тех пор прижился в нашей семье. И хотя в копилке появились новые любимые варианты, этот по-прежнему остается востребованным.

Объясняется это тем, что здесь требуется лишь смешать все компоненты для теста. Порезать и добавить в него яблоки. Затем выложить в форму и запечь в духовке. Через 40-50 минут его нахождения в печи, ароматный и пышный пирог уже подается к чаю. Конечно лучше дать ему остыть, чтобы хотя бы нарезать без крошек, но никто не дожидается.

Как только шарлотка вынимается из духовки, тут же ставится чайник. И после того, как чай заварен, разрезается и яблочный пирог. Конечно же съедается он даже не успев остыть.

Пышная классическая шарлотка с яблоками

Для шарлотки используются те яблоки, что есть в данный период времени. Летом и осенью печем из доморощенных садовых. Зимой и весной покупаем. Конечно будет лучше, если яблоки имеют кисло-сладкий вкус. Но если они сладкие или кислые, то обыграть обстоятельство можно сахаром. Хотя я даже об этом не задумываюсь, когда готовлю. Сахара у меня на любой случай стандарт, то есть один неполный стакан.

Раньше выпекала пирог в разъемной форме. Стелила на дно и выкладывала по бокам пекарскую бумагу. Теперь пеку в силиконовой форме, что значительно облегчает задачу. Бумага в ней уже не нужна.

Компоненты:

  • мука – 1 стакан (160 гр)
  • сахар – 1 стакан (180-200 гр)
  • яйцо – 4 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • ванилин – 1,5 гр
  • яблоки – 350-400 гр

Приготовление:

1. Яйца достать из холодильника и разбить их в миску. Не доставайте их заранее, с охлажденными яйцами взбитая пена будет пышнее. А значит более пышным получится и тесто.

Взбить продукт миксером до появления пены на поверхности. Смесь должна при этом побелеть.

2. Всыпать сахар. Добавить его количество по вкусу. С полным стаканом (200 гр) пирог получится слаще. Если же всыпать 180 грамм, то будет менее сладким. Поэтому добавляйте, кто как больше любит.

Вместе с сахаром всыпать ванилин, можно ванильный сахар или ваниль. Если ничего из этого нет, то приготовьте корицу. Вкусовой ароматизатор поделится с выпечкой не только ароматом, но и уберет запах и вкус яиц.

3. Взбить яйца с сахаром на небольшой скорости миксера. Даже здесь лучше подходит слово «перемешать».

4. Частями ввести муку. Просеять ее через сито либо заранее, либо сразу в смесь. После каждого добавления, массу перемешивать.

Просеивать муку следует для насыщения кислородом. С ней и само тесто, и впоследствии выпечка, получатся пышнее.

5. Добавить разрыхлитель. Если его нет, то половину ложки соды загасить уксусом и выложить в тесто ее. Перемешать.

Соды всегда берется вполовину меньше, чем разрыхлителя.

Тесто готово. Получилось оно не сильно густым, но так и надо. Посмотрите, как оно стекает с венчиков миксера. Примерно, как не слишком густая сметана. Пусть пока постоит, а мы займемся яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке

1. Яблоки разрезать на две половинки и удалить у них семенную коробочку. Если кожица грубая, то очистить и ее. После чего разрезать на кусочки произвольного размера. Очень мелко резать не стоит, чтобы кусочки сохранили свою целостность. Особенно это касается сильно-рассыпчатых сортов. Крупными кусками и дольками также не режьте, иначе яблоки не успеют пропечься.

Если кусочки яблок быстро темнеют, сбрызнуть их соком лимона. А если плоды рассыпчатые, то полить их растительным маслом и обсыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою структуру.

2. Переместить нарезанные яблоки в настоявшееся тесто. Перемешать массу таким образом, чтобы все кусочки оказались в липкой смеси.

3. Форму смазать растительным или сливочным маслом. Промазать не только дно, но и стеночки. Если посуда для запекания не силиконовая, то вырезать из пекарской бумаги кружочек по ее размеру и застелить им дно.

4. В подготовленную посуду вылить тесто с яблоками. Если отдельные кусочки остались сверху, утопить их при помощи лопатки или ложки. Лучше, чтобы поверхность получилась ровной, без бугров и вмятин.

5. Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее посуду с тестом и яблоками. Выпекать 40-50 минут в зависимости от особенностей духового шкафа.

Советую наблюдать за процессом. Потому что все духовки пекут по-разному. Когда у меня была газовая духовка, то я пекла пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Он пропекался и не темнел. Теперь пеку в электрической духовке на режиме «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. И если оставляю в ней пирог на 40 минут, то верх становится чрезмерно коричневым.

Поэтому нашла способ, при котором шарлотка не темнеет и пропекается. Первые 20 минут держу при температуре 180 градусов, потом убавляю температуру до 160 градусов и выдерживаю еще 30 минут. На 10 минут дольше, зато получается, как надо.

Известен и еще один вариант. Выпекать при температуре 180 градусов, но как только верх начнет излишне румяниться, прикрыть его куском фольги.

6. Готовность пирога проверяется стандартно, то есть при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после проверки на ней не остается жидкого теста, значит шарлотка готова.

7. Достать форму с пирогом и дать ему постоять минут 10, чтобы легче было достать. Остывая, он слегка опадет. Хотя это не лишит его обещанной пышности.

8. Затем слегка отодвинуть края силикона от выпечки и перевернуть пирог на доску. После чего сразу же снова перевернуть, но уже на тарелку. Дать слегка остыть. При желании посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению.

Готовой шарлотке даем остыть, или же едим ее теплой, разрезав на кусочки в виде треугольников. Что мы и делаем каждый раз, не дожидаясь остывания.

Теплый пирог будет резаться с крошками, на холодном срез получится ровным.

Подавать выпечку с горячим чаем, молоком или кофе.

Видео о том, как приготовить классическую шарлотку на кефире

Не могу не поделиться еще одним любимым рецептом, где в тесте вместе с главными компонентами используется кефир. Тесто получается еще пышнее и воздушней. Особенно хорошо делать такую выпечку, когда кефир не очень свежий. К примеру, если он постоял в холодильнике дня 4. В таком виде он становится кислее и лучше входит во взаимодействие с содой или разрыхлителем.

Когда у меня в холодильнике остается немного такого кефира, всегда пеку шарлотку на нем.

Этот рецепт отличает одна особенность – в изделии мало теста и много яблок. Когда ешь его, то кажется, что пирог состоит из одной начинки. Что привлекает. К тому же выпечка аппетитно выглядит и получается пышной. Поэтому если по первому рецепту я пеку для домашних посиделок, то по второму могу испечь и к приходу гостей.

Если на праздничном столе стоит шарлотка и торт из магазина, то пирог съедается первым. А потом уже гости съедают и по кусочку тортика.

Друзья, сегодня предложила для вас два рецепта. Оба они вкусны и легки в приготовлении. Выбирайте любой, а лучше готовьте по ним в порядке очереди. Яблочных пирогов много не бывает.

Спасибо всем за внимание и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 2021-01-16 at 12:54
    Permalink

    Такая вкуснятина получилась. Привлекло видео и понравилась фраза. мало теста, много яблок. Сразу же сделал пирог и не пожалел. Съели весь, до последней крошки.

    Reply
    • 2021-01-21 at 20:31
      Permalink

      Андрей, спасибо за отклик! Я рада, что рецепт понравился.

      Reply
  • 2021-01-16 at 13:45
    Permalink

    Тоже очень любим шарлотку и особенно часто готовим ее в сезон яблок.

    Reply
    • 2021-01-21 at 20:32
      Permalink

      Ксения, это верно. Еще не встречала человека равнодушного к шарлотке. Этот яблочный пирог любим всеми без исключения.

      Reply
  • 2021-01-16 at 22:04
    Permalink

    По описанию и фото все очень вкусно. Нужно будет попробовать.

    Reply
    • 2021-01-21 at 20:33
      Permalink

      Доброго времени суток! Надеюсь, что попробовали и все получилось!

      Reply
  • 2021-01-17 at 10:51
    Permalink

    У меня тоже на первом месте простой рецепт шарлотки, где яйца, сахар, мука, ванилин и разрыхлитель. Единственно, экспериментировала с фруктами. Понравились сливы вместо яблок.

    Reply
    • 2021-01-21 at 20:34
      Permalink

      Елена, я тоже готовлю шарлотки со сливами. Действительно, получается ничуть не хуже, чем с яблоками.

      Reply
  • 2021-01-17 at 23:55
    Permalink

    Какая пышная шарлотка получилась! Почему-то у меня когда много начинки, тесто не всегда пышное, хотя и с содой.

    Reply
    • 2021-01-21 at 20:35
      Permalink

      Наталья, может тесто жидковато? Когда оно такое, то не имеет силы, чтобы подняться.

      Reply
    • 2021-01-21 at 20:37
      Permalink

      Александр, соглашусь с Вами. Классика во всем классика. И в шарлотке тоже нет исключения.

      Reply
  • 2021-01-21 at 11:41
    Permalink

    Готовлю яблочную шарлотку примерно так же и подтверждаю, что это самый простой и вкусный домашний пирог. Пользуется большим спросом в любой ситуации!

    Reply
    • 2021-01-21 at 20:39
      Permalink

      Ольга, так и есть. Рецепт прост, как дважды два. Но зато, самый любимый. Поставишь на стол торт и такую шарлотку, так она улетит в первую же очередь.

      Reply
  • 2021-01-21 at 13:16
    Permalink

    Очень популярный этот рецепт — а что? Ведь просто, вкусно, бюджетно!

    Reply
    • 2021-01-21 at 20:40
      Permalink

      Lara, думаю, что это в очередной раз подтверждает, что все гениальное – просто.

      Reply