Шарлотка с яблоками на сметане — рецепт пышной шарлотки

Наверное нельзя найти человека, который бы не любил шарлотку. Тем более, когда она получается пышной и хорошо пропеченной. Когда в ней много яблок и мало теста. Такая обычно съедается всегда быстрее, чем готовится. У нас как правило такой пирог даже не успевает остыть.

В нашей семье все также любят эту выпечку. И я уже давно собираю различные рецепты по этой теме. Самые достойные из них находят место в моей золотой копилочке. Одной из самых любимых является та, что готовится на кефире. Тесто у нее всегда бывает таким, что она просто тает во рту. Но ничуть не хуже, а может даже и лучше, получается выпечка на сметане. Она такая же пышная и нежная.

Шарлотка на сметане

Плюс ко всему в шарлотке по этому рецепту используется довольно много яблок. Поэтому тесто лишь скрепляет дольки, чтобы они не слипались и не слеживались. И в основном пирог получается преимущественно состоящим из начинки. Тем он и хорош!

Состав компонентов достаточно бюджетный. Хотя здесь и используется масло, но оно растительное. Что нисколько не мешает в восприятии вкуса. Напротив, благодаря ему и добиваемся такой высоты подъема пирога. В общем, должна сказать, что этот рецепт вполне заслуживает внимания. Изделие получается красивым и вкусным. А что еще нужно для успеха.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

В данном случае процент жирности сметаны особой роли не играет. Какая есть в холодильнике, такую и использую. Мало того, подходит даже такой продукт, который слегка застоялся. Салат им уже не заправишь, а для выпечки он вполне подойдет.

Шарлотка с яблоками на сметане

Время выпекания будет несколько увеличено по сравнению с обычным. Это связано с тем, что используется достаточно много яблок и пирог получается высоким. Я пеку в форме диаметром 22 см. Если брать форму побольше, то пирог получится ниже и пропечется быстрее.

Что нам понадобится:

  • яблоки – 4-5 штук (крупных)
  • мука – 260 гр
  • сахарный песок – 180 гр
  • сметана – 150 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • растительное масло – 70 мл
  • ванильный сахар – 8-10 гр (можно ванилин 1,5 гр)
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. В миску просеять муку вместе с разрыхлителем. Можно даже сделать это дважды, чтобы мучные частицы напитались кислородом. Тесто от этой процедуры получается более пышным и воздушным. И таким нежным, что просто тает во рту.

2. В отдельную миску поместить яйца. Всыпать сюда же соль, обычный и ванильный сахар. Сбить на не очень большой скорости при помощи миксера. Сбивать лучше 4-5 минут, чтобы полностью растворить кристаллы соли и сахара. К тому же и здесь смесь напитается кислородом.

На ее поверхности после процедуры появится множество воздушных пузырьков. И даже сама поверхность станет похожей на пенку.

3. Добавить сметану и снова перемешать при помощи миксера 1 минуту. Скорость также лучше использовать среднюю.

4. Влить растительное масло без запаха. И снова поработать миксером, сбивая смесь до полного исчезновения масляных кругов.

5. Всыпать примерно 1/3 часть муки с разрыхлителем. Миксер убрать в сторону и перемешать смесь при помощи лопатки. Сбивать здесь уже не нужно. Использовать либо лопатку, либо ложку.

После того, как полностью вмешали первую часть, добавить вторую. И после получения однородности массы на этом этапе, всыпать остатки муки. Снова перемешать. На тесте могут вновь образовываться крупные пузырьки воздуха и это хорошо. Значит оно живое и податливое. Выпечка с таким обычно получается на славу!

Как видно на фото, оно получается не густым. Так и нужно. Именно такое тесто всегда используется для шарлотки. Начинка им заливается.

6. Оставить его ненадолго в стороне и тем временем заняться яблоками. Берите кисло-сладкие плоды. Отлично подходит Семеренко, или сорт Гренни. Они достаточно плотные и жесткие, но вместе с тем при тепловой обработке – становятся рассыпчатыми. Поэтому составляют в итоге единое целое вместе с тестом.

Кожицу лучше очистить. Она жесткая и такой останется после выпечки. Это будет мешать восприятию вкуса.  Разрезать плод на 4 части и очистить каждую от сердцевины. Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм. Таким образом порезать 3 яблока. Это будет наша внутренняя начинка.

7. Форму смазать сливочным маслом. Можно смазать и растительным, но именно сливочное даст выпечке дополнительную мягкость, вкус и аромат. Напомню, что моя форма имеет диаметр 22 см.

Если форма не силиконовая, то дно нужно выстелить пергаментной бумагой и уже после этого смазать ее маслом. А чтобы достать пирог с легкостью из любой формы, то и дно силикона лучше застелить вырезанным бумажным кружочком.

Я уже к своей форме приспособилась, любая выпечка из нее выпрыгивает. Поэтому обхожусь без бумаги.

8. Вылить в форму меньшее количество теста (перемешать его перед этим). Затем выложить нарезанные яблоки. Именно не высыпать, а выложить, раскладывая дольки друг на друга. Особенно это нужно сделать на нижний слой теста, чтобы кусочки не провалились до самого дна.

9. Затем залить их оставшимся тестом. Дать ему распределиться, потом стукнуть несколько раз формой по столу, чтобы тесто проникло между кусочками яблок.

Пусть форма с содержимым постоит на столе 5 минут.

Шарлотка на сметане в духовке

1. Включить на разогрев духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов. Использую при этом режим «конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху.

2. Оставшееся яблоко, или два (смотря какого они размера) подготовить для украшения верха. Здесь кожицу убирать не будем, чтобы она явилась дополнительным элементом декора. Одно яблоко порезать крупными дольками толщиной не более 1 см.

Другое яблоко также оставить с кожицей и дольки порезать овощечисткой, чтобы они были максимально тонкими. Сложить их одна на одну и скрутить рулончиком. Получится роза. Установить ее по центру формы. Толстые дольки расположить по кругу, вдавливая их в тесто. На фото показано, как должно получиться.

Если цветок не получается, то серединку можно заполнить также, как и края.

3. Поставить форму в духовку и запекать пирог в течение 50 минут. Но здесь есть одно «но». Духовки у всех пекут по-разному. Для одной – 50 минут будет нормой. А в другой печи через 40 минут верх начнет излишне румяниться. Поэтому, на 35-40 минуте запекания посмотрите на состояние верха выпечки. Если он стал сильно румяниться, то тут же убавьте температуру до 160 градусов и оставшиеся 10 минут запекайте уже при ней.

Есть и еще один вариант. Температуру оставить прежней, а верх прикрыть фольгой.

Готовность выпечки проверяется как обычно. В самом центре пирога сделать несколько проколов деревянной шпажкой. Если при доставании на ней не останется сырого теста, значит все достаточно хорошо пропеклось.

4. Готовый пирог достать из духовки и дать ему немного остыть в форме. За это время его стеночки сами отойдут от силикона. Затем перевернуть его на доску и уже потом на тарелку. По-другому его не достать. Сделать это можно только путем переворачивания.

Готовая шарлотка

5. Чтобы сделать его верх более рельефным и привлекательным, шарлотку лучше посыпать сахарной пудрой. Чтобы при нарезке он не крошился, нужно дать ему остыть. Мы обычно не дожидаемся, любим первые кусочки есть прямо горячими. Да еще и с горячим чаем.

И как правило, одним кусочком никто не ограничивается. Выпечка получается нежной, сочной, с большим количеством воздушных пузырьков внутри. Как будто пекли из дрожжевого теста. А ведь здесь всего лишь сметана и растительное масло. И так привлекательно и вкусно!

Кусочек шарлотки

Меня часто спрашивают, почему я собираю рецепты. В данном случае шарлотки… Есть один-два рецепта и достаточно! Будет каждый раз гарантированный результат. Наверное это так. Но думаю, что когда в арсенале есть множество вариантов, всегда легче ориентироваться.

К примеру, знаешь, что гости зайдут на чашку чая. А в холодильнике только кефир, или молоко, или лишь сметана. Или вовсе нет никакой молочки. Но зато есть разные рецепты на все случаи жизни. Так твои гости точно не останутся без сладкого к чаю.

Видео о том, как приготовить шарлотку на сметане

И в заключение статьи предлагаю посмотреть видео-ролик по теме рецепта. Кстати, когда у меня на кухне нет яблок, то в качестве начинки использую груши. Получается новый пирог и будто даже и тесто в нем совсем другое. Думаю, что поэкспериментировать можно и с другими добавками.

Друзья, собираюсь и дальше делиться своими любимыми рецептами. Заходите почаще. Всегда вам рада!

А я на сегодня с вами прощаюсь. Всем отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *