Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Сколько пробовала разных вариантов этого знаменитого пирога, двух одинаковых поесть ни разу не удалось. Даже когда они делаются по одной рецептуре, все равно вкус у каждой хозяйки может получаться различным. Но что является примечательным, так это то, что шарлотка всегда вкусна. По-моему, испортить ее просто невозможно.
Рецептов на самом деле великое множество. Одним из них я хочу поделиться сегодня. Его отличает то, что тесто готовится на кефире. Именно благодаря ему можно добиться отличной пышности. У нас уже есть опыт в приготовлении на этом кисломолочном продукте манника.
Хотя в данном варианте есть и еще один бонус – в пироге довольно много начинки и мало теста. Когда его ешь, то кажется, что попадаются одни лишь яблоки. Не смотря на это, тесто не слипается и пирог хранит свою форму. Посмотрите, каким он получается красивым!
Отличаясь простотой в приготовлении, все же в рецепте найдется несколько секретов. Благодаря им доведем нашу выпечку до совершенства. Ведь в ней, как известно, все должно быть прекрасно – и вкус, и внешний вид и аромат. Надеюсь, что у нас все получится.
Шарлотка с яблоками на кефире — пошаговый рецепт
Особенностью данного рецепта является то, что в качестве начинки будем использовать довольно большое количество яблок. Пироги с таким содержанием называются «мокрыми». Но не бойтесь, это не значит, что при нарезке шарлотки на куски, все они расползутся. Такое название больше относится ко вкусу. То есть выпечка будет не сухой, а влажной.
Яблоки я использую свои садовые. Они довольно рассыпчатые. Но даже этот факт позволил использовать их по-максимуму. Когда свои фрукты заканчиваются, делаю пирог с «Семеренко» или «Грушовкой». Если у сорта очень грубая и толстая шкурка, то ее лучше очистить.
Что нам понадобится:
- мука – 240 гр (1,5 стакана)
- кефир – 250 мл ( 1 стакан)
- яблоки – 350-380 гр (кисло-сладкие сорта)
- яйцо – 2 шт (крупных)
- сахар – 170-200 гр
- сметана – 30 гр (1 с. ложка)
- растительное масло – 2 ст. ложки + для смазывания формы
- ванилин – 1,5 гр или ванильный сахар 25 гр
- сода – 0,5 ч. ложки
- соль – щепотка
- лимонный сок (по желанию)
Приготовление:
1. В миску для замешивания теста поместить яйца. Хорошо, если они будут категории С0 или С1. Если яйца мелкие, то возьмите их в количестве 3 штук.
Яйца и кефир достаньте из холодильника минут за 20-30 до начала замеса. Для них нужна комнатная температура.
2. Всыпать к ним сахар. В рецептуре дано 2 значения. Если яблоки больше сладкие, чем кислые, то берите 170 грамм. Именно столько я использую сегодня. Также берите меньшее значение, если будете добавлять ванильный сахар. В нем больше сахара, чем ванили. Ну и раз речь зашла о ванили, то ее добавим сюда же.
3. Взбить оба основных компонента при помощи миксера до увеличения массы в размере и изменения цвета на более светлый. Однако не перебейте ее в белковый крем. Сбивайте примерно 1,5 минуты, максимум – 2.
4. Настала очередь для кефира. Если он постоит перед началом готовки дня 3-4 в холодильнике, то будет то, что надо. Сбить его требуется с уже готовой смесью до появления небольших пузырьков.
5. Добавить ложку густой сметаны. Она даст бархатистый вкус и лучшую пышность нашей шарлотке. Все еще раз пробить миксером.
Количество пузырьков должно при этом увеличиться.
6. Просеять муку вместе с содой и всыпать ее в три порции. Каждый раз вмешивать ее в общую массу полностью. И только после этого добавлять новую порцию.
Готовое тесто получается довольно жидким. Но не беспокойтесь, так и должно получиться.
7. Когда вся мука уйдет для замеса, миску с тестом оставить на кухонном столе на 20 минут. За это время мука разойдется и тесто станет более густым. Да и сода начнет лучше взаимодействовать с кефиром.
Про масло для теста мы не забыли. Но для него еще не пришло время.
Пышная шарлотка с яблоками
И пока у нас есть свободное время, займемся яблоками.
1. Фрукты помыть и обязательно просушить полотенцами. Капли воды на них будут лишними и даже вредными. Как я уже сказала выше, у меня используются садовые яблоки. Они очень спелые и потому рассыпаются даже при нажатии. Но грех покупать в магазине, когда яблоня дает свои.
Кожицу у них не очищаю, поскольку она очень тонкая. Да и если ее убрать, то в начинке кусочки превратятся в пюре.
2. Нарезать плоды на дольки примерно в половину сантиметра толщиной. Они практически сразу начнут темнеть. Чтобы этого не произошло, можно сбрызнуть дольки лимонным соком. У меня сегодня лимона не оказалось и кусочки слегка потемнели. Но вкус пирога от этого хуже не станет. И цвет выпечки не пострадает.
И собственно с яблоками у нас пока все.
3, Включить духовку на разогрев. Нам нужна температура в 180 градусов. Пока будем собирать компоненты в форме, она успеет согреться.
4. Форму смазать маслом, можно взять как растительное, так и сливочное. У меня силиконовая форма диаметром 22 см. Диаметр 24 см также подойдет. Единственное, что шарлотка получится чуть более тонкой.
5. Вернемся ненадолго к тесту. 20 минут вышло и пора влить в него масло. После того, как оно окажется сверху, в последний раз воспользоваться миксером и вбить жир до исчезновения масляных кругов.
Раньше наливать его не следует, чтобы раньше времени не забить тесто жиром. Необходимо дать ему возможность подышать и настояться.
Шарлотка на кефире в духовке
1. Налить тесто в форму, используя примерно его 1/3 часть. Оно должно прикрыть дно и дать высоту в 1 см, приблизительно конечно.
2. Выложить в один слой дольки яблок, создав тем самым импровизированную подушку. Все остальные можно просто высыпать сверху. Но обязательно разобрать их, чтобы не получилось где-то пусто, а где-то густо. Должен получиться относительно ровный слой. Иначе пирог может неравномерно пропечься.
Прижимать кусочки не надо. Между ними должны остаться полости для прохождения в них теста.
3. Затем вылить оставшееся тесто таким образом, чтобы оно прикрыло все яблоки. Часть из них потом поднимется на поверхность, но главное, что все они окажутся облитыми тягучей смесью.
Встряхнуть форму, несколько раз ударив ее об стол. Это необходимо сделать, чтобы жидкое тесто проникло между яблочными дольками. Не пропускайте этот этап, он очень важен!
4. Поставить форму на противень и отправить его в духовку. Выпекать на режиме «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху, 30 минут. Затем, не открывая дверку, убавить температуру до 160 градусов и запекать еще 10 минут.
За время нахождения шарлотки в печи следить за состоянием пирога. Особенно на его последних минутах. Духовки у всех пекут по-разному. Поэтому смотрите прежде всего на цвет изделия. Если верхушка начнет излишне румяниться, то не выжидайте время, а проверяйте готовность.
5. Сделать это можно деревянной палочкой, или зубочисткой (если хватит ее длины). Проверять лучше всего в серединке, и даже в двух-трех местах. Поскольку там пропекается дольше всего. На палочке, после ее извлечения, не должно остаться жидкого теста.
6. Форму достать из духовки и дать постоять в ней шарлотке минут 15. За это время пирог полностью отойдет от краев и его будет очень легко достать. Для этого вначале перевернуть его и выложить на разделочную доску. И уже потом переместить на большое плоское блюдо.
Разрезать вкусняшку можно сразу, но кусочки наверняка раскрошатся, поскольку еще горячие. А вот остывший пирог режется уже практически без крошек. У нас на крошки не обращают внимания. Никто не хочет ждать полного остывания пирога. Поэтому сразу же ставим чайник и режем его на порции. Съедаем все, пока еще не остыло.
Но если даже он остынет, то нисколько не потеряет своих вкусовых и внешних качеств. И конечно же, мы добились такого эффекта, что в шарлотке очень мало теста и много-много яблок. Они не рассыпались и не потерялись в толще теста, а остались в кусочках. Пирог получился действительно «мокрым», хотя и хорошо пропекся внутри. И он очень вкусен!
В нем мало сладости, больше присутствуют смешанные кисло-сладкие нотки. Аромат ванили смешался с запахом яблок и это очень манящий осязаемый след. Такой пирог хочется есть до самой последней крошки.
Видео о том, как приготовить шарлотку на кефире
И в заключение данной статьи хочу предложить вашему вниманию этот короткий видео-ролик. Здесь другая шарлотка, но приготовленная по этому же рецепту. Можно будет посмотреть в процессе на все состояния теста и на конечный результат, в том числе и в разрезе.
На самом деле рецепт совсем не капризный и по нему всегда получается отличная выпечка. И какая красивая! Два примера сегодня перед вами.
Друзья, попробуйте приготовить такую шарлотку. Я буду очень рада, если рецепт придется вам по душе. Мы давно уже готовим такую и до сих пор не разлюбили ее. А ведь помимо нее готовим и другие. Обещаю, что обязательно поделюсь разными способами ее приготовления на страничках своего блога.
Дорогие хозяюшки, а вы поделитесь своими, если не жалко! Будем делиться рецептами и вкусно кормить своих родных и друзей.
Всем отличного настроения и приятного чаепития тем, кто испек этот вкусный и красивый пирог!
Мне тоже очень нравится рецепт на кефире — она всегда пышненькая получается. И красивая — это точно!
Татьяна, это точно! На кефире получается самое пышное тесто. Видимо поэтому большинство рецептов теста для шарлотки готовится именно на нем.