Салат «Фиалка» с копченой курицей к празднику

К празднику мы стараемся всегда накрыть красивый стол и вкусно накормить гостей. Особый полет фантазии дает приготовление салатов. При этом их содержимое может быть самым обычным, а вот на украшение мы обращаем особое внимание. Особенно это стало заметно в последнее время.

Мы уже готовили разные тематические блюда с цветами. Это «Крокусы» или «Подсолнух», которые подавали к праздникам. На страничках блога найдется даже настоящий Букет с цветами. Сегодня приготовим еще одно красивое блюдо под названием «Фиалка». То есть продолжим цветочную тему, которую особенно любят женщины.

Эта тема востребована к разным праздникам. Ее можно применить для 8 Марта, Дня Рождения и других значимых событий. При этом готовится «Фиалка» совсем не сложно. С задачей справится любой, конечно при внимательном прочтении рецепта и при наличии нужных продуктов. В конце статьи вы найдете еще и видео.

Когда выносишь это блюдо на стол, то не все сразу понимают, что это такое. Видимо все думают, что поставили горшочек с живыми цветами. Но первым обычно выдает крекер, глядя на него уже видишь, что горшок не настоящий. А раз так, то и все остальное выходит таким же. Не буду больше тянуть, приступим к приготовлению.

Салат «Фиалка» — вкусный рецепт для праздничного стола

В качестве мясного компонента возьмем копченую курицу. Она отлично сочетается со всеми другими компонентами, при этом ее уже не придется варить. К тому же, копченое мясо дает любому блюду великолепный аромат, что добавит плюсов нашему блюду.

Ниже написан состав необходимых компонентов. Сразу отмечу, что этого хватит на две небольшие порции. Обычно делаю на стол два одинаковых салата. Одного хватает лишь на 4 человека. Большой не делаю по одной простой причине. Горшочки с настоящими фиалками имеют маленький размер. Поэтому наше блюдо получается в натуральной величине.

Состав компонентов:

  • 200 грамм копченой курицы
  • 60-70 грамм свежих огурцов
  • 3 вареных яйца
  • 100 грамм сыра
  • 20 грамм сыра
  • 100 грамм редиса
  • 100 грамм листьев шпината
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • пачка соленого крекера
  • 2 ст. ложки майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Редиску помыть и срезать кончики с двух сторон. Затем выбрать 2-3 плотных корнеплода и порезать их кружочками толщиной в 1 мм. Их отложить в сторонку, позже сделаем из них цветы фиалки.

Если редиска слегка подвяла, то помойте ее и залейте холодной водой. Пусть она постоит минут 30-40. За это время серединка напитается влагой и станет более свежей и хрустящей.

2. Остальную редиску порезать мелкими кубиками со стороной не более 0,5 см. Сразу подготовить миску, где будем собирать компоненты и выложить в нее нарезку.

3. Из одного сваренного вкрутую яйца извлечь желток и оставить от него только половину. Он нам пригодится для оформления цветов. Оставшиеся яйца порезать кубиками со стороной в 0,5 см. Удобно их измельчать при помощи яйцерезки. Поэтому, если она у вас имеется, то воспользуйтесь. Нарезка в ней получается ровной и аккуратной. Ее также отправляем в общую миску.

4. Такими же мелкими кубиками порезать сыр и свежий огурец. Сыр берите вкусный. А огурец лучше выбрать с маленькими семечками. Чтобы серединка не была водянистой. Если в огурце окажутся крупные семена, то их лучше вычистить, поскольку они дают много воды. Есть и другой выход, нарежьте огурец заранее и положите его в сито. Пусть жидкость стечет.

Большое количество жидкости в салате не позволит держать его форму.

5. Мелкими кубиками порезать мякоть курицы. Кожу с нее обязательно уберите, она в блюде не нужна.

6. Зеленый лук порезать как обычно режем его для салата. При этом стараемся, чтобы нарезка была в размер остальной.

7. Компоненты посолить и всыпать черный молотый перец. Затем перемешать и попробовать всего-ли хватает. В случае если вкус не совсем устраивает, то добавьте и добейтесь нужного.

После чего выложить в миску с нарезкой майонез. Как видно из состава компонентов его добавляем немного. Салатная смесь получится плотной. Если будет больше, то салат не удержит свою форму. Горка, на которой расположим фиалки, расползется по всей тарелке.

8. Миску с содержимым убрать в холодильник на 30 минут. Необходимо, чтобы компоненты охладились. Так будет проще создать наше блюдо.

9. После чего выложить половину массы на плоскую тарелку. Вторая половина пойдет на другую тарелку. Вы наверное прочитали в начале рецепта, что число компонентов бралось на два небольших салата.

Из выложенной массы сформировать небольшую горочку, похожую на горшок из под цветка.

10. Горку обложить снаружи крекером. Печенье лучше выбрать не слишком крупное, чтобы лучше смотрелось и проще укладывалось. Крекер слегка вдавить в смесь и если она будет холодной, то контакт будет более плотным.

У меня печенье имеет разную форму. Но вообще, его можно взять и одинаковое.

Полностью покрывать горку печеньем не надо. Мы делаем цветочный горшок, поэтому верх не закрываем, будем формировать здесь цветок с листьями.

11. Листья шпината помыть и обсушить бумажными полотенцами. У меня листья в упаковке оказались слегка увядшими. Поэтому помыла их и положила в холодную воду минут на 20-30. Они быстро набрали влагу и стали живыми и упругими.

Желательно, чтобы у листьев был длинный стебель. Ведь у фиалок листочки также находятся на длинной ножке.
Вначале втыкаем рядом с верхним рядом крекера крупные листья. Затем переходим на более мелкие. Сверху оставляем место для цветов.

12. На этом месте сформировать несколько цветочков из кружочков редиски, которые мы нарезали заранее. Они полежали и стали помягче, потому что успели пустить сок. Поэтому их можно даже слегка сгибать. Это удобно для формирования цветов фиалки.

Когда соберете их все, в середину положить желток. Его перед этим растолочь вилкой. При необходимости в свободные места расставить дополнительные листочки.

13. Блюдо снова поставить в холодильник на 30 минут, или держать его там до прихода гостей.

Так как весь салат формируется кверху, то его вес получается тяжелым. Поэтому и нужны все меры по его охлаждению. Ну и чтобы основа смогла выдержать вес, она должна быть плотной.

Для этого избавляемся от жидкостей в компонентах и добавляем совсем немного майонеза. Лучше дополнительно поставить его на стол. Кому захочется сделать блюдо сытнее, тот всегда сможет его добавить.

Вообще, когда готовлю салат к приходу гостей, то делаю заранее только нарезку. За час до их прихода начинаю его оформлять. Потом ставлю его в холодильник и выношу первым блюдом к столу. Часто выношу под аплодисменты. Уж больно красиво и натурально оно выглядит. Кто видит в первый раз, тот всегда удивляется, что такое можно сотворить.

Видео о том, как приготовить салат «Фиалка» с копченой курицей

Друзья, если в статье вам будет не все понятно, то вы можете посмотреть этот момент в нашем видео на канале Ютуб. Хотя вроде бы все совсем просто готовится, но вопросы все равно могут иногда возникать. Многие вообще больше любят смотреть процесс приготовления в видео, чем читать рецепт. Поэтому выбирайте способ ознакомления сами.

Кстати, если не устраивает состав компонентов, то его можно изменить частично или полностью. При этом оставить только оформление. К примеру, огурец можно поменять на чернослив, а курицу на мясо.

При этом не забывайте, что основа салата должна получиться плотной. Она должна будет выдержать вес крекеров, шпината и редиса. Много пишу об этом, потому что помню свой первый опыт приготовления. Я добавила майонеза больше, чем требовалось и салат у меня просто развалился на тарелке. Он получился вкусным, но совершенно непрезентабельным по внешнему виду.

Все делайте по описанию. В этом случае у вас получится очень привлекательное по своему внешнему виду блюдо. Гости придут в восхищение и засыпят вас комплиментами. Даже на картинке все выглядит невероятно красиво, а вживую это смотрится в 10 раз лучше.

На этом сегодня все, была рада поделиться рецептом и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 2022-03-05 at 12:30
    Permalink

    Ну очень красивый салат! Уверена, что и вкусный тоже, так как салаты с копченой курицей — это всегда объедение. Возьму идею на заметку! Спасибо!

    Reply
    • 2022-03-21 at 13:42
      Permalink

      Ольга, салат действительно красивый и вкусный. Готовлю такой к приходу гостей и они всегда остаются довольны. И внешним видом, и вкусом.

      Reply
  • 2022-03-09 at 22:35
    Permalink

    Очень красивое оформление, весеннее. Попробую и я удивить гостей такой красотой. Спасибо за идею.

    Reply
    • 2022-03-21 at 13:43
      Permalink

      Пожалуйста, Наталья. Думаю, что удивить и вкусно накормить точно удастся.

      Reply