Салат Подсолнух с чипсами — классический пошаговый рецепт
Салат Подсолнух любят готовить для праздничного стола и зимой, и летом. Он всегда получается ярким, привлекательным и невероятно вкусным. Отличная придумка украсить его чипсами и маслинами, делает его в точности похожим на солнцелюбивое растение. А мы рады видеть его на столе, потому что он и сам получается похожим на солнышко.
Известно несколько вариантов используемых компонентов, но в классическом исполнении в составе обязательно присутствует курица и грибы. Это очень удачное сочетание, и нам известно множество блюд в таком составе. Вот взять хотя бы знаменитый жульен, который кстати также всегда готовится к праздникам. Главными его компонентами также являются эти два дружных продукта.
Там, где они присутствуют можно всегда рассчитывать на успех. Ведь все мы стремимся вкусно угостить гостей, когда приглашаем их к празднику. Так вот Подсолнух – это беспроигрышный вариант, который стоит готовить. Гости от него всегда бывают в восторге. Им нравится внешний вид блюда и его вкусовые качества.
Несмотря на то, что в составе мы не увидим картошки, салат получается довольно сытным и питательным. Вместе с этим от него не чувствуешь переедания. Интересное чувство насыщения испытываешь при этом. Вроде уже наелся, а в желудке не ощущаешь чувство тяжести. Всегда бы были такие ощущения от еды.
Салат Подсолнух с чипсами курицей и грибами
Как можно увидеть в составе компонентов присутствуют грибы. Это могут быть и лесные представители разных сортов, и магазинные шампиньоны или вешенки. В разное время делала салат из свежих, замороженных и даже из маринованных грибов, в любом из вариантов получается вкусно.
Сегодня буду использовать замороженные белые. Мы сами их собирали и морозили. Поэтому за качество не беспокоимся. Блюдо получится вкуснейшим и с прекрасным ароматом.
Состав компонентов:
- вареная куриная грудка 300 гр
- грибы 300 гр
- яйца вареные 5 шт
- сыр 150 гр
- чипсы 0,5 банки или упаковки
- лук репчатый 1 головка
- маслины без косточек 1 банка
- майонез по вкусу
- сметана по вкусу
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Первое с чего начнем, так это сварим куриную грудку. Лучше это сделать заранее, чтобы она остыла в подсоленном бульоне. Так она будет намного вкуснее, чем та, которая будет остужаться на тарелке. В нашем варианте мякоть напитается соком и сохранит его. Следовательно и салат не получится сухим.
2. После остывания, снять с грудки кожу и убрать косточки. Мякоть нарезать кубиками или разобрать ее на волокна.
3. Вторым главным компонентом у нас сегодня выступают грибы. Летом готовлю блюдо со свежими, а зимой с замороженными или консервированными. Вот и сегодня подготовила белые, которые насобирали летом и заморозили. Они уже нарезаны кубиками, поэтому в таком виде и будем их сначала варить, а потом жарить.
Консервированные грибы идут в салат уже без дополнительной тепловой обработки.
4. Грибы залить холодной водой, предварительно размораживать их не надо. Вот если они замораживались целиком, то без разморозки не обойтись. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь и довести воду до кипения.
Уже во время нагрева появится пена. Ее обязательно снимаем и делаем это до того момента, когда она перестанет появляться.
5. После закипания убавить огонь и посолить воду. Затем варить 10 минут. Когда время выйдет, слить жидкость через дуршлаг и дать немного постоять, чтобы воды не осталось совсем.
Когда кусочки остынут, порезать их помельче. Размер должен быть подходящим для салата.
6. У нас уже подготовлена небольшая головка лука. Ее порезать мелкими кубиками.
Затем поставить на плиту сковороду и налить в нее масло. Луковую нарезку выложить в посуду, и при помешивании обжарить до румяности.
7. После чего отправить к луку грибы. Все вместе обжарить еще 10 минут, не забывать при этом помешивать содержимое. Обжарка должна получиться равномерной.
8. Маслины разрезать вдоль на две половинки. Из них сделаем семечки для подсолнуха.
9. Сыр потереть на мелкой или средней терке.
10. Заранее отварить и охладить яйца. Затем отделить белки от желтков и потереть их отдельно. Белки можно потереть на крупной терке, а желтки – на самой мелкой.
Яйца лучше выбрать с ярким желтком. Так салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.
11. Граммов 100 майонеза и столько же сметаны смешать, будем заправлять салат таким соусом. В таком исполнении он будет не столь калорийным. Хотя, если не хотите, то используйте только один майонез.
12. Слои будем собирать в большой плоской тарелке, поэтому сразу подготовим ее. Маленькой тарелкой здесь не обойтись.
Салат Подсолнух — вкусный пошаговый рецепт
1. В миске, где лежит нарезка из курицы добавить майонез со сметаной и немного черного молотого перца. Массу перемешать, чтобы каждый кусочек напитался соусом.
2. На тарелку для подачи блюда выложить первым слоем курицу с соусом. Из массы сформировать ровный круг.
3. Вторым слоем выложить грибы с луком. Он у нас будет без соуса, потому что жарилось все на масле. Слой без всяких добавок не получится сухим. Грибы распределить таким образом, чтобы прикрыть ими и верх и бока.
Никакие слои не прижимаем, чтобы они получились нежными и воздушными. И чтобы соус пропитал каждый кусочек.
4. На грибы у нас лягут белки. Ими вновь закрываем верх и стеночки.
На них обильно нанести слой майонеза со сметаной. Это самая жирная заправка. Больше нигде так шиковать не будем. Просто на этом слое нужно спрятать присутствие предыдущего темного слоя из грибов.
5. Теперь раскладываем сырные завитки и прикрываем ими весь соус. Здесь уже наносим только сеточку из майонеза со сметаной.
Вообще, когда заправки в салатах слишком много, она перебивает основной вкус. Поэтому следите, чтобы всего было в меру.
6. И последний слой у нас будет из яичных желтков. Его раскладываем аккуратно, на приминаем и распределяем таким образом, чтобы хватило и на боковые стеночки. Уже получилось довольно красиво, но это только начало…
7. По кругу разложить половинки маслин так, чтобы получилось подобие расположения семечек подсолнуха. Половинки слегка вдавливаем в желтковую толщу. Так, чтобы они лучше держались.
8. Это у нас получилось не окончание оформления. Ведь остались еще чипсы. Если вставить их на место прямо сейчас, то кончики размокнут и не будут хрустеть. Поэтому украсим окончательно так, как надо перед подачей на стол.
9. А пока уберем основу в холодильник, чтобы слои пропитались соусом и охладились. Чтобы содержимое не впитало посторонние запахи, его лучше накрыть крышкой. Если у вас есть высокая крышка для микроволновки, то она подойдет идеально. В холодильнике выдерживаем 2-4 часа.
10. Никакой из слоев я не солила. Потому что курицу и грибы мы солили во время тепловой обработки, а в чипсах соли даже бывает больше, чем нужно. Ну и майонез также всегда соленый, поэтому солить не пришлось. Хотя пробуйте слои и возможно вам захочется какой-то из них подсолить дополнительно.
11. Когда настанет время вынести блюдо к столу, вставить по кругу чипсы. Они выступят в роли лепестков. С их добавлением блюдо преобразилось и стало просто восхитительным. Можно даже подумать, что на стол выставили торт раньше времени.
При подаче выложить на тарелку несколько чипсов. С той стороны, где мы их убрали, отрезать кусочек в виде треугольника. Желательно при этом сохранить слои в целом виде. С удовольствием есть и наслаждаться вкусом.
В заключение напомню еще раз, что компоненты слоев в салате могут быть разными. Курица заменяется на крабовые палочки и мясо, а вместо грибов используются кукуруза и ананасы. Даже встречаются варианты, где блюдо готовится с морковью и картошкой.
Но наш сегодняшний вариант – классический, именно предусматривает курицу и грибы. Здесь состав компонентов получился сбалансированным и взвешенным. Мерилом вкуса также является и то, как его едят гости. Они едят его с огромным удовольствием и часто просят добавку. А от добра добра не ищут, поэтому зачем придумывать что-то еще.
Друзья, готовьте салат смело. Эта затея всегда будет успешной, причем к любому празднику.
Очень эффектное блюдо! Ела один раз такой салат в гостях, но это было давно, поэтому запомнились только чипсы)) Зато сегодня узнала у вас его состав, и теперь точно буду готовить сама на праздники. Спасибо за рецепт!
Ольга, спасибо за отклик. На самом деле это только один из составов салата. Его можно делать с разными компонентами. И именно из-за его эффектного вида, его любят готовить к столу в разных вариантах. Состав с курицей и грибами – это классическая версия, очень гармоничная и вкусная. Поэтому особенно не экспериментирую и готовлю чаще всего именно с ними.
Красивый салат получился в таком исполнении. Прекрасная идея для праздника!
Наталья, спасибо за обратную связь. Я рада, что исполнение понравилось. Оно и правда такое солнечное, что вызывает сплошной позитив.