Салат «Крокусы» — пошаговый рецепт весеннего салата
Крокусы – это цветы, которые не боятся мороза и первыми появляются из под снега. Также и салат с одноименным названием мы готовим на первый весенний праздник. А кому повезло родиться ранней весной, может его готовить и ко дню рождения. Он получается невероятно красивым и нежным, как внешне, так и внутренне.
К тому же в приготовлении он не вызывает трудностей и не капризен с составом компонентов. Для него нужно сварить только яйца, и никакой картошки. Морковку возьмем лишь для украшения блюда. Мясо берется то, что больше любите, или то, что есть в холодильнике. Здесь подойдет копченая колбаса, ветчина, карбонад. Не хотите мясо, берите курицу.
Но мы все же предпочитаем здесь мясо. Вот и сегодня подготовила свиную лопатку. Она дает некий контраст к остальным компонентам, тем самым сделает блюдо более проявленным. Хотя в салате свинина не будет главной. Вы удивитесь, но королевой здесь выступит кукуруза. А вокруг нее будут кружиться в танце подданные, или все другие компоненты, что будем использовать.
Особое внимание уделяем оформлению. Если с приготовлением справимся за 10 минут, то здесь придется повозиться. Необходимо будет найти маленькие головки красного лука. Здесь посоветую лук-севок, который идет для посадки. Его цвет, а главное форма, максимально приспособлены для решения задачи, что поставили. И нужно запастись терпением, чтобы сделать аккуратные реалистичные крокусы.
Вкусный весенний салат «Крокусы»
Перед праздником всегда не хватает времени. Поэтому сегодня пойду по легкому пути. Не буду варить мясо, курицу и жарить грибы, куплю в магазине все готовое. Хотя, если есть время, а главное желание, то можно сделать одно и другое.
Компоненты можете подготовить заранее, то есть нарезать и натереть, все что необходимо. Время придется потратить и на создание крокусов. Это будет дольше всего. За пару часов до подачи на стол, соединить нарезку и заправить ее майонезом. Сверху украсить цветами и перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
- 250 грамм свиной лопатки или ветчины
- 180 гр твердого сыра
- 3 вареных куриных яйца
- 200 грамм консервированных шампиньонов
- 200 гр консервированной кукурузы
- 5-6 перьев зеленого лука
- 3-5 маленьких головок красного лука
- 15 гр орехов
- половина сырой моркови
- 120 грамм майонеза
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Как уже сказала выше, из подготовительных действий нам будет нужно только сварить и охладить яйца. Их варите по времени не более 8-10 минут. В противном случае белок станет похож по вкусу на резиновый, а желток приобретет серый оттенок.
2. Белки отделить от желтков. Затем каждый компонент потереть в отдельные миски. Белки нам будут нужны в мелкой стружке, а желтки в любой. Их даже будет достаточно растереть вилкой, в украшении они участия на принимают.
3. Мясо вначале разрезать на пластины, а затем на полоски. После чего порезать кубиками со стороной в половину сантиметра. Когда режешь компоненты помельче, то и блюдо получается более однородным во вкусовом плане.
4. Грибы можете взять покупные или домашней консервации. Но помните, чем они вкуснее в натуральном виде, тем вкуснее будет и блюдо в целом.
Очень вкусно получается с обжаренными грибами, жарю их вместе с луком. Но сегодня делаем блюдо на скорую руку, поэтому от жарки отказываемся.
Итак, с грибов слить маринад и дать ему стечь. Лучше для этого воспользоваться ситом. Затем порезать грибы кубиками в половину сантиметра толщиной, или даже чуточку мельче.
5. Все компоненты поместить в общую миску. Пока не выкладывать лишь белки и желтки от яиц. Их оставляем на верхний слой.
6. Кукуруза у нас также в рассоле, сливаем и его. Затем отправляем зерна в нарезку.
7. Из сыров отдайте предпочтение пармезану или другому твердому сыру. Главное, чтобы его вкус вам нравился и хотелось его есть кусочек за кусочком безо всякого салата.
Сыр потереть на крупной терке сразу в миску, чтобы не пачкать еще одну тарелку.
8. Смесь в миске посолить и поперчить по вкусу. С солью следует быть особенно внимательными. У нас уже собрались в одном блюде соленый сыр и мясо, да и майонез также не страдает отсутствием вкуса. Поэтому всыпайте пока лишь щепотку, все сделаем и попробуем. Если не хватит, то лучше добавим позже.
Компоненты перемешать и только после этого выложить майонез. Его лучше сделать домашним. Но в силу нехватки времени, добавляем магазинный.
9. После смешивания ингредиентов выложить салатную массу в чашу соответствующего размера. В ней и будем подавать готовое блюдо к столу. Массу разровнять таким образом, чтобы получилась ровная площадка без горки.
Салат «Крокусы» с мясом и грибами
1. На ровную площадку разложить желтки. Ими нам удастся прикрыть пестроту всех компонентов. Тем самым сделаем плавный переход к белому цвету.
2. Белки рассыпать по всей поверхности ровным слоем. Они у нас будут похожи на снег, из под которого появляются нежные крокусы. При недостатке белков, в середине можно оставить пустое пространство. Здесь у нас будут орехи, которые выполнят роль оттаявшей земли.
3. Орехи лучше предварительно помыть и обсушить. Затем обжарить на сковородке или подержать минуту в микроволновке.
4. Из орехов сделать крошку. Для этого пробить их в блендере, или прокатать скалкой, предварительно поместив в пакет. Готовую крошку рассыпать в центре тарелки.
5. Из красного лука сделать цветы. Для этого в середине головки сделать надрезы в виде зубчиков до середины плода. Затем слегка покрутив с двух сторон половинки, разделить их на две части. Из крупных головок аккуратно извлечь оболочки-слои.
Часть головок можно не разбирать, из них соберем бутоны.
6. Красную морковь нарезать небольшими по размеру кубиками, это будут тычинки.
7. В луковое перо наискосок снизу просунуть конец зубочистки. Вывести конец таким образом, чтобы на него можно было насадить луковую оболочку. Сверху расположить тычинку из моркови. Она украсит цветок и будет удерживать нашу творческую находку.
8. Аналогично сделать нужное количество цветочков.
9. Крокусы с луковыми перьями «рассадить» там, где рассыпали орехи, то есть в землю. В отдельные места воткнуть дополнительно острые луковые стрелы. Они очень похожи на настоящие листья, поэтому используем их с удовольствием.
10. Тот лук, что остался также пойдет в дело. Но для начала порежем его, как для салата. Затем разложим по краю тарелку, определяя границу белого и зеленого цветов. В таком виде блюдо станет еще красивее.
11. Готовому блюду нужно немного времени, чтобы настояться и напитаться майонезом. Поэтому дадим ему минимум 30 минут. После чего можно выносить его к столу на радость гостям.
Они и правда рады, потянулись за телефонами и захвалили оформление. Цветы привлекают особое внимание, их разглядывают пристально. Когда понимают, что это лук, восхищению и удивлению нет конца.
Дегустация блюда также проходит успешно. Как это ни странно, главным компонентом здесь выступает кукуруза. Она объединяет вкусы вокруг себя. О самом вкусе говорить сложно, одно можно сказать с уверенностью – он не избитый и невероятно нежный.
Видео о том, как приготовить салат «Крокусы»
Наверное стоит сказать еще об одном достоинстве салата «Крокусы». Он неизменно поднимает настроение и вызывает добрую улыбку. Для блюда это всегда сулит успех, значит и есть его будут с удовольствием.
С неменьшим удовольствием предлагаю к просмотру наше видео. Хотя блюдо и готовится совсем просто, но вот с изготовлением цветочков может быть не все понятно из описания. Поэтому смотрите этот ролик и все увидите наглядно.
В настоящее время хозяюшки делают шикарные салаты. Их оформление получается восхитительным и часто похоже на торт. Просто смотришь на такие и невольно сравниваешь с произведением искусства. И что греха таить, многие из них требуют для реализации достаточно много времени.
Наше сегодняшнее блюдо не уступит в оформлении никакому другому, а времени на его готовку тратится совсем немного. Особенно если сделать цветы заранее, так и вовсе можно управиться за 15 минут. Вкус же получается феерическим и даже каким-то весенним.
Друзья, рекомендую приготовить этот блюдо и попробовать. Прямо на самый ближайший праздник. И включите его в меню на 8 Марта. Мужчины, обращаю и ваше внимание на эту красоту. Рецепт совсем прост, и если вы сделаете такое чудо к праздничному столу, то женщины не оставят это без внимания. Они будут на седьмом небе от счастья.
А что еще нужно для счастья и хорошего настроения.
Прекрасный по оформлению и вкусу салат «Крокус» на первый праздник весны — 8 марта! Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Елена! Буду рада, если приготовите по рецепту и попробуете. Вам спасибо за добрый комментарий.
А ведь и правда на мгновение показалось, что на фото живые крокусы — так классно сделано! ))) И по составу очень симпатичный и интересный салат, Маргарита, спасибо за рецепт!
Елена, так и есть. Когда ставишь на стол салат, то издалека похоже, что в тарелку расположили крокусы. Это всегда вызывает восхищение и удивление гостей.
Как всегда, шикарно! Красивое оформление и сразу весной запахло.
Наталья. ждем весну с нетерпением. Согласна сделать еще с десяток таких салатов. Лишь бы лна пришла побыстрее.
Потрясающе красивое оформление для салата! Не знаю, хватит ли мне терпения и времени сотворить такое изумительное украшение, но возьму себе на заметку. Спасибо за рецепт салата и идею оформления!
Ольга, спасибо за Вашу оценку. Но зная Вашу любовь к кулинарии, уверена, что сделаете такой салат быстро и легко. Здесь все просто на самом деле.
Изумительно красивое оформление у салата, идеально для праздничного стола! Рецепт очень простой в приготовлении, тут только немного нужно будет уделить времени для украшения. Спасибо, к 8 марта обязательно приготовлю)
Ирина, так и есть. Рецепт простой, а салат получается вкусным и очень красивым. Сделайте на 8 Марта, он выглядит еще красивее. когда смотришь на него не по фотографии.
Как красиво! Класс, спасибо за идею! Такой салат будет отличным украшением и вкусностью на столе 😉
Александр, спасибо за обратную связь. А Вы заметили, насколько просто готовится салат «Крокусы». Его может приготовить любой, кто захочет и не столкнется с трудностями.