Огурцы с красной смородиной на зиму — самый вкусный рецепт

Кто занимается заготовками на зиму обязательно консервирует огурцы. И за долгую историю их приготовления уже скопилось немало рецептов, которые заслуживают внимания. Это могут быть обычные, ничем не примечательные рецепты, но вместе с тем и невероятно вкусные. Возможна также консервация с горчицей, с морковной ботвой, в виде ассорти. Или как сегодня — с красной смородиной.

Именно эту заготовку отличает то, что сама ягода является отличным консервантом. Благодаря ее добавлению, мы будем использовать совсем немного уксуса. Это позволяет получить в конечном итоге очень вкусные и хрустящие огурцы, которые с удовольствием съедаются и в будни, и в праздники.

К тому же заготовка получается очень красивой, имеющей множество красок. Когда делаешь ее, то получаешь настоящее эстетическое удовольствие. А когда ешь — вкусовое! Причем съедаются и сами плоды, и выпивается рассол. А если что-то остается после дегустации и трапезы, то идет на рассольник или на приготовление подливы с мясом. В любом случае никогда не выливается просто так.

Смородины всегда вырастает много. Уже наваришь и варенья, и джема, а она все не кончается. Как раз в этом рецепте она находит еще одно приятное применение. А у доброй хозяйки всегда все идет в дело. Не может она оставить на кусту ягоды, которые растились с любовью. Тем более, когда можно сделать такую вкуснятину.

Маринованные огурцы с красной смородиной — рецепт на зиму

Данный способ приготовления хорош еще и тем, что не нуждается в стерилизации. Хотя в ней самой нет ничего плохого и тем более страшного, но тем не менее многие хозяюшки не любят заморачиваться на этот процесс.

Термическая обработка будет основана на заливках содержимого банок кипятком. По времени это займет примерно 20-25 минут. Сам рецепт не сложный. Сделав по нему один раз, он легко запоминается. В следующий раз уже можно делать без записи и шпаргалок.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 1,5 кг ( примерно 20 шт небольшого размера)
  • помидоры – 4-5 шт (небольших)
  • красная смородина – 1,5 стакана (можно и немного побольше)
  • чеснок – 5 шт
  • черный перец горошком – 15 шт
  • душистый перец – 5 шт
  • красный острый стручковый перец – кусочек
  • гвоздика – 4 шт
  • укроп, листья хрена, вишни, смородины, если есть эстрагон
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление:

1. Огурцы отобрать примерно одинакового размера. Поместить в таз, мыть их пока не нужно. На 3-х литровую банку идет примерно 1,5 кг плодов, но лучше всегда иметь их чуть больше. Пусть лучше останутся, чем их не хватит.

2. Залить холодной водой и оставить на пару часов. За это время они напитаются влагой и будут более упругими, в готовом виде – хрустящими и не переполненными маринадом.

Если плоды куплены на рынке или в магазине, то таким образом можно будет подстраховаться и вывести значительную часть нитратов.

Вообще, купленные зеленцы лучше подержать в воде часа 4, и в отдельных случаях даже 6. Нужно будет лишь каждые 2 часа сливать воду и наливать свежую. Для своих достаточно бывает и часа.

3. Затем помыть плоды и срезать с них кончики с двух сторон. Так они лучше напитаются маринадом и ароматами всех добавок. Разложить их на большом плоском блюде соответственно размеру. Так будет лучше видно при раскладке, куда какой плод поместить.

4. Перебрать листья зелени и промыть ее в нескольких водах. Лист хрена нужен обязательно, вернее его кусочек сантиметров в 5-6. Он предохраняет рассол от помутнения и появления плесени. Даже после открытия емкости зимой, рассол будет храниться в холодильнике порядка двух недель. Листья вишни и смородины дают крепость плодам и делятся великолепным ароматом. Их берите по 3-5 штук, можно что-то одно. Подходят и дубовые листочки.

Если есть эстрагон, или как его еще называют – тархун, то возьмите веточку-другую. Приятный бочковый вкус будет гарантирован. Если нет, то вкусно получится и без него.

Чеснок очистить от кожицы. Много добавлять его не надо, чтобы не размягчить плоды. Можно порезать зубчики на пластины, чтобы раскидать в разные места и максимально забрать из них сок.

5. Помыть красную смородину. От веточек при этом ее можно не освобождать. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды.

6. Отсчитать нужное количество горошин перца и гвоздики. И отрезать кусочек от острого стручка. Достаточно совсем немного, но обязательно для добавления горького вкуса в общую палитру.

7. Подготовить тару. Стеклянные емкости помыть с моющим средством и простерилизовать любым известным способом. Я наливаю в банку примерно половину стакана воды, может даже чуть больше и кладу лежмя в микроволновку. Прижимаю по бокам двумя кружками с водой и стерилизую в течение 2-х минут. Затем воду надо слить, а банку поставить вверх дном на полотенце. Пусть пока стекают оставшиеся капли.

Крышки кипятить в воде в течение 10 минут.

Все подготовили и можно приступать к следующему этапу.

Хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации

Сегодня я делаю только одну литровую банку. Собрала огурчиков лишь для нее.

1. На дно емкости положить полоску от листа хрена сантиметра 3-4 шириной. Если нет листа, то подойдет и корешок. Затем выложить на дно по три листа смородинового и вишневого листа, веточку эстрагона и пару зонтиков укропа. Можно вместе с листиками и стеблем.

2. Всыпать смесь перцев, бутончики гвоздики и положить стручковый перец. Все это прижмется огурцами и не будет выпадывать во время слива воды.

3. Выложить первый слой огурцов. Их можно выставить в ряд, как солдатов в строю. А если их размер не слишком одинаков, то можно и положить друг на друга. В свободные промежутки разложить  смородину и часть чеснока.

Через какое-то количество рядочков начать выкладку помидоров, выкладывая их то тут, то там, чтобы получилось распределить яркие пятна по всей емкости. И так продолжить выкладку до середины банки, не забывая при этом про красотку-ягоду. Там сделать зеленое ложе из трав. Выложить оставшиеся листья смородины, вишни, укропа и эстрагона.

4. Заполнить емкость плодами и ягодами под самое горлышко. Сверху оставить местечко для зонтика укропа и оставшейся части хренового листа. На зелень будем наливать кипяток, чтобы не обжечь огурцы.

Закладка должна быть максимально плотной. Так, чтобы ни один огурец уже никуда не смог поместиться. Чем больше плодов и меньше рассола, тем более хрустящим и крепким получится готовый продукт после консервации.

5. Вскипятить в сотейнике полтора литра воды. Добавить в нее соль и сахар. Обязательно прокипятить 3 минуты на медленном огне, чтобы жидкость меньше испарялась.

6. Налить рассол в банку. Лучше пользоваться при этом половником, чтобы не устроить горячий шок для содержимого емкости. После того, как заполните тару под самое горлышко, накрыть ее железной крышкой и оставить греться на 10 минут.

7. После первой заливки одеть на банку специальную крышку с отверстиями для слива жидкости. Подготовить сотейник и вылить в него всю воду.

После чего эту крышку снять и накрыть содержимое железной. А рассол отправить на огонь. После закипания проварить его следует не менее 5 минут. Заодно поставить чайник. Рассола немного хватит, поэтому будем добавлять воду.

8. Залить в банку рассол вторично и снова оставить настаиваться на 10 минут. После чего опять слить его через крышку. Он уже заметно изменил свой цвет, став розовым.

Этот сок будет напитывать плоды во время всего процесса настаивания. Благодаря ему они получат свой уникальный удивительный вкус.

Снова закипятить рассол в течение 5 минут. На последней минуте влить уксус и обязательно дать закипеть содержимому. Долго кипеть уксусу давать не надо. При кипячении он частично теряет свои нужные качества. Поставить греться чайник. Вода может понадобиться снова.

Не сомневайтесь, воду можно добавлять. Ведь выкипает лишь вода, количество соли и сахара остаются неизменными.

9. Третья заливка. Налить рассол половником под самое горлышко и накрыть железной крышкой. Ее уже открывать не будем ни при каких обстоятельствах. Все должно быть стерильно. Но закручивать пока не надо торопиться. В банке еще остался воздух.

Чтобы избавиться от него, нужно при помощи полотенца обхватить банку с двух сторон и повращать ее из стороны в сторону. Вы увидите, как пузырьки начнут дружно подниматься кверху. Но крышку мы не открываем (помним об этом). Воздух сам найдет выход. Нам нужно просто несколько раз повращать емкость в течение 5 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на литровую банку)

1. Осталось лишь герметично закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность можно слегка наклонив банку. Если рассол не вытекает и воздух внутри не пузырится, значит закрыли плотно. Но это еще не все. Заполненную тару перевернуть и поставить вверх дном на полотенце.

2. Укутать ее одеялом или пледом и оставить в таком состоянии до полного остывания. Обычно на это уходят сутки.

После чего можно емкость снова перевернуть. Посмотреть сухо ли под ней. Проверьте также, чтобы рассол не пузырился. И если все хорошо, то самое время ее убрать для хранения. Отличным местом для этого будет темная кладовая в квартире или подвал в своем доме.

Дайте содержимому 30 дней, чтобы напитаться маринадом и выстояться. Затем можно открывать и пробовать. Вкус у такой заготовки получается очень богатым. И это не случайно. Ведь мы добавили сюда сладости, солености и кислости. Присутствуют и горькие нотки, и терпкие. А сколько здесь ароматов, так все и не перечислить. Причем ничего нет в избытке, все выверено и опробовано уже годами.

Мы сделали сегодня 3-х литровую банку заготовки. С таким же успехом можно делать консервацию и в литровые емкости. Все делается точно по такой же схеме, как и данный рецепт. Но все количество данных ингредиентов просто делится на три.

Огурцов будет нужно примерно 550 грамм. Помидоров пару штук, или же вовсе их не использовать. Но они являются дополнительным источником природных кислот. Поэтому и добавили их для лучшей сохранности нашей консервации. Все остальные добавки также мысленно делим на три части.

По рассолу расчет очень простой. На литровую банку нужно половина литра рассола. А для него столовую ложку соли и неполную столовую ложку (если есть десертную) сахара. Уксуса чуть больше, чем столовую ложку, или же 2/3 ч. ложки 70% эссенции.

Также используем три заливки и 24 часа пассивной стерилизации под одеялом. Вот и все отличия.

Видео о том, как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной

Также хочу поделиться с вами своим видео-роликом. Его отличие от предложенного рецепта в том, что здесь используется минимальное количество уксусной кислоты. Оно уменьшено практически в два раза. Сохранность будет обеспечиваться 2/3 чайной лужки уксусной эссенции, ягодами красной смородины, помидорами и… таблетками аспирина.

Да, не удивляйтесь. Нужно сказать, что в Советские времена многие хозяйки использовали ацетилсалициловую кислоту в консервации. И я также научилась этому от мамы. Все заготовки огурцов и помидоров мы делали исключительно с аспирином. Это обеспечивало им 100% сохранность, даже в условиях квартиры. А жили мы в то время в Средней Азии. Где в октябре еще стоит жара.

И по сей день я заготавливаю многую консервацию с аспирином. Продукция получается неизменно крепкой, хрустящей и совсем не кислой. Что лично меня очень радует. Не люблю ощущать в огурцах и помидорах одну кислоту. Хочется больше природного вкуса.

Способы я вам предложила разные. Выбирайте тот, который ближе к сердцу. Вообще, в сезон можно попробовать сделать разные варианты, всех по баночке. Тем самым сможете определить, что для вас окажется более вкусным.

Друзья, а как вы консервируете огурцы с красной смородиной? Поделитесь опытом. С удовольствием попробую приготовить так, как это делаете вы. Заранее всех благодарю. А если понравились предложенные способы, то буду благодарная вам за лайк. Подпишитесь на наш канал в Ютуб. Там много всяких заготовок, да и не только их. И все это по -домашнему.

А у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2020-08-25 at 19:26
    Permalink

    Замечательный рецепт с понятным описанием. Хочу повторить его. Все ингредиенты есть в моем саду. Спасибо.

    Reply
    • 2020-08-25 at 22:51
      Permalink

      Ирина, здравствуйте! Спасибо Вам большое за отклик. Рецепт действительно хороший. Моя мама научила меня, как вкусно консервировать огурцы разными способами. Вот теперь и я с удовольствием делюсь рецептами на своем блоге и канале Ютуб. А с Вашим теплым комментарием делать это очень приятно!

      Reply