Густое желе из красной смородины на зиму
Этот рецепт в свое время мне попался в одном из журналов. Понравился он тем, что желе по нему получалось густым и невероятно красивым. До этого я уже делала подобную сладость, но назвать ее именно этим названием скорее всего было бы неправильно. Потому что готовила я ее без варки и попросту перетирала с сахаром. По-правильному, название этой заготовки звучит, как тертая смородина с сахаром. И хранить ее следует обязательно в холодильнике.
Но по осени каждый, кто занимается заготовками знает, как ценно место в нем. По предложенному ниже способу хранить ягодный десерт можно даже при комнатной температуре. Также, как мы заготавливали черную смородину – пятиминутку. Которая кстати за 5 минут варки тоже получается, как желе. Только с ягодами.
Этот способ хорош еще и тем, что предварительно из смородины не надо извлекать сок. Как это обычно делается по классической технологии. Здесь все готовится из ягоды, с которой даже не обязательно убирать веточки. И времени на варку уходит самый минимум. Можно вполне управиться за 20 минут.
Но есть нюансы готовки. И если их не соблюдать, то можно будет получить не желе, а просто достаточно густое варенье. Которое также будет вкусным и не будет сваливаться с печеньки и кусочка хлеба. Обо всех них я расскажу в статье ниже. Также как и поделюсь тем рецептом в формате видео-ролика, где ничего варить не надо.
Желе из красной смородины — простой рецепт (пошаговая инструкция)
Сегодня мы возьмем для готовки красную ягоду. Но вообще, подобную технологию можно использовать и для белой, и для розовой. Все эти сорта обладают одинаковыми свойствами и имеют в своем составе отличные природные желирующие вещества. Благодаря чему сладость густеет безо всякого пектина.
Очень важный атрибут, который будет способствовать успеху – это варочный таз или кастрюля с тонким дном. Чем донышко будет тоньше, тем лучше и гуще получится прозрачное варенье. Никакое второе дно здесь не подойдет. Сама посуда должна быть объемом в 5-6 раз больше того содержимого, что будет в нее изначально положено. В рецепте объясню, для чего это необходимо.
Что нам понадобится:
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1 кг
И это все! Воду не используем совсем. Если ягоды у вас 1200 гр, то и сахара берите столько же. То есть пропорция самая простая и запоминающаяся – один к одному.
Как приготовить:
1. Ягоды помыть и хорошо обсушить. Чтобы не мучится с промоканием продукта бумажными полотенцами, можно все сделать заранее. Помыть пораньше, после чего дать стечь воде и затем дать возможность обсохнуть им самостоятельно. Можно даже выложить ее на те же бумажные полотенца. Лишняя влага впитается сама.
Веточки, на которых располагается ягода, убирать не обязательно. Хотя я их очистила. Потому что жмых не выкидываю, готовлю из него либо морс, либо дети съедают просто так. Говорят, что это «мармелад».
2. Обсушенные «бусины» поместить в кастрюлю или таз с тонким дном, где будем их варить. Отмерить и всыпать туда необходимое количество сахара.
Не используйте за один раз компонентов более 1,5 кг. То есть одного берите 1,5 и другого. Если объем будет больше положенного, то увеличится время нагрева. Нам же необходимо выдержать ягоду на огне, как можно меньше. Чтобы не разрушить природный пектин.
3. Приготовить ложку с длинной ручкой. Она нам будет очень нужна сейчас и во время варки. Перемешать ягоды с сахарным песком до максимального его растворения. Вначале мешать будет трудно, но раз за разом все это будет делаться проще и проще.
Песок начнет увлажняться за счет того, что ягода потихоньку начнет делиться с ним соком. Для того, чтобы процесс шел быстрее, можно ее слегка придавливать. Сока с каждой минутой будет становиться все больше. Пока не будет вот так, как на картинке.
Этот этап не из самых быстрых. На него может понадобиться от 5 до 7 минут.
Густое желе из смородины без стерилизации за 20 минут
Теперь переходим к плите, здесь будем варить наше летнее угощение.
1. Поставить посуду с содержимым на самый максимальный огонь. Оставить все другие дела и вооружиться ложкой с длинной ручкой. Пока сахар будет растапливаться, потребуется постоянное помешивание. Чем тоньше дно, тем скорее произойдет нагрев. Этого мы и добиваемся.
Замечено, что на индукционной плите по данному рецепту желе не получается! Так что учитывайте это во время подбора способа готовки.
2. После того, как смесь закипела, начнет появляться обильная пена. Поэтому объем варочной посуды должен быть в несколько раз больше, чем первоначальная закладка. На фото видно, что пена поднялась под самые края. У меня это 6-литровая емкость. Снимать ее не надо, после варки и остывания от нее не останется даже следа.
3. Огонь не убавляем и продолжаем помешивать. Когда пена начнет спадать, должно пойти обильное кипение с бульками и пузырями. Варить еще 2-3 минуты и выключать газ.
Всего по времени содержимое должно находиться на огне 8 минут, максимум 10. Но все же лучше 8. В противном случае желирующие вещества разрушатся. И вместо желе получится просто густое варенье.
После варки останется еще немного пенки, но вскоре и она вся растает.
4. Приготовить две глубокие миски и сито. В одну емкость установить сито и выложить половину вареной смеси. Для перетирания лучше взять толкушку для приготовления картофельного пюре. И при его помощи отделить жмых от сока, который уже начинает густеть буквально на глазах.
Затем то же самое проделать и со второй половиной варева. Для этого скорее всего понадобится вторая миска.
5. Остатки будут перетираться уже собираясь на дне сита в желированном виде. Чтобы отправить их в миску, придется поскоблить донышко ложкой.
А чтобы их разбить и сделать полученную смесь равномерной по своей консистенции, можно помешать весь густой сок венчиком.
6. Разложить варенье, пока оно еще горячее, в небольшие чистые и простерилизованные банки. Я стерилизовала их в микроволновке, что заняло у меня всего пару минут. А вот крышки кипятила в воде в течение 10 минут.
Чтобы не испачкать горловину липким соком, можно воспользоваться воронкой с большим входом. Под самое горлышко заполнять не надо. Крышками пока также закрывать не рекомендуется. Можно лишь прикрыть салфеткой, чтобы вовнутрь не попали насекомые. Выдержать в таком положении сутки. Сверху появится плотная пленочка, которая сохранит нашу заготовку безо всякой стерилизации в условиях квартиры.
7. Жмых можно разложить в контейнер или небольшую форму и утрамбовать его. После выдерживания в холодильнике можно пить с ним чай. Он сладкий и вкусный. Но конечно же понятно, что содержит все те косточки, что были до этого в ягодах.
Или же можно сварить легкий морс, который с удовольствием пьется в жаркий летний день. В этом случае косточки легко удаляются при помощи марли или того же сита.
8. Через сутки тару можно плотно закрыть завинчивающимися крышками. Хранить их лучше в темном месте. Таким образом лучше сохраняется великолепный насыщенный цвет. И держите банки подальше от отопительным приборов, чтобы желе оставалось плотным и густым.
Зимой или поздней осенью открыть этот привет из лета к завтраку и намазать его содержимое толстым слоем на крекер или батон с маслом. Вкуснее чем это утреннее удовольствие трудно себе представить. За раз съедается маленькая баночка или половина большой. Желе получается не слишком сладким, но и не кислым. В его вкус ничего не хочется добавлять или прибавлять. Хочется есть и наслаждаться.
Видео о том, как приготовить желе из красной смородины без варки
А по этому рецепту можно сделать желированный десерт без варки ягод. Это основное его отличие от предыдущего. Есть и еще особенности и отличия:
- сахара на 1 кг ягод требуется 1,5 кг
- хранится сладость обязательно в холодильнике
Конечно же получается совсем другой вкус и цвет. Консистенция желе не такая густая, как и у предыдущего.
Этот вариант я также очень люблю. И не могу отказать себе в удовольствии сделать несколько банок на зиму. Пускай для него и нужно найти место в холодильнике. Да и не залеживается оно там, если честно. Обычно съедается в первую очередь.
Это всего два варианта приготовления вкусной ягодной сладости. Как-нибудь рассмотрим еще один рецепт, где она делается на сваренном соке. Всегда хорошо, когда в арсенале имеется несколько вариантов приготовления. Всегда можно сделать правильный выбор и оставить в своей копилке именно тот рецепт, который проживет там долгие годы.
А у меня на сегодня все. Благодарна лайкам и комментариям от вас, дорогие читатели. Переходите на мой канал Ютуб. Буду рада вашей подписке. У нас только проверенные и вкусные рецепты. Присоединяйтесь!
Всем отличного настроения и до новых встреч!