Огурцы с горчицей — самый вкусный рецепт на зиму

Пока занимаюсь заготовками на зиму, уже освоила несколько разных рецептов консервированных огурцов с горчицей. Делаю их с семенами, порошком и уже готовым продуктом, который продается в баночках. И должна сказать, что все варианты очень даже хороши. Поэтому, когда стала готовиться к написанию этой статьи, то призадумалась – какой же из них выбрать.

Остановилась на этом (с семенами), потому что на самом деле он очень хорош! Заготовка получается хрустящей, с удивительным вкусом, где всего в меру. Есть соленые нотки, сладкие, кислые и горькие. При этом никакая из них не является доминирующей. Все они великолепно дополняют друг друга и не пытаются выделяться.

Плюсом еще является и внешний вид консервации. Если в случае с добавлением порошка и продукта в пюрированном состоянии рассол имеет несколько мутноватый внешний вид, то в данном варианте ничего такого нет. Мало того, можно даже добиться такого состояния рассола, чтобы он был чистым, как слеза. В рецепте я расскажу, как это сделать.

Экономия времени происходит еще и из-за того, что продукт не нуждается в стерилизации. Причем, если в прошлом рецепте мы добивались этого за счет аспирина, то здесь его не будет. А сохранность гарантируется трехкратными заливками, благодаря которым и осуществляется термическая обработка. Хранение готовой продукции осуществляется в условиях квартиры или своего дома.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму

Буду консервировать сегодня огурцы в литровые банки. Хотя объем в данном случае является совсем не важным. С таким же успехом заготовки делаются и в 2-х и в 3-х литровые емкости. Рассчитать все будет очень просто. Ниже будет дан состав компонентов на литровую тару. Если емкость объемом 2 литра, то просто все умножаем на 2, а если она 3 литра, то на три.

Состав маринада будет прописан на литр воды. Его хватает примерно на две литровые емкости. Хотя, если закладка не очень плотная, то может немного не хватить. Но не хватит лишь воды, количество сахара, соли рассчитано именно на две литровые банки. Далее распишу подробно, как действовать в том, или ином случае. А в конце статьи будет еще и видео.

Состав компонентов на литровую банку:

  • огурцы – 500 гр (примерно)
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый стручковый перец – кусочек
  • семена горчицы – 1 ч. ложка (можно 1,5)
  • укроп – 2-3 веточки (большие)
  • лис хрена – кусочек
  • лист вишни – 2-3 шт
  • лист смородины – 2-3 шт
  • эстрагон – 1 веточка ( если есть)
  • душистый перец – 2 горошины
  • перец черный горошком – 5-6 шт
  • гвоздика – 2 бутона
  • уксусная эссенция 70 % – чуть более половины

На 1 литр воды для маринада:

  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – 2 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, их нужно обязательно залить холодной водой и выдержать в ней минимум 2 часа. Если же плоды слегка подвядшие, то допускается выдерживание в воде до 6 часов. Каждые два часа воду следует менять на новую.

2. Затем овощи помыть и срезать у них кончики с двух сторон. Выложить на блюдо, рассортировав их примерно по высоте и размеру. Это нужно для укладки их в банки.

3. Зелень поместить в большой таз или миску и хорошо все промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.

4. А пока плоды вымачиваются и набираются влаги, помыть банки и крышки чистящим средством. Затем простерилизовать их одним из известных способов. Я в последнее время очень полюбила обработку в микроволновке. Занимает она не более 2-3 минут и тара из печи получается не только обработанной термически, но и быстро подсыхает.

Для этого способа нужно в емкость набрать воду высотой от донышка примерно в 1 см и поставить в микроволновку. Я ставлю сразу 4 банки. Затем установить время в три минуты и включить печь. Если банок меньше, то достаточно будет и двух минут. По окончании времени, воду вылить, а емкости перевернуть верх дном, поставив их на полотенце.

Крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут. Затем воду слить, а содержимое накрыть крышкой, чтобы сохранить чистоту и стерильность.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

И так, у нас все готово и теперь нужно все это заложить в банки.

1. На дно отправить кусочек листа хрена размером в 3-4 см. Вместо листьев также используется и корень. Затем выложить листья смородины и вишни. Если чего-то из этого нет, то можно ограничиться чем-то одним. Или же заменить их на листья дуба.

Хрен предотвращает появление плесени, а все остальные листья сохраняют хрусткость и дают аромат.

2. Сюда же разместить часть укропа и если есть, то веточку эстрагона. Он дает приятный ни с чем не сравнимый запах и легкий бочковый вкус. Выложить сразу все перцы и гвоздику. Лучше специи положить вниз, чтобы при заливках все осталось на своих местах и не вывалилось при выливании рассола.

3. Плотно рядом друг с другом выставить огурцы. Чем плотнее их расположить, тем меньше нужно будет рассола. А чем его меньше, тем хрустящее получатся плоды. Обычно, на емкость такого объема уходит не менее 500 гр зеленцов. Если они мелкие, то и больше.

Не берите для консервации толстые, «пузатые» плоды. В них уже, как правило сформированы семечки. И такие – точно не будут хрустящими. Мало того, они уже водянистые, поэтому могут помешать этим своим худеньким соседям.

Если они длинные, то возможно сверху больше ничего и не поместится. Если же плоды небольшие, то во втором ряду можно положить еще несколько штук самых мелких. Или на крайний случай разрезать один напополам и разместить там две половинки.

4. В промежутки протолкнуть нарезанный тонкими пластинами чеснок, распределив его равномерно. Не забыть вложить кусочек острого перца. Он не даст много горечи, но будет являться отличным консервантом и сделает свой нужный вклад в общее дело.

5. Оставить место для веточки укропа и еще одного кусочка листа хрена, которые послужат, как охранники вкуса нашей консервации.

Заполненность емкости должна быть такой, что сверху уже ничего нельзя будет поместить. При этом крышка должна хорошо закрываться. Учитывайте, что при заливках, содержимое еще слегка приляжется.

Самые вкусные огурцы с горчицей без стерилизации

Как я уже сказала выше, в данном случае консервировать мы будем без стерилизации. Использовать при этом заливки. Их будет три. Здесь можно будет сделать выбор, как это осуществить.

Все заливки можно делать каждый раз чистой водой. То есть сделали первую заливку, дали настояться и слили всю воду из банки. Вторую воду тоже можно слить. Для третьей заливки варится маринад с солью и сахаром снова на чистой воде. Что это дает?

Рассол в данном исполнении получается чистым, как слеза.

Я за этим не гонюсь, тем более, что и без того заготовка получается красивой и привлекательной внешне. Поэтому использую одну и ту же воду. И буду рассказывать именно об этом способе. Если же вы возьметесь брать каждый раз свежую воду, то механизм, думаю, понятен.

1. Так как у нас получилось 4 литровые банки, то воды понадобится порядка двух литров. Это уже проверено. Поэтому, если позволяет чайник, то кипятите нужный объем в нем, или берите кастрюлю.

2. Взять половник и набирая в него кипяток, потихоньку разлить его в емкости. На край стекла старайтесь при этом его не выливать. Сначала налить половник жидкости в одну банку, потом в другую, и так во все. И затем уже снова начать розлив по порядку, пока не заполните всю тару под самое горлышко.

Накрыть их металлической крышкой и в таком виде оставить на 10 минут. За это время все компоненты прогреются. Также от кипятка погибнет часть микроорганизмов, которые могут запустить процесс брожения.

3. Через положенное время, одеть на емкость крышку с отверстиями и слить жидкость в кастрюлю или раковину (если для второй заливки возьмете свежую воду). Я же ставлю слитую воду в кастрюле на огонь. После того, как она закипит, выдержать на огне ее надо 3-4 минуты.

4. Затем снова залить тару с содержимым кипятком под самое ее горлышко и накрыть крышкой. Если воды не хватило, то залейте пустой объем водой из чайника. Держите там кипяток наготове. Вновь оставить все пропариваться на 10 минут. И по истечению времени слить горячую воду. Как правило здесь уже не обхватить тару руками, слишком она стала горячей. Поэтому пожалуйста воспользуйтесь полотенцем.

Не оставляйте емкости после слития воды открытыми. Сохраняйте стерильность в промежутках между заливками и накрывайте их крышками.

5. Если на кастрюле есть мерная шкала, то доведите выкипевший объем воды до 2 литров.  Если нет, то найдите другой способ отмера воды. Всыпьте в жидкость 2 столовые ложки с горкой соли и 4 ложки без горки сахара. Если маринада нужно всего на две литровые банки, то на литр воды берите указанное в составе количество, то есть оно ровно в два раза меньше нашего.

После того, как маринад закипит, дать ему провариться 3-4 минуты.

6. Отмерить нужное количество семян горчицы.

Всыпать ее сверху по чайной ложке. А если хотите больше пикантности, то полторы.

Сразу же подготовить эссенцию. Отмечу, что обычный 9% уксус я в такого рода заготовку не добавляю. Поэтому, если решите заменить, то посмотрите в интернете таблицу соответствия эссенции к уксусу.

7. Подготовиться к последней заливке. Открыть все банки и снова начать разливать маринад по половнику в каждую емкость. Когда залили верхний слой огурцов, набрать в ложку эссенцию и вылить ее в воду. Сразу проделать то же самое в отношении всех емкостей. Чтобы потом не запутаться, куда налили, а куда нет. В каждую баночку нужно влить чуть более половины чайной ложки эссенции.

И затем долить маринад, но уже под самое горлышко и закрыть крышкой. Если его немного не хватило, то добавьте в банку кипяток из чайника. Что делать, если они заполнены не слишком плотно и полулитра маринада совсем не хватает? Причем дефицит составляет 100 миллилитров, или около того. В этом случае делайте чуть больше маринада с соответствующей случаю закладкой соли и сахара.

8. Дать возможность банкам выстояться 5 минут. Обратите внимание, есть ли внутри пузырьки воздуха. Чтобы узнать это наверняка, следует обхватить емкость с двух сторон ладонями слегка покрутить ее из стороны в сторону. Тем самым, если воздух где-то и остался, то он поднимется кверху и сам выйдет.

После последнего закрытия тары крышкой, ее уже открывать не рекомендуется!

9. Прочно закрутить заготовку крышкой при помощи закаточной машинки. В случае, если хотите использовать завинчивающиеся крышки, то это также можно делать. Все правила при этом те же самые, что и для закручивающейся.

10. Перевернуть закрытые заготовки вверх дном и поставить их на полотенце. Накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении на сутки. За это время будет проходить дополнительная тепловая обработка.

Затем заготовки можно перевернуть, поставив их в привычное положение. Огурцы изменили свой цвет на приятный оливковый.

Когда будете переворачивать, прислушайтесь. Не должно быть слышно никакого шипения. Также не должно наблюдаться пузырения у поверхности. Если подобное наблюдается, то значит вы не плотно закрутили тару. Такая заготовка стоять не будет. Ее стоит либо переделать, либо дать постоять 3 дня и есть.

11. Убрать консервацию в прохладное, темное место. Если в квартире есть кладовая, то лучше места не найти. Если же вы живете в доме, то скорее всего у вас есть подвал для хранения консервов.

Хранится все отлично, и год, и два. Но не торопитесь употреблять заготовленное сразу. Дайте ему возможность выстояться один месяц. Потом открывайте в качестве закуски к любому случаю. Можно готовить из таких огурчиков рассольник или делать пиццу.

Горчица дает свой вкусовой оттенок привычной заготовке. За что ее собственно и любят!

Видео о том, как заготовить вкусные огурцы с горчицей на зиму

В данном видео я расскажу, как заготовить на зиму огурцы с семенами горчицы в 3-х литровых банках. Особенностью именно этого рецепта является то, что в составе маринада будет использоваться очень мало уксуса. Его заменит аспирин. Меня часто спрашивают, как я готовлю с добавлением этого компонента. И здесь вы найдете ответ.

На самом деле все проще простого. Готовится не сложно, а заготовка получается очень вкусной. Если честно, то не люблю, когда консервация очень кислая. Там и вкуса никакого не чувствуешь, кроме кислого. Здесь же все иначе. Попробуйте приготовить. Думаю, что вам понравится!

Вот в принципе и весь рецепт. Обещаю поделиться на страничках своего блога и другими своими домашними вариантами приготовления с использованием горчицы. В том числе расскажу, как сделать заготовку под капроновую крышку. Правда хранится она не столь долго, как эта и обязательно в прохладе или холодильнике, но многих это устраивает. Тем более, что вкус получается острый, пикантный и я бы даже сказала, что дерзкий.

Друзья, а как вы консервируете огурцы с горчицей? Поделитесь своими рецептами в комментариями. Очень хочется и дальше пробовать готовить разные варианты этой вкусной закуски.

А если понравился этот рецепт, то готовьте по нему. Я буду рада, что он окажется нужным. Буду благодарна вам за лайки и подписку на моем канале Ютуб.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector