Кетчуп с базиликом на зиму в домашних условиях: рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт кетчупа в нашей семье самый любимый. Мы варим его сразу же, как поспевают первые помидоры, и подаем к макаронам в летний сезон. А также успешно заготавливаем его на зиму. Он отлично хранится и еще лучше съедается. Таким образом на нашем столе он практически не переводится круглый год.

Его особенность в том, что он получает несравненный вкус и аромат благодаря базилику и множеству специй, которые используем при варке. Понятно, что его вкус будет отличаться от обычной томатной пасты, которая также готовится в домашних условиях. Там в составе только помидоры, здесь же будет целый список.

🔥 Лучшее в телеграм: Кетчуп с базиликом на зиму в домашних условиях... Посмотреть!

Когда урожай помидоров большой, то заготавливаем их разными способами. Томаты консервируем с морковной ботвой и даже закручиваем их без соли и сахара. Да, и так можно сохранить их на зимний сезон. Просто залить водой свежие плоды и простерилизовать. Хоть как заготавливай помидоры, в любом виде они хороши.

Но сегодняшний соус особенный. Ведь он относится к рецептам «пальчики оближешь». Да и не только пальчики облизываем, но и ложку, которой его из банки черпаем, а из миски все хлебушком подбираем.

Кетчуп с базиликом на зиму из помидоров — домашний рецепт «пальчики оближешь»

Хотя в составе компонентов вы видите целый список, сам рецепт очень прост. Все действия или этапы, которые следует сделать при готовке, легко сосчитать на пальцах.

Если у вас есть сомнения, то приготовьте вначале немного. Когда попробуете, тогда и определитесь, будете ли вы заготавливать такой кетчуп на зиму.

Состав компонентов:

  1. 2 кг спелых сочных помидоров
  2. большой пучок базилика
  3. 500 грамм репчатого лука
  4. 8-9 зубчиков чеснока
  5. 1 лимон
  6. 2 ст. ложки томатной пасты
  7. 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  8. 120-130 грамм сахара
  9. 0,5 ст. ложки соли, а лучше по вкусу
  10. растительное масло для жарки

Это основные компоненты, которыми в принципе можно и ограничиться. Но мы договорились во вступлении, что кетчуп у нас будет несравненным.

Поэтому готовим специи и приправы:

  • 1 ч. ложка молотого сушеного базилика
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка паприки
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики
  • 0,5 ч. ложки молотого душистого перца
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 0,5 ч. ложки молотого красного перца

Приготовление:

1. Лук почистить, затем порезать крупными кубиками. Все компоненты можно резать произвольно, так как в конечном итоге их будем пробивать блендером.

2. С чеснока очистить шкурку и разобрать головку на зубчики.

3. Помидоры помыть и порезать дольками. Кожицу предварительно снимать с них также не потребуется, а вот место крепления плодоножки лучше вырезать. Нарезку постараться сделать одинаковыми кусочками. Это нужно для равномерности варки.

Для получения вкусного и яркого кетчупа нужно спелые красные помидоры. Идеально подойдут мясистые сорта с не очень большим количеством сока.

4. Для варки лучше подготовить посуду с толстым дном. Можно взять казан или кастрюлю, в которой есть возможность обжарить компоненты. В посуду налить растительное масло и сразу же всыпать кубики лука. Туда же отправить чеснок и добавить сахарный песок. Компоненты перемешать.

5. Лук с чесноком обжаривать на среднем огне 3-5 минут. При этом периодически помешивать, чтобы овощи жарились равномерно, а сахар не карамелизовался.

6. После того, как лук станет помягче, а все его кусочки распадутся на отдельные фрагменты, можно добавить в посуду помидоры.

7. При частом помешивании довести смесь до кипения. Огонь большой не делайте, чтобы кусочки не пригорели ко дну. На этом этапе добьемся получения достаточного для дальнейшей варки количества сока. На это понадобится не так много времени. У меня ушло на этот этап 10-15 минут.

8. В миску поместить томатную пасту. Ее будем использовать для придания красивого сочного цвета кетчупу.

9. Из лимона выдавить сок и смешать его с двумя чайными ложками бальзамического уксуса. После чего влить ароматную смесь сока с уксусом в томатную пасту и перемешать компоненты до однородности.

10. За это время помидоры уже частично разварились и дали достаточно много сока. К ним отправить смесь томатной пасты и всыпать соль по вкусу. После чего хорошенько перемешать и варить при среднем кипении 10 минут.

11. Пока содержимое варится, листья базилика оборвать со стеблей. Стебли перемотать нитками.

12. По истечению времени, выложить стебли в кастрюлю. Вместе с ними отправить туда же и смесь специй и приправ.

Снова перемешать и варить 5 минут. Когда время выйдет, попробовать томатный сок и определить, достаточно ли в нем соли и сахара. Возможно кому-то захочется сделать будущий кетчуп поострее.

При необходимости внести дополнительную порцию добавок и варить еще 5 минут. То есть после отправки в томат специй общее время варки составит 10 минут.

13. Пора доставать стебли и на их место выкладывать листочки. Их можно брать зеленые и фиолетовые или только какие-то одни.  Долго листочки варить не надо, достаточно будет 5 минут.

Сразу после отправки листьев в томат по кухне распространится волшебный аромат. Его мы как раз и добивались, когда задумались варить кетчуп с базиликом.

14. Временно выключить газ и подготовить погружной блендер. С его помощью пробить содержимое до состояния пюре. Это делаем прямо в той посуде, в которой и варили. Лишнюю посуду тратить ни к чему, ведь все потом придется мыть.

15. Следующий этап очень важен и не пропускаем его. Хотя пробитая томатная масса уже и так вкусна и пахнет подобающе, но добьемся дополнительного шелкового вкуса. Для этого ставим сито на миску и небольшими порциями перетираем пюре.

Все шкурки и семена из помидоров останутся в сите, а шелковое нежное пюре окажется в миске.

16. Готовый кетчуп снова отправить в кастрюлю и довести до кипения при помешивании. После начала кипения варить ровно 3 минуты.

17. К этому моменту у нас должны быть готовы чистые простерилизованные банки и крышки. Возможно у кого-то найдутся небольшие бутылки. одно и другое отлично сгодится для хранения.

Чтобы во время раскладывания соуса не испачкать горловину банки, используйте воронку с широким горлышком. Быстро разлить кетчуп по банкам и плотно закрутить их крышками. После чего баночки поставить на крышку и укутать полотенцем или пледом.

При использовании бутылок положить их на бок таким образом, чтобы прикрыть обратную сторону крышки соусом.

18. Под полотенцем оставить заготовку на сутки, то есть до полного остывания. Затем перевернуть банки в привычное положение и убрать на хранение в темное прохладное помещение. Хранение может осуществляться в квартире, но подальше от отопительных приборов.

Вот так просто можно приготовить вкуснейший и ароматный кетчуп без стерилизации.

Он будет отлично храниться до следующего сезона. Хранение никак не скажется на его качестве. По вкусу он будет таким же, как только что сваренный.

Видео о том, как приготовить кетчуп с базиликом в домашних условиях

Для приготовления кетчупа с базиликом нам понадобятся спелые помидоры и базилик. В настоящее время его многие выращивают, поэтому и покупать его не придется. Ведь стоит он не так и дешево. Рецепт простой, кто его уже прочитал, наверное понял, насколько просто все готовится.

Дольше всего понадобится времени на перетирание томатной смеси через сито. Здесь придется запастись терпением, или звать помощников. Именно поэтому заготавливаю соус небольшими партиями. Каждый раз беру по два килограмма помидоров. И так за сезон варю соус в нужном количестве банок.

Такой соус по своим вкусовым параметрам отлично подходит для добавки к любым макаронным изделиям. С ним вкусно есть картошку фри жареную во фритюре или запеченную в духовке картошку по-деревенски.

В сезон шашлыков лучшего соуса к мясу и не придумаешь. А как он хорош к курице, запеченной на гриле на углях. После того, как стали готовить такой кетчуп, магазинный вообще перестали покупать. Его заготавливаю в небольшие по объему баночки. Что очень удобно, открыл одну такую и ужин стал чуточку вкуснее.

Друзья, попробуйте приготовить, это очень вкусно и просто. У всех получится с первого же раза.

Комментариев к статье: 10

  • Ооо, вы уже кетчуп готовите. А мы еще толком и помидорчиков нормальных не видели, пока продаются все больше резиновые… невкусные. Вот лето придет, тогда тоже будем готовить.

    Ответ
    • Алла, этот кетчуп я готовила в прошлом году.)) Просто рецепт публикую только сейчас. Зато уже и видео к нему есть и полное описание с картинками.

      Ответ
  • Никогда не пробовала готовить кетчуп в домашних условиях, но само собой очевидно, что такая заправка получается вкуснее и полезнее любой покупной. Думаю, что стоит выделить время на то, чтобы сделать запас домашнего кетчупа на зиму. Спасибо за отличный рецепт!

    Ответ
    • Ольга, я готовлю разные кетчупы для заготовки на зиму. И они все съедаются без остатка. Это как раз подтверждает Ваши слова о том, что домашний кетчуп вкуснее магазинного. Поэтому время несомненно стоит выделить на такую заготовку.

      Ответ
  • Маргарита, вы приготовили отличный кетчуп с подробным описанием и фото. Вижу, что главные добавки здесь — множество специй. Ждем осень и хороший урожай.

    Ответ
    • Ирина, Вы верно заметили. В составе много добавок в виде специй. Они и задают здесь особенный тон, желая кетчуп невероятно вкусным.

      Ответ
  • Как быстро летит время! И снова начинается сезон любимых заготовок! С базиликом обожаю все, поэтому беру рецепт в закладки.

    Ответ
    • Наталья, спасибо за обратную связь. Мы тоже любим базилик. Выращиваю его летом в огороде, а зимой на подоконнике. Везде его добавляем, поэтому и кетчуп с ним готовлю.

      Ответ
  • Как аппетитно ))) Очень люблю такие соусы, так что, может, когда-нибудь освою приготовление такого кетчупа с базиликом.

    Ответ
    • Елена, конечно освоите. Рецепт очень простой. А сама заготовка отлично хранится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *