Помидоры без соли и сахара на зиму — как свежие

Когда давно консервируешь на зиму, нет-нет, да забудешь положить в банку нужный ингредиент. К примеру соль или сахар. А то и их вместе. У меня такое случалось с огурцами и помидорами. И что удивительно, баночка при этом без проблем стоит до следующего лета. Да и дольше продержится, если не затеряется в закромах погреба.

Когда ее откроешь, то с удивлением осознаешь, что овощи в ней сохранили упругость. Не расквасились, не покрылись плесенью. И хотя заливались они только водой, банки не вздулись и не взорвались.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры без соли и сахара на зиму... Посмотреть!

Удивляет и другое. Вкус у овощей получается, как у свежих. Из них получается аппетитный салат. А добавляя помидоры в суп, или второе блюдо, получаешь яркий цвет и насыщенный вкус.

В огородный сезон не знаешь, куда девать помидоры. И тогда этот рецепт приходит на помощь. Моешь банки и готовишь овощи. Режешь их на дольки и закладываешь в тару. Затем заливаешь водой, стерилизуешь и закручиваешь. И это весь процесс. Скажу сразу, он надежный и проверенный. Смело берите его в работу.

Помидоры без соли и сахара — рецепт с водой

Заготавливать томаты на зиму лучше в банках объемом до 1 литра. Так как от вкусовых добавок мы отказались, то после открытия, томаты долго стоять не будут. Даже в холодильнике. Поэтому лучше брать тару для открытия на один раз. Подойдут 650, 750-граммовые, или литровые банки.

Расход томатов для литровой емкости составляет 600-650 грамм, для 750-граммовой – 500-550 грамм. Хотя, взвешивать не обязательно. Сколько помещается, значит столько и нужно. Если только примерно рассчитать, сколько мыть баночек.

Что понадобится:

  • помидоры
  • вода

Приготовление:

1. Помыть томаты и выложить их на полотенце, чтобы стекла вода. Выбирайте плотные и жестковатые плоды одинакового размера. Если будете покупать их на рынке, то берите сорт «сливка». В них мало сока и это хорошо для нашей заготовки. Если попадаются мятые или мягкие помидоры, то откладывайте их в сторонку. Здесь нам они не понадобятся.

Такие даже разрезать без потери внешнего вида не удастся. В банке они будут выглядеть не эстетично и замутнят воду.

2. Стеклянные емкости помыть и простерилизовать. Мне нравится делать это в микроволновке. На это не тратится много времени. Да и качество стерильности удовлетворяет.

3. Тем временем, порезать помидоры.

Разрезайте их на 2-4 части, в зависимости от размера. Если предполагаете использовать эту заготовку для приготовления салатов, то режьте сразу оптимальными для этого кусочками. После обработки и хранения, ровно и аккуратно их уже не разрезать.

4. Чтобы сохранить внутри четвертинок и половинок сок, сразу же с доски выкладывайте нарезку по чистым банкам. Укладывать плотно, но не прижимать. Иначе потеряем внешний вид. Под самый верх не выкладывать, оставьте там место для воды.

5. Подобным образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз их получилось 3 штуки.

6. Теперь, зная сколько банок заполнено, подготовить крышки. Их требуется не только промыть, но и прокипятить. Подойдут закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. Кипятите их 10 минут в сотейнике, чтобы они были прикрыты водой полностью.

7. Для заливки используйте кипяченую, охлажденную до комнатной температуры воду. Если заполнили емкости плотно, то на литровую банку понадобится 500 мл воды. Это не точное значение и зависит оно от плотности выкладки томатов.

8. Залить воду в тару под самое горлышко. Проследите, чтобы помидоры при этом не выпячивались. Лучше уберите из банки лишний кусочек, если такое происходит.

Накрыть емкость крышкой( не закручивать ее, прикрыть).

Помидоры без соли и сахара на зиму (получаются как свежие)

Так как помидоры у нас сырые и вода холодная, то не обойтись без стерилизации. Это не займет большого количества времени, да и трудностей с процессом не возникнет.

1. Подготовить кастрюлю на 5 литров. Постелить на дно салфетку и установить на нее заполненную тару в количестве 3 штук. Если кастрюля на 3 литра, то войдет только одна баночка.

2. В свободное пространство налить холодную воду таким образом, чтобы она доходила до плеч банки. Это условие соблюдайте. В противном случае, верхний слой томатов не успеет прогреться.

Горячую воду и тем более кипяток не наливайте. Содержимое тары холодное и стекло от перепада температур часто трескается.

3. Включить под кастрюлей огонь и дождаться, когда закипит вода. После этого засечь время.

  • литровые банки стерилизовать 17 минут,
  • 0,75-литровые – 15 минут,
  • 0,5-литровые – 12 минут.

4. Не давайте воде кипеть интенсивно. Допускается слабое или среднее, но постоянное кипение. Огонь включайте средний, или чуточку выше.

5. Когда время стерилизации закончится, достать одну банку, воспользовавшись щипцами. И сразу ее закрутить крышкой. Крышку при этом не открывать, не допуская попадания в емкость воздуха. Затем достать вторую и закрутить ее. И следующую.

6. Готовую консервацию поставить на полотенце вверх дном. Накрывать ее одеялом не надо. Чем она скорее остынет, тем лучше. При укрывании томаты получаются слегка переваренными.

7. Пусть заготовка постоит в перевернутом состоянии сутки. За это время проверится герметичность укупоривания. Вода при этом не должна вытекать через крышку.

Если через сутки определили, что закрутили плотно, то переверните заготовки и уберите в кладовую. Не держите их вблизи отопительных приборов и при свете. Если можете хранить их в прохладном месте, то это приветствуется.

Зимой открывайте и делайте салат. Добавляйте огурцы и лук. Заправляйте солью, перцем и растительным маслом. Или же варите с помидорами обеды и ужины.

За хранение не беспокойтесь. Заготовки простоят до следующего лета. А на следующий год увеличите объем заготовок в два раза. И сколько бы не сделали, съедите это без остатка.

Видео о том, как приготовить на зиму помидоры без соли и сахара

После выпуска данного видео-ролика стали получать комментарии и вопросы, где читатели выражают сомнение по поводу сохранности заготовки на протяжении длинной зимы. Я понимаю эту озабоченность. Ведь для хранения нужны консерванты, каковыми и являются соль с сахаром. Да еще уксус.

Попробую пояснить, за счет чего заготовка хранится. В помидорах содержится кислота. За счет нее и возможен данный фокус. Когда консервирую огурцы, то кладу к ним в банку по 2-3 помидора. За счет них уменьшаю количество добавляемого уксуса. В результате они не получаются сильно кислыми.

Стерилизация также важна. За то маленькое время, что вода кипит, происходит нагрев томатов. Они уже разрезаны, поэтому успевают прогреться даже внутри. Вот так просто все объясняется. Никаких чудес здесь не происходит.

Один раз задали и такой вопрос – теряют ли томаты при хранении внешний вид. На этот вопрос даю отрицательный ответ. На протяжение всего периода хранения вода не мутнеет, а плоды остаются такими же яркими, что были при нарезке. Они сохраняют не только цвет, но и внешний вид. Шкурка с них не отлетает, серединка не вытекает. В общем, какую баночку поставите на хранение, такую и достанете.

Так что готовьте смело. Рецепт проверенный и рабочий. Он вас не подведет.

А на сегодня прощаюсь. До новых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • Это что-то новенькое!! Очень удивили!! Надо попробовать приготовить такие помидорки!

    Ответ
    • Ольга, рада, что нашла, чем Вас удивить. Но рецепт проверенный и рабочий. Так что смело готовьте. Помидоры и вправду получаются, как свежие. И ни крошки соли с сахаром.

      Ответ
  • Интересное решение. Обычно с солью, сахаром да еще и уксусом готовим. Но как идея для салата отличная. Конечно, если хороший урожай своих помидор.

    Ответ
    • Наташа, этот рецепт для меня спасение. Вернее для моих помидоров. В баночки пускаю мелкие розовые томаты, которых всегда больше, чем крупных. И сохраняю их таким образом. Раньше их замораживала и потом готовила с ними заправки и супы. Но с такой консервацией они годятся и для салатов и для тех же первых и вторых блюд.

      Ответ
  • Очень люблю такие помидорки! Закрываю каждый год небольшое количество, но беру мелкие сладкие сорта, стараюсь не разрезать или накалываю зубочисткой. Помидорки получаются десертные, на вкус как свежие и очень вкусные. Спасибо за замечательные рецепт!

    Ответ
    • Майя, а Вам спасибо за отклик. Отдельное спасибо за дополнение, что маленькие помидоры Вы не разрезаете. Я это в статье не указала, а для читателей это очень полезная информация. Просто я все мелкие помидоры пускаю на другие заготовки. На помидоры с морковной ботвой и с виноградом. И на этот рецепт малышей уже не остается. Поэтому сюда идут уже следующие по размеру.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *