Басма по-узбекски в казане — пошаговый рецепт

Кто увлекается приготовлением блюд узбекской кухни, наверняка уже варили плов, лагман и лепили манты. Возможно варили шурпу из нута. Но вот до басмы наверное дошли не все. Возможно даже не каждый встречался с таким названием и тем более не пробовал. Если же пробовал, то не мог остаться равнодушным. Это блюдо такое, которое заставляет полюбить себя с первой ложки. Его вкус незабываем, и когда пробуешь хотя бы раз, непременно ищешь способ сделать это еще разок-другой.

Лучший вариант для этого — приготовить басму в домашних условиях. Тем более, что сварить ее сможет любой. Легче и проще готовки вкусного блюда я не встречала. По сути весь способ приготовления заключается в нарезке компонентов и последовательном их размещении в казане. В нем томить компоненты удобнее всего.

Здесь важно помнить такое правило – чем дольше варится овощ, тем раньше он выкладывается в посуду. После закладки мяса и овощей, казан устанавливается на огонь и содержимое варится самостоятельно. Не надо его перемешивать и даже за ним следить. Можно установить таймер на нужное время и он оповестит о готовности.

Басму готовят на костре и на плите. За костром надо будет следить и поддерживать нужную интенсивность огня для равномерного кипения. На плите достаточно включить газ на маленькое значение и накрыть казан крышкой. Овощи и мясо сварятся вовремя.

Басма по-узбекски в казане — рецепт приготовления

Мясо для приготовления блюда берется либо баранина, либо говядина. У меня сегодня есть баранина, чему я очень рада. В нашей семье нравятся узбекские блюда именно из этого вида мяса, особенно если оно с небольшим количеством жира. Он дает отличный навар и удивительный вкус.

При отсутствии баранины готовлю с говядиной. Свинина в приготовлении узбекских блюд не используется. Овощи выбирайте спелые, сочные и вкусные. С ними и блюдо получится намного вкуснее.

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг баранины
  • 50-100 гр курдючного жира
  • 3 шт лука репчатого
  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 2-3 помидора
  • 2-3 болгарского перца
  • 0,5-1 стручок острого перца
  • 800 гр картошки
  • 400 гр капусты
  • 1 головка чеснока
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока
  • петрушка, укроп, мята, базилик, эстрагон
  • специи – зира, кориандр, паприка
  • 1 ст. ложка соли без горки (или по вкусу)
  • черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • лук зеленый для посыпки при подаче

Приготовление:

Для приготовления басмы вначале нужно подготовить компоненты, а именно нарезать их примерно одинаковой формы и размера. В таком виде выкладка на блюде при подаче будет смотреться аккуратно и аппетитно.

1. Мясо помыть и обсушить Затем нарезать кусками по 6-7 см. Желательно, чтобы была мякоть. Хотя, если попадется пара-тройка кусков с небольшой косточкой будет дальше лучше.

2. У меня сегодня нежирная баранина, поэтому беру дополнительно кусочек курдючного жира. Во время варки он практически весь выпарится и даст хороший навар. Ведь масла мы используем совсем мало для такого количества продуктов. Можно добавить масла и побольше, особенно если не нашлось курдючного жира. или готовите из нежирной телятины.

Особенностью приготовления басмы является то, что все компоненты закладываются в посуду в готовом виде слоями. Чем мы далее и займемся.

3. В казан налить масло. Слегка его поболтать, чтобы оно попало на боковые стеночки. Особенно это важно сделать на нижней части посуды. Там, где будет располагаться мясо. Первым слоем выложить мясо, если оно на кости, то кладите его косточкой вниз. Поверх мяса разложить курдючный жир, который также порезать на кусочки.

4. Молодую морковку разрезать на кружочки размером по 2 см. Она бывает очень тонкой, в этом случае режьте ее брусками потолще. Брусочки или кружочки выложить поверх мяса и жира.

5. Следующий слой у нас будет состоять из картошки.

Здесь спорный вопрос. Я видела рецепты, где вначале идут помидоры, потом картошка. Меня учили в Узбекистане вначале выкладывать картошку, поэтому так и поступлю.

Картошку режем крупными кусками. Среднюю режем на две части, более крупную – на 3-4 части. Блюдо проведет на огне много времени, и важно, чтобы картофель не разварился.

Нарезку прижать рукой, чтобы овощи легли поплотнее и быстрее пустили сок. У нас ожидается полный казан, поэтому будем экономить место. И далее прижимаем рукой каждый новый слой.

6. В центр посуды выложить головку чеснока, разбирать его на зубчики не надо. А вот снять шелуху сверху не помешает. Только не очищайте его полностью, в одежке он будет вкуснее. Чеснок получается в томленом виде невероятно вкусным. Его вкус, как и в плове не походит сам на себя.

Этот слой дополнить луком. Его следует порезать полукольцами не толще 0,5 см и выложить вокруг чеснока.

7. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на фрагменты довольно крупного размера. Кусочки разложить поверх лука. Сюда же выложить кусочек острого перца. Можно выложить и целый, особенно если он не сильно острый. Здесь лучше руководствоваться своим вкусом и степенью остроты продукта, чем рекомендацией.

8. С помидоров можно предварительно снять кожицу, а при желании оставить ее. Мелкие томаты выкладываем в казан целиком, более крупные режем дольками или кружочками. Главное, чтобы они шли в примерный размер с другими ингредиентами.

9. Мы дошли примерно до половины пути. Поэтому солим помидоры, но пока всыпаем только половину столовой ложки. Также всыпать половину тех специй, что приготовили. Зиру при этом лучше растереть в ладонях. Она даст невероятный аромат блюду.

10. В центр уложить два яблока. Лучше, чтобы сорт был кисло-сладким. Таким образом получим естественную нотку кислого вкуса. Она будет незаменима в череде других овощных вкусов.

11. В басму часто кладут баклажаны. Мы также их пропускать не намерены. Тем более, что в блюде они будут великолепны. Их режем кружочками в 1,5 см толщиной. Если плоды некрупные, то кожицу не очищаем. Крупные баклажаны в этом блюде лучше не использовать, они часто горчат.

Кружочки разложить по кругу и слегка прижать руками.

12. Теперь капустный слой. Прежде чем начнем ее резать, снимите три-четыре цельных листа сверху. Они нам вскоре понадобятся. Ту капусту, что осталась нарезать кусочками толщиной в 3 см. Нарезку разложить в произвольном порядке и прижать.

13. У нас остались кабачки. Их нарезаем также как баклажаны и раскладываем поверх капусты. Полный казан овощей с мясом получился в итоге. Правда содержимое уварится, но количество на данном этапе впечатляет.

14. Затем всыпаем соль и специи, что оставляли. Сверху раскладываем травы, резать их не надо.

15. Поверх всего накрываем содержимое капустными листьями. Они создадут эффект парилки. Овощи будут больше тушиться, чем вариться. Воду добавлять также не будем, овощи пустят сок и басма получится в собственном соку.

Казан заполнили и теперь можно приступать к следующему этапу.

Узбекская басма приготовленная на плите

Басму будем готовить на плите. А если все же разожгли костер, то держите огонь небольшим на протяжение всего периода варки. Овощи должны вариться как бы изнутри.

1. Плотно закрыть казан крышкой, тем самым прижать ею овощи. Кстати дословный перевод слова басма означает «прижать». Пар, который будет образовываться во время тушения не должен выходить из посуды. Для этого мы первоначально застелили верхний слой капустными листьями. Теперь крышка завершит работу.

2. Посуду поставить на медленный огонь и дождаться закипания. После чего засечь полтора часа, именно столько времени наше блюдо будет томиться на плите.

В течение всего периода варки крышку не открывать.

3. Через полтора часа открыть крышку и попробовать капустный лист. Он должен быть к этому времени уже готов. А если готова капуста, то сварилось и все остальное. Иногда бывает, что полутора часов до полной готовности не хватает. В этом случае время варки можно увеличить еще на 30 минут.

4. Готовое блюдо посыпать перцем и снова накрыть крышкой, выключить газ. Хотя басма и готова даем ей возможность отдохнуть и потомиться еще в течение 15-20 минут.

5. Затем открываем крышку и убираем капустные листья и зелень. Одно и другое уже выполнили свою задачу и больше не нужны. Тем более, что и внешний вид они потеряли. Хотя встречала подачу, где капустные листья нарезаются и кладутся на дно блюда для подачи.

6. На них уже выкладываются все остальные компоненты из казана в обратной последовательности. Кабачки, капуста, баклажаны…, и так вынимаются все овощи по порядку. Они долго томились и стали мягкими. Поэтому доставать их следует очень аккуратно, чтобы они не помялись.

7. Яблоки из серединки пока отложите на отдельную тарелку. Их разместим сверху. Сверху также раскладываем мясо и чеснок.

8. Басма на блюде выглядит очень аппетитно и бесподобно пахнет. Ее осталось лишь посыпать нарезкой зеленого лука и подавать к столу. Ароматный бульон налить в пиалы и поставить для каждого едока.

Блюдо едят горячим и запивают бульоном. Желательно приобрести к застолью лепешки. Без них в Узбекистане не обходится ни одна трапеза.

Вот пишу сейчас о басме и чувствую ее вкус и аромат. Снова хочется ее приготовить. Это такое блюдо, которое не надоедает. Можно готовить его хоть каждый день.

Как готовить басму по-узбекски в домашних условиях

Чтобы басма получилась вкусной, следует соблюдать всего несколько основных правил. Вот они, перечислю их по порядку:

  • Все продукты закладываются в холодном виде в холодный казан. Предварительно ничего не обжаривается и не отваривается.
  • Блюдо готовится на минимальном количестве масла.
  • На всем протяжение варки оно готовится на очень маленьком огне. При этом мы плотно закрыли посуду и предотвратили выход пара. Благодаря этому овощи готовятся как бы изнутри, и от этого особенно вкусные. Они получаются в меру мягкие, картошка рассыпчатая, а мясо сочное.
  • Во время тушения мы не используем воду и продукты томятся в собственном соку. От этого они получаются не вареными, а пареными.
  • Чтобы компоненты были готовы в одно время, резать их следует кусочками одинакового размера.
  • По правилам закладки компонентов вначале выкладываются те, что готовятся дольше всего.
  • Слои во время выкладки следует прижимать. Так овощи быстрее прогреются и пустят сок, на котором и будут сами готовиться.
  • Лучше всего басму готовить в казане. Здесь осуществляется равномерный нагрев и долгое сохранение оптимальной температуры. На крайний случай готовьте в кастрюле с двойным дном или в мультиварке.
  • Вместо мяса может использоваться курица, хотя такие блюда встречала не часто. Зато один раз попробовала басму с рыбой. Такое тоже видимо бывает.
  • Соль сыпать либо на каждый слой, либо в середине и конце. Я придерживаюсь второго варианта, чтобы не пересолить.

Иногда спрашивают, все ли указанные овощи нужно использовать. Сразу отвечу, что не все. Это старое блюдо и раньше оно готовилось из мяса, лука, моркови и редьки. Уже в наши времена в Узбекистане занялись выращиванием баклажанов, болгарского перца и помидоров. Немногим ранее узнали про картофель.

С приходом новых овощей их добавляли во время варки, тем самым делали вкус более богатым и насыщенным. Поэтому какие из овощей использовать, решайте сами.

К тому же овощи могут заменяться. Вместо обычной капусты берите цветную. Вместо яблок используйте жесткие абрикосы или поэкспериментируйте с другими фруктами. Когда в Узбекистане еще не было картошки, вместо нее добавляли в блюда айву. В басме она также получается очень вкусной.

Мне нравится добавлять полный набор, поэтому в дело идут все сезонные овощи. А вот зимой варю упрощенную версию и независимо от набора овощей всегда получается вкусно.

То количество продуктов, которое указала в рецепте, также можно корректировать. Мой казан вмещает 5-6 литров и после усадки получается 6-7 больших порций. Овощи с мясом готовлю на троих членов семьи на два дня. Нужно сказать, что на второй день блюдо не теряет своих вкусовых качеств, поэтому готовить его на два дня можно смело.

Друзья, ну как вы, впечатлились басмой, захотели ли попробовать ее на вкус. Не раздумывайте долго. Пока все овощи в полном объеме продаются на рынке, самое время ее приготовить. Тем более, что сделать это невероятно просто. Я на знаю другого такого блюда, которое бы готовилось настолько легко и просто.

Удачи вам в готовке желаю от всей души, и до новых встреч на страничках моего блога. Всегда рада вас видеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2021-09-01 at 17:20
    Permalink

    С интересом прочитала рецепт такого блюда, как басма по-узбекски. Это хорошо, что можно готовить и на плите, да вот казаном я как-то не разжилась. Может можно брать кастрюлю с толстым дном?

    Reply
    • 2021-09-17 at 10:55
      Permalink

      Елена, здравствуйте. Да, конечно же можно готовить басму и в кастрюле с толстым дном. Просто на начальном этапе делайте не слишком большой огонь, чтобы успел выделиться сок из овощей.

      Reply
  • 2021-09-02 at 09:02
    Permalink

    Рецепт приготовления басмы просто классный. Все расписано по шагам и понятно для приготовления. Снег полетит у нас на Урале и ваш рецепт сделаю. А пока нужно собирать урожай в саду.

    Reply
    • 2021-09-17 at 11:02
      Permalink

      Ирина, понимаю Вас. Сама тоже занимаюсь садом, огородом. Но и басму стараюсь за сезон приготовить несколько раз. Она вкусна. когда овощи вкусные. А такое бывает только летом.

      Reply
  • 2021-09-06 at 05:40
    Permalink

    Очень люблю блюда, приготовленные в казане, о таком еще не слышала, обязательно попробую.

    Reply
    • 2021-09-17 at 11:08
      Permalink

      Ольга, возможно слышали такое название, как дамлама. Эти блюда похожи.

      Reply
  • 2021-09-07 at 21:09
    Permalink

    Люблю блюда приготовленные в казане, такой рецепт пока не пробовала.

    Reply
    • 2021-09-17 at 11:09
      Permalink

      Надежда, если есть возможность, попробуйте. Блюдо сытное, с незабываемым вкусом. Приготовите один раз, захотите делать это часто.

      Reply
  • 2021-09-14 at 14:32
    Permalink

    Не слышала о таком блюде, но когда мясо тушится в казане с большим количеством овощей — это всегда очень вкусно. Попробую приготовить басму из говядины, тем более что сейчас ещё полно своих овощей, которые уже не знаю, куда пристроить. Спасибо за интересный рецепт!

    Reply
    • 2021-09-17 at 11:12
      Permalink

      Ольга, Вы все правильно написали. Мясо с овощами, тушеное в казане — это всегда вкусно.Узбеки знают толк в еде, все блюда у них вкусные. И басма является одним из вкуснейших.

      Reply