Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму
С тех пор, как у меня появился этот рецепт, каждый год готовлю по нему вкусную закуску на зиму. И сколько бы баночек я не заготовила, их всегда не хватает. А все потому, что у нас дома все очень любят баклажаны. Поэтому их тушим, запекаем и консервируем.
Именно этот рецепт хорош тем, что приготовить по нему закуску совсем не сложно. По сути, нужно лишь все порезать и замариновать. Потом оставить настояться, разложить по баночкам и простерилизовать. Это будет нужно сделать обязательно, ведь салат мы не варим. После чего останется лишь герметично закрутить крышки, и все готово!
Но несмотря на то, что все так просто, временем на приготовление нужно запастись. Особенно, если готовить будете по предложенной рецептуре. То есть много. У меня выходит примерно 6 литров готового продукта. И так как заготовка съедается после открытия всегда молниеносно, то консервирую ее в литровые банки.
Хотя, количество компонентов можно подкорректировать. Особенно, если готовите в первый раз и просто хотите сделать на пробу. Ниже будет предложен видео-ролик, где рецептура будет уменьшена в три раза. Можете не пересчитывая, просто посмотреть состав компонентов там.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски
Все корейские салаты и закуски делаются по одной схеме. Овощи режутся, затем выдерживаются в остром кисло-сладком маринаде. На это и уходит большая часть времени готовки. Хотя, по сути, что здесь такого особенного. Просто замариновать всю нарезку и периодически перемешиваешь. И можно заниматься чем угодно.
То же самое касается стерилизации. Хотя это и не быстро, особенно для консервирования в литровых банок, но караулить ведь их не надо! Можно поставить таймер на нужный показатель и как выйдет время, завершить процесс просто закрутив крышки.
Нужные компоненты и пропорции:
- 3 кг баклажанов
- 900 гр болгарского перца
- 900 гр моркови
- 300 гр репчатого лука
- 15-18 зубчиков чеснока
- 1,5-2 стручка острого перца
- 3 ст. ложки соли ( 1 ст. ложка на литр воды для варки баклажан)
Для маринада:
- 240 мл растительного масла
- 150 мл 9% уксуса
- 3 ст. ложка сахарного песка
- 3 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки черного молотого перца
- 1,5 ч. ложки красного молотого перца
- 3 ч. ложки кориандра
- 3 ч. ложки куркумы
Как приготовить:
1. Приготовить маринад. Ему нужно время для настаивания. Поэтому вначале сделаем его, а уже потом будем заниматься нарезкой овощей. Специи для корейских салатов обычно обжариваются. Так их вкус лучше раскрывается. И даже с закрытыми глазами по нему можно определить, какая закуска или салат перед нами.
2. Слегка согреть сковородку и влить в нее 6 ст. ложек масла. Его возьмем из общего объема в 240 мл. Когда масло также станет теплым, всыпать в посуду красный острый перец, куркуму и половину молотого кориандра. Сразу же перемешать. Прогреть специи совсем недолго. Достаточно будет 5-10 секунд. Ни в коем случае не допускать, чтобы они пережарились. Иначе маринад получит нежелательные оттенки вкуса.
3. Включить газ и переставить сковородку на конфорку рядом. Необходимо резко остановить нагрев. Дать смеси остыть и настояться.
4. В отдельной миске смешать соль, сахар, оставшийся кориандр. Добавить к ним растительное масло и уксус.
Когда остынут специи в масле, все смешать и оставить для соединения вкусов.
5. В большую кастрюлю налить 3 литра воды и всыпать на каждый литр по столовой ложке. То есть у нас это будет 3 ст. ложки. Накрыть крышкой и довести содержимое до кипения.
6. А пока она греется, помыть баклажаны и срезать у них плодоножку. Затем нарезать их на небольшие кусочки размером не более 5 см. Их можно сделать одинаковыми, но мне нравится, когда форма нестандартная. Поэтому режу вот так.
Кожицу очищать не надо. Она будет удерживать мякоть от разваливания.
7. Когда вода в кастрюле закипит, выложить туда часть баклажанов. Слегка утопить их шумовкой и прикрыть крышкой. Подождать повторного закипания и убавить огонь до среднего. Варить их следует 10 минут при небольшом кипении.
Интенсивное кипение может превратить цельные кусочки в пюре. Также, как и активное перемешивание. Поэтому относимся к процессу бережно.
8. По истечению времени варки выловить большую часть баклажанов дуршлагом. Остальные вытащить шумовкой и отправить их к остальным.
9. А в кастрюлю тем временем выложить остатки баклажанов и варить их аналогично первой партии.
Самые вкусные баклажаны по-корейски
Пока варятся и остывают «синенькие» займемся нарезкой остальных овощей.
1. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Обычная терка здесь не совсем подходит, потому что ровная и аккуратная соломка на ней не получится. А нам нужна именно она.
2. Болгарский перец яркой расцветки порезать такой же длинной и тонкой соломкой, как и морковь. Чтобы закуска получилась яркой берите сочный, мясистый перец красного перца.
3. Мелкими кусочками порезать острый стручковый перец. Семена можно достать, а можно и оставить. С ними будет острее, поэтому имейте это ввиду.
4. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Если удастся нарезать их толщиной в 1 см, то будет очень хорошо. В таком состоянии он даст сок, избавится от горечи и не будет выделяться вкусом от других овощей.
5. Приготовить большой таз, в который поместится все, что подготовили. Выложить в него всю нарезку.
Перемешать компоненты можно прямо руками. Лучше для этого одеть перчатки.
6. Для измельчения чеснока я нашла очень быстрый и эффективный способ. Зубчики раскладываю на разделочной доске и накрываю их пакетом. Затем беру молоток для отбивания мяса и при помощи него буквально за минуту чесночные дольки превращаются в мельчайшие частицы.
Добавить их в общую овощную смесь и снова перемешать.
7. Тем временем у нас остыли баклажаны. Выложить их в таз и сразу же вылить настоявшийся маринад. Аккуратно перемешать, чтобы овощи максимально сохранили свою форму. В особенности это касается сваренных «синеньких».
Оставить для настаивания на 2 часа. Каждые 30-40 минут смесь необходимо перемешивать.
Делать это нужно для того, чтобы «купать» в маринаде все измельченные кусочки.
Баклажаны по-корейски на зиму
Пока овощи маринуются, у нас есть время для того, чтобы подготовить тару. Ее необходимо простерилизовать.
1. Для стерилизации можно выбрать любой из известных способов. Я стерилизую стеклянные банки в микроволновке. А крышки кипячу в сотейнике в течение 10 минут. После чего банки следует перевернуть вверх дном и поставить на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
2. Когда пройдет 2 часа, то можно разложить салат в подготовленные емкости. Если для этого найдется воронка с широким горлышком, то это будет сделать проще. Хотя салат у нас не горячий, можно обойтись и без нее.
Заполнять тару нужно очень плотно. В ней не должно остаться пустот. Свободное пространство следует заполнить выделившимся соком. Выкладывать содержимое лучше частями. Выложить немного, придавить и проверить есть ли воздушные пузырьки внутри. Если есть, то еще раз придавить ложкой, или просунуть в этом месте нож и выпустить их наружу.
3. Под самый край заполнять емкость не надо. Когда содержимое будет стерилизоваться, сока выделится еще больше. И он будет выливаться вместе с маслом и маринадом. Оставьте 1 см пространства незаполненным.
Накрыть банки крышками. Я использую закручивающиеся крышки, но завинчивающиеся также подойдут.
4. В большую кастрюлю постелить салфетку или марлю и налить воду комнатной температуры. Вначале в небольшом количестве. Поставить кастрюлю на огонь и разместить в ней банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Долить воду, чтобы она дошла до «плечиков» стеклянной емкости.
5. Включить газ на большой огонь и довести воду до кипения. Газ убавить, чтобы вода сильно не бурлила. Засечь время для стерилизации. Оно для емкостей разного объема будет разным.
- 0,5 литра – 30 мин;
- 0,75 литра – 45 мин;
- 1 литр – 1 час.
6. После окончания времени стерилизации доставать банки по одной при помощи щипцов. И сразу закручивать крышками. Затем перевернуть их вверх дном и поставить на полотенце. Укрыть одеялом и оставить на сутки. За это время салат еще пройдет так называемую пассивную стерилизацию.
7. Хранить заготовку в обычном положении в темном прохладном месте. Я храню в подвале при плюсовой температуре. Но салат отлично хранится и в обычной кладовке любой квартиры.
Лучше выдержать консервацию в течение месяца. За это время она наберет вкус. Подавать ее при любом случае, а вернее, когда захочется вкусненького. Для нашей семьи из трех человек литровой банки салата хватает максимум на два приема пищи. А в охотку можем съесть все за раз. Уж больно вкусными получаются баклажаны по-корейски.
К мясу, курице, рыбе, овощам, любому гарниру – заготовка к любой еде придется кстати. Для будней, для праздников – она будет одинаково хороша.
Видео о том, как приготовить баклажаны по-корейски
А это обещанный рецепт, уменьшенный по количеству ингредиентов в три раза. Здесь салат консервируется в полулитровые банки. Я с удовольствием делюсь этим своим любимым способом приготовления баклажанов. Для нашей семьи это самый вкусный рецепт.
И я надеюсь, что таковым он станет и для вас, дорогие читатели.
Друзья, напишите пожалуйста в комментариях, какой у вас самый любимый рецепт. Собираю их в свою копилочку и с удовольствием попробую новый. И буду очень рада, если вам понравился этот вариант. Готовьте, пробуйте и делитесь своими ощущениями. Очень интересно!
А я на сегодня с вами прощаюсь. Всем отличного настроения!
Как же вкусно! Очень люблю баклажаны, а особенно с чесноком. Если сделать их еще поострее, как вы предлагаете, то тоже будет очень потрясно. Незабываемый вкус и самые добрые впечатления я уверена останутся. Буду готовить с удовольствием такую заготовочку.
Екатерина, такие баклажаны мы готовим каждый год. Среди всех заготовок, эта у нас считается №1. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.