Баклажаны тушеные с овощами на сковороде
Наконец-то на рынке появились баклажаны по доступной цене. Теперь можно готовить с ними разную вкуснятину. Мы в нашей семье их просто обожаем. И есть у меня одно дежурное блюдо, которое очень люблю готовить из-за его простоты и бесподобного вкуса.
Для его приготовления могут браться абсолютно любые овощи, вместе с главным из них. Весь процесс предусматривает их нарезку и тушение на сковороде. Причем тушится все в собственном соку, без всякого присутствия воды или других жидкостей. А также на минимуме масла. То есть в результате получается супер-полезное блюдо, в котором максимально сохранены все витамины и нужные вещества.
Готовлю это блюдо как в качестве основного блюда, так и для гарнира. Для тех, кто без мяса на ужин остается голодным, на соседней сковородке тушу курицу или мясо. А самой мне нравится есть одни овощи. В образовавшийся в большом количестве сок можно обмакивать лепешку или хлеб. И в этот момент кажется, что нет ничего вкуснее.
Плюс этого блюда в том, что его невозможно испортить. Оно получается всегда. И всегда имеет отличный результат. И еще оно не надоедает. В летнее время его смело можно готовить раз в неделю. Сегодня буду использовать самый востребованный набор овощей. Но можно порой и экспериментировать, добавляя цветную капусту или брокколи. А как-то пробовала тушить с картошкой, и это тоже было прекрасно.
Вкусные тушеные баклажаны с овощами — быстрый рецепт
Для рецепта нужно постараться приобрести молодые баклажаны небольшого размера. Они имеют тонкую кожицу, которую не нужно счищать. А также они совсем не горькие и не нуждаются в предварительном вымачивании в соленой воде. То есть время на подготовительные процедуры не тратится.
Но готовить можно и из крупных плодов. В этом случае очищайте одежку и вымочите их перед готовкой. Хотя уже много раз читала, что в настоящее время в хозяйствах выращиваются не горькие сорта.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт
- лук – 1 шт
- помидоры – 2-3 шт
- кабачки – 2 шт
- болгарский перец – 2 шт
- красный острый стручковый перец по вкусу
- чеснок – 3 зубчика (по желанию)
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Вес продуктов я не указываю, потому что это в данном случае особой роли не играет. У меня не слишком крупные плоды, их размер можно увидеть на фото ниже. Ничего страшного не произойдет, если баклажанов будет 4, а кабачок всего один. Все взаимозаменяемо. Главное, чтобы нарезанные компоненты поместились в сковородку.
Приготовление:
Я не буду тратить лишнее время на подготовку. Сразу режу нужный компонент и отправляю его в сковороду. Пока он тушится, тут же режу другой и выкладываю следом. Времени для этого вполне хватает. Тем более, что резать будем все достаточно крупно.
1. Среднего размера луковицу граммов на 100 порезать тонкими полукольцами. Мелкий кубик в данном случае не подойдет, потому что другая нарезка будет отличаться. А нам необходимо, чтобы все не только гармонично смотрелось, но и равномерно тушилось.
2. Поставить сковородку на средний огонь. Сначала согреть ее, а затем и масло в ней. Если у вас есть посуда с высокими стенками, то будет в самый раз. Все-таки овощей мы подготовили не мало.
Отправить в емкость нарезанный лук. Оставить его томиться на пару минут. За это время он должен слегка обмякнуть. Румянить его при этом не обязательно.
3. Далеко от сковороды не отходим, помешиваем лук и между делом режем баклажаны. Они у меня не крупные, поэтому вначале каждый из них лучше разрезать на четыре части вдоль, а затем покрошить уже произвольными кубиками достаточно крупного размера. Примерно вот так, как показано на фото.
4. Сразу же отправить нарезку в посуду и перемешать. Содержимое у нас пока не жарится и не тушится, а скорее просто греется. Помогаем ему в этом, периодически помешивая.
5. И параллельно порезать крупными кусочками помидоры. Лучше, чтобы они были посочнее и покраснее. Такие томаты более сладкие и дадут хороший цвет и вкус будущему блюду. В целях экономии времени кожицу у плодов я не очищаю. Тем более, что она совсем тоненькая и не грубая.
Если же у вас времени побольше, то можете обдать их кипятком и очистить.
Не важно, сколько проведут времени на сковородке баклажаны с луком. Как порезали томаты, сразу же отправить их к ним. И перемешать.
6. Следующими порезать крупными кубиками кабачки. Желательно, чтобы они также были молоденькими и сочными. У таких даже не придется очищать шкурку. А зачем?!
В ней целая куча витаминов и полезных веществ. К тому же кожица не даст расползтись нежной мякоти. Кусочки после тушения останутся в целости и сохранности.
Порезали и сразу же отправить их к уже прогревшимся овощам.
7. С болгарским перцем у меня вышла незадача. Купила его загодя и думала, что он у меня имеется. Но когда хватилась, оказалось, что уже съели. Но без него вкус обещает быть не таким, как хочется. Поэтому беру замороженный. Остался еще неиспользованный пакетик с прошлого года.
Но все же лучше иметь свежий яркий плод красного или оранжевого цвета. Он раскрасит блюдо бесподобными красками. Мне сегодня этого не хватило.
И раз дело дошло до перца, то отправить сразу же в посуду кусочек красного острого. Или даже целый небольшой перчик, если он не слишком горький.
Баклажаны тушеные с овощами
Почти все компоненты на месте. Перемешать их и накрыть крышкой, тушить на минимальном огне. Однако следить при этом, чтобы процесс нагрева и бурления присутствовал. Также следите за образованием сока. Если овощи молодые, то его должно выделиться достаточно. Если же по какой-то причине его нет, то можно подлить 50 мл воды. Это запустит процесс образования собственной жидкости.
Пока не солить. Подождем, пока компоненты дадут усадку и пустят сок.
1. У нас остался чеснок. Его можно добавить в разное время. Если хотите, чтобы его запах явно присутствовал, то добавьте за 5-10 минут до окончания приготовления. Если же хотите просто соединить его во вкусе со всеми остальными компонентами, то сразу порежьте и отправьте в посуду. Пусть тушится наравне со всеми остальными.
2. Примерно через 20 минут овощи уже пустят сок и хорошо осядут. В течение этого времени два-три раза перемешать содержимое и снова тушить под крышкой. Можно посолить и поперчить по вкусу. При этом сделать это можно в два захода. Сейчас и через 5 минут.
Солить в два захода преимущественнее, чтобы не пересолить. За 5 минут вкусовые добавки разойдутся и можно будет понять, нужно ли что-то еще.
3. После чего тушить уже до готовности. Общее время, которое компоненты проведут на огне после последнего добавленного, составит от 30 до 40 минут времени. Готовность можно будет определить, попробовав баклажан. Из всех других ему для приготовления нужно больше всего времени.
Вообще, важно оставить овощи не разваленными, но полностью готовыми. Поэтому их на протяжении готовки следует очень аккуратно перемешивать. И следить за состоянием их готовности по истечению 30 минут.
Наше блюдо готово. Получилось оно ярким и красивым. Выложить содержимое можно на общее блюдо или каждому на тарелку. Для этого лучше иметь полуглубокую чашу. Чтобы выложить в нее не только сочные овощи, но и налить сам сок. Как я уже отметила в начале статьи, в него очень вкусно обмакивать лепешку или хлеб.
Подать содержимое можно со свежими овощами, как в нарезке, так и в салате. Есть с удовольствием! А иначе и не получится. Баклажаны с овощами получаются каждый раз невероятно вкусными. А время при этом тратится в основном лишь на нарезку. Потом лишь несколько раз перемешать, пока тушится, и все!
Все бы вкусные блюда так быстро творились! Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился и вы приготовите по нему это вкусное яство. А я буду благодарна вам за лайки и комментарии. И буду очень рада, если вы поделитесь своим любимым рецептом приготовления баклажанов с овощами.
Всем отличного настроения. И приятного аппетита тем, кто готовил!