Баклажаны по-турецки с фаршем — самый вкусный рецепт

Раньше часто приходилось бывать в Стамбуле по работе. Когда приходило время ужина, заказывали в ресторане вкуснейший турецкий баклажан. Приносили его на тарелке с пылу-с жару очень красивым, и с безумным ароматом. Начинали есть даже не дав ему остыть. Обжигались, но ждать даже 5 минут было невозможно. Настолько он манил своим внешним видом.

Готовился он с фаршем и овощами. Было видно, что его запекали. Но как при этом добивались того, что он получался таким мягким, было не понятно. Пробовала делать такой же дома, но он и близко не напоминал турецкий. Был какой-то секрет в приготовлении.

Однажды нас пригласили поужинать. В компании оказался человек, который подробно рассказал нам, как и что готовить. Секретов оказалось больше, чем можно было представить. Но с тех пор, пропала необходимость ездить в Турцию только за тем, чтобы поесть вкусную еду. Теперь готовлю ее дома к великой радости всех своих домочадцев.

Сказать, что это блюдо получается очень вкусным, это ничего не сказать. Оно вкуснейшее! Это трудно описать словами, потому что нет таких слов. Поэтому предлагаю приготовить его и узнать это самостоятельно. Хотя временем придется для этого запастись, но это того стоит. Уж вы мне поверьте! Сегодня мы не ищем легких путей, как совсем в простом рецепте с этими овощами.

Самые вкусные баклажаны по-турецки

Рецепт у нас хотя и не слишком сложный, но многоступенчатый. Есть ряд действий по подготовке компонентов. Не пугайтесь их, они простые и мы их совершаем довольно часто при готовке других блюд. Постараюсь все описать достаточно подробно. Действуйте шаг за шагом и у вас все получится, как надо. А может даже и лучше!

Выбирайте баклажаны средние или крупные. В них поместится больше начинки, которая напитает мякоть и сделает блюдо мега-вкусным.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов
  • 2-3 помидора
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 гр мясного фарша
  • 50-60 мл растительного масла
  • 500 мл разведенной томатной пасты или готового томатного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • 1 ч. ложка паприки
  • острый стручковый перец при желании

Как приготовить:

1. Первым делом подготовить баклажаны. Для них у нас сегодня придуманы различные процедуры. Плоды помыть и срезать длинный хвостик. Но не до конца, оставить немного для того, чтобы разрезанные впоследствии половинки не развалились. Юбочку также укоротить, срезав у нее только острые торчащие кончики.

2. Срезать острым ножом или овощечисткой часть кожицы в 1 см по всей длине плода. Сделать несколько таких полосок. Баклажан должен получиться вот таким полосатым. Благодаря этому он лучше будет воспринимать все, что мы с ним будем делать.

На одной из «дорожек» сделать глубокий разрез от края до края. Но не разрезать при этом его на две половинки.

3. Залить плоды подсоленной водой и прикрыть тарелкой, чтобы они были полностью погружены в воду.

Оставить в таком положении на 30 минут. За это время «синенькие» станут помягче. А если в них есть горечь, то вся она уйдет.

4. На одном крупном или на двух средних помидорах сделать в верхней части крестообразный надрез и поместить в миску. Залить томаты кипятком и дать постоять 5 минут.

После чего снять с них кожицу. Сделать это будет легко, просто потянув шкурку за кончики вниз.

Порезать очищенные плоды средними кубиками.

5. Мелко покрошить головки лука. Он будет нужен нам для мясной начинки. Чтобы он не чувствовался в готовом блюде, постараться нарезать кубики как можно мельче.

6. Влить в сковородку масло и поставить ее на огонь. Дождаться, пока оно слегка согреется и отправить в посуду нарезку.

7. Пока лук согревается в сковороде, измельчить чеснок. Можно порезать его на доске или пропустить через пресс. После чего сразу же отправить к луку. Перемешать и тушить дальше.

8. Тем временем порезать мелкими кубиками болгарский перец. Его нужно взять небольшого размера. Если плод крупный, то использовать только половинку. Нам нужно лишь его легкое присутствие. Основу начинки составит фарш и лук.

9. К этому времени лук стал более мягким, хотя и не зажаренным. Отправить к нему перец и потомить все вместе пару минут.

10. Затем выложить к овощам кубики помидоров, паприку и тимьян. Если нет тимьяна, то можно использовать смесь итальянских или прованских трав. Там обязательно он присутствует, причем вместе с остальными ароматными травками. Пока овощи будут тушиться, мелко покрошить петрушку.

11. После того, как содержимое станет более мягким, выложить в сковородку фарш. Если есть баранина, то будет очень хорошо. Но за неимением такого мяса, подойдет телятина или говядина.

Свинина в приготовлении данного блюда в Турции не используется. Но готовить из нее также никто не запрещает. Хотя вкус будет не совсем таким, как нужно.

13. Обжарить все вместе 15 минут, периодически помешивая смесь. Затем добавить петрушку и вкусовые добавки. А именно соль и черный молотый перец. После чего подержать на огне еще 5 минут и можно газ выключить.

Начинка должна получиться без присутствия жидкости.

Баклажаны по-турецки в духовке

1. Пока у нас тушится мясо с овощами и есть немного свободного времени, вернемся к баклажанам. Тем более, что и 30 минут уже прошло. Слить с них воду и обтереть бумажными салфетками. Затем обмазать маслом. Эта процедура не даст им обгореть во время нахождения в духовке.

2. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи. Отправить их в духовку с заданной температурой в 180 градусов. Держать до состояния, пока они не станут мягкими. Время будет зависеть от сорта «синеньких» и от их размера.

Оно может варьироваться от 40 минут до часа.

3. Пока есть время, подготовить томатный сок. Если используете готовый продукт, то просто отмерить его нужное количество. Если же у вас взята томатная паста, то разведите ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить полученную смесь по вкусу и пока отставить в сторонку.

Или же можно перетереть готовые консервированные томаты через сито.

4. Запеченные баклажаны достать и прямо на противне, при помощи двух лопаток, раздвинуть пошире две половинки. Мякоть стала мягкой и сделать это можно довольно легко. Края можно легонько прижать. Это позволит высвободить побольше свободного места.

Должно получиться подобие лодочки, куда можно поместить начинку. Чем больше будет места, тем больше начинки туда поместится.

5. Посыпать внутреннюю часть небольшим количеством сахара, распределяя ее по всей поверхности равномерно. Сладость придаст дополнительную интересную нотку вкуса. Затем щедро, с небольшой горочкой, заполнить «лодочки» начинкой.

Сверху положить кружочек помидора (или его половинку) и небольшой кусочек острого стручкового перца. Если не любите острое, то можно использовать обычный болгарский перец.

6. Между баклажанами в свободное пространство вылить томатный сок. Благодаря ему плоды от жара не пересохнут, и даже еще больше напитаются влагой. Да и поверхность дна противня не будет гореть от смазанного ранее масла.

7. Поставить противень с красивым содержимым в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Так как все компоненты у нас уже прошли предварительную подготовку, то этого времени будет вполне достаточно до полной готовки.

Сигналом к тому, что блюдо дошло до нужного состояния, будут верхние кусочки помидоров и перца. Если они запеклись, то значит и все остальное уже также полностью готово.

Достать противень из печи и разложить турецкие баклажаны всем по тарелкам, пока они горячие. Украсить блюдо свежими овощами или веточкой зелени. Подавать с лавашом. Томатный сок у нас запекся и стал еще более густым. Его будет хорошо подать, перелив в соусник. Каждый сможет полить им при желании сочный и ароматный баклажан.

Получается он довольно сытным и невероятно вкусным. В Стамбульских ресторанах его подают по одному. Мы же не мелочимся и готовим на человека минимум по два. Уж больно они хороши! Особенно посыпанные острым красным перцем крупного помола.

Мы любим этот овощ в разных видах и готовы есть его в сезон хоть каждый день. Но это блюдо требует времени и поэтому к нему всегда особое отношение. Потому что делаем его не так часто. Но зато, каждый раз – это настоящий праздник вкуса!

Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки

Если при прочтении описания рецепта у вас остались вопросы, то предлагаю вашему вниманию этот видео-ролик. В нем наглядно показаны все этапы приготовления шаг за шагом. Предлагаю также подписаться на канал. Он наш, и на нем можно найти много вкусного!

Маленький совет! Чтобы экономить время, лучше делать все в процессе. Пока вымачиваются баклажаны, можно успеть нарезать все овощи и даже часть из них обжарить. Потом выбрать свободную минутку и отправить обмазанные маслом плоды запекаться. И пока они томятся в печи, доделать начинку и приготовить томатный сок.

Затем заполнить их начинкой. И пока они запекаются в духовке, накрыть на стол и даже можно успеть выпить чашечку чая.

Для создания соответствующей обстановки было бы неплохо во время трапезы включить восточную музыку. Она совершенно особенная и наверняка создаст прекрасное настроение. Такой ужин надолго запомнится всем домочадцам. И вскоре вас будут просить повторить его снова.

А во второй раз готовить это блюдо будет уже значительно проще и даже быстрее.

Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. И если это случится, то обязательно напишите в комментариях о своих ощущениях. Буду вам очень признательна. Очень люблю делиться чем-то хорошим с друзьями.

А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.

Комментариев к статье: 2

  • 2020-10-06 в 09:32
    # ссылка

    Я только недавно открыла для себя этот рецепт. И это был фурор у меня на кухне. Такая подача… чтоб обязательно был хвостик … впечатлила моих домашних, а уж вкус…

    Ответ
    • 2020-10-06 в 10:34
      # ссылка

      Алла, как я Вас понимаю… Я уже несколько лет готовлю это блюдо и каждый раз оно вызывает полный восторг среди домашних. Оно не надоедает, не приедается. Вообще это можно сказать о любом турецком блюде. Знают они толк в еде.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *