Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки

Этот рецепт появился у меня несколько лет назад, и сразу же успел полюбиться. Первую партию делала на пробу и конечно же ее не хватило. Обычно заготавливаю на зиму баклажаны в томатном или перечном соусе, а здесь все делается совсем иначе. Поэтому и вкус получается необычным. По виду заготовка напоминает маринованные грибы, отсюда и название.

Кто-то говорит, что и по вкусу получается похоже. Но я бы так не сказала. Все-таки грибочки ни с чем не перепутаешь. Впрочем, как и «синенькие». Хотя и много есть разных способов их готовки, но перепутать их с чем-либо не получится. Слишком они хороши для этого.

Суть данного рецепта в том, что для баклажанов готовится специальный маринад с зеленью и чесноком. Затем нарезанные и сваренные плоды заливаются им и солятся какое-то время. После чего все это складывается в банки и стерилизуется. Есть способы и без стерилизации, но в этом случае все компоненты все равно должны пройти тепловую обработку.

В данном варианте она совсем незначительная. Что позволяет сохранить кусочки овощей максимально целыми. Они получаются не переваренными, а просто хорошо прогретыми. Благодаря чему заготовка выходит очень вкусной и что немаловажно – отлично хранится даже в квартире.

Баклажаны как грибы — лучший рецепт на зиму

Помимо этого рецепта у меня есть еще варианты под таким же названием. Но именно этот выделяют все мои домашние. Поэтому для нас он лучший. Понятие это конечно же относительное. Возможно для кого-то лучшим может оказаться другой способ готовки. Но то, что получается очень вкусно, так с этим трудно поспорить.

Предлагаю приготовить на пробу небольшую партию. Именно для этого случая у меня подготовлены продукты примерно на 1,8-2 литра. Такой выход получится из представленных ниже компонентов.

Что нам понадобится:

  • 1,8-2 кг баклажанов
  • 130-140 гр чеснока
  • 80-100 гр укропа
  • 1-2 стручка острого перца
  • 110 мл растительного масла
  • 80-90 мл 9% уксуса
  • 1,5-2 ст. ложки соли (без горки) или по вкусу

Даю два значения, поскольку вес баклажанов не обязательно должен быть точным до грамма.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовить маринад. Ему нужно дать немного времени, чтобы он настоялся. Для этого очистить чеснок и мелко его покрошить. Мы любим, чтобы в закуске встречались кусочки, а не кашица. Поэтому я не использую пресс, а режу чеснок ножом. Для этого нужно выложить все зубчики на большую разделочную доску и активно поработать ножом.

Резать ровными кубиками при этом совсем не обязательно. Все кусочки могут получаться совершенно разными по размеру. Так даже будет вкуснее. Мелкие фрагменты дадут сок, а крупные выступят, как самостоятельный продукт.

2. Укроп помыть и хорошенько встряхнуть, чтобы сбросить капли воды. Затем выложить веточки на бумажные полотенца и промокнуть, чтобы вода не попала в маринад.

3. Порезать острый стручковый перец. Его количество может быть разным. На килограмм баклажанов я обычно беру по одному стручку. Хотя, если любите поострее, то можно добавить и больше. Семена можно убрать, или оставить. В них сосредоточена основная горечь, поэтому этот момент оставляю на ваше усмотрение.

Я семена не убираю. Мы любим острые закуски.

4. Поместить нарезанные компоненты в миску. Добавить к ним соль, сахар, растительное масло и уксус. Сразу всю соль можно не добавлять. Пусть заправка постоит немного. Потом попробуете ее жидкую часть и сможете определить, хочется ли добавить соли дополнительно. Здесь лучше полагаться на вкус, а не на состав.

5. Перемешать все компоненты и отставить в сторонку, чтобы разошлись соль и сахар. Таким образом вкусы добавок объединятся в одно целое. За время, пока маринад набирается силы, пару раз перемешать его.

И пока он настаивается займемся баклажанами.

Быстрый и вкусный рецепт заготовки баклажанов на зиму (получаются как грибы)

Как правило, в данном варианте заготовки кожица у баклажанов не очищается. За счет нее кусочки во время варки и стерилизации остаются целыми и невредимыми.

1. Чистые сухие баклажаны порезать на крупные брусочки. Не слишком крупный плод следует разрезать вначале вдоль на две половинки. Потом их еще разделить на две такие же длинные части. И их в свою очередь уже разрезать на 3-4 кусочка в зависимости от размера.

Сильно мельчить не надо, поскольку будем сейчас варить кусочки. И мелкие фрагменты просто превратятся в пюре.

2. Пока занимаемся нарезкой, поставить на плиту кастрюлю с водой. Она нужна большого объема, примерно на 5-6 литров. Воды на такую наливайте ровно наполовину.

3. После закипания всыпать в нее 0,5 столовых ложек соли и выложить сразу все баклажаны. Они как раз заполнят весь свободный объем. Теперь снова нужно дождаться закипания. Чтобы это быстрее произошло, следует накрыть кастрюлю крышкой.

4. Как вода закипит, крышку убрать. Кусочки легкие и все находятся сверху. Но нам необходимо их проварить. Поэтому легонько опускаем их в воду при помощи шумовки. И отодвигаем от стенок, как бы купая. Таким образом помогаем им в равной степени получить доступ к воде.

Слишком энергично и тем более беспорядочно мешать не надо, чтобы сохранить целостность плодов.

5. После того, как получим активное кипение, засечь время. Варить «синенькие» нужно всего 3 минуты. За это время они поменяют свой цвет на более темный и станут наполовину прозрачными. Это говорит об их готовности.

После чего сразу же выловить кусочки дуршлагом. А остатки выбрать из воды шумовкой. Дуршлаг поставить в кастрюлю, из которой предварительно слить кипяток. Оставить немного остыть. За это время с них также стечет лишняя вода.

6. Остывшие баклажаны переложить в большую миску и выложить к ним маринад.

Аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды, перемешать содержимое в единую массу.

Аромат стоит просто умопомрачительный. А внешний вид такой, что хоть сразу ешь.

Но нас ждет еще стерилизация.

Баклажаны, как грибы (со стерилизацией)

1. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Стерилизовать стеклянные емкости можно любым способом. Я делаю это в микроволновке, а крышки кипячу 10 минут в кастрюльке с водой. Перевернуть тару вверх дном, чтобы стекла лишняя вода.

Крышки для закрутки можно использовать как завинчивающиеся, так и закручивающиеся.

3. Заполнить банки закуской. Если есть воронка с широкой горловиной, то будет очень удобно. Края емкости останутся чистыми, да и выкладывать через такую содержимое гораздо проще. Выложить баклажаны в тару нужно таким образом, чтобы не оставалось пустот. Для этого их можно легонько прижать ложкой.

До самого края выкладывать смесь не надо. Во время стерилизации она будет нагреваться и увеличиваться в объеме. Из-за чего жидкость вытечет. Тем самым испачкается банка, да и часть маринада попадет в воду. Первым, как самое легкое, вытечет масло. И закуска без масла будет уже не та. Поэтому оставьте сверху немного свободного места для нагрева смеси.

В конце вылить и остатки маринада, распределив его равномерно для каждой емкости.

4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. У меня две 750-граммовые банки и одна полулитровая. Уйдет все, не останется даже ложки. И хорошо, что не останется, пробовать будет еще рано. Все должно просолиться и промариноваться.

5. На дно кастрюли постелить салфетку и поставить на нее банки, прикрытые крышками. Они пока не должны быть закручены, просто положены на горловину и все.

Налить в кастрюлю воду комнатной температуры, или же слегка теплую. Но не горячую. Вода должна дойти до плечиков банки. Это место находится там, где она идет на сужение. Установить нашу конструкцию на плите и включить газ. Дождаться, пока вода закипит и засечь время. Банки разного объема следует стерилизовать разное время.

  • 0,5 литровые – 30 минут,
  • 0,75 литровые – 45 минут,
  • литровые – 1 час.

Сильно кипеть им давать не нужно. Вода не должна выплескиваться из кастрюли. Достаточно равномерного кипения с легкими бульками по всей поверхности.

6. После чего достать емкости с содержимым по одной и плотно укупорить. Перевернуть их вверх дном, поставить на полотенце и укутать одеялом. Оставить медленно остывать на сутки. Затем снова перевернуть и убрать на хранение. Постарайтесь найти для заготовки темное и прохладное место. Проследите, чтобы вблизи не находились отопительные приборы.

Дайте постоять заготовке месяц и затем можно открыть баночку к ужину. С горячей картошечкой, к любому гарниру – она будет очень кстати.

После вскрытия заготовки, хранить ее следует под капроновой крышкой в холодильнике не более недели. В закрытом состоянии на хранении она может находиться до двух лет.

Видео о том, как приготовить баклажаны-грибы на зиму

В рецепте выше я рассказала о том, как можно приготовить баклажаны из небольшого их количества. В данном видео-ролике я также готовлю закуску из 1,5 кг баклажанов. Здесь решила поэкспериментировать и порезала баклажаны чуть меньше, чем обычно. Они не потеряли форму, но по вкусу в них больше чувствовалось кислоты.

Поэтому экспертным методом определила, что кусочки покрупнее являются более вкусными и привлекательными. Учитывайте это во время заготовки.

В заключение хочу сказать, что встречала рецепты, где время стерилизации в два раза меньше предложенного. Все хочу попробовать данный вариант, чтобы проверить, как такая заготовка хранится в квартире. Но все как-то жалко продуктов. Вдруг такая не устоит.

Поэтому большая просьба к вам, дорогие хозяюшки. Если у вас имеется такой опыт, то поделитесь им пожалуйста в комментариях. Заранее всех благодарю. А может быть у вас имеется свой вкусный рецепт подобной заготовки? Также буду благодарна описанию. Лучшие и самые интересные обязательно попробую и поделюсь рецептом с читателями.

А на сегодня у меня все. Была рада поделиться этим рецептом. Всем отличных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector