Варенье из черной смородины без варки на зиму

Каждый год заготавливаю это варенье из черной смородины на зиму. Уж не знаю, почему оно так зовется, ведь название говорит само за себя. То есть ягоду нужно варить, тогда и получится сладость с таким именем. Но в данном варианте приготовления никакая тепловая обработка не предусмотрена. Мало того, чтобы сохранить ягоду, ее замораживают. Но тем не менее, мы привыкли иметь дело именно с таким наименованием продукта.

Рецепт этот очень простой, поэтому и любимый для многих. По сути ягоду нужно лишь перекрутить через мясорубку или пробить блендером в пюре. Потом соединить с сахаром и дать настояться. Потом разложить в контейнеры и отправить на заморозку.

Количество сахара можно и нужно контролировать самостоятельно. От этого будет зависеть не только вкус, степень сладости, но также и уровень консистенции. Так, если сахара будет достаточно, то варенье даже после заморозки останется жидким. Если же в продукте будет меньше сладости, то вкус его будет более натуральным. Но и замерзнет оно значительно сильнее.

Но выбор есть всегда. Даже в таком простом варианте приготовления. Я расскажу сегодня, как его делаю я, а вы уже сами решите, какой из вариантов вам лучше подходит.

Варенье из черной смородины без варки через блендер

Для приготовления нам понадобится всего два компонента – собственно сама ягода и сахар. Есть вариант, где также добавляется еще и апельсин. Тоже получается вкусно. Но с этим рецептом мы познакомимся как-нибудь в другой раз.

Сегодня же самый простой и быстрый способ, без всяких прикрас. Если не хочется тратить время на варку, даже если это и пятиминутка, то это самый подходящий вариант.

Нам понадобится:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – от 300 гр до 1 кг ( то есть по вашему вкусу)

Для хранения в морозильнике удобно использовать пластиковые контейнеры небольшого объема. Я взяла контейнеры на 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить мелкий сор, палочки и листья. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложить на блюдо, выстеленное слоем бумажных салфеток, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Если для варки «пятиминутки» мы брали целые ягоды без изъянов, то здесь пойдут переспелые и даже мягкие плоды. Все равно будем их пюрировать.

2. Поместить обсушенные плоды в кастрюлю подходящего объема. Приготовить погружной блендер.

3. Всыпать часть сахара. Я предлагаю добавить для начала 300 грамм. Потом попробуете и решите, добавлять ли еще. Пробить содержимое в пюре до растворения кристаллов сахара. Попробовать то, что получилось на вкус. Если ягода очень кислая, то возможно вам захочется добавить еще. Вот тогда и можно будет всыпать следующую партию.

У меня смородина очень сладкая и поэтому я больше добавлять не буду. Чтобы максимально сохранить собственный вкус. Но я знаю, что при таком малом количестве сладости, продукт после заморозки получится твердым и совсем не похожим на варенье. И чтобы его можно было есть, как продукт соответствующий названию, ему нужно слегка подтаять при комнатной температуре.

Если хотите, чтобы продукт получился совсем как варенье, даже и после крутой заморозки, то сахара для данного количества ягоды нужно добавить ближе к килограмму, или же целый килограмм.

Раньше, когда у меня не было блендера, ягоды я крутила через мясорубку. Поэтому возьмите этот момент на заметку. Возможно кто-то будет делать заготовку на даче, где нет всей необходимой техники. А мясорубка скорее всего имеется у всех и везде.

4. Когда определились с сахаром, содержимое еще раз перемешать и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 10-20 часов, чтобы хорошо растворились все кристаллики. В течение этого времени периодически перемешивать содержимое.

5. Варенье за это время станет темного насыщенного цвета. Переложить его в пластиковые контейнеры и герметично накрыть крышками. У меня получилось 5 контейнеров по 250 мл. Не все они вышли под самый верх, но и сахара у меня был минимум.

6. Поставить емкости с содержимым в морозильную камеру. Там они и будут дожидаться зимы, когда их можно будет извлечь и подать вместе с горячим чаем. Зимние холодные вечера с таким угощением наполняются теплом и уютом, ароматами лета и светлыми воспоминаниями.

Хотя не только с чаем можно есть такое варенье. Из него прекрасно делать морсы, муссы, использовать для приготовления смузи и даже мороженого.

Вот так все просто и быстро. Пробивается смесь вместе с сахаром буквально за пару минут. Затем в течение настаивания следует мимоходом перемешать содержимое раза 3-4. После чего разложить по контейнерам. И все! Быстрее, вкуснее и полезнее рецепт трудно найти.

Нужно ли говорить, что в таком десерте сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Да и ощущение такое, когда ешь, будто это свежая ягода, только что собранная с куста. Кстати, таким способом я готовлю варенье из малины, черники и красной смородины. И все это разнообразие получается одно вкуснее другого.

Мои внуки называют его ягодный щербет (уж не знаю откуда они взяли такое название). И всегда рады есть его ложками прямо из контейнера. Или же они любят намазывать его на печенье или хрустящие хлебцы. Не в пример обычному варенью, которое съесть хотя бы ложечку даже и не уговоришь. Видимо здесь даже у детей на подсознательном уровне чувствуется польза.

Друзья, я надеюсь, что рецепт понравится и вам. Готовьте и ешьте с удовольствием! А я сегодня прощаюсь с вами. Всем отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.