Варенье пятиминутка из черной смородины

Наконец дождались, когда созреет черная смородина. Вначале ели ее не останавливаясь, а потом уже решились на всякого рода заготовки с ней. Она у нас крупная, сладкая, прямо даже жалко варить ее и закручивать на зиму. Но все-таки растянуть удовольствие и на холодное время года тоже хочется, поэтому без заготовок не обойтись.

Давненько уже пользуюсь этим способом, называемым «пятиминутка». Он хорош во всех отношениях. Не надо долго стоять у плиты, чтобы сварить ягоду и укупорить в банки. От момента закипания ягод в сиропе требуется всего 5 минут варки. После чего сразу же разложить все в стеклянную тару, закрутить крышками и отправить на хранение.

Вот по сути еще не начала писать рецепт, а все уже рассказала про него. Да, вот настолько он прост и легок. Из плюсов еще то, что заготовка отлично хранится. Ягоды из-за малого времени тепловой обработки не сильно повреждаются. А благодаря тому, что сироп готовится всего на стакане воды, то угощение получается довольно густым. Когда оно застывает в банках, то получается в виде желе.

Я обожаю такое варенье, где ягоды не надо искать в банке, вылавливая их в большом количестве жидкости. Здесь жидкости нет совсем. По сути, после остывания, есть лишь желе и ягоды. Лучшего и пожелать нельзя.

Варенье в виде желе из черной смородины на зиму

Пока не стала писать предисловие к этой статье даже и сама не знала, что у рецепта имеется столько плюсов. Я бы даже сказала, что здесь только лишь они одни. Он без минусов. Вот так бывает иногда – готовишь что-то по привычке много лет, а потом видишь все достоинства по-новому и начинаешь ценить его еще больше.

Друзья, если вы еще не обзавелись своим постоянным семейным способом варки варенья из смородины, то обратите свое внимание на этот. Попробуйте приготовить по нему, и я уверена, что он надолго задержится в вашем доме.

Что нам понадобится:

  • ягоды черной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • вода обычная питьевая – 250 мл
  • кардамон – 2-3 зернышка ( по желанию)

Приготовление:

1. Подготовить ягоды. Для этого их следует перебрать и удалить возможный сор. Если на них остались крупные веточки, то их желательно срезать. Как правило, их бывает не так много, поэтому справиться с задачей можно довольно быстро.

Для этого способа варки берите целые ягоды. Они должны быть спелыми, но не мягкими и тем более мятыми. Такие плоды лучше использовать для варки джема или просто перетирать с сахаром.

Я не буду говорить, что из мягких ягод ничего не получится. Все также будет вкусно и желировано. Но такие плоды при варке совсем не сохраняют свою форму.

2. Выложить ягоды в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Дать им немного постоять.

3. Варить будем в тазу. У каждого он может быть из разных материалов. Главное, чтобы его объем позволял вместить все, что мы подготовили. В подготовленную посуду влить необходимое количество воды. На первый взгляд может показаться, что ее несколько мало. Но не обращайте внимание. Сиропа будет вполне достаточно и для варки, и для получения желе.

4. Всыпать сразу весь сахар. И поставить таз с содержимым на огонь. При помешивании и нагревании сахар будет растворяться, и в момент закипания успеет полностью соединиться с водой. Получится тянущийся густой сироп.

Во время всего этого этапа растворения сахара, не отходите надолго от плиты. Часто помешивайте смесь, чтобы песок не пригорел ко дну.

5. Дать возможность прокипеть сиропу 2-3 минуты и всыпать в него подготовленную смородину.

Перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом меньше травмировать ягоду. В этот момент она очень уязвимая и может лопаться от любого неаккуратного воздействия. Именно поэтому и используем плоскую деревянную лопатку.

Я также добавляю в сироп три зернышка кардамона. Мне нравится его вкус и поэтому часто добавляю его в подобного рода заготовки. Но этот компонент не является обязательным, поэтому добавляется чисто по желанию и наличию его на вашей кухне.

И теперь будем варить нашу вкуснятину.

Простой рецепт густого варенья пятиминутка из черной смородины

1. После того, как сироп с ягодой закипит, засечь время. То есть ровно 5 минут. Но момент кипения определяйте не по первым «булькам», а по тому, что будет кипеть полностью все содержимое. И на поверхности сразу же образуется много яркой и густой пены.

Знаю, что ее кто-то предпочитает снимать. Скажу сразу, что я этого не делаю. Во-первых, чтобы лишний раз не травмировать ягоду. А во-вторых, к моменту выкладки готовой заготовки в стеклянную тару, пены уже практически и так не будет. А после остывания в банках, от нее не останется даже намека.

2. В течение варки содержимое следует периодически помешивать. Но старайтесь делать это не грубо. Я помешиваю лопаткой, перемещая массу от стеночек к центру. Тем самым можно сбивать пену, убирать накипь со стенок и следить, чтобы ко дну ничего не прикипало. Огонь лучше выдерживать средний.

Вот так выглядит наша красота через 2,5 минуты после того, как мы засекли время. Как можно наблюдать, количество пены значительно уменьшилось по сравнению с началом приготовления.

А вот столько пены осталось уже на последней минуте, непосредственно перед закладкой в тару.

3. Я заранее тщательно промыла банки и крышки для них моющим средством. И также заранее их простерилизовала. Сделать это можно разнообразными способами. Мне нравится экспресс-вариант стерилизации в микроволновой печи. В баночки необходимо налить немного воды, высотой в 1 сантиметр от дна. И поставить их вместе с водой на две минуты в печь.

Затем ополоснуть полученной горячей водой всю поверхность и слить. Тару поставить на горлышко, на полотенце, чтобы лишняя вода стекла.

Промытые крышки нужно прокипятить в кастрюле в течение 10 минут и также выложить на полотенце. Если крышки без изъянов и вмятин, то можно взять их уже использованные.

4. И так у нас вышло 5 минут варки. Нам об этом сообщил таймер. Убавить газ до самого минимального. Кипение должно при этом практически сойти на «нет». Аккуратно, чтобы не обжечься, выложить яркое, красивое содержимое в банки. Если горлышко позволяет, то можно предварительно поставить воронку с широким раструбом, чтобы не налить содержимое мимо.

Благодаря такой воронке край горлышка остается чистым и его не приходится перед закрытием тары крышкой протирать чистой марлей.

Если же горлышко стало липким, то подготовьте марлю или бинт и насухо вытрите подтеки. Так лучше сохранится герметичность. Это будет способствовать лучшей сохранности тары зимой.

5. Заполнять тару под самый край горлышка не обязательно. Можно оставить свободным 0,5 см от края. Так как варенье заливаем кипящим, то после закрытия, кислорода там не останется. Сразу же плотно закрутить банку крышкой. Только после этого взять следующую, заполнить ее и тоже закрутить. И так, пока не разложим все содержимое.

У меня получилось 5 небольших банок, примерный объем которых составил 1200-1300 мл.

Переворачивать их не надо. Просто дать им остыть и потом можно сразу убрать на хранение. Не смотря на то, что время варки составило всего 5 минут, варенье будет отлично храниться даже в условиях квартиры. Главное, уберите его подальше от отопительных приборов. И лучше, чтобы место хранения было темным, чтобы наше угощение не потеряло свой великолепный цвет.

Вот так просто и быстро готовится пятиминутка из черной смородины. В народе говорят, что все гениальное – просто. Так вот этот случай как раз из таких. Обязательно приготовьте эту сладость в виде желе с целыми ягодами. Зимой она обязательно вернет нас в теплое время года. Подарит свой аромат, вкус и массу самых теплых воспоминаний.

Друзья, а как вы варите это угощение? Поделитесь своим рецептом в комментариях. А если понравился этот рецепт, то поделитесь своим лайком. Всем заранее спасибо и благодарю за интерес к моим рецептам.

Отличного вам настроения! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector