Суп-пюре из шпината — классический рецепт со сливками

Суп-пюре из шпината мы стали готовить не так давно. Но можно сказать, что полюбили его с первой же ложки. В общем-то, и знакомство с этой овощной зеленью произошло именно с него. Потом уже стали экспериментировать с добавлением его в салаты и начинку для пирогов. И нужно сказать, что не даром эта зелень стоит особняком в своей категории растений. Все, что бы мы с ним не делали, получалось вкусно.

Начитавшись литературы об этой зелени, было приятно осознавать, что это еще и супер-полезно. Поэтому вскоре стали высаживать ее у себя на участке. Сам по себе шпинат в магазине стоит недешево, а свой можно за сезон вырастить несколько раз. Растет он быстро. Тогда можно и суп сварить лишний раз, и заморозить, чтобы зимой также радовать себя вкуснятиной.

Сегодня я расскажу о рецепте, с которого началось мое знакомство с этими полезными листочками. Как было написано в описании – является он классическим. Готовится суп со сливками и овощами. Мы готовили уже подобные с тыквой и грибами. Процент молочного продукта может быть разным. Но само собой разумеется, что чем они жирнее, тем сытнее получается первое блюдо. Вкусно же получается в любом из выбранных вариантов.

Блюдо имеет интересный насыщенный зеленый цвет, который слегка смягчается добавлением всех остальных компонентов. Они же делают более разнообразной вкусовую составляющую и дают дополнительную питательную ценность готовому продукту. Варится такое первое достаточно быстро и не требует каких-то особенных кулинарных навыков. Все получится с первого же раза.

Суп-пюре из свежего шпината со сливками

Сегодня я буду готовить блюдо на обед из свежей листовой зелени. Но точно также можно сварить его, используя и замороженную. Причем не буду использовать ни сыр, ни мясной или куриный бульон. Все и так получится на самом высоком уровне.

Время на приготовление понадобится примерно минут 30-40. Это если совсем не спешить. Все действия по готовке очень просты и степень сложности блюда практически нулевая.

Ингредиенты для блюда на 3 порции:

  • 350 грамм свежего шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 100-120 гр моркови
  • 70 грамм репчатого лука
  • 500 мл сливок ( у меня 10%)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сухарики для подачи

Как приготовить:

1. Картошку и морковь почистить и еще раз промыть под проточной водой.

Затем порезать довольно крупными кубиками. Собственно, нарезка может быть любой. Главное при этом, чтобы овощи побыстрее сварились.

2. Залить их небольшим количеством воды. Достаточно будет лишь прикрыть ею овощи. Чем меньше получится воды, тем более насыщенный вкус получит овощной бульон. Но здесь нужно еще и рассчитать. Если у нас будет 500 мл сливок, то сколько нужно жидкости, чтобы получить выход продукта на 3 порции.

Мой расчет оказался таким, что воды я налила столько, чтобы все компоненты вместе составили объем в 1 литр. В кастрюле можно видеть, сколько же это получилось.

3. Поставить посуду на огонь и довести в ней воду до кипения, после чего посолить содержимое по вкусу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне при небольшом кипении минут 15. То есть до состояния, когда овощи станут полностью готовыми.

4. Пока они варятся порезать небольшими кубиками лук.

5. Подготовить шпинат. Перебрать его, убрать желтые и пожухлые листья. Срезать корни. Затем тщательно промыть их в тазу или большой миске, несколько раз сливая воду и набирая новую. В зелени, как правило, бывает много песка. Особенно, если собрали листья на огороде.

Откинуть зеленую массу на дуршлаг и дать стечь воде. Если листья слишком крупные, то можно их разрезать на две-три части. У меня шпинат молоденький и листочки у него мелкие. Поэтому в нарезке он не нуждается.

6. В сковородку налить немного растительного масла и дать ему слегка согреться. Обжарить на нем нарезку до мягкости продукта и появления легкой румяности.

7. Выложить к луку шпинат и перемешать. Вначале получится полная сковорода, занятая продуктом. Но совсем быстро он осядет, значительно уменьшившись в объеме.

Долго держать его на плите ни к чему, чтобы не потерять драгоценные витамины и полезные вещества. Как только он осядет и слегка прогреется, газ можно выключить. И если овощи на соседней конфорке к тому времени еще не сварились, то сковородку лучше прикрыть крышкой.

8. Сваренные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы слить овощной бульон в отдельную миску. Его не выливайте. Он будет нужен нам для того, чтобы отрегулировать густоту будущего первого блюда.

Теперь у нас все готово к следующему этапу. А именно к варке супа-пюре.

Классический рецепт супа-пюре со шпинатом

1. Картошку и морковь переместить обратно в кастрюлю. Сюда же выложить шпинат с луком со сковородки. Все масло также следует собрать лопаткой и отправить к продуктам.

2. Теперь нам понадобится погружной блендер. Им следует пробить овощную массу в ровное и однородное пюре без всяких комочков. Придется потратить на это время. Но это важный этап, поэтому стоит постараться.

3. Влить сливки. Как я уже отметила выше, их жирность может быть разной. Сейчас лето, и очень жирную пищу есть не хочется. Поэтому беру слабенький процент. К тому же это будет еще и более экономно. Продолжить сбивание блендером до соединения двух масс.

На этом этапе можно сменить нож блендера на венчики миксера. Они помогут сделать пюре более нежным и воздушным. А если в нем остались случайно не пробитые крупные частицы, то и в этом блендер нам поможет от них избавиться.

4. Мы получили довольно густое пюре, которое при желании можно сделать более жидким. Для этого у нас оставлен овощной бульон. Добавляйте его столько, сколько сочтете нужным. То есть до получения нужной консистенции. Перемешивать можно тем же миксером.

И так, мы добились нужной густоты смеси. Теперь осталась самая малость. Содержимое нужно попробовать на соленость и досолить в случае необходимости. При желании для получения более насыщенного вкуса добавить щепотку-другую молотого черного перца. Я добавляю обязательно.

5. Затем поставить кастрюлю на самый маленький огонь. При непрерывном помешивании довести ее содержимое до кипения. Оно будет должно проявиться в виде пыхтения смеси. Как только это произойдет, огонь сразу же выключить. Кипятить ничего не нужно.

Будьте внимательны на этом этапе. Смесь очень густая, и если ее не мешать, то она пригорит ко дну посуды.

Вообще, лучше даже сразу убрать кастрюлю с той конфорки, на которой варили. Это нужно для того, чтобы суп не перегревался и не терял своей полезности.

6. Можно сразу же разлить первое блюдо по тарелкам и подавать его к столу. Очень вкусно будет, если в качестве добавки использовать хрустящие сухарики. Будет просто объедение! Их можно приобрести в магазине или напечь в духовке. нажарить на сковороде самостоятельно. Украсить блюдо свежим базиликом или другой свежей зеленью.

Дегустируем, пока все горячее. Суп довольно густой, насыщенный вкусами и ароматами. Он имеет бархатистую текстуру. Благодаря использованию миксера, содержимое наполнилось воздухом и стало нежным и воздушным. Преобладающей является сливочная приятная нотка, которая блестяще подчеркивает и все остальные. Вкус полностью сбалансирован. Ничего в нем не кричит и не вбивается.

В общем все получилось на пятерку, да еще и с большим плюсом. Попробуйте приготовить, я надеюсь, что вам понравится.

Друзья, а как вы готовите супы-пюре? Поделитесь своими фишками и секретами, написав их в комментариях. Очень люблю узнавать что-то новое. Да и читателям будет полезно сравнить рецепты и приготовить по самому интересному. Заранее всем спасибо. А если понравился этот рецепт, то поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Пусть и они приготовят вкусное блюдо.

А я на сегодня с вами прощаюсь. Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил суп со шпинатом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий: