Суп-пюре из тыквы со сливками
Этот рецепт у меня появился не так давно, но уже успел полюбиться. Готовится по нему суп-пюре практически также, как и классический, однако есть некоторые изменения. К примеру в данном варианте в составе компонентов можно заметить помидоры. Они дают великолепную вкусовую нотку и делают цвет более ярким.
Большим плюсом именно этого способа приготовления является то, что овощи здесь не варятся, а запекаются в духовке. Тем самым их вкус становится более проявленным и они сохраняют в себе больше полезностей. Ведь когда мы предварительно варим или тушим овощи в воде, то часть их витаминов уходит в бульон. Здесь же никуда ничего не уходит и не девается.
Рецепт не сложный, времени на его реализацию нужно не так много. Тыква сейчас продается в магазине круглый год. Еще не закончились прошлогодние, а уже поспевают молоденькие. Поэтому такой вариант желательно иметь в копилочке каждой хозяйки. Вдруг, да захочется чего-нибудь легкого и вкусного.
А если готовите такие супы не часто, то обязательно сохраните рецепт – в дополнение ко всему порадуете себя еще и новизной восприятия. Ведь вкус здесь получается не похожим ни на что другое. К тому же его можно частично менять. По ходу описания расскажу, как это сделать.
Суп пюре из тыквы со сливками — пошаговый рецепт
Постарайтесь выбрать сочные и вкусные овощи. Благодаря этому наше первое блюдо полнее заиграет красками. Степень его густоты можно варьировать сливками. У меня получается довольно густой суп, почти как настоящее пюре. Но при желании его консистенцию можно разбавить.
Кстати, если сливки для вас слишком жирные, то их вполне можно заменить на низкопроцентное молоко. Тогда вариант получится вообще низкокалорийным. Такой хорош для тех, кто держит диету или пытается похудеть.
Что нужно для приготовления:
- 500 грамм тыквы
- 200-220 грамм моркови
- 180-200 грамм помидоров
- 250 мл 20% сливок (1 стакан)
- 1 ст. ложка растительного масла для смазывания формы
- 20-30 грамм свежей зелени (укроп и петрушка)
- соль, смесь перцев по вкусу
- сухарики для подачи
- зеленый лук для подачи (можно чеснок)
Как приготовить:
1. Овощи (тыкву и морковь) помыть и очистить от кожицы. У тыквы она достаточно грубая, поэтому, чтобы быстрее справится с задачей, ее можно порезать на более мелкие куски. Внутренность удобно вычищать столовой ложкой. Затем порезать ее кубиками со стороной примерно в 2 см.
Вообще, чем тоньше и мельче порезать, тем она быстрее запечется в духовке. Однако, сильно мельчить также ни к чему, чтобы сохранить ее сочность.
2. Таким же способом порезать и морковь. Однако кубики можно делать чуть помельче. Ей нужно больше времени, чтобы стать мягче.
Добавив то количество моркови в граммах, что указано в рецепте, вкус супа будет со сладкими нотками. Если не любите такой вкус в первом блюде, то добавляйте ее меньше. Тем самым измените его наполненность сладостью.
3. Приготовить жаропрочную форму и смазать ее дно и стеночки маслом. Если этого не сделать, то овощи попросту прилипнут к поверхности. Затем сложить нарезку в посуду и можно сверху еще немного сбрызнуть маслом.
4. На помидорах сверху сделать крестообразный надрез и поставить их в также в форму, слегка утопив в толще нарезки из овощей. Надрез поспособствует тому, чтобы за то небольшое время, что овощи проведут в духовке, томаты быстрее пропекутся внутри. Да и кожицу с них будет снять значительно легче.
Берите сочные, красные и спелые помидоры. В твердых розовых плодах слишком мало цвета и вкуса.
5. Духовку разогреть до 180 градусов. Если у вас есть режимы, то установите ее в позицию «Конвекция», где жар равномерно распределяется снизу и сверху. Или запекайте на обычном режиме.
Если при таком запекании верх начнет излишне румяниться еще задолго до готовности овощей, то накройте форму фольгой.
6. Запекать 25-30 минут. За это время овощи не станут полностью мягкими. Это и правильно. Готовность проверяйте зубочисткой. Если она протыкает кусочки, хотя и заходит с трудом, то духовку можно выключить, а форму достать. В таком виде сохранность витаминов будет лучше, чем держать овощи до полной мягкости.
7. Переложить запеченные кусочки в миску, или кастрюлю, в которой будем готовить далее. Помидоры очистить от кожицы, слегка дав им остыть. Сделать это будет довольно легко – просто потянув за один из четырех кончиков. Затем убрать плодоножку и порезать их крупными кубиками. Переложить нарезку в посуду к тыкве и моркови.
8. Крупно порубить свежею зелень ( укроп и петрушку в равных долях) и выложить туда же.
9. Всыпать немного соли и смеси перцев. При желании добавить какие-нибудь специи, также можно всыпать их в небольшом количестве. К примеру хороши здесь прованские травы. Мы их добавляем не в этот момент, а при подаче. Каждый всыпает себе нужное количество.
10. Приготовить блендер. Я пользуюсь погружным и сбивать буду несколько дольше, чем если бы воспользовалась комбайном. Не смотря на то, что овощи слегка жестковаты, блендер отлично справляется со своей задачей и пробивает все в пюре.
Лучшей работе способствуют помидоры, в которых есть достаточно много сока.
Пробить все добавленные компоненты до состояния крема или однородного пюре. Смесь получится воздушной, плотной и довольно вязкой.
11. Добавить часть сливок. Я использую 20%-ый продукт, но можно брать их жирностью в 15%. И как я сказала выше, их можно вполне заменить на молоко. Продолжить сбивать блендером, чтобы смесь стала еще более мелкой по консистенции и однородной.
Затем влить оставшиеся сливки и перемешать ложкой. Здесь смотрите уже на степень густоты. Если считаете, что суп получается густым, то влейте еще немного сливок. Мы оставляем в той консистенции, что получилась.
12. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и при помешивании просто прогреть. Кипятить не надо. Наша задача лишь получить суп той температуры, который удобно и комфортно было бы есть. Пока он греется, следить, чтобы не пригорел. В промежутках между помешиваниями, попробовать его на соль и перец. Теперь самое время добавить вкуса, если чувствуется недостаток.
13. Готовый суп разлить по тарелкам. Подавать с сухариками и нарезанным свежим зеленым луком. Здесь же можно добавить дополнительное количество перца, смеси прованских трав, или других посыпок. Если желаете, то можно положить в тарелку ложечку сметаны. Мы от этого воздержимся, сливок будет вполне достаточно. А кто-то возможно захочет разнообразить вкусовую палитру добавленным чесноком.
Сухарики можно приобрести в магазине, или поджарить в духовке самостоятельно.
Подать лучше горячим, в таком виде он наиболее богат в восприятии. Вкус получается с преобладанием сладких ноток. Однако добавление нужного количества соли и перца делает это не столь проявленным. Сухариков кладите много, они точно не помешают. Вообще, блюдо получается на славу. И выглядит великолепно, и на вкус – замечательно!
Как-то попробовала приготовить его с небольшим изменением в составе компонентов. Из тыквы испекла пирог, и остался кусочек граммов на 350, так вот недостающие граммы я восполнила свежим кабачком. Получилось интересно! Так что, можно смело экспериментировать и получать новые краски и их оттенки.
Готовьте, пробуйте и ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита!