Салат в виде Бычка — рецепт на Новый 2021 Год
В 2021 году по восточному календарю наступит новый год Быка. Он обещает быть во всех отношениях хорошим и добрым. Да и мы в долгу не останемся. Встретим восточного гостя со всем почетом, и приготовим к приходу салат с его изображением. Во многих семьях это уже стало красивой доброй традицией.
Тематические салаты типа «игрушки на елку» или «новогодней сказки» также бесспорно хороши. Но когда блюдо представлено в виде доброго улыбающегося животного, оно всегда вызывает восторг у детей и позитив у взрослых. Когда выносишь блюдо к праздничному столу и у тех, и у других на лице загорается улыбка. Она похожа на ту, что демонстрирует нам этот милый бычок.
Сегодня хочу предложить вот такой вариант салата из очень вкусных компонентов. Основными и делающими погоду праздничной являются курица с черносливом. Только от одного этого сочетания чувствуется, что намечается нечто особенное. Так и получится: блюдо будет одновременно сытным и легким. А о вкусе и говорить не придется. Все его уже наверное и так представили.
Выкладывать компоненты будем слоями. Благодаря чему все получится очень аккуратно. Даже когда будем раскладывать его порционно, выглядеть он будет довольно эстетично. И если уже заговорили о порциях, то рассчитан он примерно на 6-7 персон. Не слишком большой, да и не маленький.
Салат «Бычок» на Новый Год — новогодний рецепт
Я предлагаю данный ниже состав компонентов и оригинальное исполнение. Но если кто-то против чернослива, или же не любит орехи в данном сочетании, то часть продуктов можно заменить. Да в принципе, создать слои можно на основе любых продуктов, которые любите. И тогда просто соберите салат в своей последовательности слоев, оставив лишь оформление.
Кстати, сделать его совсем не сложно. Нужно будет заранее вырезать все детали и расставить их на места. Ну, а шкурка так и вовсе делается за пару минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 гр (вес в отварном виде)
- чернослив – 120-140 гр
- орехи грецкие (или другие) – 100 гр
- яйца – 2-3 шт (сваренные вкрутую)
- морковь – 2-3 шт
- огурцы – 1-2 шт
- майонез – 200 гр (или по вкусу)
- соль по вкусу
- кусочек твердого сыра для украшения
- консервированная кукуруза – 3-5 шт
Подготовка продуктов:
1. Заранее сварить курицу в подсоленной воде. Чтобы придать мясу больше вкуса, в конце варки добавить в бульон лавровый лист и черный перец горошком. Когда филе сварится, оставить его в бульоне для остывания. Так оно будет более сочным и салат не получится суховатым.
После остывания достать сваренный кусочек и порезать его некрупной соломкой. Можно также покрошить его кубиками или разобрать на волокна.
2. Грецкие орехи и чернослив помыть в воде. Если орехи чистили от скорлупок сами, то делать это не нужно. Я покупала уже очищенные орехи, поэтому их обязательно мою. Также, как и сухофрукты. После чего ставлю одно и другое в микроволновку. Чернослив на 30 секунд, а орехи на 1 минуту.
Не обязательно использовать грецкие орехи. Очень вкусно получается с обжаренными на сковороде кешью. И думаю, что другие тоже подойдут.
После обработки мелко покрошить орехи. Можно порезать их на разделочной доске. Так они будут в крупных кусочках. Если не любите, чтобы они попадались в таком виде, то можно измельчить их в блендере или при помощи скалки. В последнем случае понадобится полиэтиленовый пакет. В нем и можно раскатать ядрышки на доске. Размер крошки в обоих случаях определяйте по своему усмотрению.
3. Чернослив следует порезать соломкой или кубиками. Размер также можно регулировать.
4. Половину моркови оставить целиком, а остальное потереть на мелкой терке. Если в ней очень много сока, то часть его можно отжать. Иначе салат может поплыть.
5. С яиц срезать кончики белка. Из них нам будет нужно вырезать два глаза и пять лепестков для ромашки. Затем отделить желтки. Натереть все по отдельности в разные миски на мелкой терке. Чтобы завитки белков были еще мельче, покрошить их ножом.
6. С одного из огурцов срезать с двух сторон кончики по 4 см каждый. Оставить их для формирования копыт Бычка. При помощи овощечистки или ножа срезать 2 тонких полоски кожицы. Из них будем вырезать зрачки, кончик хвоста, стебель и листья цветка.
Оставшиеся огурцы потереть на мелкой терке. Они дадут много сока. Его следует частично отжать. Продукты готовы и можно начать формирование салата.
Как сделать салат в виде Быка
При формировании фигуры быка в нашу задачу входит сделать его максимально похожим и узнаваемым. Чтобы глядя на него, каждый смог понять, кто перед нами. Будем стараться.
1. Готовить будем на большом плоском блюде. И первым слоем выложить на него кусочки куриного филе. Сформировать из него форму яйца с небольшим заострением сверху. Там у нас будет голова. Хорошо прижать слой руками, чтобы основание получилось крепким и не рассыпалось. При желании можно присыпать верх молотым перцем. Сверху нанести довольно плотную сеточку из майонеза.
Как бы мы не старались напитать филе соками, все равно мясо само по себе является суховатым. Поэтому только соус поможет сделать его в салате в полной мере вкусным и сочным.
2. Поверх мяса разложить кусочки чернослива. Это два очень сочетаемых продукта, поэтому их слои должны соприкасаться. Этот сухой фрукт также не отличается сочностью. Поэтому и здесь нам понадобится майонез.
3. Теперь выложим крошку из грецких орехов. Расположить ее таким образом, чтобы хватило обсыпать ее и края. Тем самым удастся прикрыть темный слой из сухофруктов. Орехи сытные сами по себе, поэтому смазывать их дополнительно майонезом не понадобится.
4. Разложить сверху тертые огурцы. Посолить их и очень плотно нанести сверху майонез. Весь слой должен стать похожим на белое зимнее покрывало.
5. В верхней части головы Быка сформировать из белков удлиненный овал. На нем расположим в дальнейшем ноздри и улыбку животного. Часть белков оставьте, чтобы потом подкорректировать этот участок.
6. По бокам туловища разложить желток. Это у нас будут два светлых пятна на шкуре. Остальное пространство заполнить тертой морковью. Наш символ года Бык будет в таком исполнении ярким и привлекательным. Загладить «шкурку» ножом или картоном. Она станет гладкой и однородной.
По краю также подправить очертание полученной фигуры. Для этого пользоваться тем же ножом или кусочком картона. Края блюда обтереть влажной салфеткой. Убрать все остатки майонеза и возможные крошки.
7. Из оставленных продуктов вырезать нужные фигуры для декора. Для получения кругляшков использовать выемки подходящего размера. Если есть сложности в вырезании ушей, копыт и хвоста, то предварительно можно сделать из бумаги шаблоны нужной формы и размера. И затем вырезать уже по ним.
Все детали оранжевого цвета вырезаю из вареной моркови. А вот улыбку лучше сделать из тонкой полоски сырого корнеплода. Из вареного так тонко обрезать не получится.
Рога сделать из кусочка твердого сыра. Новогодняя ночь длинная, и если сделать их из мягкого сыра, то сколько они «просуществуют» в приличном виде, я не знаю. А может быть придумаете и другой вариант исполнения для этого элемента.
Описать, как все вырезать, довольно сложно. Поэтому руководствуйтесь своей фантазией или посмотрите видео внизу, где все показано.
8. Оставленным белком подровнять белый овал и можно начать раскладывать элементы декора. На картинке видно, что куда расположить.
И в завершении поместить в переднее копытце ромашку на удачу. В серединку можно уложить остатки желтка или несколько зерен кукурузы.
Наш веселый Бычок готов радовать нас своим видом и создавать праздничное настроение. Можно поставить салат на 30-60 минут в холодильник и уже затем подавать к столу. И конечно же, его можно выдержать в холодильнике и большее количество времени. К примеру, 31 декабря его можно сделать в районе обеда. Постояв в холодильнике до вечера, он еще больше пропитается соусом и станет еще вкуснее.
Только вот рога сделайте непосредственно перед подачей. Иначе они подсохнут за это время и станут не очень красивыми.
Видео о том, как приготовить новогодний салат в виде Бычка
Чтобы было быстрее и проще понять, как готовить салат в виде Быка, мы подготовили для вас этот видео-ролик. Для его приготовления от начала до конца мне понадобилось примерно 60 минут времени. Это при том, что все уже было заранее сварено и остужено. В этот период времени входят следующие виды работ: нарезка компонентов, их формирование на блюде, вырезание элементов декора и оформление блюда в целом.
То есть понадобилось столько же времени, что я бы потратила на приготовление любого другого новогоднего салата. Хотя я понимаю, что 31 декабря дорога каждая минута. Поэтому, если решитесь делать этот вариант, то сварите все продукты с вечера. С утра, или с обеда следующего дня сформируйте фигуру и вырежьте все элементы декора. Сложите их в контейнер, а основу уберите в холодильник. Перед подачей на стол, разложите все детали по месту. Это не займет много времени.
И в завершении хочу сказать, что салат получается не только красивым, но и вкусным. К тому же он довольно легкий, хотя и сытный. Есть его одно удовольствие. И без добавки не обойтись! Если вы любите мясо или курицу с черносливом, то уверена, что и этот вариант станет для вас любимым. Готовьте, пробуйте и пусть всем будет вкусно!
Друзья, год Быка сулит нам много добра. И пусть символ года поселится на весь грядущий год в вашем доме. Пусть помогает, наставляет, защищает и оберегает от невзгод! Всего вам доброго и светлого! И отличного празднования Нового Года!
До новых встреч!
Симпатичный бычок, надо потренироваться перед новым годом, чтобы токай же получился.
Спасибо классная идея.
Надежда, спасибо Вам за отклик. Я рада Вашей оценке. И могу Вас уверить, что все получится даже без тренировки. Рецепт простой, такой же, как и оформление.
Какой милый и красивый бычок, ну просто очаровашка! Продукты все обычные, поэтому такой вариант меня устроит, не люблю когда в салатах много всего того, что достать трудно или не по карману.
Пусть такой съедобный символ Нового года только добро и крепкое здоровье принесет. Всех с праздником! Удачи и везения!
Екатерина, Вы верно заметили, что все компоненты очень просты. В этом году стараюсь делать упор именно на простоту. В предновогодний день много забот. Поэтому простые рецепты будут очень кстати.