Салат «Игрушка на елку» — новогодний рецепт

Новый Год для многих – самый любимый праздник. Поэтому и готовимся к нему всегда по-особенному. Одним из важных аспектов подготовки является составление праздничного меню. Среди разнообразия всех задуманных блюд, центральное место занимают салаты. В последнее время их стали готовить не только вкусными, но еще частенько и тематическими. Все, что связано с зимой и конкретно с данным праздником обыгрывается в картинках.

Мы также не отстаем и придумываем свои интересные сюжеты, которые являются настоящим украшением праздничного стола. К примеру салат «Зимняя сказка», которым делилась не так давно. Так и сегодняшний вариант блюда, который я бы хотела предложить вашему вниманию, является конкретно новогодним. Будем готовить «игрушку на елку».

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Игрушка на елку» — новогодний рецепт... Посмотреть!

Продукты для нее взяли одни из самых любимых и популярных: это курица с черносливом. Подобное сочетание – это всегда успех. К тому же здесь будут расставлены еще и другие вкусовые акценты, которые сделают содержание еще более наполненным и богатым.

Продумано и оформление. Оно совсем не сложное и здесь можно использовать широкий спектр продуктов яркого цвета. Вырезать и выкладывать из них фигуры очень творческий и увлекательный процесс. К нему можно привлекать детей. Они с удовольствием занимаются этим делом и порой предлагают такие решения, до которых бы сам никогда не додумался.

Салат «Игрушка на елку» – пошаговый рецепт

В данном варианте приготовления под стать названию у нас будет и содержание. Салатик получается легким и нежным, я бы даже сказала – слегка игривым. В составе продуктов нет тяжелой картошки и моркови. Да и зачем это здесь… Обычно праздничные столы состоят из множества разных блюд и все их хочется попробовать. И как тут справиться, если каждое из них будет чересчур сытным.

Предложенное оформление конечно же не является догмой и его всегда можно изменить, как захочется. Здесь больше важен принцип и некоторые детали. На что постараюсь обратить внимание в описании.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 250 гр
  • чернослив – 150-170 гр
  • грецкие орехи – 100 гр
  • сыр – 100 гр
  • свежий огурец – 200 гр
  • яйцо вареное – 6 шт
  • майонез – 250 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу и при желании

Для украшения:

  • зерна граната
  • маслины
  • укроп
  • морковь отварная

Приготовление:

Вначале приготовить и измельчить все компоненты.

1. Заранее отварить в подсоленной воде куриную грудку. В конце варки добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Дать ей остыть в бульоне, чтобы она напиталась соком и вкусом. Затем достать, и после того, как она немного обсохнет, разобрать ее на волокна. Или же можно порезать мелкой соломкой.

Если нет времени на варку, то готовую куриную грудку можно приобрести в магазине. Не менее вкусно получится, если взять копченое, или запеченное на гриле филе.

2. Чернослив промыть и промокнуть воду бумажными полотенцами. Или же помыть заранее, чтобы вода успела высохнуть. Затем порезать его кусочками произвольного размера и формы. Я режу его не очень мелкой соломкой.

3. Грецкие орехи ополоснуть в воде. Затем откинуть их на сито и дать стечь воде. Поместить в микроволновку на 1 минуту. Там они полностью обсохнут и пройдут термическую обработку.

Орехи следует измельчить. Для этого можно выбрать любой из имеющихся способов. Можно перемолоть их в чаше блендера или же прокатать скалкой на доске, поместив в полиэтиленовый пакет. Очень мелкой крошку делать не стоит. Всегда приятно ощутить кусочек ореха в блюде.

4. Сыр потереть на мелкой терке. Должны получиться легкие тонкие завитки. Берите вкусный сыр. Если есть возможность, то лучше использовать его твердые сорта. Безумно вкусно получается с пармезаном.

5. Огурцы порезать мелким кубиком или соломкой. Если решите их натереть, то нужно будет впоследствии отжать кусочки. В таком виде они дадут много сока. Нарезанные кусочки сохранят сок и салат получится более сочным. Поэтому лучше резать.

6. Яйца разделить на белки и желтки. Каждый из компонентов потереть отдельно в собственную посуду. Причем желтки трем на мелкой терке, или можно их просто размять вилкой. Белки от трех яиц потереть на крупной терке, а еще от трех – на мелкой.

Продукты готовы. Теперь можно переходить к сборке салата.

Новогодний салат «Игрушка на елку»

1. Подготовить блюдо или большую плоскую тарелку, на которой будем собирать салат. Первым слоем выложить на нее куриную нарезку. Собрать ее следует в форме круга. То есть будем создавать круглую елочную игрушку.

Слой при желании посыпать молотым перцем и обильно смазать майонезом. Хотя мы и выдержали мясо в бульоне, оно все равно слегка суховато. Поэтому майонез избавит нарезку от этого недостатка. Соус можно нанести в виде сеточки, используя для этого кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком.

2. Поверх первого слоя поместить нарезку чернослива. Распределить ее по всей поверхности круга, слегка спускаясь на боковые стенки. Но большую часть все же стараться расположить сверху, создавая круглую сферу. Этот слой также смазать майонезом.

3. Засыпать темный чернослив орехами. Благодаря тому, что смазывали его майонезом, крошка отлично крепится и не осыпается даже со стенок. Но здесь уже соус не добавляем. Грецкие орехи и без того довольны питательные, поэтому лишние жиры здесь будут совсем ни к чему.

4. Следующий слой из сыра и майонеза. Обязательно спускаем завитки на боковые стенки, чтобы прикрыть им все темные слои, которые еще активно высвечиваются. После выкладки слегка примять площадку сверху, чтобы она была способна принять следующие слои. И только потом накладываем сеточку из майонеза.

5. На примятую площадку высыпать огурцы. Кубики разложить только сверху. Вниз на стенки их уже не опускаем. Тем самым делаем сферу еще более круглой. Этот слой следует посолить. И при желании присыпать кусочки перцем. Затем слегка прижать, чтобы они не рассыпались. После чего промазать слой майонезом.

6. Теперь будем выравнивать нашу «игрушку» желтками. Часть из них следует оставить для украшения, а остальное рассыпать по всей поверхности созданной полусферы. В том числе поместить их и на стенки. Немного яичной крошки может просыпаться на свободное место в тарелке.

Все это нужно собрать ложкой или руками к стенкам заготовки. И как бы подвернуть остатки вовнутрь, чтобы форма круга получилась идеальной.

Затем нанести на желтки плотный слой майонеза.

7. Крупно-натертыми белками украсить все стенки полусферы. Майонез не даст им свалится, напротив, он их отлично закрепит.

8. В середине круга выложить из желтков полоску в 5-6 см шириной. Немного желтков оставить для коррекции. Свободное пространство между желтой полоской и белками на стенках заполнить мелко-натертыми белками. Затем подровнять желтую полоску оставленным желтком.

Убрать крошки ладонями, как бы придавливая их к стенкам заготовки и даже слегка подправляя их вовнутрь. Потеки от майонеза на краях тарелки тщательно протереть мокрой салфеткой. И теперь можно приступить к украшению.

Как украсить салат «Игрушка на елку»

1. Чтобы «повесить» нашу игрушку на елку, нужна специальная держалочка с ниткой. Сделаем и мы такую. Для этого взять луковое перо, свернуть его в виде петельки и просунуть краями в маслину. Установить сделанный элемент сверху.

2. Из кружочков вареной моркови вырезать при помощи трафарета цветочки или любые другие фигуры. Маслины порезать кружочками и некоторые из них разрезать на две половинки.

3. Разложить вырезанные элементы по поверхности «игрушки» в соответствии со своей фантазией и имеющимися продуктами для украшения. Характер рисунка может быть абсолютно любым. Главное, чтобы он просто нравился самому и все.

Я здесь немножко ошиблась с цветом блюда. Оно у меня белое, как можно видеть. И основной цвет игрушки также белый. Поэтому два одинаковых цвета несколько слились. И мой салат получился не столь выразительным.

Особенно это заметно на фото. «Вживую» картинка выглядит более привлекательно. Поэтому, берите темное блюдо для светлой игрушки, и наоборот. Изображение получится в разы более четким и ярким.

4. В декорировании используются зерна граната. Можно брать для украшения кукурузу и зеленый горошек. И создавать узоры с их помощью. Вообще, когда берешься готовить новый салат и украшать его, то даже не представляешь, каким он получится. В этом плане, руки знают больше. Они сами раскладывают элементы в нужном порядке и никогда не ошибаются!

5. На заключительном этапе разложить по краю тарелки веточки укропа. Они у нас выполнят роль елочных лап. И вот такая картинка у нас получилась в итоге. На мой взгляд – довольно красиво!

Салат стоит поставить в холодильник примерно на час и дать ему немного охладиться. И потом можно подавать блюдо к столу. Оно наверняка украсит его своим внешним видом. А попробовав его, вы поймете, насколько это вкусно! Обязательно будете есть его с добавкой.

Видео о том, как приготовить новогодний салат «Игрушка на елку»

И в заключение статьи предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Здесь с рецептом можно ознакомиться в убыстренной версии. Перед праздниками бывает мало времени на чтение. А помотрев видео, запоминается все гораздо лучше. Потому что когда читаем, то видим только глазами и вынуждены многие вещи представлять.

Здесь ничего представлять не надо, все не только видно, но и слышно. Поэтому справитесь быстро.

Дорогие читатели, вот такой салат есть в моей копилке, а теперь может быть и в вашей. Готовить его совсем не сложно. И если заранее сварены продукты, то собрать салат и украсить его можно достаточно быстро. Да и приготовить его заранее также не возбраняется. Он может спокойно, без потери качества и потребительских свойств, продержаться в холодильнике 5-6 часов.

И согласитесь, что такое блюдо самым настоящим украшением новогоднего стола. Его даже бывает жалко резать на кусочки. Но жалеть не надо. Для праздничной ночи пусть будет все самое лучшее! Тогда и каждый день в грядущем году будет таким же.

Друзья, всех с наступающим праздником! Пусть все в вашей жизни будет таким, как вы пожелаете!

Комментариев к статье: 2

  • Красивый салат, такой приятно приготовить на праздничный стол. Да и судя по продуктам он очень вкусный.

    Ответ
    • Андрей, не то слово, какой вкусный! У нас его все готовы есть хоть каждый день. Поэтому часто обыгрываю эту тему. Делаю лишь другой верх, и вроде другое блюдо получается. А съедается всегда просто на «ура».

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *