Салат «Зимняя сказка» на Новый Год

Год близится к концу и все мы уже задумываемся, как будем отмечать Новогоднюю ночь. Нужно красиво украсить дом, приобрести подарки и выбрать одежду к празднику. И конечно же подобрать вкусные блюда для меню на волшебную и сказочную ночь 31 декабря. Список у всех может быть разным, но одну или даже несколько строчек в нем непременно займет его величество – салат!

Хочу предложить сегодня вашему вниманию один из них. Он как никакой другой соответствует празднику прежде всего своим вкусом и оформлением. И он наверняка станет настоящим украшением стола. Сделать его совсем не сложно. Заранее сваренные и измельченные компоненты следует поместить в разъемную форму в определенной последовательности. Каждый слой при этом смазывать майонезом. Затем украсить и подать к столу.

Ниже в статье как раз и пойдет об этом рассказ. А если не хотите читать подробное описание, то сразу переходите в конец повествования и смотрите видео. В нем можно не только увидеть всю последовательность действий, но и отлично рассмотреть, как делать снеговика и елку.

Хотя мы и стали взрослыми, но все равно любим сказки. Их много, и каждая повествует о какой-либо занимательной истории. Мы приготовили сегодня для вас, дорогие читатели, свой зимний рассказ. Надеемся, что он будет для вас интересен.

Салат «Зимняя сказка» — пошаговый рецепт

Наш сегодняшний салат будет многокомпонентным. Но не переживайте, что продуктов так много. Все они отлично сочетаются друг с другом и ничего не окажется лишним. К тому же блюдо по внешнему виду очень похоже на настоящий торт. А как известно, все они состоят из слоев. Вот и этот красавец получится многослойным.

Вообще, если все заранее сварить, очистить и измельчить, то приготовить такое чудо совсем не сложно. Да и много времени в этом случае процесс не займет. Обычно варю все с вечера. С утра формирую салат в форме и делаю декорации. Потом убираю все в холодильник. Перед Новогодней ночью остается лишь достать его из формы, обсыпать стенки белками и установить фигурки.

Что нам понадобится:

  • мясо отварное (телятина) – 260 гр
  • грибы консервированные – 300 гр
  • яйца куриные – 5 шт
  • перепелиные яйца – 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт
  • лимон – 1/3 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сыр – 100 гр
  • майонез – 140-150 гр
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • мед – 1 ч. ложка (для маринада)
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка (для маринада)

Для снеговиков:

  • яйца перепелиные – 2 шт
  • морковь – 2 кружочка
  • бутончики гвоздики – 5 шт
  • веточки укропа – 2 шт
  • луковое перо – 1 шт

Для елочки:

  • огурец – 1 шт

Для украшения:

  • свежая или замороженная клюква – 20-30 гр

Приготовление:

Выложить на стол, все, что нам понадобится.

1. Начнем приготовление с подготовки лука. Если добавлять его в салат в свежем виде, то это отразится на вкусе с не очень хорошей стороны. Поэтому его нужно замариновать, либо обдать кипятком, чтобы устранить резкий запах и горечь. Будем делать оба действия, но по очереди.

Нарезать головку небольшого размера на очень мелкие кубики. Поместить их в миску и залить содержимое кипятком. Оставить на 10 минут.

После чего воду слить, а луковые кубики отжать, избавив их от лишней влаги. В маленькой емкости смещать мед с яблочным уксусом и залить смесью луковую нарезку. Перемешать и оставить мариноваться. И пока будем резать и измельчать компоненты, пусть он настаивается. Не забудьте его в течение этого времени пару раз перемешать.

2. Молодую телятину заранее отварить до готовности. Если есть время, то можно дать ей остыть прямо в бульоне, чтобы она напиталась им и не была в салате суховатой. Ничего страшного также не случится, если сваренный кусок сразу же достать из кастрюли. После остывания нарезать его тонкой соломкой.

При желании мясо можно порезать некрупными кубиками, или просто разобрать на волокна. В данном случае способ нарезки особой роли не играет.

3. Одним из главных компонентов в данном варианте у нас выступают грибы. Мне нравится использовать здесь маринованные подосиновики или подберезовики. Солю их сама, и они получаются не слишком кислыми и сохранившими уникальный вкус.

Хотя пробовала как-то готовить это блюдо с обжаренными шампиньонами. Вместе с ними жарила и лук. Получилось ничуть не хуже. И в данном варианте не надо его ошпаривать или мариновать.

Грибы следует мелко порезать. Лучше это сделать также, как и резали мясо. Или кубиками, или соломкой.

4. С вареной моркови отрезать верхний кончик. Отложить его в сторону. Он нам будет нужен для шляпки снеговика. Остальную морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Либо порезать мелкой соломкой или кубиком. Под стать всему тому, что уже нарезали.

5. Куриные яйца разделить на белки и желтки и потереть одно и другое в отдельные миски. Следует использовать для измельчения мелкую терку.

6. На этой же мелкой терке потереть сыр. Выбирайте его такого вкуса, который вам нравится. Тогда и салат ваш во вкусе не проиграет.

7. Снова взять терку для корейской моркови и потереть на ней очищенные от кожицы яблоки. Кожицу очистить обязательно. Она если даже очень тонкая, все равно будет ощущаться. Полученную соломку сбрызнуть соком лимона, чтобы она не потемнела. Благодаря этой процедуре, мы также получим еще одну интересную и ароматную нотку в нашем ансамбле.

И так, все ингредиенты готовы и теперь можно собирать салат в одно целое.

Салат на Новый Год «Зимняя сказка»

Собирать компоненты будем в разъемной форме диаметром 18 см. Салат получится в виде торта и достаточно высокого, кстати!

1. Установить форму на блюдо. Первым слоем расположить в ней телятину и хорошенько прижать мясо ложкой. Солить этот слой не надо. Мясо у нас варилось в подсоленной воде. Нанести сверху сеточку из майонеза. Можно его размазать. Но и оставить как есть также возможно. Если сеточка нанесена равномерно и достаточно плотно, то соус распределится сам.

2. С лука через сито слить маринад. Попробовать его на вкус. Он должен быть таким, что его захочется съесть даже без салата. Но если для вас он получился кисловатым, то можете ополоснуть его кипяченой водой.

Выложить лук на мясо. Я его даже сильно не отжимаю при этом, чтобы сохранить кисловато-сладкий вкус.

3. Третьим слоем у нас пойдут грибы. Распределить их равномерно, спрятав под ними предыдущие компоненты. Не забыть прижать грибы ложкой и нанести сеточку из майонеза.

Все компоненты следует обязательно слегка прижимать, чтобы при извлечении салата из формы он не развалился. По необходимости слои солить и перчить.

4. Поверх грибов выложить соломку моркови и снова сдобрить ее майонезом.

5. Затем яблоки с лимонным соком и снова майонез. Без него не обойтись. Он не только делает салат более сочным, но и скрепляет слои. Добавлять на каждый слой его следует дозированно. Чтобы все держалось, но при этом и не поплыло.

6. Еще один тонкий слой, состоящий из яичных желтков. Ими можно подровнять все неровности, выпуклости и сгладить ямки. К тому же подготовиться к нанесению светлых оттенков в нашу новогоднюю картинку. Чтобы ничего темного и яркого не было видно. Здесь также будет нужен майонез.

7. Настала очередь сыра. Разложить его хлопья и разровнять по поверхности. Затем хорошенько уплотнить и нанести сеточку из майонеза.

8. Заключительный этап. Начнем оформление новогодней полянки. Для начала разложим нарезанные половинки перепелиных яиц выпуклой стороной кверху. Это у нас будут сугробы в лесу. Чтобы на них лежал снег и не сваливался, их следует слегка полить майонезом и размазать его.

9. Выложить по всей плоскости половину натертых белков. В том числе посыпать их на «сугробы». Белки сегодня выполнят роль снега. Чтобы выделить сугробы, следует слегка прижать «снежок» рядом с ними.

10. И так, мы справились и основа салат готова. Чтобы он не поддавался зимним ветрам и снежной вьюге, поставить его в холодильник на 20-30 минут. За это время майонез застынет и хорошо скрепит слои, которые еще и слега придавят друг друга своим весом.

А пока он будет охлаждаться, смастерим фигурки.

Как оформить салат «Зимняя сказка»

Начнем «лепить» снеговика. Это совсем не сложно. И такой персонаж можно пристроить на любое блюдо новогоднего стола.

1. С перепелиных яиц срезать кончики. Соединить их зубочисткой, соединив два среза. Затем определить, где у нас будет низ. Там также снизу слегка срезать основание, чтобы задать фигурке устойчивое положение.

2. С оставленного кусочка моркови срезать кончик и круг с широкой стороны. Соединить две детали и одеть получившуюся шляпу на кончик зубочистки сверху.

3. Из двух бутонов гвоздики сделать глаза. Одну гвоздичку пристроить на место рта. И еще две прикрепить, обозначив их, как две пуговки на шубе.

4. Перо лука использовать в качестве шарфика. Из двух веточек укропа сделать руки. И вот фигурка снеговика перед нами во всей своей красе.

5. Елку будем делать из огурца. Отрезать от плода небольшой кусок нужной высоты и разрезать его на две половинки вдоль. Затем срезать две части наискосок, создав подобие удлиненного треугольника. Создать лапы, срезав заостренные уголочки. Получается изящная красивая елочка.

Постаралась описать процесс наиболее подробно. Но если не все понятно объяснила, то ниже будет видео-ролик, где оформление еще и показано.

6. Тем временем у нас охладился салат. Достать его из холодильника, а потом и из формы. Сделать это очень просто – нужно разъединить замочек на стенках формы и раздвинуть их пошире. Затем снять.

7. Стенки салата обильно смазать майонезом. После чего нанести на них оставленный яичный белок. Если он еще останется, то сделать с его помощью сугробы попышнее.

8. Украсить полянку ягодами клюквы, разложив ее по кругу. И можно вставить их сбоку на стеночку. Затем расставить фигурки на свободное место. И если есть посыпка синего или голубого цвета, рассыпать ее между сугробами.

Блюдо готово! Можно сразу же выносить его к столу под аплодисменты гостей. А если еще для этого не пришло время, то пока поставить в холодильник.

Видео о том, как приготовить салат «Зимняя сказка»

Рецепт получился довольно большим по объему. Но на самом деле сам процесс готовки происходит гораздо быстрее. И это показывает данный видео-ролик.

Когда ставлю такой салат на стол, гости чаще всего бывают в недоумении. Вроде еще и горячее не подавали, а тут уже торт к чаю вынесли. И всегда удивляются, узнав, что это блюдо не относится к категории сладкого или десерта. И конечно же, никто никогда не отказывается от кусочка. Еще ни разу не было такого, чтобы на тарелке осталось что-то несъеденное.

Обычно на праздничный стол готовишь несколько разных салатов. Поэтому лучше делать их все не слишком в больших порциях. Так и этот у меня получается примерно человек на 6. Напомню, что его диаметр составляет всего 18 см. При приготовлении ориентируйтесь на эти показатели. Так вам проще будет определиться с размером для вашей приглашенной компании.

И в завершении хочу отметить, что «Зимняя сказка» – это авторский салат. Его состав, оформление и декорации придумывались конкретно к рецепту. И я очень надеюсь, что исполнение вам понравится также, как нравится нашей семье и друзьям.

Буду рада получить ваши комментарии и оценку. Благодарна за лайк и подписку на Ютуб-канале. И конечно же хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом. Пусть он будет по-настоящему волшебным и счастливым. А грядущий год принесет в каждый дом много добра, любви и здоровья!

До новых встреч! Отличного всем настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2020-10-26 at 10:36
    Permalink

    Как же быстро бежит время! Скоро опять будем встречать новый год. Конечно, с учетом пандемии, он не будет таким многолюдным, но сбор семьи за праздничным столом никто не отменяет! Поэтому стоит заранее продумать не только меню, но и опробовать новые рецепты, чтобы не «облажаться» перед гостями.

    Reply
    • 2020-10-26 at 22:50
      Permalink

      Елена, действительно, время несется стремительно! Новый Год уже совсем рядом. Надеемся, что перед ним отступят и все пандемии. И конечно же, собраться за праздничным столом вместе с семьей – это лучшее, что можно только придумать для празднования.

      Reply