Салат «Бык» на Новый 2021 Год — простой и быстрый рецепт

На Новый Год принято готовить несколько вариантов различных салатов. В последнее время многие делают один из них в виде символа года. В этом году это Бык. Поэтому уже сейчас идет большая репетиция по созданию подобного блюда. У нас уже имеется «Коровка», и симпатичный приветливый «Бычок». А сегодня хочу предложить вашему вниманию еще один интересный способ оформления.

Если прежние варианты были слоеными, то сегодня просто нарежем все компоненты и будем формировать мордочку животного уже из готовой салатной массы. Если у вас имеется в запасе что-то подобное, а главное любимое, то можете взять за основу свой рецепт. Я же не нашла ничего лучше, чем сделать знаменитый новогодний Оливье.

В нашей семье его любят и всегда с удовольствием съедают. И некоторые члены семьи требуют его для новогоднего меню. Так почему бы не сделать его в актуальном исполнении. Тем более, что это проще простого. С оформлением и декором также не возникнет сложностей. По этим причинам, считаю этот вариант идеальным для праздничного застолья. Особенно для тех, кто не собирается весь день 31 декабря провести на кухне.

Заранее можно сварить все компоненты. А 31 числа в любое время нарезать их. Перед подачей на стол останется лишь заправить содержимое майонезом, выложить фигуру и оформить мордочку. Думаю, что на все это уйдет минут 15, не более. Кстати, на сайте «Кулинария – мое хобби» есть множество изображений бычка. Вот ссылка на рецепты https://hobbikulinar.ru/salaty-na-novyj-god.html.  Так что можно выбрать любое предложенное оформление.

Простой рецепт салата «Бык» на Новый 2021 Год

Ниже будет дан состав компонентов, что мне понадобился для приготовления. После выкладки мордочки Быка, остались излишки. Хотя и совсем в небольшом количестве. Хочу также отметить, что салат получается не слишком большим. Примерно на 5 средних порций. Поэтому учитывайте это, когда будете готовить.

Для выкладки у меня используется обычная тарелка среднего размера. Если выкладывать компоненты на большое блюдо, то количество порций можно увеличить. Но в этом случае сделайте небольшой запас продуктов, пропорционально увеличив предложенный.

Что понадобится для приготовления:

  • колбаса – 150 гр
  • яйца вареные – 2 шт
  • картофель вареный – 1 шт
  • морковь вареная – 3 шт
  • огурец – 1 шт
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • зеленый лук – 20 гр
  • майонез – 4-5 ст. ложек
  • соль по вкусу

Для декора и украшения:

  • колбаса – 4 ломтика
  • маслины – 3 шт

Приготовление:

1. Заранее отварить все необходимые компоненты. Если резать и натирать их теплыми, то продукты не будут иметь качественного внешнего вида. К примеру морковь и картошка могут превратиться в пюре.

2. Для блюда можно использовать любой мясной продукт. Это может быть курица, мясо, ветчина или колбаса. Я взяла последнее, хотя и постаралась приобрести колбасу хорошего качества. Отрезать от куска два толстых кусочка в 0,6 см толщиной, и еще два – как можно тоньше. Тонкие кусочки нам будут нужны для изготовления ушей. А для этого будет необходимо свернуть их вдвое.

3. Колбасу, которую мы отложили для салата нарезать небольшими кубиками.

Считается, что все компоненты для Оливье должны быть нарезаны размером с зеленый горошек. Однажды услышала это из уст известного шеф-повара. С тех пор придерживаюсь данного правила.

Вообще, мелкая нарезка делает Оливье намного вкуснее. А в нашем случае, из мелких фрагментов сложить мордочку Быка будет гораздо проще. Да и конструкция получится более крепкой и прочной.

4. Кубиками порезать охлажденный картофель.

5. Огурцы можно брать как свежие, так и маринованные. Мне нравится, когда присутствует огуречный запах, поэтому беру свежий плод. Его следует порезать кубиками размером с горошек.

6. Покрошить зеленый лук, как делаем это для обычного салата.

7. Одну морковь порезать кубиками. Две другие пока не трогаем, оставив их для оформления.

8. Яйца разделить на белки и желтки. 1,5 белка оставить для украшения. Все остальное измельчить кубиками помельче.

9. Всю нарезку поместить в миску. С консервированного зеленого горошка слить жидкость через сито. Отправить его в общую массу. Посолить ее по вкусу. Если любите в Оливье черный молотый перец, то можно всыпать его по своему вкусу. Нам нравится, поэтому добавляю немного. Компоненты перемешать, чтобы вкусовые добавки распределились по всей нарезке.

10. После чего выложить майонез и перемешать. Много соуса добавлять не стоит. Нам нужна крепкая основа, которая будет держать нужную форму. Чтобы она не расползлась на оформленной тарелке раньше времени.

11. Сразу подготовить элементы для декорирования. А точнее – для покрытия мордочки. Для этого нам будет нужна мелкая терка. Потереть на ней вначале белки. После чего дополнительно измельчить их еще ножом. Затем на чистой терке потереть морковь. Важно не смешивать белый и морковный цвета. Иначе картинка будет выглядеть не аккуратно.

Подготовка окончена, переходим к оформлению.

Как красиво оформить салат «Бык»

1. Сразу же подготовим элементы декорирования. Мелкая стружка из белков и моркови у нас уже готовы. Если к этому времени морковь пустила много сока, то его лучше отжать. Не весь, конечно, но часть уберите. Иначе он вытечет на тарелку и придется его убирать салфетками.

2. Вернемся к отложенным кусочкам колбасы. Из одного толстого кусочка сделать переднюю часть мордочки, где будет располагаться рот и ноздри животного. Для этого нам нужно получить слегка овальную форму. Вырезать нужную – можно любой круглой выемкой. У меня это формочка для салатов. В крайнем случае можно для этого воспользоваться ножом.

Выемка удобна тем, что благодаря ей, из срезанных кусочков можно сделать улыбку Быка. Она ровная, и как раз нужного нам размера.

Из второго толстого кусочка при помощи той же выемки вырезать одинаковые рога.

3. Маслину разрезать на две половинки. Это будут глаза. Из оставшихся маслин нарезать узкие полоски-лучики. Их будем использовать для ресниц, чубчика и ноздрей.  Если не совсем понятно, как вырезать нужные элементы, посмотрите пожалуйста видео. Оно будет в конце статьи.

4. На плоской тарелке выложить руками голову быка. В верхней части она должна получиться круглой, а в нижней – слегка вытянутой. Примерно, как на картинке. Подравнять ее. Лучше все делать руками. Но для этого воспользуйтесь перчатками.

5. По центру выложить из белков разделительную полоску. На лбу и ко рту она должна быть чуть пошире, чем в середине.

6. Оставшееся пространство заполнить измельченной морковью. Чтобы сгладить все неровности, сделать фигуру ровной и обтекаемой, можно использовать нож или кусочек картона. После того, как качество полученной картинки вас устроит, переходим к дальнейшему оформлению мордочки.

7. Просунуть под толщу салата свернутые вдвое кусочки колбасы. Это будут уши. Чтобы не нарушить слои, в нужное место следует подставить нож, приподнять основу и затем просунуть кусочки.

А лучше всего установить ушки еще на этапе выкладки салатной основы на тарелку. Тогда можно будет не бояться испортить полученную картинку.

8. В нижней части положить овальный кусочек колбасы и на него разместить улыбку. Чуть выше обозначить ноздри. Оформить глаза и не забыть к ним реснички. Чтобы сделать глаза более выразительными, поставить в центре две точки из майонеза.

Вверху разложить лучики маслин, чтобы примерить чубчик. И не забыть про рога. Картинка готова. Бык получился ярким и симпатичным. Его внешний вид вызывает добрую улыбку и поднимает настроение. Думаю, что если поставить такой салат на новогодний стол, то он его украсит без всякого сомнения.

И я уже не говорю про детей! Такая картинка наверняка вызовет у них восторг!

Видео о том, как приготовить простой салат в виде Быка

Как готовить Оливье знает каждый. Ну или почти каждый. Поэтому в данном видео этот момент показан очень быстро. Большая часть времени потрачена на оформление. Вы сможете увидеть, как вырезать детали и как правильно их расположить. Написать об этом довольно сложно. А вот, когда это видишь, то становится намного понятнее.

Да и вообще, кому-то увиденное вообще воспринимать проще, чем написанное.

Вот такой симпатичный Бык у нас получился. Вы заметили, как оперативно мы справились с поставленной задачей?! Я уже дважды готовила этот салат. В первый раз – это был пробный вариант. И во второй раз мы уже снимали ролик. Быстро получилось оба раза. Но во второй, конечно же быстрее. Уже не пришлось думать, как что вырезать и куда что разместить.

Так что и вы, если решите готовить Оливье в таком исполнении, справитесь даже не заметив потраченного времени.

По вкусу здесь говорить ничего не стоит. Всем он и так хорошо известен. Хотя, есть один момент. Так как верх у нас состоит преимущественно из моркови, то если салат не перемешать, то будут попадаться сладкие участки. Поэтому рекомендуйте гостям перемешать содержимое в своей тарелке. А в остальном все получается, как обычно.

Друзья, и на этом у меня сегодня все! Отличного всем настроения и вкусного новогоднего стола!

Комментариев к статье: 8

  • 2020-11-20 в 13:11
    # ссылка

    Да, салат красиво приготовлен, хотя признаюсь, что я не украшаю так сложно мои салаты.
    Но настроение такое, чтобы нам бычок чего не набодал, как мышка натащила… Эх!

    Ответ
    • 2020-11-25 в 00:55
      # ссылка

      Lara, мне понравилось Ваше выражение. Действительно, бычок еще тот упрямец! Если и вздумается ему своими рожками потрясти, то пусть будет только во благо!

      Ответ
  • 2020-11-23 в 06:46
    # ссылка

    Салатик должен получится вкусным, судя по составу ингредиентов. И будет выглядеть символично. Ведь 2021 год — это год Быка.

    Ответ
    • 2020-11-25 в 00:56
      # ссылка

      Наталья, состав компонентов хороший. И салат получился вкусным. Всем нашим домочадцам он очень понравился.

      Ответ
  • 2020-11-24 в 05:44
    # ссылка

    Очень симпатичный бычок получился, жаль что его нельзя попробовать с экрана монитора. Буду готовить дома на своей кухне такую прелесть, тем более что в Новый год такая закуска очень актуальна.

    Ответ
    • 2020-11-25 в 00:57
      # ссылка

      Екатерина, хорошо, что будете готовить. Салат получился не только красивым. но и вкусным.

      Ответ
  • 2020-11-24 в 22:25
    # ссылка

    Маргарита, не перестаете удивлять красотой. Очень красивое оформление всех блюд у вас, есть чему поучиться!

    Ответ
    • 2020-11-25 в 00:58
      # ссылка

      Наталья, спасибо! Да, стараюсь делать красиво. И всегда радуюсь, когда удается это сделать!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *