Салат «Бычок в огороде» — вкусный рецепт
Продолжим сегодня пополнять коллекцию блюд на Новый Год. Надеюсь, что вам понравились прежние. Напомню, это «Коровка» и «Бык». Придумала новый салат «Бычок в огороде», который получился ярким, позитивным и не сложен в приготовлении. Хотя сказать, что придумала, будет не верно. Известны еще два подобных варианта – «Семь гор» и «Козел в огороде». Эти два способа приготовления ничем не отличаются, но тем не менее названия у них не одинаковые.
Блюдо состоит из семи овощей. Любой из них допустимо заменить на мясо или курицу. Выкладываются компоненты в виде семи одинаковых горок. Отсюда происходит первое название. В дальнейшем, при подаче представленные компоненты смешиваются на общем блюде и заправляются майонезом или другим приготовленным соусом. Смесь продуктов представляется здесь в таком виде, будто прошелся козел или другое животное. Понятно и второй название.

Мы сегодня используем вторую идею. Так как 2021 год пройдет под знаком Быка, то вот его и запустим в огород на праздничном столе. И гор на тарелке будет не 7, а 8. Восьмая горочка будет использоваться в качестве площадки, куда посадим символ года.
Ниже будет предложен список используемых компонентов. Состав не считается догмой. Выбирайте яркие и красочный продукты, привлекающие внимание. Берите овощи в соответствии с личными вкусами или предпочтениями гостей. Мясной компонент также заменим на курицу, мясо, ветчину, или другую колбасу. Подойдет даже докторская.
Новогодний салат «Бычок в огороде»
В составе блюда используются свежие, соленые и маринованные овощи. Проследите, чтобы компоненты сочетались друг с другом при смешивании. Заранее продумайте состав соуса. Самым используемым в составе этого блюда считается майонез. Но он содержит много калорий.
Поэтому жирный соус лучше смешать со сметаной в пропорции 50х50. Или же сделать сметанный соус с чесноком и зеленью. Заслуживающим внимания вариантом послужит тартар с солеными огурцами или соус на основе йогурта.
Состав продуктов:
- колбаса – 100 гр
- свежие помидоры – 100 гр
- болгарский перец – 100 гр
- редис – 100 гр
- свежие огурцы – 100 гр
- корейская морковь – 100 гр
- маринованная капуста – 100 гр
- консервированная кукуруза – 100 гр
Дается примерное значение компонентов. Добавить их следует столько, чтобы на блюде получились ровные горки.
Для оформления бычка:
- помидор среднего размера (лучше сорта сливка) – 1-2 шт
- маслины черные – 3-4 шт
Приготовление:
1. Центральной фигурой в салате выступит бычок. Поэтому с него и начнем. Для него уже приготовлен помидор. Мой выбор остановился на томате желтого цвета. Красные помидоры буду использовать в нарезке, поэтому желтая мордочка сможет выделится в готовом виде.
Если удастся приобрести томаты сорта сливка, то оформление получится схожим с мультяшным изображением.
Плод разрезать на три части вдоль. Получится два удлиненных овала с кожицей, и одна часть толщиной в 0,5 см останется со срезов. Один овал используем для нижней части мордочки. Второй овал разрежем на две части поперек. Одна получится чуть больше, другая – меньше. Часть, которая получилась по размеру больше, образует верхнюю часть морды. Рот вырезать из тонкой пластины в 0,5 см, удалив мягкую часть и оставив только твердый смайлик.
2. Соединить три детали. На картинке видно, какое изображение получится. Если процесс не до конца понятен, то в конце статьи размещено видео, где показаны детали. Из второго помидора, или из остатков первого, вырезать уши.
3. Из маслин вырезать рога, глаза и ноздри. Расставить элементы по местам. Оставить фигуру на разделочной доске и заняться компонентами салата.
4. Свежие овощи помыть и обсушить. Выбрать для них единый способ нарезки. Так как в составе присутствует корейская морковь, то решено резать продукты в соответствии с ней, то есть соломкой.
5. Болгарский перец берите красного или оранжевого цветов. Он слаще и дает сильный аромат. Удалив семенную коробочку, порезать плод тонкой соломкой.
6. Аналогично порезать помидор. Выбирайте плотный томат, чтобы при нарезке кусочки не текли и не мялись. В противном случае внешний вид пострадает.
7. Огурцы с плотной серединкой без излишнего сока и семян порезать соломкой такой же длины и размера, что и предыдущие два овоща. Или чуть тоньше, если нарезка будет выглядеть аккуратной.
8. В составе компонентов используется редис. Его режем в соответствии с размерами и внешним видом других овощей.
9. С корейской моркови слить через сито сок.
10. Если маринованная капуста также купается в соке, то слить и его. Для маринования капусту режут соломкой, брусочками… Поэтому приведите кусочки в соответствие с уже имеющимися нарезанными продуктами.
11. С консервированной кукурузы слить через сито сок. Внешний вид продукта отличается от другой нарезки, но это не испортит картину конечного вида салата. Маленькое разнообразие внесет живость в оформление.
12. Осталось нарезать колбасу. Использую сырокопченый продукт. Режется колбаска легко, брусочки получаются ровными и аккуратными.
Подготовка окончена, переходим к оформлению.
Салат «Бычок в огороде»
1. Для оформления нам понадобится блюдо с плоской основой, диаметром 26-28 см. В центр выложить нарезку колбасы. Создавать горочку не нужно. На плоскую поверхность выложим впоследствии мордочку бычка.
2. Представить в какой последовательности расположить нарезку. При этом учесть не только соседство компонентов, но и их цвет. Два одинаковых оттенка цвета рядом не располагать. То есть не выкладывать рядом помидоры с болгарским перцем. Желтоватую от воздействия маринада капусту не класть вместе с кукурузой.
Компоненты выложить в виде горок одинаковой высоты и размера. Если для этого потребуется дополнительно нарезать тот или иной продукт, то сделать это и внести корректировки.
3. В центре разложить детали мордочки бычка. Начать с трех главных элементов. И уже затем разложить по месту уши, глаза, рога и ноздри. Чтобы глаза стали выразительными, капнуть в центр по капле майонеза. Либо нарисовать точки при помощи деревянной палочки. В рот животного просунуть веточку петрушки, укропа или другой зелени.
4. Приготовить заправку для салата. Как правило ее выкладывают в соусник и ставят в центр блюда. Сегодня центр занят, поэтому ставить заправку будем рядом с блюдом.
5. Подавать блюдо следует слегка охлажденным. Сделайте салат заранее и поставьте в холодильник. Когда гости уже окажутся за столом, вынести блюдо. Ждите аплодисментов и восторженных возгласов.
В присутствии гостей перемешать содержимое и заправить соусом. Раскладывать уже в готовом виде.
Возможен и второй способ подачи. Оставить салат в том виде, что вынесли. В этом случае, каждый из участников застолья положит себе необходимое и сам заправит соусом. Такая подача востребована, когда за столом присутствуют вегетарианцы.
Видео о том, как приготовить новогодний салат «Бычок в огороде»
Стараюсь описывать процесс готовки поэтапно, с описанием каждого шага действия. Но так или иначе, часто возникают вопросы. Чаще других непонятные моменты касаются оформления блюда, конкретно фигур. С тех пор, как у нас появился канал Ютуб, вопросы по созданию декора свелись к минимуму.
Стало возможным не только описывать последовательность действий, но и показывать это в ролике. И хотя мордочка бычка делается за пару минут, и процесс понятен, мы решили показать, как это делается.
Дорогие друзья, для приготовления сегодняшнего салата понадобилось минут 20-25. Это заставляет готовить его снова и снова. Оно полно витаминов и съедается без остатка. Что говорит о его востребованности. Подобный вариант готовлю уже не один год. В копилке присутствует блюдо под названием «Свинья в огороде», готовила такой к году Свиньи. Каждый год меняя символ, салат будет хорош к встрече очередного Нового Года.
Буду рада вашей оценке. Напишите понравилась такая идея или нет. Будете ли готовить такой салат на Новый Год?
И в заключение желаю благополучия семье, радостного настроения и сытного праздничного стола!
Какой чудесный салатик с интригующим названием — Бычок в огороде! Все просто и красиво. С интересом посмотрела как делается сам символ года, такой вполне можно разместить на любом праздничном новогоднем блюде.
Елена, я уже дважды использовала подобный декор Бычка. Он есть у меня и в рецепте «Коровка». Действительно, оформление простое и его можно применить в отношении любого блюда.
Интересный салатик, задумка просто супер.
Спасибо, Екатерина. Я рада, что задумка Вам понравилась.
Какой бычок-симпотяшка — просто прелесть! Да и салатик без майонеза может вполне обойтись — очень полезно!
Татьяна, мы тоже его майонезом не заправляли. Все овощи были вкусными, поэтому лишь слегка полили оливковым маслом с лимонным соком и все.
Очень интересный салат, выглядит аппетитно, такой бычок будет замечательным украшением на новогоднем столе. Вкусно, полезно и здорово. Спасибо за идею!
Максим, спасибо за оценку. Я рада, что Вам понравилась идея и исполнение.
МММММММ вкусненько. Спасибо.
Ксения, и Вам спасибо!
Маргарита, как всегда, просто великолепно. Спасибо.
Сергей, спасибо за столь высокую оценку. Рада, что Вам понравилось!
Супер! Все просто, доступно и очень красочно. Бычок — симпатяга!
Спасибо, Наташа! Так приятно, когда нравится не только тому кто готовил!)
Очень круто! Прям для новогоднего стола!!
Спасибо, Ольга! Мы старались!
Какой шедевр, такое блюдо украсит любой стол))
Елена, и правда получилось красиво и просто! Стол точно украсит. Я буду готовить.