Рыбный суп из консервов сайры — рецепт с рисом

Не каждый день находится время для приготовления таких сложных супов, как машхурда или харчо. Иной раз обед нужен незамысловатый и на скорую руку. В такие дни на помощь приходит сытный рыбный супчик с консервами. Время его готовки составляет ровно столько, сколько варится рис плюс десять минут на нарезку и обжарку овощей. Это если варите с рисом. А такой мы сегодня и приготовим.

Это первое было любимо в нашей семье с раннего детства. И не только за его вкус. Это блюдо, которое я начала готовить лет с 13. Родители хвалили, когда оно оказывалось на столе. Говорили, что лучше и не приготовить. Наверное они не кривили душой и не говорили слова напрасно. Уха и правда получалась такой, что ее хотелось видеть на столе чаще.

🔥 Лучшее в телеграм: Рыбный суп из консервов сайры — рецепт... Посмотреть!

Готовить такую можно из консервированной рыбы различных сортов и названий. Но самым аппетитным и запашистым он получается из сайры. Эта некрупная рыбешка жирненькая, поэтому и бульон в которой она варилась получается сытным. Даже без добавления масла. Это и обеспечивает успех.

И сегодня у нас подготовлена сайра. Хотя, если у вас найдется сардина или горбуша, готовьте по такой же схеме. Принцип готовки один и тот же. Единственное, что отличается, так это время варки с другой крупой. К примеру, если захотите взять перловку, то для ее готовности времени понадобится в два раза больше. А если варите с крупой, то столько же. Варят и с одними овощами. Тогда ориентируются на время варки картошки.

Рецепт рыбного супа из консервов сайры с рисом и картошкой

Консерва сайры продается в собственном соку и в масле. Но не обращаю на это внимания. Какая куплена, из такой и варю. Хотя стоит знать, что если рыба в масле, то и супчик получится посытнее. Хотя пожирнее его делают и с большим использованием масла для обжарки овощей. Поэтому моменты регулируются в процессе и в соответствии с желаниями.

Цвета будем добиваться при помощи моркови. Проследите, чтобы она была яркой и сочной. От этого зависит цвет бульона.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка
  • картошка – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • рис – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. Первое, что сделаем так это нарежем и измельчим овощи. Лук порезать как можно мельче. Подойдет нарезка кубиками в 0,5 см толщиной. Время варки супа займет около получаса. Если нарезка будет толще, то подготовьтесь к тому, что кусочки будут плавать на поверхности. Если же хотите, чтобы он выварился, режьте помельче.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Выбирайте самую тонкую насадку. Если подобной терки в хозяйстве не нашлось, то используйте обычную. Но с измельчением на первой терке, подача получится аккуратнее и стружка во время варки не превратится в пюре.

3. Почистить картошку, но пока не резать, чтобы не потемнела. Поместить клубни в холодную воду и оставить.

4. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Когда оно согреется, выложить в посуду лук. Обжарить его на среднем огне до прозрачности и появления легкой румяности.

5. Налить 1/3 стакана кипятка и не убавляя огонь, выпарить воду. Лук за это время размякнет и часть станет похожей на пюре.

6. Пока томится лук, промыть рис. Беру пропаренный сорт, чтобы он не разварился в бульоне. Но это лишь мое предпочтение. Берите тот рис, из которого обычно варите супы.

7. Когда вода в кастрюле выпарится, отправить туда морковь. При помешивании потомить овощи 2 минуты, чтобы морковка обмякла.

8. К этому времени вскипятите чайник с водой. Налить в кастрюлю 1,5 литра. Вода сразу же станет яркой и окрашенной в золотистые цвета. Морковь для этого постаралась.

9. Дождаться, когда бульон вновь закипит. А пока ждете, порезать картошку брусочками, но не слишком крупными. После закипания высыпать нарезку в бульон и перемешать.

10. Снова подождать, когда бульон закипит и выложить рис. Сразу же перемешать, чтобы он не прилип ко дну.

Добавляю 2 столовые ложки крупы. Если для вас 1,5 литров бульона мало, то налейте 2 литра. В таком случае добавьте еще одну ложку риса. Иначе суп получится жидковатым.

11. Варить овощи с крупой 15 минут при открытой крышке. Помешивать в течение этого периода времени, чтобы густота не скапливалась на дне. Следите за интенсивностью кипения. Бульон не должен сильно кипеть. Если такое случится, то жидкость потеряет свой солнечный цвет, став серой и мутной.

Пока не солите. Помните, что у нас на очереди еще сайра, которая солилась про консервации.

Как сварить рыбный суп их консервов сайры — пошаговый рецепт

1. По истечение 15 минут попробовать картошку и рис. Картошка стала мягкой и разваристой. Рис на подходе, еще минут 5 и тоже достигнет готовности.

2. Открыть банку сайры и выложить кусочки рыбы в миску. Их размер бывает не одинаков. Крупные кусочки лучше разломить на две половинки, маленькие – оставить в том виде, что нарезаны.

Желательно оставить кусочки не поврежденными. При подаче они смотрятся выигрышнее, чем порезанные или поломанные.

3. Отправить рыбу в суп. Туда же вылить тот сок, в котором она консервировалась в банке. Он улучшит вкусовые качества блюда. Подарит дополнительный золотистый цвет и аромат. Выливайте сок, если даже в нем есть масло. Это не намного увеличит жирность блюда.

4. При желании добавляют специи. Но решаю не использовать их, чтобы не потерять прозрачный цвет бульона и естественный аромат. После закипания посолить и всыпать черный молотый перец. И одно, и другое по вкусу. Положить в кастрюлю лавровый лист.

5. Варить при минимальном огне и таком же кипении 5 минут. Крышкой не накрывать. Бурления не допускайте, чтобы бульон не помутнел.

6. Выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 10-15 минут. За это время дойдет рис и компоненты обменяются вкусами. После чего достать лавровый лист, выкинуть его, и разлить суп по тарелкам.

Если варили на полутора литрах воды, то содержимого хватит на 4 порции.

7. Порезать свежую зелень или зеленый лук, посыпать им блюдо. А лучше сделать микс из смеси трав и лука, и поставить его на стол. Каждый добавит себе столько, сколько захочет. Или вовсе откажется.

Мой муж любит такую уху со сметаной, поэтому ее также ставлю на стол. Режу черный хлеб или ставлю на стол сухарики, если сделала их заранее.

Как видите, на приготовление обеда мы потратили не более 40 минут. И это с нарезкой овощей. Согласитесь, что это мало для готовки сытного аппетитного обеда.

У нас в семье такую уху любят не только взрослые, но и дети. Им нравится «рыбачить» – вылавливать кусочки сайры. Случается, что выловят всю рыбу в соей тарелке и переключаются на тарелку родителей. А вместе с рыбой в рот попадает и бульон с сухариками и остальные присутствующие компоненты.

Делюсь рецептом и думаю «наверное он слишком прост, и каждый знает как готовить по нему». Скорее всего так и есть. Но если вы еще ни разу в жизни не пробовали это блюдо, то настоятельно рекомендую. Сайра творит чудеса. Складывается ощущение, что варили уху из свежей рыбки. Так вкусно получается.

Друзья, напишите пожалуйста в комментариях, как вы готовите подобный суп. Поделитесь секретами.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч.

Комментариев к статье: 8

  • Я тоже так готовлю, только обычно с перловкой или булгуром. Очень быстро и вкусно получается. В этом случае консервы всегда выручают.

    Ответ
    • Алла, тоже готовлю с булгуром. А вот перловку вообще не использую. Она долго варится, и не хочется на это тратить дополнительное время.

      Ответ
  • Так давно не готовила рыбный суп из консервированной рыбы, очень захотелось. Спасибо.

    Ответ
  • Супчик из консервов готовится быстро. Он, как палочка-выручалочка для многих хозяек, когда надо приготовить быстрый обед.

    Ответ
    • Елена, все верно. Он и в нашем доме часто выручает меня. Супчик сытный, вкусный и на на что не похожий.

      Ответ
    • Ольга, так и есть. Не всегда нужно стоять у плиты половину дня. И за 30 минут можно приготовить сытную и полезную еду.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *