Суп харчо из баранины — классический рецепт в домашних условиях
Люблю блюда грузинской кухни за то, что их легко готовить. При этом каждое из них – сытное, вкусное и питательное. Помню, когда впервые побывали с мужем в Грузии, то нашли там кафе со шведским столом. Ходили туда каждый день. И не для того, чтобы съедать много. Главной причиной выбора этого места общественного питания была та, что там были представлены чуть ли не все блюда грузинской кухни.
Муж предпочитал чахохбили, лобио, но особенно налегал на харчо. На тот момент казалось, что аппетитнее этого супа трудно найти что-то другое. Уже при входе в заведение чувствовался его густой аромат, который не давал пройти мимо. Да мы и не стремились. Наливали себе густое первое блюдо, посыпали свежей зеленью и красным острым перцем, и шли за свободный столик в предвкушении наслаждения от его остроты и пикантности.
Для меня было непривычно, что в супе нет моркови и картошки. И совсем непривычным было то, что вместо овощей в супе присутствовало большое количество орехов. Еще прельщал тот момент, что варился харчо из бараньих ребрышек. Баранину мы любили, поэтому и суп полюбился с первой же ложки.
Сейчас уже научились готовить его сами. Тоже варим из баранины. Хотя, когда ее нет, то и из говядины получается сытно. И никто не отказывается таким супом отобедать. Несмотря на то, что варю его с большим количеством лука, перца, чеснока и специй, харчо любят наши внуки. Мы шутим, говорим, что эта страсть в дедушку. Потому что, когда есть выбор, он не задумываясь выбирает именно это первое блюдо. Даже если оно приготовлено в придорожном кафе любого российского городка.
Суп харчо из баранины в домашних условиях
Время приготовления супа зависит от качества и сорта мяса. Так, если готовить из бараньих ребер, то это относительно быстро. Если же брать баранью ногу, или другие части туши, то время увеличится. Вторая часть варки, когда уже в кастрюлю отправляется рис, стандартная по времени. Она занимает 35-40 минут.
Еще важный момент. Для приготовления нужен соус ткемали. Это если у вас нет специальных сушеных слив, с которыми варят в Грузии. А так как соус темноват, то для яркости и аппетитности добавляют томатную пасту. В общем, делюсь тем рецептом, по которому готовлю сама. Получается аппетитно и сытно. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 400-500 гр бараньих ребрышек
- 70 гр (3-4 ст. ложек) риса
- 100 гр грецких орехов
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст. ложки соуса Ткемали
- 2 ч. ложки густой томатной пасты
- 1 ч. ложка хмели-сунели (без горки)
- 0,5-1 ч. ложка паприки
- 0,5-1 стручок красного острого перца
- сесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
- зелень для варки супа
- свежая зелень для подачи
Приготовление:
1. Подготовить мясо. Большие куски порубить на такие, чтобы они поместились в кастрюлю. У меня ребрышки. С кости их после варки убирать не буду, поэтому режу на порционные. После подготовки, мясо помыть и дать стечь воде.
В случае, если оно замороженное, то разморозить его надо загодя. И желательно в холодильнике или при комнатной температуре.
2. В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды. Мясо отправляется либо в холодную, либо в кипящую воду. В первом случае из мякоти будет выделяться много белка в виде пены. Зато бульон получит больше навара, поскольку мясной сок выделится в воду.
Во втором случае мясные поры в кипятке закупорятся и сок сохранится внутри. В результате мясо останется сочным, а бульон получится менее наваристым.
Так как варю ребрышки, то опускать их буду в кипяток. Благодаря чему сохраню в каждом кусочке больше сока. Да и пены в этом случае образуется гораздо меньше. Не придется 20 минут стоять у кастрюли и снимать ее.
3. После того, как ребрышки окажутся в воде, кипение временно прекратится. Градус кипения поднимаем побыстрее, поэтому нужен большой огонь.
Во все время набора температуры и после начала кипения ребрышек в бульоне, постоянно снимать образующуюся пену. Если этого не делать, то она уйдет в бульон и останется там в виде хлопьев. Что сделает его мутным и неприглядным.
4. Как только вода закипит, огонь убавить и оставить его таким, чтобы получить пассивное кипение без бурления.
5. После того, как снимите пену и новая перестанет образовываться, накрыть кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Варить ребра до полуготовности, примерно 1 час. Если у вас другое мясо, то возможно понадобится до 1,5-2 часов.
6. Порезать лук. Для харчо используется нарезка перьями. Берите лук не крупный, с тонкими пластинами и режьте его потоньше. Чем сочнее лук, тем аппетитнее получится бульон.
Спрашивают, режут ли лук полукольцами или кубиками. Наверное режут, но в нарезке перьями лук успевает развариться и стать в супе невидимыми.
7. По истечению часа отправить перья в бульон. Сразу же после этого выложить туда же соус ткемали и томатную пасту. В зависимости от того, сколько супа вы хотите получить, выкладывайте ткемали и соус. Мой расчет дан на 2-2,5 литра харчо. Не бульона, а готового супа. Поэтому смотрите на окраску бульона.
Вначале он будет не слишком ярким, но в процессе варки приобретет нужный внешний вид.
Имейте ввиду, что оба продукта дают бульону кисловатые оттенки вкуса. И если переложить одно, либо другое, то кислый вкус готового блюда станет преобладающим. Что не желательно. Поэтому не гонитесь за цветом в ущерб вкусу.
8. Добавить стручок красного острого перца или его половинку. Учитывайте остроту продукта и ваши вкусовые предпочтения.
9. Варим лук с соусами и перцем еще 30-40 минут. За это время мясо доварится, а лук станет прозрачным и вываренным.
Во время варки часть бульона выкипит. Поэтому держите кипяток наготове. Если захотите восполнить его объем, то добавьте стакан или полтора.
Но делать это не желательно. Лучше рассчитывать количество жидкости на старте.
Суп харчо из баранины с рисом — грузинский рецепт
1. Перебрать и промыть рис до прозрачной воды. Его не замачиваю, чтобы он не разварился и не разбух в супе.
2. Попробовать мясо. К этому моменту оно легко сходит с косточек. И если будете их убирать, то достаньте кусочки из бульона. Мясо при этом разрежьте на порции. В конце варки отправим их обратно.
3. Всыпать рис в кипящий бульон и перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну. После очередного закипания, убавить огонь до умеренного, обозначив минимальное кипение. Варить крупу 10 минут. Крышкой кастрюлю при этом не закрывать.
4. Пока варится рис, подготовить орехи. Если они куплены очищенными, то предварительно промойте их и подержите 30-40 секунд в микроволновке. После чего переложите орехи в пакет и прокатайте скалкой на разделочной доске. Таким образом измельчив их в крошку.
5. Зубчики чеснока поместить в ступку и измельчить в пюре. Дибо пропустить их через пресс.
По правилам варки харчо в Грузии чеснок перетирается вместе с орехами. Моя ступка не может вместить одно и другое, потому что мала для этого. Поэтому измельчаю по отдельности.
6. Через 10 минут от начала варки риса, отправить в кастрюлю орехи и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить смесь хмели-сунели и паприку. Она добавит яркость бульону. Если доставали и резали мясо, то пора выложить в бульон и его, чтобы оно поварилось с добавками и специями.
Перемешать компоненты и варить при открытой крышке на малом оне еще 10 минут. Активного кипения при этом не допускать.
7. За это время измельчить кинзу или петрушку, или использовать смесь трав. Через 10 минут отправить нарезку в суп и варить еще 2 минуты. При желании в месте с зеленью выложить в бульон лавровый лист.
8. После того, как время выйдет, выключить огонь и накрыть харчо крышкой. Оставить для отдыха на 10-15 минут.
Пока есть время, накрыть на стол. Порезать зеленый лук или другую свежую зелень.
Разлить суп по тарелкам. Сверху обильно выложить кусочки мяса. Харчо получился густым и насыщенным цветом и ароматами. Думаю, что они просочились даже на улицу. Ну а уж в каждый дальний уголок дома, так это без сомнения. Запахи различимы. Выделяется чесночный, ореховый и сливовый. Их в свою очередь тонкой нитью пронизывает аромат баранины и специй.
Вкус потрясающий. После пробы первой ложки, остановиться уже не хватает сил. Не хочется вести разговоры, хочется лишь наслаждаться и радоваться вкусу.
Видео о том, как сварить суп харчо из баранины
Предложенный вашему вниманию сегодняшний рецепт любимый в нашей семье. Училась готовить по нему уже давно, так и остался он у нас в любимчиках. Поэтому с удовольствием делюсь им с вами. И не только в написанном варианте, но в видео-ролике.
По сути рецепты повторяют один другой. Если и найдутся отличия, то минимальные. Суть процесса в обоих случаях одна и та же.
Давно заметила, что приятнее всего делиться тем, что любишь сам. Делаешь это с особой радостью и настроением. Вот и сегодня поймала себя на мысли, что писала на одном дыхании. Записывала рецепт, а картинка всех шагов приготовления стояла перед глазами.
И так снова захотелось харчо, что завтра же пойду на рынок за ребрышками. Муж и внуки будут счастливы. А что еще нужно. Ведь так приятно, когда радуешь такой мелочью.
Друзья, попробуйте и вы приготовить. Ведь все не так и сложно. А уж какой вкус, так попробовать точно стоит!
Классический рецепт по моему всегда выигрывает у всяких там новинок, он самый вкусный!)
Александр, согласна с Вами. Действительно, классический рецепт всегда выделен в отдельную категорию. А все остальные уже идут в вариантах. Хотя и в классике у разных хозяек замечаются нюансы. Этот рецепт одновременно прост, и в то же время вкусен. А главное по нему всегда получается вкусный суп харчо.
Часто беру харчо в столовой на работе — у них очень вкусный суп, хотя орехи туда не кладут. Очень интересно попробовать аутентичный вариант блюда, даже не представляю себе вкус супа с грецкими орехами. Спасибо за рецепт!
Ольга, попробуйте приготовить харчо с орехами. Они там очень в тему. Если честно, то без них уже даже не представляем харчо. Орехи там, кстати, не сильно выделяются. Они лишь дополняют вкус и раскрашивают его новой краской.
ааа, обожаю харчо. И баранину продает турок под боком, халяльную
вот с ткемали — прямо не знаю куды бечь
Да, харчо уж больно хорош! А если с ткемали есть проблема, то приготовьте только на томатной пасте. Суп получится поярче цветом. Немного не дополучит сливовых ноток, но все равно будет вкусным.
Мама в детстве частенько готовила этот супчик! Очень он мне полюбился!!
Ольга, а у меня у внучки это любимый суп. Всегда радуется, когда его готовлю.