Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с мясом по-домашнему

Сегодня у нас на обед рассольник. Суп, который любим многими за его несравненный вкус и питательные качества. Его готовят с солеными или маринованными огурцами и обязательно добавляют рассол, в котором они солились. Суп варят густым, так чтобы ложка стояла. При этом готовят с говядиной, свининой и даже курицей. Из крупы чаще всего берут рис или перловку, реже другие крупы.

Как можно видеть, состав компонентов богат. Также как бывает богат и вкус. Один состав ингредиентов дает один вкус, с другим – он получается совершенно не похожий на первый. Этим и хорош рассольник, готовишь его с разным наполнением и есть можно часто, не надоест.

На блоге уже есть рецепт супа с перловкой. На этот раз расскажу, как его готовить с рисом. По сути схема приготовления везде одна и та же. Просто отличается время варки. Когда готовишь суп со свининой и рисом, тратишь меньше времени. При использовании говядины и перловки время приготовления увеличивается.

При выборе мяса для варки выбирайте мякоть на косточке. Она даст хороший навар и глубокий насыщенный вкус. Огурцы по правилам берутся соленые. Часто нарушаю это правило и варю рассольник со своими консервированными огурцами. Их мариную с минимальным количеством соли и уксуса, выходят вкусными и сами плоды и рассол. Поэтому и суп с ними получается на славу.

Рассольник с рисом и солеными огурцами на говяжьем бульоне

Сегодня буду варить суп на говяжьем бульоне. Можно брать для этого грудинку или мозговую косточку. От них будет хороший густой навар. Грудинка варится быстрее, а мясо на мозговой кости – дольше.

При желании сварить блюдо пожирнее, выбирайте мясо с прожилками жира. При этом учитывайте еще, что овощи предварительно обжариваются в масле. Поэтому смотрите, чтобы не получилось слишком жирно.

Что подготовить для варки:

  • 500-600 гр мяса на косточке
  • 200 гр соленых или маринованных огурцов
  • 80-100 гр риса
  • 100-120 гр картошки
  • 80 гр риса
  • 100 гр моркови
  • 100 гр помидор
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 500 мл рассола от огурцов
  • острый стручковый перец по вкусу
  • 0,5-1 ч. ложка специй
  • 0,5-1 ч. ложка смеси сушеных трав
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 ст. ложки масла для жарки

Приготовление:

Сразу покажу рассольник, который у нас получится. Он аппетитно выглядит и хочется его попробовать.

1. Мясо помыть и дать стечь воде. При его выборе в магазине возьмите помимо мяса на кости еще и саму мякоть. Она будет нужна для красивой подачи. Кусочки после варки аккуратно порежем и выложим в суп каждому.

2. Для начала варки мяса у нас есть выбор. Можно закладывать его в холодную воду или в кипящую. В первом варианте мясо отдаст свой вкус в бульон и во время варки образуется много пены. Ее придется снимать минут 15-20, и если она уйдет в бульон, тот получится серым и мутным.

Во-втором варианте пены будет значительно меньше, потому что при опускании мяса в кипяток, поры закроются. При этом мясо останется сочным и меньше отдаст сока в бульон.

Мой выбор остановился на втором варианте. Навар получится хорошим за счет косточек, а мясо приятно будет есть более сочным.

3. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и дать ей закипеть. Затем отправить в нее кусочки мяса и сразу же снять пену. Огонь при этом включить средний, чтобы не было активного бурления.

4. После того, как справились с пеной, убавьте огонь до такого положения, чтобы установилось ровное и спокойное кипение. Кастрюлю прикрыть крышкой, но оставить небольшую щелку для выхода пара.

5. Время варки мяса зависит от его сорта и качества, и поэтому чисто индивидуально. Готовность определяется тем, что мясо начнет сходить с кости легко и просто. Обычно на это требуется 2-2,5 часа варки. За это время проварятся и косточки, отдадут навар в бульон.

6. Пока есть время, чтобы немного передохнуть или заняться другими делами. Минут за 40-60 до окончания времени варки мяса подготовим овощи для закладки. Лук лучше порезать помельче, чтобы не плавал в супе. Кубики в 0,5 см будут в самый раз.

7. Морковку порезать чуть крупнее, она пусть лучше будет видимой. Ее цвет позитивен и дает красивую краску в общей массе. Поэтому режем ее кубиками в 1 см толщиной.

8. Огурцы в классическом исполнении берутся соленые, также как и рассол от них. У меня они консервированные и я уже писала об этом выше. Поэтому не буду здесь повторятся. Для огурцов есть два способа нарезки – кубиками в 1 см или брусочками в 0,5 см. Я решила их резать брусочками, также как и картошку.

Огурцы кстати перед началом нарезки попробовать. Часто случается, что у соленых плодов очень жесткая кожица. Ее лучше срезать и уже затем нарезать как задумали.

9. Помимо огурцов будем использовать и помидоры. Они дадут великолепный цвет и вкус будущему рассольнику. В летний период времени берите свежие сочные томаты. А зимой можно использовать консервированные. К примеру вот такие без соли и сахара. Они получаются как свежие, и зимой готовлю с ними салат. А уж в суп добавить – так лучше и придумать нельзя.

При использовании свежих томатов снимите с них кожицу перед нарезкой и порежьте кубиками размером в 1 см.

Картошку порежем брусочками позже, чтобы не потемнела пока будет дожидаться отправки в бульон.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

1. Сковородку поставить на огонь и влить в нее масло. Двух-трех столовых ложек будет вполне достаточно. Масло слегка согреть и выложить в него лук. Кубики обжарить до мягкости и полупрозрачности.

Можно даже жарить до приобретения легкой золотистости. Такой лук даст особый вкус. Он будет обжариваться примерно 3-5 минут. Это зависит от толщины дна и стенок сковородки и от того, из какого материала изготавливалась посуда.

2. У нас есть немного свободного времени и мы можем тщательно промыть рис до прозрачности воды. Затем залить его прохладной водой и дать постоять 20 минут. За это время смоется оставшийся крахмал и рис набухнет, за счет чего сварится быстрее.

3. К мягкому луку выложить кубики моркови, перемешать и жарить овощи вместе еще 3 минуты.

4. Следом выложить помидоры и кусочек острого перца. Его в конце варки можно будет достать и выкинуть. Или можете порезать его кусочками и так и оставить в супе. Блюдо в таком случае получится поострее. Перец добавляем при желании, если не любите острые нотки в блюде, то откажитесь от его использования.

Овощи обжарить еще 5 минут, до состояния, пока помидоры не станут похожими на томатную массу.

5. Теперь очередь огурцов. Их отправляем в сковородку и тушим все вместе 5-7 минут при помешивании.

6. Для придания яркого насыщенного цвета рассольнику добавим две чайных ложки густой томатной пасты. Вначале перемешаем ее с содержимым. а затем нальем 100 мл кипятка из чайника. С водой паста быстро разойдется и станет однородной.

7. Специи и сушеные травы всыпать в сковородку и перемешать их с компонентами. Их берите по своему вкусу, те которые используете обычно. Для меня такой набор состоит из паприки, мускатного ореха и молотого кориандра. Из трав предпочитаю использовать сушеный укроп, базилик и тимьян.

8. Специи с травами потомить минуту, затем закрыть сковородку крышкой и оставить еще на 4-5 минут. Это время пусть все томится на минимальном огне. После чего выключить газ, а сковородку накрыть крышкой.

9. Тем временем у нас сварилось мясо, достаем его из бульона и снимаем мякоть с кости. Мякоть аккуратно режем на порционные куски, остальное мясо снимаем, как сможем. И накрываем тарелкой или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

10. Пора порезать и картошку брусочками в 0,5 см толщиной. Только залейте нарезку холодной водой, чтобы она не потемнела.

У нас все готово для соединения, приступим к последнему этапу.

Рецепт рассольника с рисом и мясом  по-домашнему

1. За время варки мяса часть бульона выкипела. Это было неизбежно.

У нас на этот случай есть рассол и кипяток в чайнике. Кипяток оставляем на крайний случай и первым отмеряем рассол из банки. Для точности используйте мерный стакан. Нам нужно 500 мл, отмеряем нужное количество и выливаем в кастрюлю.

2. Следом в кастрюлю выложить яркую обжарку из сковородки. Содержимое кастрюли увеличилось до 2 литров или чуть больше. Я собираюсь сегодня сварить 3 литра рассольника. Поэтому довожу количество супа до 2,5 литров, вливаю при этом еще стакан рассола и столько же кипятка. У нас еще остались невостребованными картошка с рисом. При их добавлении супа получится ровно 3 литра.

3. После всех добавок прибавить огонь, чтобы содержимое побыстрее закипело. Как только это произойдет выложить в кастрюлю картошку. Кипение на время прекратится, но быстро возобновится. И здесь снова нужно убавить газ, это убережет нас от потери цвета бульона.

4. Картошку варить 5-7 минут. С огурцами она будет вариться чуть дольше, чем обычно. Поэтому варим сначала ее, а потом добавим рис.

5. Тем временем с риса слить воду и еще раз его промыть. После того, как пройдет время в 5-7 минут, прибавить огонь. В кипящую воду всыпать рис и сразу же перемешать, чтобы он не слипся и не прилип ко дну. После этого вновь убавить огонь до слабого кипения бульона. Крышкой кастрюлю не накрывать.

6. Бульон посолить по вкусу и после этого отправить кусочки мяса в кастрюлю. Несколько порционных кусочков можете оставить, или отправить их все вместе. Содержимое перемешать и варить суп еще 15-20 минут, или до готовности картошки и риса.

За степенью готовности риса следить особенно. Важно его не переварить. Необходимо учесть и то обстоятельство, что когда рассольник уже сварится, то рис продолжит набухать.

7. За две минуты до выключения газа всыпать черный молотый перец и выложить лавровый лист. Степень солености проверить в это же время. При необходимости добавить, если чего-то не хватает. Затем выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Суп должен настояться минут 10.

Пока он настаивается, порезать буханку черного хлеба. На стол поставить сметану и нарезку свежей зелени. Рассольник разлить по тарелкам. Он получился густым, поэтому не стесняемся и выкладываем в миску больше густоты. Сверху кладем по несколько кусочков мяса и посыпаем свежей зеленью. При желании заправляем сметаной.

Суп получился вкуснейшим. Выглядит он аппетитно и пахнет на зависть всем соседям в подъезде. Обычно его всегда едят с добавкой. Часто бывает, что уже и наелись. а остановиться не могут. Хотя бы поварешку добавки но попросят. Поэтому и варю всегда много. И вы сварите, уж больно он получается хорош. Его стоит попробовать, обещаю, что равнодушным он никого не оставит.

Сегодня прощаюсь со всеми и приглашаю почаще заходить ко мне в гости. У меня на блоге еще много вкусняшек. А если любите рассольник с перловкой, то переходите на рецепт по ссылке.

До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 2021-09-12 at 06:43
    Permalink

    Люблю рассольник. Спасибо за подробный рецепт.

    Reply
    • 2021-09-17 at 11:10
      Permalink

      Пожалуйста, Любовь! Готовьте и ешьте с удовольствием.

      Reply
    • 2021-09-17 at 11:12
      Permalink

      Александр, спасибо за оценку. Рада, что Вам понравилось!

      Reply
  • 2021-09-19 at 14:57
    Permalink

    Отличный рецепт, выглядит просто супер.

    Reply
    • 2021-09-21 at 23:59
      Permalink

      Надя, я рада, что рецепт рассольника Вам приглянулся. Надеюсь, что попробуете приготовить по нему. Получается вкусно!

      Reply
  • 2021-09-22 at 17:50
    Permalink

    У нас спец по приготовлению рассольника с перловкой — младший сын, у меня же лучше получается красный борщ и холодник. Спасибо за рецепты. Попробую приготовить рассольник с рисом.

    Reply