Печень по-строгановски — классический рецепт

Знаю, что не все любят печень. Кому-то не нравится, что это субпродукт, кто-то считает ее жесткой и сухой, а для кого-то ее вкус оказывается горьким. Против первого пункта аргументов у меня не нашлось, а вот по поводу всех остальных можно поспорить.

Действительно, если не соблюдать некоторые правила приготовления, то этот продукт при жарке получится суховатым и может горчить. Но только не по этому рецепту. Здесь все продумано для того, чтобы получить очень нежное, сочное и мягкое блюдо, без малейшего признака горечи и лишних запахов. Оно готовится по аналогии со знаменитым вторым из мяса под названием Бефстроганов. В обоих случаях добавляется много лука и в составе обязательно присутствует сметана.

Для меня большим плюсом является то, что приготовить этот субпродукт можно очень и очень быстро. Пока варится гарнир уже и печень на походе. Кстати, гарнир может быть абсолютно любым. Лично мне нравится, когда она подается с картофельным пюре, или рисом. Хотя и с макаронами, и с любой крупой все будет не менее вкусно.

Да по-другому и быть не может, ведь блюдо у нас получается с очень нежной подливой. А когда есть вкусная подливка, то не важно какой гарнир. Я вообще люблю просто макать хлеб в этот соус и есть его просто так.

Печень по-строгановски по классическому рецепту из говяжьей печенки

Готовится это блюдо в основном из говяжьей или телячьей печени, это предусматривает ГОСТ. Хотя мне доводилось пробовать его из куриного и даже свиного субпродукта. В любом из исполнений получается просто восторг! Секрет его мягкости и нежности в том, что его предварительно вымачивают в молоке. Есть и еще секрет – продукт не жарят, а лишь слегка прижаривают.

Большое количество лука для подобного рода блюд – это также чуть ли не основное правило успеха. Ну и сметана, конечно – она является основой. В общем не буду забегать вперед, а лучше расскажу все по-порядку.

Нам понадобятся продукты:

  • 600-650 грамм говяжьей печени
  • стакан молока (250 мл)
  • стакан кипяченой воды 250 мл)
  • 2-3 головки лука
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 пучка укропа
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль по вкусу (или 1 ч. ложка без горки)
  • черный молотый перец по вкусу (или 0,5 ч. ложки)

Как приготовить блюдо:

1. Самое долгое во всем процессе приготовления – это подготовка основного продукта. Некоторые хозяйки не любят с этим возиться, поэтому еще и из-за этого не часто готовят печень. Что обязательно необходимо сделать:

  • промыть продукт под проточной водой;
  • очистить от пленок, сгустков крови и остатков желчи;
  • вырезать желчные протоки;

Эти мероприятия проводятся не только для данного рецепта, они являются постоянными и при других способах и вариантах готовки.

К примеру, если не снимать верхнюю пленку и не удалять протоки, то мякоть при жарке в этих местах скукожится и кусочки станут жесткими.

2. После всех процедур очистки, мякоть порезать довольно крупными кусками и залить молоком. Дать постоять 30 минут. Молоко освободит продукт от горечи и лишних запахов. А также напитает кусочки влагой. Все это благотворно скажется на субпродукте при дальнейшем тушении.

3. Пока есть свободное время, накрошить кубиками лук. Можно его порезать и мелкими полукольцами толщиной не более 2 мм. Так как готовится все очень быстро, луку нужно будет успеть приобрести нужную мягкость и поделиться своими соками. Сделать это он успеет, если будет хорошо измельчен.

Лука лучше не жалеть. Одной маленькой головкой здесь не обойтись. Он напрямую участвует в создании вкуса и аромата блюда.

4. Покрошить укроп. Используйте лучше его, нежели петрушку. Укроп даст вкусный аромат блюду и даже самый завзятый гурман не почувствует запаха печенки.

5. Тем временем прошло 30 минут, из миски с печенкой слить молоко. Еще раз промыть ее под проточной водой и дать ей стечь. Затем тщательно промокнуть кусочки бумажными полотенцами. Если ставить их сырыми, то при обжаривании, брусочки не покроются корочкой и весь сок вытечет в масло.

Нарезать куски на брусочки толщиной в 1 см. Длина может варьироваться от 2,5 до 5 см.

Печень по-строгановски в сметане на сковороде

Переходим к плите, дальнейшие действия развернуться на ее просторах.

1. Поставить на большой огонь сковородку, согреть ее и влить масло. Когда оно также согреется, выложить в него кусочки печенки. Я выкладываю их по одному, чтобы быстрым вываливанием резко не охладить масло. Помним, что наша задача – это быстрое получение румяной корочки.

Нарезки у нас достаточно много, поэтому уже обжаренные кусочки слегка сдвинуть к одному из краев. И тут же на их место выложить следующие. Здесь все нужно делать быстро, чтобы все поджарилось вовремя и равномерно. Напомню, что огонь должен быть большим.

Пока не переворачивать, жарить только на одной стороне. Понадобится для этого не более 2-3 минут

Таким образом обжарить подготовленное с одной стороны и с другой. Переворачивать лучше не все разом, а по одному, по два. Ничего страшного, если на перевернутой стороне отдельные кусочки после переворачивания будут не до конца прожарены. Все дойдет и приготовится как нельзя лучше. Для второй стороны также понадобится времени не более 2-3 минут.

2. Настало время лука. Убавить газ до среднего значения и отправить нарезку к мясной составляющей. Томить при частом помешивании 4-5 минут. Следить при этом за тем, чтобы он не пережарился. Если такое случится, то соус получится темным. За время томления лук пустит сок, а сам тем временем станет мягким и прозрачным.

Печень с луком очень дружны. Чем больше будет этого пряного овоща, тем готовое блюдо получится сочнее.

3. Всыпать муку, постараться рассыпать ее как можно более тонким слоем. Если всыпать ее сразу в одно место, то просто-напросто образуется комок теста. Нам же нужно получить густой соус. После того, как ее рассыпали по всей поверхности, тут же перемешать лопаткой.

4. Не особо мешкая с мукой, выложить в сковородку сметану. Быстро перемешать до ее соединения с мукой.

5. И сразу же влить воду. Ее заранее вскипятить и охладить. Перемешать все до соединения и подождать, пока смесь закипит. Соус тут же станет тягучим и слегка загустеет.

6. Добавить нарезанный укроп, соль и черный молотый перец по вкусу, сверху кинуть один или два лавровых листа. Еще раз перемешать, убавить огонь до маленького и тушить под крышкой не более 10 минут. За это время наша печенка должна дойти до состояния полной готовности.

Попробовать кусочек и убедиться в этом. Если тут же захочется «попробовать» и второй кусочек, значит все удалось.

Можно дать возможность после выключения газа постоять блюду под крышкой еще 5 минут. Оно немного отдохнет и затем его можно подавать к столу.

На этот раз для гарнира я отварила рис. Самый обычный, без всяких добавок, кроме соли и черного молотого перца. Подаю вместе с ним. Вначале выкладываю на тарелку гарнир, а сверху пышной шапочкой раскладываю брусочки печенки и обильно поливаю подливой.

В качестве дополнения можно нарезать свежие овощи и подать их как в нарезке, так и в виде салата. Помимо свежих огурцов и помидоров отлично подойдут и малосольные. Или же можно приготовить очень вкусный салат из свежей свёклы.

Вкус получается потрясающим. Печень без малейшего признака горечи и постороннего запаха. Очень нежная, мягкая, сочная и безумно вкусная. Ставьте на стол больше хлеба, потому что он весь уйдет, когда будете собирать соус с тарелки. И не известно, что еще более окажется вкусным – мясные кусочки или подлива.

Когда я еще не умела готовить это блюдо, а знала лишь название, мне казалось, что приготовить его крайне сложно. Ведь готовили его при дворе графе Строганова. А сегодня подают в кафе и ресторанах. Но когда приготовила его впервые, то поняла, что блюдо насколько просто готовится, что с этим справится даже тот, кто до этого никогда ничего не готовил.

Готовьте и ешьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.