Салат из сырой свеклы — очень вкусный рецепт

Свёкла – это овощ, которому мы рады круглый год. Из нее варим вкусные борщи и свекольники, готовим разнообразные закуски. Без нее не обходится ни один зимний праздник, поскольку мало кто откажется от любимой селедочки под шубой. Да и просто потереть ее с чесноком и заправить майонезом, уже будет вкусно!

Для использования в блюдах ее варят, а также добавляют в свежем виде. Понятно, что в этом случае она сохраняет все свои полезные свойства и качества. Особенно хороша она ранним летом, еще молоденькая, имеющая совершенно особый вкус. Ее и варить-то такую жалко. А уж для приготовления холодных блюд и закусок она в самый раз.

Сегодня я поделюсь с вами одним из вкуснейших рецептов салата из свежей свёклы. Я помню тот день, когда попробовала его в первый раз. Вкус меня просто поразил. Я тщательно рассматривала, что же находится в составе, но так и не угадала все компоненты. Попросила открыть секрет этого удивительного вкуса хозяйку, что угостила меня. И к своему великому удовольствию получила рецепт.

С тех пор стараюсь делать это блюдо довольно часто. Следует отметить, что в составе находится сельдерей. У нас в доме, кроме меня, его никто не жалует. Но в этом рецепте все как-будто не замечают, что он имеется и уплетают с превеликим удовольствием. Готовлю его и летом, и зимой, и в будни, и в праздники. Раздала рецепт уже всем своим родственникам и подругам. А сегодня делюсь с вами.

Очень вкусный салат из сырой свеклы

Как я уже отметила в предисловии, для приготовления подойдет как молодой корнеплод, так и зрелый. Будет просто отлично, если он будет иметь сладкий вкус и красивый насыщенный цвет. Иногда спрашивают, а можно ли для этого блюда свёклу варить. Можно! Но это будет уже совсем новая история. Поставьте себе отметочку, что попробуете этот салат и с вареной свёклой. Но первым обязательно приготовьте с сырой.

Свежие вкусы здесь подкупают: каждый компонент совершенен и узнаваем сам по себе. А вместе они каким-то чудесным образом объединяются в единый ансамбль, и никакой из них уже не является лидером. Именно поэтому мы и соединяем их вместе, чтобы получить удивительно новый и уникальный вкус.

Ингредиенты для приготовления:

  • сырая свёкла – 100 гр
  • свежая капуста – 100 гр
  • один стебель сельдерея (примерно 6 веточек)
  • свежая морковь – 100 гр
  • свежая петрушка (или другая ароматная зелень) – 2 ст. ложки в нарезанном виде
  • зеленое яблоко – 1 шт (не слишком крупное)
  • свежевыжатый лимонный сок – 1-2 ст. ложки
  • льняное масло – 1 ч. ложка

Масло можно использовать и оливковое, и любое другое. Главное, чтобы оно было без запаха. Запахов здесь нам и без того хватит сполна.

Как готовить:

1. Свёклу помыть, срезать все лишнее и очистить от кожицы. После процедуры очистки, снова промыть и дать стечь воде. Можно обсушить бумажными полотенцами. Корнеплод нужно постараться выбрать плотный, не дряблый. Попробуйте его на вкус. Он должен вам понравиться.

Всем известно, что этот овощ сильно окрашивает руки. Поэтому для очистки и дальнейших действий с ним, лучше одеть перчатки. И так как далее мы будем тереть его на терке, то еще и надеть передник. Иначе капли сока, попавшие на одежду, могут впоследствии и не отстираться.

2. Если у вас имеется терка для приготовления корейских салатов, то далее лучше воспользоваться ею. Благодаря этому нехитрому устройству можно получить аккуратную тонкую соломку одинаковой толщины, что сделает наш салат более привлекательным. Можно овощ и нарезать длинными полосочками, но времени для этого понадобится чуть больше.

Обычная терка также справится с задачей, но внешний вид готового блюда не будет таким эффектным. Хотя на вкус это не повлияет никоим образом. Поэтому выбирайте способ измельчения на свое усмотрение.

3. Соломку слегка помять руками, чтобы она обмякла и увлажнилась соком. Однако, постарайтесь ее не поломать. Здесь как раз перчатки будут как нельзя кстати. Хотя есть и другой способ, чтобы не испачкать руки – помять соломку толкушкой для приготовления картофельного пюре.

4. Подготовить миску и отправить в нее подготовленный продукт.

5. Очищенную морковь также потереть на такой же терке. Соломка будет выглядеть очень позитивно и аккуратно. После измельчения ее также стоит слегка помять руками, чтобы она пустила сок. Но при этом желательно оставить ее не поломанной.

6. Следующий компонент – это капуста. Ее нужно порезать как можно тоньше. При этом, чтобы нарезка была сравнима по длине с уже измельченными компонентами. И вас уже не удивить сообщением о том, что и она нуждается в том, чтобы ее слегка помять руками до увлажнения. Эта процедура особенно важна, когда используются зимние сорта капусты. Листья у нее грубые и здесь нужно приложить усилие, чтобы получить от них сок.

Кстати, есть специальные шинковки для тонкой нарезки. Если у вас такая имеется, то воспользуйтесь ею. Готовую соломку отправить к уже ожидающим компонентам.

7. Нам нужен один стебель сельдерея. Он у меня включает примерно 6 веточек. Добавим их все, получится вкусно. Веточки промыть и обсушить от капель оставшейся воды. Затем порезать небольшими брусочками.

8. Измельчить зелень, у меня это петрушка. Здесь также отлично подойдет базилик, или смешанный микс.

Маленький совет: если зелень слегка подвяла, то промойте ее, срежьте кончики и поставьте на 30-60 минут в воду, как букет цветов. За это время она напитается влагой и при нарезке будет даже похрустывать. Такая  зелень дает в разы больше аромата и вкуса.

9. Для заправки нам будет нужен лимон и масло. Из лимона отжать пару столовых ложек свежего сока. Выжимать лучше через сито, чтобы в состав не попали косточки.

Я здесь использую льняное масло. Его вкус отлично соединится со всеми другими компонентами. Хотя, если вы его не любите, или просто данного продукта не оказалось на данный момент в вашей кухне, то берите любое другое. Главное, чтобы оно было без запаха. Когда я не имею льняного масла, то использую оливковое.

Соединить сок с маслом и наша заправка готова!

10. Еще один из компонентов – это зеленое яблоко. Постарайтесь выбрать кисло-сладкий рассыпчатый сорт. Если плоды у вас не слишком крупные, то берите два. Их нужно для начала очистить от грубой кожицы, а затем порезать кубиками примерно в сантиметр толщиной. И можно переложить в миску к остальным компонентам.

Яблоки добавляйте самыми последними, чтобы они не потемнели.

11. Сразу же полить всю нарезку заправкой и перемешать. Попробовать на вкус. Обычно я этот салат не солю. Вкусов здесь много, и на мой взгляд, всего более чем достаточно. Однако, если вам покажется, что хочется добавить соли, то можете это сделать.

Перемешать содержимое удобно двумя китайскими палочками, или же двумя лопатками.

12. Салат можно переложить в красивую чашу и сразу же подавать к столу. Но если хотите, то можно дать ему возможность немного постоять. Масло с лимонным соком здесь выступают, как маринад. И постояв, все компоненты еще сильнее насытятся вкусами. Можно еще и слегка охладить содержимое. Особенно это актуально в жаркий летний день.

Свежее, сочное и невероятное блюдо готово! Обещаю, что будет очень вкусно. Вы себе даже представить не можете, сколько здесь получилось свежести, сочности и аромата. Обязательно попробуйте. Никогда еще свёкла не была столь вкусной в свежем виде.

Да в принципе, здесь выделяется не только она. Каждый компонент на своем месте именно в той пропорции, что и должно быть. Про такие блюда говорят, что здесь ничего не убавить, не прибавить. Мне оно очень нравится. Надеюсь, что и вы оцените его по достоинству.

Друзья, напишите в комментариях, какие салаты из свежей свёклы готовите вы? Наверняка и у вас есть свои вкусные рецепты. А если понравился и удивил этот вариант, то поставьте лайк и поделитесь им в социальных сетях. Заранее всем спасибо.

И приятного аппетита всем, кто готовил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *