Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и укропом

Малосольные огурцы – это одна из самых любимых закусок на все случаи жизни. Их готовят и в будние дни, и в праздничные, не взирая на время года. Но особенно они желанны конечно же со своего урожая. Когда уже наелся первых хрустящих плодов, а их на кустах становится все больше и больше, тут и вспоминаешь сразу обо всех способах их посола.

Сегодня я хочу поделиться с вами не совсем привычным в этом плане рецептом. Солить овощи мы будем при небольшом количестве соли и без чеснока. А в качестве основного компонента для соления будем использовать сок и цедру лайма. Для аромата и богатства вкуса добавим еще и мяту.

Плюс этого рецепта состоит еще в том, что для посола нам понадобится не более одного часа. Иной раз, когда время поджимает, я подаю закуску к столу спустя всего 30 минут. Быстрее можно засолить овощи лишь в пакете. Кстати, этот способ также вполне подходит для этого. Тогда можно еще больше уменьшить время на приготовление.

Хотя преимущество варианта, что хочу вам предложить, от пакетного состоит в том, что здесь плоды получаются очень хрустящими. Как будто их только что сорвали с куста и полили маринадом. Как раз и люблю этот способ именно из-за этого. Поэтому не режу их мелко, стараясь сохранить весь сок внутри.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Как я уже сказала во вступлении, для соления я беру два лайма. Иной раз спрашивают, можно ли его заменить на лимон. Можно! Хотя я всегда и стараюсь припасти именно лайм. По вкусу он все равно отличается от часто используемого нами цитруса. И передает это отличие готовой закуске.

Хотя с лимоном я также солю по этому рецепту, получается вкусно. В этом случае берите один цитрус среднего размера для снятия цедры и получения сока.

Состав продуктов:

  • 750 грамм огурцов
  • 2 лайма
  • небольшой пучок укропа
  • 4 веточки мяты
  • 2/3 ч. ложки мяты
  • 1,5-2 ч. ложки соли ( или добавить ее по вкусу)
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • красный острый перец можно добавить по желанию и вкусу

Как посолить:

Подготовить все, что необходимо.

1. Чтобы закуска получилась по-настоящему хрустящей, огурцы следует залить холодной водой на 1 час. Это при условии, что они собраны с грядки. Предварительно их следует помыть и срезать с двух сторон кончики. Они напитаются влагой и станут более сочными и хрусткими.

Если же купили их в магазине, или рынке, то подержите их в воде подольше.

2. Затем слить воду и обсушить плоды. После чего разрезать на 2-4-8 частей, в зависимости от их размера. У меня они не более 12 см в длину, поэтому разрезаю их просто на две половинки. Сразу перекладываю в большую миску, или можно взять кастрюлю.

Вообще, если бы я хотела получить закуску через 30 минут, то разрезала бы еще напополам.

3. Зелень перед нарезкой лучше также поставить в воду примерно на час. Предварительно освежить срез для более легкого поступления влаги. Когда режешь потом такую зелень, она прямо хрустит под ножом и источает невероятный аромат. У нас для посола взят укроп, он быстрее отдаст свой сок огурцам и насытит их запахом.

4. Мяту также мелко порезать и отправить вслед за укропом в миску.

5. Подготовить компоненты для маринада. Для этого тщательно промыть и обсушить лаймы. Затем снять с них цедру. Сделать это можно при помощи специального приспособления, или потереть на мелкой терке. Снимайте только верхний слой, без белой части рубашки плода. Она слегка горчит, а нам эта горечь не нужна.

6. Затем лаймы разрезать на две половинки и отжать с них сок. Лучше отжимать через сито, чтобы потом не вылавливать из него косточки. Для данного количество огурцов нам будут нужны сок и цедра с двух лаймов.

7. Приготовим заправку. Для этого поместить в ступку смесь перцев. Здесь нужно будет определиться, хотите ли вы, чтобы ваша закуска получилась более острой. Если да, то подготовьте еще и красный жгучий перец. Если он уже молотый, то потом можно будет просто добавить его по вкусу. Если же он в стручке, то можно отломить кусочек и также отправить в ступку.

Туда же всыпать сахар и половину соли. Вооружиться пестиком и раздробить вкусовые добавки.

Советую именно растолочь смесь перцев, а не использовать уже готовую. Когда пойдет этот бесподобный аромат, вы поймете, почему я даю такой совет.

8. В растолченную смесь добавить цедру и перетереть все еще раз до ее измельчения.

9. Полученную смесь выложить в миску к остальным компонентам. Туда же отправить и отжатый сок, все перемешать, поливая соком нарезанные половинки. Попробовать маринад и добавить вторую партии соли. Здесь лучше руководствоваться своим вкусом. Можно добавить красный молотый перец, если не добавляли дробленый.

10. Теперь можно оставить закуску для соления на кухонном столе либо на 30 минут, либо на час. В течение этого промежутка времени нужно постараться перемешивать компоненты через каждые 10-15 минут. Это нужно делать для того, чтобы напитать их соком и вкусовыми добавками.

Если будете выдерживать закуску более часа, то по прошествию этого времени уберите ее в холодильник. Там посол продолжится уже в охлажденном виде.

Закуска готова и ее можно подавать к столу. Огурцы очень хороши к мясу или курице, приготовленному на гриле, или мангале. В сезон шашлыков эта быстрая закуска бывает просто незаменимой. Говорить о ее вкусе довольно сложно, хотя я попробую.

Посол производится по сути в соке лайма и огурца, что он выделит при перемешивании. В нем больше присутствуют кисловатые нотки. Поэтому важно его регулировать солью и перцем. Я много соли не добавляю и считаю это преимуществом данного способа. Не всем показано принимать солености. А здесь как раз можно регулировать ее степень.

В общем, нам способ нравится и нашим гостям тоже. А вы попробуйте и напишите в комментариях, понравилось ли вам. Буду благодарна вам за это.

Видео о том, как приготовить малосольные огурцы всего за час

Также хочу предложить вашему вниманию видео-ролик по этой теме. В нем вы можете все увидеть наглядно. В рецепте еще не отметила тот факт, что закуска получается невероятно аппетитной и привлекательной. Таже помимо удивительного вкуса она имеет и бесподобный аромат.

А все это вместе заставляет вновь и вновь готовить это блюдо.

Друзья, а как вы солите огурцы быстрым и вкусным способом? Поделитесь пожалуйста своим любимым рецептом. Я давно уже собираю разные варианты приготовления и буду рада, увидеть что-то новенькое.

А вы обязательно попробуйте посолить так, как предложено. Я надеюсь, что вы оцените такую закуску  захотите оставить рецепт в своей копилке. Он обязательно пригодится вам на даче или при выезде на природу.

До новых встреч. И приятного аппетита тем, кто готовил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

    • 2021-07-14 at 10:45
      Permalink

      Да уж, Ольга, это Вы точно подметили. Огурчики поспевают. Нас они в этом году просто атаковали…

      Reply