Пасхальный кулич без дрожжей и заморочек — самый вкусный рецепт

Мы с детства привыкли к тому, что куличи на Пасху пекутся из дрожжевого теста. В моем детстве мама с раннего утра ставила опару, потом месила тесто. Его выставляла поближе к горячей батарее и ждала, когда оно поднимется. После этого осаживала его и снова ждала, когда оно увеличится в размере во второй раз. Затем формировала заготовки. Им также требовалось время для подъема. Ну и уже потом ставила изделия в духовку для выпечки.

Процесс был совсем не быстрый. И если учесть, что помимо куличей пекли много другой выпечки, то он затягивался до самого вечера. Сейчас наступило другое время, и в моде быстрые рецепты. Конечно выпечку делают и по старинке на дрожжевом тесте. Но появились интересные и вкусные рецепты, где это можно сделать и без дрожжей.

По вкусу такое тесто отличается от дрожжевого, но оно ничуть не хуже. Оно хорошо поднимается в формах и получаются высокие статные красавцы с острыми шапками. Их по традиции покрываем глазурью и угощаем вкусной выпечкой в праздничный день родных и близких.

Сегодня хочу таким рецептом поделиться с вами, дорогие друзья. Он рабочий и проверенный, поэтому его можно смело брать в работу. Для получения успешного результата он имеет несколько секретов, о которых расскажу в описании. Кстати, обращаю ваше внимание на такой интересный факт – во время замеса к тесту не придется прикасаться руками. Это еще больше упростит нашу задачу.

Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей

Уже сказала во вступлении, что рецепт имеет два основных секрета. Первый заключается в том, что тесто будем замешивать на взбитых яйцах. Но не так, как обычно их взбиваем с сахаром, а по-другому.

Второй секрет содержится в непривычном в таких случаях компоненте. Это кокосовая стружка, из которой пекли пышное воздушное печенье. Стружка делает тесто пышнее и после выпечки оно не оседает. При этом сама остается в куличе практически незаметной.

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки
  • 160 грамм сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 50 грамм кокосовой стружки
  • 140 грамм сахара
  • 70 грамм изюма
  • 3 грамма разрыхлителя

Приготовление:

1. За час-полтора до начала приготовления из холодильника достать яйца и сливочное масло. Яйца для замеса должны быть комнатной температуры, а масло мягким, и не растопленным.

2. Изюм промыть, затем залить горячей водой температурой 80-85 градусов и пусть постоит в ней 10 минут. Кипятком заливать не надо, чтобы не сварить его. После настаивания воду слить, изюм еще раз ополоснуть прохладной водой и дать ей стечь.

Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них. Нам нужен чистый сухой изюм.

3. Мягкое сливочное масло поместить в глубокую миску. На средней скорости миксера легонько взбить его до получения ровной кремообразной массы.

4. Следом всыпать сахар и смешать оба продукта на средней скорости миксера. При этом масло будет оседать на стенках миски. Поэтому нужно выключить миксер и собрать его лопаткой, опустить вниз и снова перемешать.

5. Теперь в дело пойдет первое яйцо. Его разбить в миску и взбивать все компоненты в течение 3 минут на 4 скорости. При этом периодически собирать смесь со стенок лопаткой и опускать ее в миску.

6. По истечение времени разбить в посуду второй яйцо. Его взбивать со смесью также 3 минуты на 4 скорости. Если масса будет собираться на стенках чаши, периодически собирать и соединять ее с основной.

После чего отправить в чашу третье яйцо и снова взбить смесь в течение 3 минут.

Такое поочередное и долгое взбивание сделает тесто похожим на пух. Поэтому здесь следует запастись терпением.

7. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. После чего всыпать в яично-масляную смесь половину и перемешать лопаткой. Миксером уже не пользуемся, работаем только лопаткой.

Здесь используем такой способ, как обычно смешиваем крем со взбитыми сливками. То есть захватываем массу от стенок и складывающими движениями направляем ее к центру.

8. С этой задачей мы справимся примерно за две минуты. Затем всыпаем в миску вторую часть муки и повторяем действие. Когда вмешаете всю муку и на стенках не останется сухого мучного остатка, действие пора прекратить.

9. В тесто всыпать кокосовую стружку и выложить изюм. К моменту его добавления он должен быть полностью сухим.

Еще раз тщательно перемешать тесто лопаткой такими же складывающими движениями.

Наше тесто готово. Можно дать ему постоять 5-10 минут. Но можно обойтись и без этого, оно готово к отправке в формочки.

Пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях

1. Для выпечки я подготовила обычные бумажные формы, купленные в магазине. Но они будут для наших куличей несколько низковатыми. Поэтому из пергаментной бумаги вырезаю две прямоугольные полосы, которые будут чуть выше.

Их лучше заранее скрепить скрепками, чтобы не разворачивались.

Чтобы куличи после выпечки было легче и проще достать из формочек можно вырезать и донышко. Его также вставить в формочки.

2. Если приглядеться к донышку формы, то в нем заметны маленькие отверстия. Сразу скажу, что во время выпечки через них будет вытекать масло, которое есть в тесте. Чтобы не пачкать противень, для формочек лучше сделать подставочки из фольги.

3. В подготовленные формочки выложить тесто в равных пропорциях и разровнять его. Наполняемость получится в пределах 75-80 %. Этого вполне хватит, чтобы получить пышные и высокие куличи. Они красиво поднимутся и образуют холм, который украсим белой глазурью с посыпками.

4. Формы установить на противень и поставить его в разогретую до 170 градусов духовку. Если духовка оснащена режимами, то подойдет «Конвекция». Противень устанавливаем на вторую полку снизу. В таком случае формы с тестом окажутся ровно посередине.

5. Заготовки будем выпекать 40-50 минут, то есть до готовности и появления румяной корочки сверху. Время будет зависеть не столько от особенностей духовки, сколько от высоты и объема формы, в которую заложили тесто.

Первые 30 минут духовку не открывайте. Температура у нас небольшая и выпечка не подгорит.

Если в духовке есть стекло, то через него можно наблюдать, как кулич быстро подрастет и приобретет бугорок сверху. При этом, его рост часто бывает настолько стремительным, что сверху образуются трещинки.

Но это нисколько не помешает внешнему виду. Мы сделаем глазурь, которая спрячет все неровности. На фото видно, как получится.

6. Готовность кулича определяется деревянной шпажкой. Ею следует проткнуть выпечку в самом толстом месте, то есть сверху. При доставании шпажки на ней не должно оставаться сырого теста.

Выпечку установить на решетку и дать ей остыть. Затем убрать бумагу и пергамент. Проще всего их разрезать или разорвать на полоски в 2-3 см и просто стянуть их вниз.

После полного остывания выпечки займемся приготовлением глазури. При желании воспользуйтесь своим рецептом или посмотрите мой. Он будет чуть ниже в статье. Конкретно, вы его найдете после видео-ролика.

В этом разделе расскажу, как сделать глазурь, которая не крошится. Там же и украсим наши куличи.

Видео о том как приготовить самый вкусный кулич на Пасху без дрожжей

По рецепту, который был только что описан, мы также сняли этот видео-ролик. Его просмотр окажется полезным для новичков. В нем вы увидите не только всю последовательность действий, но также и состояние теста на том или ином этапе замеса.

Как уже писала в статье, особое внимание уделяем взбиванию яиц с маслом. Обязательно добавляем только по одному яйцу и взбиваем каждое по 3 минуты. Вы увидите, как будет меняться консистенция. В итоге мы добьемся пышности и воздушности куличей.

Сегодня в тесто мы добавили изюм. Но как известно куличи пекут с цукатами и другими сухофруктами. Мне очень нравится добавлять в тесто сушеную клюкву. Мы пекли уже с ней необычный и очень вкусный краффин.

Возможно у вас есть свой секретный продукт, который вы добавляете в тесто. Если поделитесь им, то поблагодарю вас заранее.

Рецепт глазури для пасхального бездрожжевого кулича

Глазурь будем готовить только после полного остывания куличей. Она быстро застывает и раньше времени делать ее не следует. Сразу готовим и наносим. Тем более, что на приготовление уйдет не более 5 минут. И что приятно, нам не будет нужен миксер.

Глазурь после застывания не осыпается и не крошится при нарезке. Также она хорошо держится и не мокнет.

Нам понадобится:

  • 4-5 ч. ложек молока
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

Приготовление:

1. В глубокую миску всыпать сахарную пудру. К ней налить половину молока и перемешать смесь лопаткой. После чего влить лимонный сок и снова поработать лопаткой.

2. Затем постепенно влить остатки молока, добавлять его при этом небольшими порциями. Каждый раз перемешивать и добиваться нужной консистенции. Глазурь должна получиться не слишком жидкой, но и не густой. Мерилом явится тот момент, когда сможете нанести ее кистью на верхушку кулича.

При этом она сможет какое-то время стекать. Благодаря чему на стенках образуются красивые подтеки.

3. Глазурь нанести на шапки выпечки. Ее как раз хватит на два изделия.

4. Сразу же нанести на белую шапку посыпки. При этом не мешкать. После нанесения помазки, уже через 4 минуты она застынет. И нанести украшения уже не удастся.

У нас получилась глазурь быстрого приготовления. Без варки, без взбивания и она отлично держится на выпечке. Сразу отмечу, что она довольно сладкая, хотя и имеет легкий цитрусовый след. Если не любите очень сладкие помазки, то советую найти другой рецепт с меньшим количеством сладости.

Друзья, наши куличи готовы. Получились они статными и красивыми, это внешне. Когда попробуешь тесто, то ощущаешь насколько оно нежное и воздушное. Его хочется есть то и дело отрезая кусочек за кусочком. Из такого теста можно готовить и другую выпечку.

Вы заметили, что на всем протяжении замеса теста мы к нему не притронулись руками. Не понадобилось делать для него опару, замешивать и долго ждать, пока оно подойдет. Это все прелести бездрожжевого теста. Очень надеюсь, что вы попробуете испечь по этому рецепту. Он является настоящей кулинарной жемчужиной.

В заключение желаю всем только самой вкусной пасхальной выпечки. И пусть у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 6

  • 2022-03-22 at 23:38
    Permalink

    На самом деле рецепт без заморочек. И вариант совершенно новый, с кокосовой стружкой еще не доводилось готовить.

    Reply
    • 2022-03-24 at 15:04
      Permalink

      Наталья, рецепт и в самом деле интересный. Тесто получается воздушным, как пух. У меня в копилке еще есть рецепт бездрожжевого кулича с творогом, так тот все же получается потяжелее. А этот и готовится просто, и много времени на его приготовление тратить не придется.

      Reply
  • 2022-03-23 at 10:18
    Permalink

    Очень интересный рецепт! Не думала, что такие высокие и пышные куличи можно приготовить без использования дрожжей. Взяла на заметку все нюансы приготовления и обязательно попробую в этом году ваш рецепт. Большое спасибо!

    Reply
    • 2022-03-24 at 15:07
      Permalink

      Ольга, пожалуйста. Готовьте с удовольствием. Рецепт очень простой и по нему всегда получается испечь вкусный кулич. Когда у меня к празднованию Пасхи не бывает свободного времени, всегда пеку такие куличи. Мои домашние даже не понимают, что они делались без дрожжей.

      Reply
  • 2022-03-25 at 16:52
    Permalink

    Удивительно, что без дрожжей может получиться такой пышный кулич, надо обязательно попробовать испечь. Такой вариант выпечки меня очень заинтересовал. Спасибо за идею.

    Reply
    • 2022-03-27 at 13:55
      Permalink

      Надежда, в последнее время уже и не пеку дрожжевые куличи. После того, как появился этот рецепт, то он просто затмил все остальные. И по вкусу, и главное, по скорости приготовления.

      Reply