Кулич краффин — пошаговый рецепт пасхального кулича

Уже скоро наступит главный христианский праздник – день Святой Пасхи. А значит будем печь куличи, рецептов которых в арсенале каждой хозяйки не один, и не два. Но сегодня предлагаю новый род выпечки, которую знают не так давно. В мире кулинарии известны круассаны и маффины. Так вот краффин – это объединенный продукт. Готовится он из дрожжевого слоеного теста. И делается как с начинкой, так и без нее.

Не успели в Сан-Франциско придумать новую десертную выпечку, как ее тут же адаптировали под пасхальный кекс. И скажу, что весьма удачно. Выглядит он как слоеный круассан, но в традиционной форме кулича. А так как в составе присутствует начинка, то в разрезе тесто образует причудливые узоры с вкраплениями сухофруктов и орехов.

🔥 Лучшее в телеграм: Кулич краффин — пошаговый рецепт пасхального кулича... Посмотреть!

Когда впервые увидела краффин в виде пасхального хлеба, сразу же стала пробовать его готовить. Хотя начинать было страшно. Казалось, что повторить такой шедевр не удастся. Но опасения оказались напрасными. Три румяных статных красавца вскоре порадовали своим внешним видом. И не только им. Вкус оказался ему под стать.

Теперь, когда хочу удивить и порадовать родных на Пасху, пеку такое чудо. Не было еще такого случая, чтобы рецепт подвел. Мне нравится не только результат, но и сам процесс. Настолько им увлекаешься, что забываешь о времени. Называю такие процессы кулинарным творчеством. Надеюсь, что и вас оно захватит также, как захватывает меня.

Краффин — новый рецепт пасхального кулича

Из предложенного ниже состава компонентов получится 3 кулича среднего размера. Для их выпечки используются бумажные формочки, которые продаются перед Пасхой в каждом магазине. Хотя, если в хозяйстве есть специальные стаканы для выпечки куличей, то используйте их.

До этого рецепта раньше не замешивала дрожжевое слоеное тесто для приготовления пасхального хлеба. Теперь понравилось и пеку каждый год. Да и не только в этот праздник. Ведь краффины выпекаются и как каждодневные булочки. Делать их в таком случае предлагаю в формочках для кексов.

Компоненты для теста и начинки:

  • 350 гр муки
  • 110 мл молока
  • 2 яичных желтка и 1 яйцо
  • 6 гр сухих дрожжей
  • 80 гр сахарного песка
  • 40 гр + 120 гр сливочного масла
  • 1-2 ч. ложки коньяка
  • щепотка соли
  • 60 гр грецких орехов (можно другие)
  • 120 гр сушеной клюквы (заменяется на изюм)

Для глазури:

  • 0,5 ч. ложки желатина
  • 100 мл сахара
  • 3 ст. ложки воды

Приготовление теста:

Отмерить по весу и объему нужные продукты.

1. Начнем с приготовления опары и замешивания теста. Для этого нам понадобится теплое молоко. Согреть его следует до температуры 30-35 градусов. Горячее делать не надо, чтобы в опаре не погибли дрожжевые грибки.

2. Всыпать в теплое молоко чайную ложку сахара, дрожжи и пару столовых ложек муки. Перемешать компоненты, накрыть тарелку пленкой. Затем поставить миску с опарой в теплое место, для того, чтобы она подошла. Благодаря правильно сделанной опаре получим пышное и нежное тесто.

Муку в опару добавляют не всегда. Но рекомендую делать это. С мукой она поднимается сильнее и быстрее. И главное, что по всему объему. Опара без муки дает сверху пышную шапочку, а внизу часто остается жидкая смесь. У такой меньше силы для подъема теста впоследствии.

Подходить и подниматься опара будет минут 15-30. Время зависит от свежести дрожжей и температуры воздуха на кухне или того места, где она стоит.

3. Пока образовалось свободное время просеем муку в миску. Сразу в ту, в которой после произведем замес. Не пропускайте этап просеивания муки. Во-первых этим действием мы проверим, чтобы в тесте не оказалось лишних элементов. А во-вторых насытим муку воздухом. Благодаря этому готовая выпечка получится пышнее.

4. И сразу же подготовить орехи и сухофрукты. Использую сушеную клюкву и грецкие орехи. Но подойдет изюм, миндаль и даже измельченные цукаты.

Компоненты при необходимости помыть и обсушить. Затем мелко порезать. Измельчить нужно для того, чтобы затем разложить в качестве начинки. Будем скатывать пласт теста с добавками в рулет и нужно, чтобы они не порвали тонкую основу.

Сухофрукты и орехи не всегда включают в состав. Если решите от них отказаться, то получится кулич без начинки. Что также допускается. Тесто получится похожим на слоеный круассан.

5. В миску разбить одно яйцо и поместить два желтка. Для этого заранее отделить их от белков. Яйца берите комнатной температуры. Дрожжи любят теплую среду, поэтому холодные продукты не используем.

Спрашивают, можно ли использовать два яйца вместо одного и двух желтков. Можно, но тесто на желтках получается ярче в цветовом решении. Оно не белое, а желтоватое, что ценится в куличах. По этой же причине постарайтесь приобрести яйца с яркими желтками.

6. В яичную смесь всыпать оставшийся сахар и сбить компоненты в пышную пену при помощи миксера.

Цвет смеси при этом изменится на белый или молочный. Это будет видно на образовавшейся сверху пенке.

7. Не забываем и об опаре, следим за ее ростом. На подошедшей опаре появится высокая пышная шапочка. И как только она станет слегка опадать, значит готова для замеса теста.

8. В просеянную муку всыпать соль и перемешать компоненты. Затем сделать в середине ямку и влить в нее опару. Взболтать, чтобы соединить с мукой.

9. И следом отправить яичную смесь с сахаром. Перемешать ее с мукой и опарой.

10. Влить коньяк. Используем его в качестве ароматизатора. Пусть вас не пугает, что это алкогольный напиток. Спирт выпарится и в тесте останется только аромат. Выпечка не противопоказана детям.

Вместо коньяка берется и другой ароматизатор. Подойдет ванилин, цедра апельсина или лимона.

11. Добавить в тесто растопленное сливочное масло в количестве 40 граммов. В растапливании поможет микроволновка или водяная баня. А если достать масло из холодильника заранее, то оно само подтает. И в этом случае дополнительные действия не понадобятся.

12. После добавления масла перемешать тесто ложкой, пока оно это позволит.

Затем перейти на ручной замес, вначале в миске. Когда соберете массу в комок, переложите его на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность.

Продолжить замес на столе.

Кулич краффин в домашних условиях

1. Месить тесто в течение 10 минут. Оно мягкое, нежное и поэтому заниматься им приятно. Готовое тесто становится пластичным и не липнет к рукам. Если пока не добились нужного состояния, продолжите замес в течение дополнительной минуты или двух. Из теста сформировать ровный шар.

2. Миску смазать маслом и поместить в нее шар теста. Проследите, чтобы в посуде осталось место для роста. Шар после расстойки увеличится в объеме в два-три раза. Миску накрыть пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Для попадания воздуха сделайте в ней два-три прокола ножом.

3. Миску с содержимым поставить в теплое место. Ставлю ее рядом с теплой батареей. Оставить для подъема на час. Хотя лучше ориентироваться не на время, а на состояние теста. Если на кухне тепло, то оно поднимется быстрее. А если холодно, то будет подниматься и два часа, при этом рост будет минимальным.

4. Пока освободилось время, подготовить бумажные формочки. Как уже писала выше, они стандартные магазинные. Как известно, такие не слишком высоки. Поэтому наращиваю их при помощи пекарской бумаги. Чтобы впоследствии было легче достать готовые куличи, смазать дно и стенки маслом.

Хотя в тесто мы уже добавили масло, но смазать формочки не помешает. У меня случалось, что не могла извлечь из них готовую выпечку без повреждения. Масло для смазывания берите хоть сливочное, хоть растительное.

5. Тем временем тесто поднялось.

Выложить его на рабочую поверхность и обмять. Затем разделить на три равных части. Чтобы в этом не ошибиться, взвешиваю комок в целом виде. Выходит 700 грамм. Делю на три части по 230-235 грамм каждый.

6. Каждый из разделенных кусочков скатать в шар и уложить под пленку.

Оставить на 10-15 минут. За это время шарики отдохнут и слегка подрастут. Видно, насколько мягким и воздушным получилось тесто. А запах от него прокрался в самые отдаленные уголки дома. И это мы еще не ставили тесто в духовку.

Готовим новый пасхальный кулич краффин

1. Приступим к формированию куличей. Это потребует от нас сосредоточенности и усердия. Рабочую поверхность присыпать тонким слоем просеянной муки. Из под пленки достать один шарик теста и размять его на столе в лепешку при помощи рук.

2. Затем раскатать лепешку скалкой в тонкую пластину. Тесто упругое и легким этот этап не будет. На каждую пластину для раскатки требуется 7-10 минут. За это время сделаем ее не только тонкой, но и прямоугольной. Чем тоньше раскатаете тесто, тем слоистее получится выпечка.

Определяю тонкость раскатки тем, что сквозь пластину просвечивает силиконовая поверхность. А сама она получается не толще, чем 1 см.

3. Подтаявшие 120 грамм сливочного масла разделить на три равные части. Взять одну часть и обильно нанести на раскатанную заготовку. Тщательно при этом промазать края и все участки. На первый взгляд покажется, что масла много. Но это только кажется. Помним, что тесто у нас слоеное. А такое получится, если оно не слипнется во время сборки и выпечки.

4. Орехи и клюкву условно разделить на три части. Одну часть рассыпать на смазанный пласт теста. Начинки выйдет не слишком много. А иначе не получится свернуть его в тонкий рулет.

5. Его и свернем после распределения начинки. Начните сворачивать с одного края, стараясь не оставлять внутри пустот. Сворачивайте настолько плотно, как сможете.

6. Присыпать стол мукой и выложить на него готовую колбаску. Прикрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

7. Затем раскатать следующую платину. Снова смазать ее маслом, рассыпать орехи и клюку и скатать в рулет. Такие же действия проделать с третьей заготовкой.

Бывает, что середина раскатывается быстрее, чем края. В этом случае слегка приподнимайте пласт теста с одной стороны. В этом случае серединка стягивается и при этом края удается подтянуть руками. Тесто эластичное и упругое, поэтому разрешает выполнять такие манипуляции с собой.

8. Берем колбаску и выкладываем ее на разделочную доску. Подготовить острый нож с тонким лезвием. Разрезать заготовку по всей ее длине на две равные половинки. Но не разрезать до конца. С одного конца оставить неразрезанным отрезок в 3 см длиной.

9. С конца одной половинки начать скручивание спирали.

При этом место среза остается снаружи, чтобы была видна начинка. Когда основание достигнет ширины дна бумажной формочки для выпечки, перейти на второе кольцо, подняв его на уровень выше. Получится спираль.

Делайте ширину чуть меньше ширины бумажной формочки, чтобы осталось место для роста заготовки в ширину и высоту.

10. Когда дойдете до оставленного «хвостика» в месте соединения двух половинок, заверните его вовнутрь спирали. И продолжайте скручивать вторую часть срезом наружу.

11. Полученную башенку аккуратно перенести в смазанную маслом бумажную формочку.

Постараться разместить заготовку таким образом, чтобы ее дно не сместилось относительно дна формочки. А закрученная верхушка оказалась строго вверху. Если так сделать не получится, то кулич выйдет слегка перекошенным.

12. Свернуть подобным образом три заготовки и поместить их в формочки. Оставить для роста и расстойки на 30-40 минут. Лучше поместить их для этого в теплое место.

Обернуть дно фольгой. Когда формы окажутся в печи, растопится масло. Оно вытечет, испачкав противень. Да еще и даст впоследствии горелый запах. Фольга соберет вытекающие остатки и таких неприятностей не произойдет.

Как испечь кулич краффин

1. Согреть духовку. Выпекать куличи будем при двух температурных режимах. И первый, который понадобится – это 200 градусов. Если печь оснащена программами, то установите «Конвекцию». Жар при таком режиме распределяется снизу и сверху равномерно. Как раз то, что нужно.

Для получения равномерного зарумянивания, ставлю формочки не на противень, а на решетку.

2. Печь при 200 градусах 10 минут. За это время тесто поднимется. Мы увидим в это время, что не зря наращивали пекарскую бумагу. Куличи поднялись выше уровня бумажных формочек.

3. Затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Так как первоначально температура составляла такое значение, как 200 градусов, то проследите за верхом изделия. Мне приходится прикрывать формочки фольгой. Если этого не сделать, то верхушка подгорит.

В старой духовке такого не происходило, а вот в новой приходится за этим следить.

Старайтесь не держать духовку долгое время открытой во время процедуры укутывания фольгой, чтобы не растерять температуру.

4. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, проткнув кулич в серединке. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит тесто готово.

5. Готовую выпечку извлечь из печи и оставить на столе минут на 10. После чего снять с них формочки и остудить.

6. Мне нравится подавать краффины, обсыпанные сахарной пудрой. В таком виде видны рельефные бороздки и слои теста.

При желании приготовьте глазурь и посыпку. Украшенные ими, куличи будут иметь традиционный привычный вид.

Ниже расскажу, как приготовить глазурь.

Глазурь для краффинов которая не крошится

Хозяйкам известны не один и не два способа приготовления глазури. Часто ее готовят на яичных белках. Но если вы сомневаетесь в свежести и качестве яиц, то на помощь придет глазурь на желатине. Такая помазка не крошится, не обсыпается и дает плотное покрытие.

1. Желатин поместить в миску и залить столовой ложкой горячей воды. Дать набухнуть.

2. В сотейник всыпать сахар и влить две столовых ложки воды. Смешать компоненты и поставить посуду с ними на огонь. Довести до кипения при помешивании и дождаться, когда сахар растворится.

3. Дать сиропу слегка остыть, но не до такой степени, что он начнет карамелизоваться. Выложить набухший желатин и перемешать до получения однородности. Если есть свежий лимон, то капнуть в смесь пару капель сока.

4. Подготовить миксер и сбить смесь в густую белую массу.

5. Сразу же нанести смесь в виде шапочки на кулич и посыпать посыпкой. Промазывать глазурью удобно при помощи силиконовой кисточки.

Намазывать глазурь и посыпать посыпкой нужно не мешкая. Смесь застывает мгновенно. Если сначала обмазать три верхушки и только потом приступать к украшению посыпкой, то сделать это не удастся. Смесь уже застынет. Поэтому промазали один кулич, тут же его обсыпали и так далее.

При нанесении глазури тонким слоем время полного застывания составит 5 минут. Если шапочка будет обмазана гуще, то понадобится 10 минут. После высыхания, даже в месте разреза глазурь не будет крошиться. Срез будет ровным и аккуратным.

Видео о том, как приготовить кулич краффин на Пасху

В нашей копилке видео-рецептов нашелся ролик по сегодняшней теме. Хотя я и постаралась описать в рецепте этапы поэтапно, но вдруг некоторые моменты остались не понятными. Разобраться с ними поможет просмотр материала.

Новички порой не берутся за работу с дрожжевым тестом, считая, что это трудно. На самом деле, выпечка не дрожжах готовится не сложнее, чем остальная. Конечно здесь приходится повозиться с рулетиками, но этот этап отношу к творческому. Он интересен и благодаря ему куличи обретают «изюминку» во внешнем виде.

Хозяйки стараются приготовить к празднику Светлой Пасхи аппетитную пышную выпечку. Краффин подходит к этим требованиям. Он не только красив, но отличается удивительным ароматом и вкусом. Когда подаешь его в разрезанном виде, то гости не догадываются откуда появились столь причудливые узоры.

А если выпечку не резать, а ломать, то она будет ломаться, разделяясь на слои и прослойки. Что также выглядит забавно и привлекательно. К плюсам отнесу еще мягкость теста. Несмотря на то, что дрожжей в его составе 6 граммов, их хватило, чтобы раскрыть потенциал компонентов. И как результат, запах дрожжей не чувствуется.

Рекомендую приготовить хотя бы раз такой кулич на пасхальный стол. Убеждена, что вы удивите им близких и гостей. И на этом заканчиваю рассказ. Надеюсь, что описала все подробно и каждый сможет испечь краффин к празднику.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 6

  • Какие красивые куличи! Давно мечтаю такие приготовить и, наверное, в этом году наконец-то решусь. У вас все так подробно описано, что все должно получиться идеально. Большое спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Ольга, рецепт действительно постаралась описать подробно. Помню как сама училась готовить из дрожжевого теста и не всегда получалось. Поэтому стараюсь в описании обращать внимание на детали. Чтобы все кто возьмутся печь, не испытывали трудностей.

      Ответ
  • Обалденный рецепт. Видно какое сдобное и нежное тесто получилось. Спасибо за такую идею, жду Пасху.

    Ответ
    • Наталья, действительно, кулич удивительный. Обожаю его. В моей копилке много интересных рецептов, но этот входит в пятерку любимых.

      Ответ
  • Сейчас все пишут о краффинах.
    Я тоже решила попробовать
    Буду делать по вашему рецепту — он самый подробный!
    Спасибо

    Ответ
    • Lara, спасибо за доверие. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Я уверена, что получится замечательно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *