Мягкое кокосовое печенье из стружки

Порой так хочется вкусненького к чаю. Тогда иду в магазин и покупаю кокосовую стружку. Пеку из нее нежное и мягкое печенье. Рецепт приготовления такой выпечки целиком состоит из плюсов. Помимо легкости и быстроты приготовления, он привлекает тем, что в составе теста нет муки.

Сейчас подумаете, что там манка или крахмал. Очень хочу вас обрадовать – там нет ни того, ни другого. И масла не добавим ни грамма. Да и сахара возьмем меньше половины стакана. После моего вступления можно будет подумать, что выпечка состоит из воздуха. Почти так и есть – из компонентов только стружка, яйца и сахар. Ну и еще ванилин для аромата.

Тесто готовится за несколько минут, выпекается печенье не более 15 минут. Но какое оно получается…, просто теряешь дар речи. Когда его ешь, невольно закрываются глаза, чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса. Такой выпечки не купишь в магазине. Чтобы ее попробовать, нужно приготовить.

Правда из данного состава компонентов получится только 12 штук. Этого хватит лишь для двоих-троих, чтобы один раз попить чаю. Но вы уж рассчитывайте сами, сколько будете штук готовить за раз. Сразу скажу, что удовольствие это не из самых дешевых. Но тут уж ничего не поделаешь. Иной раз можно себя и побаловать.

Кокосовое печенье из стружки — простой рецепт

Основу смеси для выпечки составляет кокосовая стружка. На 12 изделий нам ее понадобится 150 грамм. Лучше купить продукт на развес, чем брать пакетиками по 50 грамм. Развесная обойдется дешевле.

Обычно покупаю ее в отделах, где продаются специи, корейские солености и компоненты для приготовления роллов, китайских и корейских блюд.

Нам понадобится:

  • 150 грамм кокосовой стружки
  • 2 куриных яйца
  • 80 гр сахара
  • 1 гр ванилина
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Замес смеси произведем в миске. И для начала разбиваем в нее два яйца. К ним всыпаем ванилин и щепотку соли для усиления вкуса.

Ароматизатор используйте без малейших сомнений. Если его не добавить, то выпечка получится с характерным яичным запахом. Поэтому ванилин, ванильный сахар или цедра цитрусовых направлена в смесь для устранения всего лишнего и мешающего восприятию вкуса.

2. Миксером взбить в пену все, что добавили. Смесь станет не только пышной, она при этом еще побелеет и хорошо увеличится в объеме.

Я же говорила, что печенье будет из воздуха. Теперь сами убедитесь, что так и есть.

3. Не прекращая работу миксера, постепенно ввести сахар. Массу взбивать в течение 3,5-4 минут. Когда выйдет время вы увидите, что смесь стала настолько густой, что венчики миксера оставляют на ней следы и узоры. К этому моменту она станет еще объемней и пышней.

Венчики снять с миксера и стряхнуть в миску налипшие остатки. Затем убрать их в мойку, больше техника сегодня не пригодится.

4. Стружку взвесить на весах. Если она уже взвешена заранее, то всыпать ее сразу всю в сладкую яичную массу. Теперь нам понадобится деревянная или силиконовая лопатка. Ею и перемешиваем массу до однородности.

Для этого применяем технику складывающего движения. То есть собираем смесь по стенкам и складываем к центру. Это позволит сохранить пышность массы и сделает выпечку более воздушной.

5. После перемешивания вы увидите, что смесь значительно опала. Также ее текстура приобрела жидкую и неоднородную консистенцию. Пусть это никого не пугает. Смеси дайте постоять 3-4 минуты и все будет так, как надо. Стружка быстро втянет в себя воду. Это позволит печенью стать мягким и сочным.

За время ожидания готовим противень для выпечки.

Мягкое печенье из кокосовой стружки

1. Пока будем формировать заготовки, включим духовку для разогрева. Нам нужна температура в 170 градусов. Если печь имеет режимы выпекания, то установите «Конвекцию», где жар распределяется равномерно снизу и сверху.

2. Противень застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Если используете бумагу, то смажьте ее маслом. Для коврика масло не понадобится.

3. Тесто еще раз перемешать, оно отлично загустело и от жидкости не осталось даже намека. Для выкладки подготовить столовую и чайную ложки. Столовой ложкой зачерпнуть смесь и помогая себе чайной – выложить массу на противень.

4. Таким образом выложить все 12 заготовок. между ними оставить свободное место, куда они будут «расти» при нагреве. При этом постараться, чтобы все они были примерно одинакового размера. Заготовки подровнять ложкой, чтобы стружка не торчала во все стороны.

5. Противень с содержимым поставить в духовку на вторую или третью полку снизу. На ту, на которой обычно запекаете пироги и другие вкусности.

И пока у нас есть несколько минут свободного времени, поговорим о калорийности готового продукта. Ведь этот рецепт относится к блюдам правильного питания. У нас получилось 233 грамма готового продукта. Из них 100 грамм выпечки содержит 585 ккал. При этом количество белков на выходе 8.4 гр, жиров – 41.94 гр, углеводов – 43.31 гр. То есть после всех расчетов стало понятно, что калорийность одной печеньки составила 113 калорий.

Можно сделать вывод, что сладость низкокалорийной не назовешь. Но это вполне объяснимо. В кокосовой стружке много жиров.

Кокосовое печенье без муки и масла

1. При выпечке кокосового печенья нужно провести некоторые необычные манипуляции. Это из-за того, что готовили тесто без муки. Для этого нам нужен лист пекарской бумаги. Ее скомкать, а затем распрямить.

2. Когда время выпечки составит 8-10 минут, открыть духовку и проверить состояние заготовок. Если края стали сильно румяниться, то прикройте противень скомканным листом пергамента.

Бумагу сминают для того, чтобы она не прилипла к еще не до конца готовому изделию.

Остаток времени выпечка будет готовиться в печи в закрытом виде. Обычно на это уходит 5 минут. Вот и на этот раз, 10 минут продукт выпекался в открытом виде и 5 минут в закрытом.

Однако, каждая духовка греет по-разному. К примеру, моя мама кокосовое печенье не прикрывает, оно у нее печется 14 минут и получается светленьким и за это время успевает пропечься. В общем смотрите по своей духовке.

3. Общее время пребывания заготовок в духовке составляет 13-16 минут. Готовность проверяется при помощи зубочистки.

Цвет кокосового лакомства должен остаться светлым. Не доводите его до коричневого состояния.

4. Готовое печенье достать из духовки и дать слегка остыть на противне. Затем снять при помощи лопатки и выложить на тарелку. Это делается легко и просто, ничего не прилипает и не ломается.

Пора ставить чайник и собираться за столом для чаепития. Особенно вкусны едва теплые печеньки, они просто тают во рту. Когда они остынут, то станут слегка жестче и тягучей. Но прелести своей не потеряют. Напротив, по ощущениям они будут напоминать медовые.

Если готовите выпечку про запас, то не держите ее в открытом виде. Лучше прикрыть ее крышкой, или на крайний случай обернуть пищевой пленкой. И то, и другое сохранит мягкость продукта. Но это я предостерегаю на всякий случай. Наша маленькая партия съедается, даже не успевая остыть.

Много уже сказала о вкусе, но скорее всего, так и не донесла это в полном объеме. Мы часто говорим, что получилось вкусно. Но где находится мерило этого критерия. Так вот, здесь как раз не справилось бы никакое мерило. Лучше один раз приготовить и понять это. Потому что слов не хватает для описания.

Видео о том как приготовить кокосовое печенье из стружки

На замес теста и выкладку его на противень уходит минут 20. Еще 15 минут тратится на выпечку. Это очень быстро. Быстрее можно лишь сделать бисквит к чаю в микроволновке.

Чтобы показать, насколько этот рецепт прост, мы сняли еще и видео. Сами посмотрите, видео короткое. Все бы рецепты выпечки были настолько быстрыми и вкусными.

Выше мы рассчитали питательную ценность продукта. На удивление она оказалась достаточно высокой. Но я надеюсь, что этот факт не сильно отразится на фигуре. Просто когда ешь его и запиваешь горячим чаем нужно думать не о калориях, а о том, что в составе нет муки, манки, крахмала и масла. И даже нет творога, как в кокосанках. Поэтому так и предлагаю считать, что наше печенье сделано из воздуха.

Друзья, и в заключение хочу попросить вас поделиться своими рецептами приготовления выпечки из кокосовой стружки. Это настолько вкусно, что мечтаю собрать в своей копилке как можно больше вариантов.

Заранее всех благодарю, и прощаюсь на сегодня. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-12-01 at 13:19
    Permalink

    Кокосовое печенье из стружки, да еще по такому не сложному рецепту?! Супер! Спасибо за подробный пошаговый рецепт.

    Reply
    • 2021-12-13 at 19:46
      Permalink

      Елена, рецепт действительно прост, как никакой другой. А печенье получается с фантастическим вкусом.

      Reply
  • 2021-12-04 at 19:56
    Permalink

    Маргарита, вы меня сразили наповал. Так вкусно все описали, что с подвинули приготовить кокосовое печенье, перед ним невозможно устоять. Спасибо огромное за рецепт.

    Reply
    • 2021-12-13 at 19:50
      Permalink

      Надежда, читаю Ваш комментарий и улыбаюсь. Приятно читать Ваши слова. И я очень рада, что привлекла Ваше внимание к этому рецепту. Он и вправду заслуживающий внимания. Печенье очень вкусное.

      Reply
  • 2021-12-05 at 13:55
    Permalink

    Не думала, что можно приготовить печенье практически из одной кокосовой стружки. Очень заинтересовал ваш рецепт кокосового печенья! Непременно попробую приготовить!

    Reply
    • 2021-12-13 at 19:51
      Permalink

      Ольга, попробуйте приготовить. Рецепт проверенный и рабочий. Часто пеку по нему кокосовое печенье, и это всегда праздник.

      Reply
  • 2021-12-05 at 23:31
    Permalink

    Супер-рецепт! Простой и из минимального количества ингредиентов. Прямо даже вкус чувствую!

    Reply
    • 2021-12-13 at 19:54
      Permalink

      Наталья, приготовьте, не пожалеете. Вкус на самом деле восхитительный.

      Reply